Главная / Новости о спорте / «Зенит» стал часто пропускать после дальних ударов. И дело не только в Лунёве

«Зенит» стал часто пропускать после дальних ударов. И дело не только в Лунёве

Леандро Паредес Зенит премьер-лига Россия Малком Сергей Семак Лига чемпионов УЕФА тактика Андрей Лунев Дуглас Сантос Футбол

 

Дебют Михаила Кержакова в чемпионате получился несколько неожиданным. Понятно, что Андрей Лунев в последних матчах не выручал, пропуская необязательные мячи после дальних ударов от «Локомотива» и «Бенфики». В то же время не стоит забывать, что пару недель назад в игре на Кубок с «Енисеем» тот же Кержаков пустил куда более обидную плюху за шиворот с 30 метров (в публичном поле Лунева бы за такое точно сожрали).

В минувшее воскресенье уральцы пару раз проверили Михаила плотными ударами издали: в обоих случаях мяч шел по центре и Кержаков, что характерно, не фиксировал мяч сразу, а в первом эпизоде отскок от перчаток не очень-то уверенно контролировал.

 

То есть #прямосейчас нельзя утверждать, что Кержаков гарантировано сильнее Лунева в этом аспекте. Скорее напрашивается вывод, что проблемы с отражением дальних ударов есть у обоих зенитовских вратарей.

В этой ситуации априори возникают вопросы к тренерскому штабу в целом и специалистам по вратарям в частности (Бирюков, Жевнов), но есть подозрение, что дело не только в каких-то методических просчетах.

И у меня на сей счет возникла вот какая гипотеза.

Дело в том, что при Семаке «Зенит» очень мало бьет издали – только 11 место в лиге по итогам прошлого сезона (4,8 удара за игру) и только 14 в текущем (4,4). В пересчете на процент владения и по доле в общей ударной массе, это с отрывом «худший» показатель в лиге в обоих сезонах. Все основные конкуренты бьют из-за штрафной примерно вдвое чаще.

 

Не просто так беру эпитет «худший» в кавычки: такой минимализм в частоте дальних ударов совершенно очевидно является осознанным стратегическим выбором тренерского штаба.

На мой взгляд, у Семака на это есть две основные причины.

Во-первых, в нынешнем составе в принципе мало хороших дальнобойщиков (из основных – только Сантос и с натяжкой Жирков с Ракицким, но все они сравнительно редко добираются до удобных ударных позиций), а во-вторых, сказывается влияние аналитиков, ориентированных на xG-модели (которые дальние удары традиционно недооценивают). О достоинствах и недостатках такого подхода, наверное, можно спорить, но прошлогоднее чемпионство и хороший старт нового сезона говорят о том, что плюсы пока перевешивают.

В любом случае, факт остается фактом: плохо подготовленные удары с неочевидных позиций в сегодняшнем «Зените», мягко говоря, не приветствуются. А это значит, что и в ходе тренировочного процесса (в тех же двухсторонках) идет упор на розыгрыш до верного, и вратари просто не получают необходимой нагрузки именно по этой части.

Конечно, в дополнение к двухсторонкам идут какие-то спецупражнение, плюс игроки в каком-то объеме отрабатывают ударные стандарты через стенку из манекенов. Но понятно и то, что в динамике конкретного матча все происходит на совершенно иных скоростях, и от вратаря в таких эпизодах требуется другая скорость реакции на ситуацию, другой уровень концентрации.

Соответственно, если такую нагрузку вратари по большей части получают только по ходу официальных матчей, то и ошибаться они будут у всех на виду.

 

Андрей Лунев за последние полтора сезона при Семаке пропустил почти полтора десятка мячей после дальних ударов – и это при том, что за полсезона с Луческу и целый сезон с Манчини пропустил только один, да и тот после неудачного рикошета (дома от «Краснодара»). Более того, как минимум в нескольких важных матчах Андрей регулярно тащил сложнейшие мячи из девяток (например, в ответной игре с «Утрехтом», когда на кону стоял выход в групповой этап ЛЕ и все висело на волоске), и тогда это воспринималось как должное.

Никаких особых проблем с прыжком или реакцией у Лунева нет. Но есть проблема с навыком, который постепенно теряется.

Кстати, этому в немалой степени поспособствовал уход того же Паредеса, которого ограничения тренерской установки наверняка касались и на тренировках уж он-то точно не давал заскучать Луневу с Кержаковым.

Потенциально в нынешнем составе «Зенита» есть игрок, который по ударным навыкам не уступает Лео и тоже будет иметь полную свободу творчества. Не исключаю, что как только Малком вылечит свою деликатную травму и вольется в тренировочный процесс, это может поспособствовать и решению не менее деликатной вратарской проблемы.

Время покажет, насколько справедлива эта теория.

Статистика: InStat

Материал подготовлен специально для тактического сайта Реджиста

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий