Главная / Новости о спорте / Знарка хотят оставить в сборной еще на четыре года. Не надо

Знарка хотят оставить в сборной еще на четыре года. Не надо

Пхенчхан-2018 Олег Знарок

Никита Петухов – за сменяемость власти.

Россия взяла золото Олимпиады, и по этому поводу Роман Ротенберг сделал два важных заявления. Вы могли их не заметить из-за стрельбы в воздух, которая продолжалась весь вчерашний день, поэтому я повторю. Первое — по его мнению, с календарем КХЛ все сделали правильно — и это тема как минимум для отдельного поста, а на самом деле для небольшой забастовки, но к этому вернемся в конце сезона.

Второе — вице-президент российского хоккея предложил оставить весь тренерский штаб сборной еще на четыре года, до Олимпиады-2022 в Пекине. Прямо сейчас это худшее, что только можно сделать — даже запрет «Смерти Сталина» теперь выглядит не так глупо. Сразу по нескольким причинам Олег Знарок и сборная должны расставаться прямо сейчас. Да, такие дела, перед вами текст, в котором автор предлагает уволить тренера, только что взявшего золото Олимпиады.

Знарок недостаточно хорош для сборной России

Начнем с главного. Олег Знарок как тренер очень плохо провел эту Олимпиаду. У него была не такая уж и сложная задача — даже если вы не очень в курсе, что за составы приехали на Игры (подсказка — слабые), на многие вопросы ответит сетка. В Пхенчхане сборная России прошла вот такой путь — Словакия, Словения, США, Норвегия, Чехия, Германия. Вас наверняка смущают стыки с американцами и чехами, но с точки зрения счета там не было проблем — 4:0 и 3:0. Да, вот такая Олимпиада. При этом золото мы все равно вырвали реально чудом и половину финала уступали по игре немцам. Которые играли в элементарный силовой хоккей — примерно такой же, как и мы. Только у Марко Штурма получалось лучше, даже с исполнителями уровня немецкой лиги: говорят, этот уровень топчется в районе нашей ВХЛ. Похоже на то, ведь в КХЛ немцев нет вообще.

Изначально тренерский штаб готовил два играющих и два силовых звена нападения — когда опубликовали хоккейный состав на Олимпиаду, эта схема вызывала раздражение. Как так, мы, сборная России, едем на полуживую Олимпиаду играть на сдерживание? Но получилось еще круче — после первого матча (2:3 от Словакии) хоккеистов поменяли местами – и та-дам, играющее звено осталось ровно одно, а Илью Ковальчука переформатировали в силового бегунка. В финале эти три сдерживающих звена уперлись в немецкую стену, а спасать все шоу пришлось спонтанной творческой тройке, у которой не было ни одной домашней заготовки. Всем нам очень повезло, что Гусев, Дацюк и Капризов такие молодцы, и что никто из них не напоролся на травму — вы вот представьте себе финал, если бы в нем не играл хотя бы кто-то из них. При этом не было никакого плана Б, даже наоборот — саму тройку Знарок старался выпускать как можно чаще, а Капризов в какой-то момент начал играть через смену (вынужденно, но это мелочи).

Сборной очень помогла бы вторая подобная играющая тройка — и ее было из кого собрать. Но тренерский штаб сработал таким образом, что два лучших творческих российских центра КХЛ — Вадим Шипачев и Владимир Ткачев — остались вне сборной.

Это все говорит ровно об одном — хоккей Знарка устарел и оставаясь на своем посту, он больше не двинется вперед. Его подход был прорывным в 2013 году в «Динамо». К 2018-му хоккей поменялся несколько раз, сборной нужны новые идеи, а их просто негде подсмотреть. Допустим, Знарка оставят в СКА и в сборной еще на четыре года, на нынешних условиях. Тогда конкуренция в нашем клубном хоккее стукнется об пол, а результаты сборной прикроют отмазкой «Зато мы выиграли Олимпиаду» — в Пекин мы повезем те же три силовых звена и как бы не Дацюка в центре первой тройки.

Ну и да, в нормальной хоккейной системе Знарок просто не повез бы сборную на Олимпийские игры. Потому что нормальная система развивается не четырехлетними отрезками. А от турнира к турниру. В 2014-м Знарок победил — окей. В 2015-м получил жесткие 1:6 от хорошего канадского состава — это причина найти нового тренера сборной. В 2016-м сборная вылетает в полуфинале домашнего чемпионата мира — даже не от канадцев, а от финнов; что это, если не причина найти нового тренера? В 2016-м без шансов проигран полуфинал Кубка мира. Это не причина найти нового тренера для сборной? В 2017-м отличный состав снова проигрывает в полуфинале ЧМ. Может быть, повод задуматься? В итоге Знарок выиграл два самых слабых турнира, в которых принимал участие. Прямо сейчас его увольнение — это во многом вопрос квалификации.

Пост тренера сборной нельзя превращать в насест

Пост тренера сборной должен быть живым. Тренер сборной не должен быть королем российского хоккея. Это должен быть оптимистичный, бодрый мужчина со свежими и актуальными идеями. Олег Знарок как раз был таким тренером — пять лет назад, когда его «Динамо» давило всех в новом, ни на что не похожем стиле. Сейчас это плюс-минус догматик, который играет в игры с журналистами, оправдывает победой нежелание отвечать на вопросы, не берет в сборную лучших, а берет тех, с кем лучше знаком. Это путь в никуда. И я прекрасно понимаю, почему это произошло. У главного тренера сборной России по хоккею сложная работа. Постоянное давление, шум, головные боли и ком сложных решений. На дистанции в год от этого можно сойти с ума — Знарок так живет уже четыре. Cо сборной Канады за это время поработали шесть разных тренеров и никто из них не работал дольше двух-трех недель. За это время шесть разных тренеров выиграли для Канады три титула — два крутых чемпионата мира и Кубок мира. Знарок проиграл трем из них в очных встречах — и не выиграл ни разу. Мы собрали те трофеи, которые плохо лежали.

Не надо превращать любой пост в президентское кресло. Я понимаю, что это удобный чиновникам способ мышления — зачем ломать то, что вроде бы работает и так? Я понимаю, что отчасти поэтому Владимир Путин управляет страной уже восемнадцать лет подряд. Но я просто вижу, как такой подход сжигает наш хоккей.

У нас есть другие тренеры

Сейчас кажется, что других вариантов почти нет. На самом деле в одной КХЛ полно интересных кандидатов на то, чтобы управлять сборной прямо сейчас, на ближайшем Евротуре и чемпионате мира. Надо просто иметь в виду, что СКА доминирует не из-за тренерского гения Знарка. Это превосходство создали искусственно, и оно распадется как только хоккейные ресурсы вновь вернутся в регионы.

Я не вижу причин закрывать от сборной Быкова и Захаркина, они точно заслужили еще один шанс. Отличным главным выглядит Илья Воробьев. Владимир Юрзинов-младший. Алексей Кудашов. Кто-то посмеется, но я мечтаю, чтобы сборной порулил Андрей Разин — кажется, это будет очень полезный опыт.

Просто ни на кого из них не надо смотреть как на спасителя и на главнокомандующего, с которым сборной жить четыре года. И тем более восемь. Спасители у нас уже были — и не получилось ни у кого. Смог только Знарок, но при очень странных обстоятельствах.

Олег Знарок увидел этот текст, потому что подписан на канал «Шайба!».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Астапкович; REUTERS/Kim Kyung-Hoon; РИА Новости/Алексей Дружинин, Александр Вильф

Опрос

Хотите, чтобы Олег Знарок остался главным тренером сборной? 33766 голосов 13

  • Да 24%

  • Нет 76%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий