Главная / Новости о спорте / Засудили ли Слуцкую на Олимпиаде-2002?

Засудили ли Слуцкую на Олимпиаде-2002?

Солт-Лейк-Сити-2002 Татьяна Тарасова Ирина Слуцкая Алексей Ягудин Фигурное катание

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Вспомним всё». Он основан в ноябре 2018 года, но этот пост уже попал на главную. Подписывайтесь, чтобы узнавать интересное о фигурном катании.

После Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити довольно длительно в нашей стране культивировалась идея и о том, что Ирина Слуцкая незаслуженно получила серебро, хотя откатала на золото. Предлагаю посмотреть произвольную программу той Олимпиады по прошествии лет менее эмоциональным взглядом и разобраться, так чье же катание действительно было сложнее и артистичнее.

Но для начала посмотрим такое интервью:

Ягудин: У нас почему-то в стране принято считать, что если ты не первый, значит тебя засудили…

Слуцкая: Это после меня, Леш.

Ягудин: Не будем вдаваться ни в чьи истории. У нас чуть что, сразу: засудили и все против русских. Ребят, на две головы выше надо быть — тогда к тебе не будет никаких вопросов. Я так к этому отношусь.

Очень показательны слова Алексея в отношении нашего менталитета. Обвинять кого угодно: судей в Солт-Лейк-Сити или судей в Мытищах. Только победу за них все равно не дадут, а репутация пострадает. И тем не менее многие, никогда не смотревшие фигурное катание, могут сказать и сегодня:

– Слуцкая? Так ее ж тогда засудили.

 

После Игр в Солт-Лейк-Сити Ирина говорила: «Я почему еще так долго не могла смириться с результатами – мне кажется, что олимпийское золото должно быть выстрадано. Тренировками, нервами, травмами, слезами. Мне бы не было обидно, если бы выиграла Кван. Потому что она эту медаль заслужила. Так же, как и я. Мы досконально знаем, как много лежит в этом куске позолоченного металла. А Сара Хьюз даже не догадывается об этом». 

Человек видит лишь свои вложения и труд и совершенно не уважает не менее интенсивный труд соперника, а то, что, как и многие из системы 6,0, до сих пор не признает, что за заслуги положена лишь пенсия, а не чемпионство. Его завоевывают в борьбе и умении в конкретном старте – где нужно быть лучше здесь и сейчас. Это очень трудно, и не у всех выходит. Но тем оно и ценнее.

Но почему ж столько лет в умах сидит этот стереотип о несправедливом судействе и кто в этом виноват? В те годы не было возможности, как сейчас, пересматривать записи. Все видели прокат в прямом эфире на эмоциях, что было дальше никто не помнит. Слезы Слуцкой, ток-шоу, где все дружно ее жалели. И наверняка почти не было тех, кто бы ей тогда не сочувствовал. Ведь столько лет в этом виде спорта…

Именно на той Олимпиаде разразился куда более громкий скандал Жами Сале — Давид Пеллетье против Бережной и Сихарулидзе. И очевидно, чтоб держать лицо, нашим необходимо было противопоставить миру и свою обиду – Ирину Слуцкую, которая столько лет шла к этому золоту, но… не дошла.

Но с чего же мы взяли, что ее реально засудили?

Тогда по всем каналам передавали очень много комментариев наших экспертов. И степень доверия к этим экспертам была совершенно иная. Но как показала жизнь, эти же эксперты от фигурного катания дают свои комментарии и сегодня в духе Бестемьяновой, что Медведеву засудили.

Но только им уже не веришь. Теперь невозможно так слепо руководить толпой, как это было в 2002-м. Каждый может пересмотреть и сделать выводы, кто был артистичнее, чьи прыжки сложнее, выше, изящнее.

— Ирина, а как вы оцениваете по прошествии лет: в 2002-м году на Играх в Солт-Лейк-Сити вас все-таки засудили? 

Слуцкая: Да. Мне не стыдно это сказать. Я считаю, что та Олимпиада была моя. Если в Турине я сама ошиблась и не имею никаких претензий, но в Солт-Лейке — да, засудили.

Но так ли это и действительно ли катание Слуцкой было таким совершенным,  о котором нам рассказывали долгие годы? Посмотрим видео и рассмотрим его прыжковый контент:

3 лутц – 2 риттбергер

Авербух в прямом эфире на 5:56 этого видео: «Должен был быть 3 лутц -3 риттбергер, только двойной, но это мы только знаем, что он должен был быть тройным» (любопытно, что этот же каскад стал решающий в олимпийском золоте для Алины Загитовой, за который она поборолась и сделала в самом конце программы, когда уже не было сил. Этот каскад наверняка сыграл немаловажную роль в отношении Ирины Слуцкой к ней).

3 сальхов-2 риттбергер-2 сальхов через ойлер

Со сглаживающим комментарием Авербуха: «Будет неудивительно, если эту помарку засчитают хуже, чем падение Кван, просто мы ожидали каскад 3-3». Насчет ойлера, напомните, знатоки правил того времени, засчитывался ли с ним каскад в те годы или это уже расценивалось как комбинация прыжков?

Далее:

3 лутц, 3 риттбергер, 3 флип (исполнен достаточно коряво, чуть устояв на ногах и подпортив впечатление программы), 2 аксель, 3 тулуп

 

А вот контент Сары Хьюз: два каскада 3+3 — 3S+3Lo и 3T+3Lo, каскад 3Lz+2T, великолепные тройной флип и двойной аксель, соло тройной тулуп — т.е все тройные прыжки исполнены, плюс ни единой помарки в программе. Ее не качало при приземлении, она не пыталась устоять. Было ощущение легкости и полета.

Значительно больше риск, чем у Слуцкой, вставлять в программу 2 каскада 3-3.

Многие скажут, что проиграла она больше за счет оценки за артистизм. Но если даже абстрагироваться от артистизма Слуцкой, который критиковали еще до олимпиады, то и здесь она катает довольно сковано и зажато. К тому же не стоит забывать, что Хьюз выступала первой в разминке и ее оценки явно придерживали для Кван. Дать золото Слуцкой при куда менее сложном катании в плане техники и слабом артистизме было бы просто нечестно.

В свете массового помешательства на несправедливых оценках чрезвычайно интересны комментарии по поводу Слуцкой и того, как ее засудили, от Татьяны Тарасовой:

— Конечно, мне очень жалко Иру Слуцкую. Есть объективные вещи, есть субъективные вещи. Я очень дружна с ее тренером, Жанной Громовой. Я думаю, что Жанна разделяет со мной мою точку зрения. Я думаю, что Ира на 100% выиграла короткую программу. И я не понимаю, почему Федерация не подала сразу протест. Потому что в короткой программе можно оспорить элементы. Это было бесстыдство. Кван сделала «флип», не докрутив четверть. Это было видно на пленке. Ира сделала изумительно элементы, но в произвольной программе Ире не хватило каскада 3-3, который у нее есть, который она первая исполняет. Если бы она сделала этот каскад, я уверена, что ей бы дали. Потому что нам, русским, всегда нужно кататься немножко лучше.

— А эта девочка, которая вдруг обошла Кван?

– Она не вдруг, Сара Хьюз. Она в прошлом году каталась совершенно изумительно. Она выигрывала много этапов Гран-при. Она появилась уже несколько лет тому назад. Мы ее видели. И она очень хорошо работает, катается. Она достойна любого места. Просто нам хотелось, чтобы эта медаль была у Слуцкой. Но если бы Ира сделала 3-3, то Ира была бы безоговорочно первая, поверьте мне.

 

Или вот из интервью Тарасовой из 2002 года:

– Вот Сара Хьюз потрясла нас всех. Потому что выжала из себя максимум того, на что была способна. Максимум всегда очень чувствуется. И нами, и вами. Если бы Слуцкая сделала каскад из двух тройных, не было бы никаких вопросов, кто чемпион. Но она его не сделала и дала тем самым возможность судьям обратить внимание на Хьюз. А у той все получалось. С недокрутом немножко, но так ведь тоже надо уметь – прыгать с недокрутом и не упасть. Не считаю опять же, что Слуцкой вообще где-то недодавали. Когда она каталась стопроцентно – как в финале Гран-при в Лионе год назад, где, к слову, сделала два каскада 3+3, – то выигрывала у всех сразу. Аура вокруг человека совсем другая в таких случаях.

Однако серебряная призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая все-таки получила золотую медаль! На праздничной церемонии в московском универмаге ГУМ, награду высшего достоинства российской фигуристке вручил известный уральский политик, предприниматель и идеолог движения «Май» Антон Баков, который после решения судей заказал золотую медаль на фабрике «Ювелиры Урала», желая таким образом восстановить справедливость.

Что-то это все очень напоминает, не правда ли?

Фото: REUTERS/Kimimasa Mayama; РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Keystone/Tim De Waele

Опрос

Слуцкую засудили на Играх-2002? 1560 голосов

  • Да 31%

  • Нет 69%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий