Главная / Новости о спорте / «Зенит» размазал чемпиона. Просто размазал

«Зенит» размазал чемпиона. Просто размазал

Крестовский Зенит Спартак Александр Кокорин болельщики

Роман Мун – о русском класико.

В полном вагоне зенитовских болельщиков на игру «Зенит» – «Спартак» едет мужчина средних лет в майке «Макеев». На него косятся, но без агрессии, какой-то парень в бело-голубом даже подходит к нему и говорит: «Удачи сегодня». Только когда все выходят и начинаются неизбежные крики «***** «Спартак», *****», в толпе кто-то задает очевидный вопрос: «Б****, зачем вообще футболка «Макеев»?

***

За час перед дерби Петербург провожал Александра Кержакова. Лучший бомбардир в истории российского футбола (233 мяча) сделал почетный круг по стадиону. На огромных экранах арены «Санкт-Петербург» лицо Кержакова показывали крупным планом. Русский Гиггз – так его назвал болельщик «Зенита» в майке «Спасибо, легенда» перед игрой – плакал.

 – Я буду ходить на все матчи и если поддержка не будет такой же, я буду очень расстроен. Я вас всех люблю. «Зенит» – чемпион», – сказал Александр.

Видите баннер «Это было самое крутое PARTY, Керж» под большим портретом Кержакова? Все так.

Кстати, болельщики «Спартака» тоже попрощались с Кержаковым. Баннер гласил: «Воробьи могут спать спокойно».

***

Когда объявляли игроков «Спартака», после каждого красно-белого имени болельщики «Зенита» орали «СВИНЬЯ»! Что кричали болельщики гостей во время объявления игроков хозяев было трудно разобрать – но когда объявили Артема Дзюбу (снова оставшегося в запасе) свист гостевой трибуны все-таки заглушил всех домашних болельщиков.

Предматчевая разминка оборвалась на середине, когда на новый стадион хлынул адский дождь с градом.

Надеюсь, что VIP-гость не пострадал.

 

***

«Спартак» начал осторожно, отдал «Зениту» территорию – может быть, надеясь, что у «Зенита» без Дзюбы (традиционно мощно играющего в дерби) не будет такого же опасного игрока в центре нападения.

А зря.

Топ-3 тренерских достижений Роберто Манчини:

3. Чемпионство с «Интером» 2. Чемпионство с «Манчестер Сити» 1. Возрождение Кокорина

От радости за Кокорина болельщики «Зенита» чуть не спалили Лунева. Файер в штрафной «Зенита», прилетевший с Виража, мигал минуты полторы. В итоге прибежал Луис Адриано и полил его водичкой из бутылки вратаря соперника.

Вскоре в центре событий оказался Денис Глушаков. Он зарядил из-за штрафной по воротам Лунева (сильно выше), потом началась какая-то толкотня, где больше всех бузил Паредес (ему дали желтую). На поле закипело и это, казалось, вдохновило «Спартак». Отличный момент был у пожарника Луиса Адриано, но спас Кришито, бросившийся под мяч. Москвичи нагнетали, и тут «Зенит» забрал мяч в идеальной позиции: Смольников (следующий большой русский талант, которого возродит Манчини?) перехватил пас на Промеса. Комбаров явно сфолил на Игоре, но арбитр не свистнул. «Зенит» разыграл мяч, комбинацию замкнул Ерохин – 2:0.

В перерыве Паредес показал, что уже все понял про #зенитспартак:

 – Это дерби, это главный матч страны, такие эмоции должны быть, все нормально.

*** 

Вместо ожидаемого многими возвращения чемпиона вышло так, что во втором тайме «Зенит» добил «Спартак». Кришито забил третий, но уже через пару минут Промес с метра не попал в пустые. С какой же яростью он стучал кулаком по мокрому насквозь газону! Через пару минут «Зенит» снова убежал в контратаку – и Кузяев мощным ударом превратил разгром в унижение. Промес забил с пенальти, а потом случилась дикая ошибка Реброва – 5:1. Диктор «Санкт-Петербурга» сначала кричал «5:0!» и только раза с третьего исправился. Да какая разница, мог бы не исправляться.

На 86-й минуте вместо Кокорина вышел Артем Дзюба. «Оп, давай-давай, оп, давай-давай, Дзюбу ***** посылай», – запел гостевой сектор. Больше им ничего не оставалось.

***

«Александр, как вы снова стали таким крутым?» – спросил я в миксте у главного героя русского сезона. Кокорин посмеялся, попросил спрашивать о матче. Рассказал, что чувствует: Манчини доверяет ему больше, чем Луческу, а Дзюба переживает, потому что мечтал сыграть против «Спартака».

Еще Кокорина спросили, предложил ли что-то новое «Спартак». Ответ был неожиданно огненным. 

 – На моей памяти, сколько я в клубе, дома [в Петербурге] «Спартак» ничего «Зениту» предоставить не может. Нелепая игра в Москве, когда мы проиграли, были кадровые проблемы. Плюс ребята были больны, можно сделать маленькую отмазку. Когда «Зенит» в форме, с ним тяжело играть, особенно дома.

Перед началом сезона Роберто Манчини сказал, что Кокорин и Дзюба должны забить 35 голов. Похоже, что Кокорину придется забивать за обоих.

До цели Манчини остался 31 гол.

До Кержакова – ну так, уточню на всякий случай – 155.

Фото: Роман Мун; РИА Новости/Михаил Киреев (4), Алексей Даничев (5)

Опрос

«Зенит» – чемпион? 11218 голосов 140

  • Да 66%

  • Нет 34%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий