Главная / Новости о спорте / Закрепится ли «Борнмут» в первой половине таблицы?

Закрепится ли «Борнмут» в первой половине таблицы?

Натан Аке Борнмут премьер-лига Англия Эдди Хау Джошуа Кинг

3 главные интриги сезона

Избавят ли новички от проблем в защите?

Всё у «Борнмута» славно, кроме игры сзади. В сезоне 16/17 по xG «Борнмут» расположился на 15 месте, и если и дальше команда будет также несобранно защищаться, то фортуна и теория вероятности могут выбросить клуб на этот раз не в десятку, а в зону вылета.

Летом клуб наконец занялся укреплением самой проблемной линии. Трансферы прошли по принципу «хочешь начать мало пропускать – скупи игроков из команды, которая уже мало пропускает». Асмир Бегович, став чемпионом, решил теперь и поиграть в футбол. Аналогичным маршрутом отправился и уставший мотаться по арендам Натан Аке.

Босниец выглядит чуть ли не идеальным вратарём среди тех, кого «Борнмут» мог себе позволить (по меньшей мере, на внутреннем рынке точно). К переходу Аке чуть больше вопросов, как по условиям трансфера, так и по игровой полезности. За время прошлогодней аренды голландец всё же убедительнее смотрелся при атакующих стандартах, чем при выполнении своих непосредственных функций, и пока будет допускать позиционные ошибки и постепенно превращать свою перспективность в реальный уровень. С другой стороны, за прошлый год ассимилировался в клубе, универсален и со своим первым пасом смотрится в футболе «Борнмута» как влитой.

Специфика построений «Борнмута» вообще существенно ограничивает трансферные возможности. Олдскульных «выбей-в-аут-дальше-разберёмся» защитников тут не ищут, а все люди, умеющие как обороняться, так и выходить из прессинга через пас, да ещё и при этом англоязычные (ещё одно негласное пожелание Эдди Хау), уже рекрутированы топ-клубами. Покуда «Борнмут» к таким не относится, переход Аке выглядит очень разумной затеей.

Избавляться от привычной манеры игры «Борнмут», как показала предсезонка, не собирается. Поэтому Беговичу стоит быстрее адаптироваться, чтобы не выкатывать мяч сопернику под голевой удар, как он это сделал в последнем товарняке с «Наполи». А остальной команде – работать над собой. Действия в защите, судя по хайлайтам предсезонки, как по персоналиям, так и по общей манере, оставляющей слишком много пространства сопернику, по-прежнему главная угроза благополучию южной команды.

Продаст ли «Борнмут» в конце сезона за 30+ миллионов Кинга (или кого-то ещё)?

Уже примерно три года «вишни» делают ставку на покупку игроков на вырост. В основе новички закрепляются через раз. В этом году инвестиции вполне могут выйти на окупаемость.

Главный актив очевиден. Больше, чем Джошуа Кинг, в календарном 2017 году в АПЛ забили только Кейн и Лукаку. Слухи о «Тоттенхэме», «Эвертоне», «Вест Хэме» и трансфере в 20-30 миллионов фунтов не подтвердились (по меньшей мере, норвежец пообещал остаться у Хау ещё на сезон). Статистика менее оптимистична насчёт Кинга и говорит, что реализация форварда в этом году была аномально удачливой. Но если Джошуа сможет остаться хотя бы на уровне 10 голов за сезон, элита уже наверняка начнёт мериться чеками.

Помимо Джошуа, на ведущие роли способны выйти ещё целый ряд парней. Цепкий и умный центрхав Льюис Кук оправился от тяжёлой травмы и летом выиграл чемпионат мира U-20, будучи капитаном и вообще одним из лучших. И пока Льюис ещё не стал капитаном во взрослой сборной (а он обязательно станет), начинайте за ним следить.

Отдельное внимание к флангам. Райан Фрэйзер, с которым Хау возится как с собственным сыном, продолжает худеть и, похоже, будет ещё чаще на скорости зарабатывать пенальти. Джордон Айб после ужасного дебюта выдал неплохую предсезонку и на днях заявил, что «должен многое доказать и может играть в 10 раз лучше, чем в прошлом сезоне». Отдаём дань умению так точно измерить свои возможности и ждём чего-то в десять раз лучше, чем прошлогодний ноль по гол+пас.

Ну и на фоне того, как ценны сейчас защитники со статусом выращенных в Англии, не стоит исключать спроса на Стива Кука и Адама Смита. Если кто-то способен оценить в £20млн Бена Гибсона, то и этих прогрессирующих ребят добротного среднего класса тоже не грех. Да, и на Аке установлена опция обратного выкупа в £36млн.

В общем, «Борнмут» обещает быть дерзким и вскоре может неплохо обналичить свои успехи в развитии талантов.

Сколько ещё Хау сможет поддерживать идеальную внутреннюю химию?

Ещё один важный элемент успеха «вишен» – милейшая командная атмосфера. Половина основы вместе ещё со времен Лиги 1. Все поголовно преданы главному тренеру. Летом физиотерапевт вынужден отправлять предупреждающие смски, чтобы игроки не переусердствовали с самостоятельным набором формы. Если и возникают мини-конфликты, то по уровню напряжённости находятся где-то на уровне «улицы сезам».

Картина настолько идиллическая для футбольного клуба, что невольно ждёшь, когда она разладится. Не из любви к скандалам, а из желания узнать, как, условно, чей-нибудь бунт из-за несостоявшегося трансфера отразится на игре. В этом сезоне удерживать раздевалку для Хау, вероятно, будет чуть сложнее: после трансферов и восстановлений от травм существенно раздулась конкуренция за место в основе, часть игроков ходит в шорт-листах ведущих клубов и рискует заразиться синдромом Ван Дейка. Если Эдди Хау сумеет пресечь потенциальные проблемы в корне – то он гений. Если нет, то понаблюдаем за тем, как тренер будет сохранять идеальную игровую дисциплину в новых условиях, более близких к «Арсеналу» или куда ещё сосватают главную тренерскую надежду Англии.

Трансферы

Пришли: Асмир Бегович («Челси», £10млн), Джермейн Дефо («Сандерленд», бесплатно), Натан Аке («Челси», £20млн), Коннор Мэхоуни («Блэкберн», компенсация)

Ушли: Райан Олсопп («Блэкпул», аренда), Льюис Грэббен («Сандерленд», аренда)

Трансферную кампанию в исполнении «Борнмута» хочется упаковать в прозрачный ящик и отправить в музей. Это эталон. 

На все проблемные позиции игроки были подписаны ещё до начала предсезонки. О Беговиче и Дефо клуб объявил ещё в июне, об Аке тоже знали более-менее все интересующиеся, только затянулась до середины июля бумажная работа. Талантливый полузащитник Мэхоуни на подхват за те пренебрежимые деньги, которые определит федерация – тоже недурно.

Во-вторых, клуб не просто сохранил всех лидеров. Стив Кук, Адам Смит, Артер и Гослинг даже подписали новые 4-летние контракты. Ну и лишних людей, за исключением Макса Граделя, пока удаётся пристроить по арендам.

Придраться при желании есть к чему. Трёхлетний контракт для Дефо. Опция обратного выкупа для Аке: велика вероятность, что либо он должен провалиться, либо через год придётся искать защитника заново. Впрочем, это уже относительные мелочи.

В последние дни неожиданно выяснилось, что «Борнмут» вроде бы намерен при возможности усилиться новым центральным полузащитником и вингером. Конкретно, в виду имелись центрхав Жоржиньо из «Наполи», окончательно убедивший в очном спарринге, и Демарай Грей. Эдди Хау в последнем интервью дал понять, что был бы рад таким новичкам, но только если получится сторговаться в разумных пределах.

Цели на сезон

«Борнмут» объяснимо осторожен и о какой-то конкретике не распространяется. Для таких команд всё и так зафиксировано уже нетленными «наша цель – 40 очков, а дальше посмотрим».

Предсезонка

15 июля. «Эшторил» – «Борнмут» – 1:2. Голы: Айб, Градель

22 июля. «Портсмут» – «Борнмут» – 1:2. Голы: Муссе, Афобе

29 июля. «КПР» – «Борнмут» – 0:1. Гол: Айб

30 июля. «Борнмут» – «Валенсия» – 0:1. 

2 августа. «Йовил» – «Борнмут» – 1:3. Голы: Муссе, Афобе (2)

6 августа. «Борнмут» – «Наполи» – 2:2. Голы: Афобе, Фрэнсис

Предсезонный сбор команда провела в испанской Марбелье, заодно в очередной раз удивив народ своей вниманием к деталям: вместе с командой на сбор приехал даже клубный газонокосильщик, чтобы максимально приблизить кондицию поля к домашней. Там же «Борнмут» обыграл португальский «Эшторил» и отправился колесить по английским контрольным матчам.

Два из них особо бросаются в глаза. Матч с «Валенсией» вышел, судя по хайлайтам, равным и был решён могучим дальним ударом. С «Наполи» всё вышло наоборот: Бегович только за первый тайм напрыгал больше, чем за два года в «Челси», но в итоге пара довольно случайных мячей чуть не принесла хозяевам победу.

Из интересного – хорошая результативность Афобе и Муссе при полных нулях у мечущих в основу Кинга и Дефо. В целом же Хау наигрывал привычную схему, пробуя разных игроков, и в итоге оставил под вопросом, какой состав видит стартовым.

Лидер

Лучшим игроком прошлого сезона заслуженно был признан Джошуа Кинг. Добавился именитый дед в виде Дефо. Но всё же лидером на поле и в раздевалке следует назвать Стива Кука.

Форма

«Борнмут» сменил технического спонсора. Отныне клубными нарядами занимается Umbro. И по традиции последних лет особо не заморачивается.

Домашняя форма классическая. Гостевая и альтернативная – в цветах, отсылающих, видимо, к рейвам борнмутского южного побережья.

Тактика

 

И на третий сезон без изменений. Главные вопросы – в действующих лицах.

По умолчанию новым партнёром Стива Кука должен быть Натан Аке, но так как среди его бонусных характеристик – умение сыграть и левого защитника, и опорника, есть и другие варианты. С левым флангом в этом плане вообще изобилие (Дэниэлс, Мингз, Аке и Брэд Смит, который, видимо, может уйти в аренду). В отличие от правого. В Саймоне Фрэнсисе, похоже, начинают сомневаться по всем позициям. На подмену Адаму Смиту на сборах наигрывался Фрэйзер, посмотреть на которого в этой роли в АПЛ будет очень любопытно.

Также, как и Фрэнсис, уже не тот Эндрю Сёрман. За место в паре с Артером поспорят Льюис Кук и Дэн Гослинг. На два вингеровских места у «Борнмута» пять человек, из которых четверо примерно равны, а Макс Градель близок к уходу.

И аналогично пять вариантов в нападении. Муссе пока больше на перспективу. Будущее Каллума Уилсона после разрыва крестообразных связок и на левой ноге, к сожалению, пока непонятно.

Ожидания

Ожидания автора: 13-15 место. «Борнмут» усилился. Как и конкуренты. Если в прошлом году с итоговым местом сильно повезло, то на этот раз жду возвращения к позиции ниже.

Прогноз блога (необязательно совпадает со мнением автора): 13-е место.

  • Венгер по-прежнему в игре. Чего ждать от «Арсенала»?
  • К чему приведет смена трансферной политики «Вест Хэма»?
  • Связанные одной целью. К чему стремится «Тоттенхэм»?
  • К чему приведет самая большая перестройка «Эвертона» в эпоху АПЛ
  • Сумеет ли Бенитес удержать «Ньюкасл» в АПЛ?
  • Добьется ли успеха в «Саутгемптоне» Маурисио номер два?
  • «Сити» – главный фаворит АПЛ. Это точно так?
  • Темные лисы. Что ждет «Лестер» Шекспира?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий