Главная / Новости о спорте / «Зенит» делает новую команду, а «Спартак» ее уже сделал»

«Зенит» делает новую команду, а «Спартак» ее уже сделал»

трансферы Зенит Спартак Премьер-лига Россия

Собираюсь вот написать про Фёдора Смолова и окружающие его конфликты, уже реальные и намечающиеся, а для этого прочёл сегодняшние газеты про трансферы. В Спорт-Экспрессе большой текст с косвенным касанием смоловской темы: сопоставляются селекционные кампании Спартака и Зенита и вывод — Спартак проигрывает и, в общем, теряет время. Зенит взял уже семерых, а Спартак одного и не на ключевую позицию.

Вот вам рабская постановка вопроса. Начать с того, что если брать денежно-количественные показатели, то в этом с Зенитом было глупо соперничать все эти годы, кроме разве что прошлого, когда вперёд выскочил, и с отрывом, Рубин. При этом мы знаем, что Рубин провалился, а Зенит со своими активностями два года без Лиги Чемпионов. 

При этом Спартак стал чемпионом в год, когда у него на старте сезона произошёл полный крах всей программы подготовки к сезону и команду возглавил человек, который не влиял на летние трансферы и вообще возглавил не сначала.

Так что предложенные популярной газетой критерии вторичные, даже дилетантские. А какие настоящие?

Да простые. Проводя трансферный кампанию, команды не соревнуются друг с другом, а решают собственные проблемы. Как они их понимают.

И проблема Зенита в том, что он два года без ЛЧ. Там тотальная смена руководства и делается новая команда. Она делается новым спортивным директором для нового главного тренера. В этой связи совершенно очевидно масштабное обновление, а актуальная проблема — перебор игроков на контракте; от того, чтобы грамотно и вовремя от них избавиться, зависит оценка трансферной кампании в не меньшей степени.

Кстати, тут Спартак может быть примером. Год назад клуб довольно грамотно ужал ведомость, отпустив ненужных игроков, и сейчас продолжает это делать вполне методично.

Возвращаясь к главному. Зенит делает новую команду, а Спартак ее уже сделал (кстати, Спартак зимой сделал достаточно серьезные приобретения — трёх российских футболистов). Сделал Спартак эту команду вопреки событиям, любой логике и необъяснимо для самого себя. Но так уж вышло.

И у него теперь другая совсем задача. Ему нужны игроки точечные. А к числу необходимых — два: усиление в атаку, где нужна вариативность, и замена Зобнину. Второе — нелёгкая задача, нахрапом не решаемая.

Так что глупо говорить, что Спартак упускает время. Его проблема требует тщания и отсутствия спешки. Мало того, что он не строит новую команду — так ему ещё и в квалификациях играть не надо.

Тревожно в Спартаке другое. Сумеет ли клуб сделать правильные выводы из прошлогоднего успеха, во многом спонтанного? Станет ли то маленькое чудо фундаментом для планомерного развития?

Никто не знает. Потому что вот в Спорт-Экспрессе ведь тоже сколько перемен, а о футболе писать по делу так и не научились. Так что это разом орлянка и рулетка, переженившиеся друг на друге.

Я подбросил монетку; вы тоже можете это сделать.

Василий Уткин, telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий