Главная / сырьё / Чем знаменит «Аппарат Вердье»

Чем знаменит «Аппарат Вердье»

Производство бренди, коньяка или арманьяка требует особых приспособлений. Традиционные перегонные кубы здесь категорически нельзя использовать. Для провинции Арманьяк стало традиционным использование шарантского перегонного куба и «аппарата Вердье» в производстве вышеуказанных напитков.

История изобретения Аппарат Вердье

Прототипом этого аппарата стало изобретение арманьячного аламбика Жана-Эдуарда Адана в XVIII в. Он обрел много усовершенствований благодаря кропотливой работе над ним Гастона Вердье. Он внес много улучшений в конструкцию аппарата. Он становится менее объемным, а значит и мобильным. Его можно было перевозить от хозяйства к хозяйству лошадьми. А процесс производства позволял существенно экономить время. Исторически это оказало очень большое влияние на развитие виноделия во Франции. После этого такое изобретение стало носить название «аппарат Вердье» или «колонна Вердье».

Особенности конструкции древнего аппарата

Конструктивно он очень прост, представляя собой перегонный куб, в крышку которого вмонтирована ректификационная колонна. Работа аппарата основана на главных принципах работы этой вертикальной колонны. Стоимость такого куба была относительно невысока. Его отличало удобство эксплуатации и эффективность работы. Он нагревался от дровяной печи. И на одну перегонку дров уже тратилось намного меньше. А спирт, получаемый от перегонки с использованием «аппарата Вердье», можно использовать сразу.

Общие принципы производства

Как только вино перестает бродить, под колонной разжигают огонь, используя только дубовые дрова, которые горят намного дольше других. Разжигание огня под «аппаратом Вердье» у местных считается большим праздником.

Вино нагревается и является конденсатором. Затем испаряясь, оно стекает по круглым дискам, которые наложены друг на друга и расположены над нагревателем. Таким образом, аромат вина получается более насыщенным, а вкус – более тонким. Этот процесс происходит при низкой температуре неделями, а то и месяцами, пока все вино, находящееся в кубе, не пройдет процесс дистилляции. По окончанию этого процесса напиток выдерживают в черных дубовых бочках.

«Аппарат Вердье» отрегулирован конструкционно на получение крепости 50-60º, а благодаря особому процессу перегонки напитки получаются более ароматными, со сложными вкусовыми характеристиками и повышенной крепостью

Ознакомится с самогонными аппаратами и перегонными кубами можно на сайте Alcovarov.ru где всегда есть большой выбор и компетентное обслуживание.

Смотрите также

Схема пневмотранспорта

Особенности транспортировки сыпучих грузов Во многих отраслях имеется необходимость транспортировать сыпучие грузы, при этом, часто ...

Добавить комментарий