Главная / Новости о спорте / «Зенит» проиграл 0:2 по числу питерских воспитанников в составе

«Зенит» проиграл 0:2 по числу питерских воспитанников в составе

«Зенит» проиграл 0:2 по числу питерских воспитанников в составе

И другие факты о первой в году игре ЦСКА – от Евгения Маркова.

Футбол вернулся, но кажется, что его не ждали. Точнее ждали, но думали о другом. Теперь не только в метро, а еще и на русских стадионах уважают другие лиги и ходят на футбол в шапках «Детройта», «Филадельфии», «Бостона», «Янкиз» и «Клипперс». Сейчас так модно, и это не только про тех, кто любят ЦСКА и пришел увидеть весну на матч против «Зенита».

Лучше всего она чувствовалась внутри. Если у входа в фирменный магазин при виде Элвера Рахимича начинали кричать «Дайте я сфоткаюсь с батей», то на стадионе уже другой батя — Валерий Газзаев — улыбался из вип-ложи; Николас Ломбертс и Роберт Мак дурачились в центре поля, а мальчик с красно-синим флагом лез на скамейку запасных ЦСКА. Впервые за восемь лет там ждали нового главного тренера, а от него самого — больше атак и меньше искусственных офсайдов.

Дебют Виктора Гончаренко совпал с первым матчем на «ВЭБ Арене» и пока что единственной в истории стадиона битвой перфомансов. Газзаев улыбался не только из-за этого: ЦСКА спустя много лет вернулся к итальянским осям с тремя защитниками и двумя нападающими. Сергей Игнашевич, правда, остался в запасе, зато от золотого состава остались Березуцкие и Юрий Жирков.

Сейчас передача брата на брата считается переводом на другой фланг, потому что так армейцы растягиваются и начинают атаки. Настоящими изменениями это не считается, поэтому руку Гончаренко пока что почувствовал только оператор, которого он просил отодвинуться в сторону. Правда, в отличие от предыдущих лет, у тренера была неприлично насыщенная скамейка (сразу 12 человек) — Слуцкий о таком мечтал со времен Шембераса, первого Манчестера и растолстевшего Карвальо, а в матче против «Байера» у него было всего пять запасных.

В остальном — «перестроенный» ЦСКА не бил чаще по воротам и не создавал больше креатива. Проходили элегантные скидки вблизи и внутри штрафной, но завершения не находилось. Даже Дзагоев вместо того, чтобы нанести первый в матче удар в створ, исполнил финт в стиле своего тезки Гатагова. Во многом прослеживалась предсезонка, Ионов играл второго форварда рядом с Оланаре, а значит огня почти не было.

Только на трибунах, где фанаты сжигали чужую атрибутику и устраивали взрывы на стыке двух несочетающихся цветов. Гончаренко назвал это «бурлящим котлом» и сказал, что в таких условиях нельзя показывать плохую игру. С этим команды почти справились: Головин сцепился с авторитетами из раздевалки «Зенита» — Данни и Хави Гарсией, Вернблум активнее всех приглашал на матч, но получил первую за все время в ЦСКА красную карточку. Все, конечно, удивились.

Даже Аксель Витцель. Он, наверное, грустил, потому что вчера его «Тяньцзинь» проиграл первый матч в сезоне, а сегодня «Зенит» — без него, но с тем же составом, что и против «Андерлехта» в Петербурге — бодался с ЦСКА, ощущал запах пиротехники и рубил бедного Оланаре, который скоро откажется играть против «Зенита». Окружение — как у заводного матча против чемпиона, на поле — апельсиновые скорости, как на сборах, компактная игра Луческу и глубокая обида на Ачимпонга.

«Зенит» не забил, даже когда у ЦСКА осталось три защитника и ни одного Вернблума. Во-первых, бездельничали фланги. Во-вторых, Кокорин не превышал скорость. В-третьих, Васин здорово изучил офсайды, а осмелевший ЦСКА не проседал. В сочетании с весенним пробуждением голов это пока не дает, но тренер и футболисты постоянно общаются, а каждая из подсказок приближает команду к новому состоянию. В Москве оно должно вызреть из провинциального футбола Гончаренко.

Поэтому главный Виктор много говорит с Витиньо во время пауз, иногда бразильцу подсказывает Оланаре. В конце первого тайма Гончаренко специально вытащил из-под пледа Тошича и либо показал ему быстрый переход в атаку, либо объяснял что-то про линии, которые не должны разрываться. Этого и не было, ЦСКА отыграл 20 минут вдесятером, почти везде отодвинул «Зенит», но удивил скоростями на самых последних минутах. Щенников на 90-й не спешил меняться на Тошича, Акинфеев передержал мяч и начал атаку позже, чем Дзюба догнал Натхо. Даже на фанатской трибуне, вместо рок-н-ролла, достали телефоны и двигали огоньками, будто пришли на концерт ДДТ и прощались под «Это все».

«Скоростей в принципе быть не может, когда каждое касание — свисток», — объяснял после матча Гончаренко. Луческу, как обычно, искал виноватых, и на этот раз досталось газону. Хотя получить мог и Дзюба: он третий раз подряд надел капитанскую повязку (когда Молло вышел вместо Данни), а в таких обстоятельствах «Зенит» не только не забивает, а проваливает все, что только можно. Сегодня они обрадовали «Спартак» — не меньше, чем поступок Виктора Гончаренко — фанатов ЦСКА. Главный тренер просил всех игроков подойти к болельщикам, а потом на тех местах, где обычно оскорбляли Слуцкого, увидел белорусский флаг.

Без голов, но с двумя воспитанниками питерского футбола в составе (Ионов и Васин), ЦСКА прорвался в весну.   

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Владимир Песня

ЦСКА – Зенит

0:0 (0:0, 0:0)

Дата проведения

4 марта, 16.30, «ЦСКА»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

ЦСКА
Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Березуцкий, Щенников (Тошич, 90), Васин, Вернблум, Головин, Ионов (Витиньо, 68), Дзагоев, Оланаре (Натхо, 74).

Зенит
Лодыгин, Анюков (Шатов, 83), Нету, Кришито, Жирков, Жулиано, Гарсия, Маурисио (Эрнани, 81), Кокорин, Дзюба, Данни (Молло, 82).

Предупреждения:

Головин
(29), Березуцкий
(36), Вернблум
(65), Гарсия
(65), Жирков
(90).

Удаление:

Вернблум
(70).

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий