Главная / Разное / Спор на века, или физики против лириков

Спор на века, или физики против лириков

Культовая газета советского периода подняла тему о предназначении науки и культуры. И понеслось. Каждый лагерь доказывал свою правоту. Яростные аргументы физиков шли в разрез с красноречивыми доводами лириков. Выводы уже сделаны: оппоненты говорят на разных языках. Но спор продолжается по настоящее время.

Аргументы физиков, которые работают с большим объемом информации и структурируют данные, идут в противовес лирическим отступлениям. Например, характеристики климатической камеры физик оценит как лабораторное оборудование для испытаний в условиях имитации космоса. Лирик восторженно воскликнет: «Ух ты, это как в космосе. Теперь у науки есть возможность развиваться дальше». Оппоненты передали информацию понятным им языком.

Разделение на два лагеря перестало быть условным. Уверенность в однобоких способностях закрывает перед человеком перспективы личностного роста в иной сфере.

«Технарь» говорит о мышление фактами и формулами. Абстрактные величины умещаются в систему мировоззрения. Мир воспринимается как набор рациональных параметров. Чувственным переживаниям на предмет термовакуумных испытаний, например, места нет. Физик не станет описывать процесс. За него скажет цепочка формул, которая подтверждает логическую последовательность действий.

Лирик воспринимает окружающую действительность через органы чувств и интуицию. Ему важно услышать, понюхать, прикоснуться к процессу и стать его частью на интуитивном уровне.

Система ценностей лирика заключается в переживаниях и эмоциях от событий в жизни. Если встает вопрос об описании чего-либо, то на первый план выйдут формулировки восхищения и масштаба событий. Лирики перечислят достоинства простым русским языком, опуская технические характеристики. Непонятные вопросы по испытаниям будут переадресованы по адресу info@clim-tech.ru для компетентного комментария.

Примирить два лагеря возможно. Унифицировать язык и сделать его понятным всем не получится. Пересмотреть подход к вопросам обучения можно. Физикам гуманитарные науки переводить на язык систематизированных знаков и символов. Тогда русский язык станет структурированным и последовательным. Вопрос передачи технической информации на бытовой язык будет решен.

А гуманитариям математические символы упаковать в логическую последовательность с акцентом на философию. Тогда решение задач будет понятно всем.

В человеке должно быть все прекрасно. Сочетание технической рациональности уживается с гуманитарными способностями. Не загоняйте себя в рамки стереотипов. Удачи!

Добавить комментарий