Главная / Новости о спорте / Зобнинский прорыв

Зобнинский прорыв

Зобнинский прорыв

Летом 2016 года «Спартак» сделал одно крайне интересное приобретение. Интересное с точки зрения направления работы селекционной службы. Но главное, что работа в данном направлении была продолжена и минувшей зимой. И речь не о приобретении бразильцев из Серии А. И даже не о закупках африканцев по воспоминаниям «эпохи Червиченко». Хотя и в приобретении квартета новичков с «чёрного континента» на самом деле видны исключительно положительные моменты, свидетельствующие о расширении селекционной политики клуба. Разве приобретение 19-ти летнего форварда из Замбии для молодёжной или второй команды принципиально отличается от приглашения 18-ти летнего Кутепова из Тольятти или 19-ти летнего Кротова из Астрахани? Отличается, но только национальностью и спецификой работы в условиях лимита. Поэтому в данном случае расширение географии поиска талантов должно привести к увеличению конкуренции. Ну, в самом деле, кто-то ещё верит, что для основы «Спартака» окажутся полезными Хомуха, Костылев, Рудковский, Синодзука, старший Бакаев? Тут уж будет здорово, если из всех более способных Давыдовых, Мелкадзе, Зуевых, Гулиевых и Кутиных хотя бы один-двое закрепятся в главной команде в статусе большем, чем «игрок на последние 10 минут».

Расширение географии поиска молодых талантов – это хорошо, но главный прорыв «Спартак» совершил на другом фронте. Всё-таки в условиях лимита отечественный рынок приобретает отдельную ценность. В целом всю работу на «лимитном рынке» можно достаточно грубо, но в целом верно разложить на три вектора: приглашение молодёжи на вырост из других молодёжных команд и клубов низших дивизионов; приобретение состоявшихся футболистов из клубов-конкурентов; усиление ведущими игроками более слабых команд РФПЛ. Понятно, что ряд трансферов можно отнести сразу к двум направлениям, но без этого никуда. Например, далеко не все готовы сделать различия между переходами Махмудова и Брызгалова, но разногласия по отдельным трансферам будут всегда.

Ниже приведена таблица всех переходов в «Спартак» отечественных футболистов, начиная с 2003 года. В данной таблице сделаны 2 весьма существенных допущения. Во-первых, учтены только те трансферы, что указаны на Трансфермаркте. Сделано это, дабы отбросить большую группу игроков, перешедших фактически в дубль/молодёжку и так и не пробившихся хотя бы в расширенную обойму. Во-вторых, если на том же Трансфермаркте указан клуб-продавец «Спартак-2», то мы смотрим на ступеньку ниже, указывая предыдущую команду. В графе «когда» указано трансферное окно перехода, где цифра «1» обозначает зимнее окно, а «2» — летнее. В столбце «Игры/голы за сборную» указано число игр и голов именно в период игры за «Спартак». Пожалуй, эти данные могут быть использованы как показатель уровня приглашенного футболиста. Понятно, что это не самая объективная оценка, но определённые выводы сделать вполне возможно. И само собой, что для Аленичева и Тихонова данные цифры указаны не за весь период игры за «Спартак». А цветовая градация введена как раз для того, чтобы разделить трансферы на указанные выше группы. Жёлтым цветом обозначены переходы из стана конкурентов, зелёным – из более слабых клубов, а синим – молодёжь из глубин отечественного футбола. Почему трансферы из «Динамо» в разные годы обозначены разными цветами, полагаю, понятно без пояснений.

Для сравнения приведем данные по составу сборной России на последнем чемпионате Европы. Но таблицу будем формировать несколько иначе. Нам ведь не столь интересно, как меняли свои клубы в течение карьеры Дзюба или Широков. Поэтому в таблице указаны первые топ-клубы (по российским меркам), в которых оказались футболисты сборной. А жёлтый цвет зарезервирован за воспитанниками клубов. В данной таблице по понятным причинам не указаны Нойштедтер и Гилерме. Но в неё включены не поехавшие на турнир исключительно из-за травм Денисов и Дзагоев. Отметим, что для Широкова и Смольникова сделаны исключения, так как карьера в их первых ведущих клубах ЦСКА и «Локомотиве» совсем не задалась.

Исходя из этой таблицы, можно видеть, насколько значимыми могут быть «зелёные» трансферы. А возвращаясь к таблице спартаковских трансферов, мы видим, что у красно-белых с такими переходами просто беда. По сути, до последнего лета последним (!) толковым переходом подобного рода стал переезд Павлюченко из Волгограда. А ведь это было ещё в эпоху Романцева! Причём у Олега Ивановича как раз проблем с подобными находками не было никаких. В свои чемпионские годы «Спартак» больше чем наполовину состоял из футболистов, найденных в Одессе, Набережных Челны, Реутове и т.д. Можно обратить внимание на переход Реброва, но о вратарях разговор всегда особый. И ведь не сказать, чтобы никого не везли. Но кого? Например, совершенно не понятно, зачем Карпину понадобился Голышев? А в целом в отношении перспективных игроков была допущена одна и та же ошибка: Валикаев, Махмудов и Баженов ехали в «Спартак» после одного-единственного сезона во взрослом футболе. Ключевой момент для приобретения игрока из более слабого клуба – прогресс и роль в текущей команде. Если футболист выходит на замену в условном «Амкаре», то почему он вдруг начнёт соответствовать уровню «Спартака»? А вот если он начал выходить в прошлом сезоне, а в этом уже стал ведущим игроком своей команды, то тут уже интереснее. Он не только сверкнул, но продолжил прогрессировать, практически упёршись в потолок своих возможностей в рамках данной команды. Полностью этой схеме соответствует, например, Роман Зобнин. В прошлом сезоне за «Динамо» выходило на поле немало молодёжи, но именно Зобнин был самым опытным и стабильным из той компании, продемонстрировав прогресс по сравнению с сезоном 2014-2015, когда он, по сути, впервые заявил о себе на уровне Премьер-Лиги. Никто пока не может знать, как проявят себя в «Спартаке» Селихов, Джикия и Тигиев, но подобный подход к комплектованию команды можно только приветствовать. Тем более, если учитывать, что последние 13 лет работа «Спартака» в данном направлении была провалена полностью.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий