Главная / Новости о спорте / «Зайдем так далеко, как далеко нас заведет наш бородатый Пикассо». Тревор Ариза отдает свой голос за MVP Джеймсу Хардену

«Зайдем так далеко, как далеко нас заведет наш бородатый Пикассо». Тревор Ариза отдает свой голос за MVP Джеймсу Хардену

НБА Хьюстон

Итак, моя сегодняшняя задача – доказать всему баскетбольному миру, что Джеймс Харден – лучший кандидат на MVP в этом году.

Но прежде, чем я приступлю к ее выполнению, хотел бы обратиться к болельщикам Хьюстона.

Как дела, народ? К нам вновь возвращается плей-офф, так что хотелось бы немного освежить в памяти прошлое.

Помните, что было примерно в это же время годом ранее?

Только-только закончился сезон. 41-41. Очень тяжелая регулярка, со своими взлетами и падениями, со сменой тренера. Кое-как залезли в плей-офф, после чего вылетели в первом раунде.

Естественно, не на такой исход мы рассчитывали после финала конференции.

Помните, как все было? Думаю, помните. И мы помним. В прошлом году межсезонье началось для нас непривычно рано, так что было много времени на раздумья, на саморазвитие.

О нашей команде говорили много, причем с самого лета.

Сначала пришел тренер Д’Антони, и широкая публика встретила это назначение довольно скептически. Люди задались вопросом, подходит ли наш состав под его игровую систему?

Затем из команды ушел Дуайт. Стали говорить, что мы обречены на несколько печальных лет.

Были подписаны Эрик Гордон с Райаном Андерсоном, и многие сомневались в том, что два игрока, не нашедших себя в бывшей команде, смогут помочь нам на пути к высоким достижениям.

Помните, как люди говорили, что нам стоит полностью переформировать команду, начать все с нуля?

Хьюстон, я знаю, ты понимаешь, о чем идет речь. Хьюстон, ты ненавидел этих скептиков.

Да и нам было отнюдь не приятно слышать подобное. Конечно, критики всегда и везде будет много, но даже до начала тренировочного лагеря нам предрекали всего лишь 40-42 победы, то есть тот же итог, к которому мы пришли в прошлом году.

А что до плей-офф? Даже если попадем туда, то не пройдем дальше первого раунда.

Однако у нас был несколько другой план действий. Ну или не совсем у нас. 

У Джеймса Хардена был точно.

Ладно, прошу прощения за свое лирическое отступление.

Вы ждете текста о гонке за MVP. Предполагаю, что надо поговорить о статистике, о том, почему цифры Джеймса круче цифр ЛеБрона, Расса, Кавая и бла-бла-бла.

Но пусть этим занимаются профессионалы. Я несильно увлекаюсь статистикой.

Если бы лишь статистика решала, кто должен стать MVP, награду абсолютно точно следовало бы вручить Расселлу за его регулярные трипл-даблы. Обожаю его, он мне как младший брат, и в этом сезоне он бесспорно хорош.

Кто-то сказал бы, что Кавай заслуживает этот приз своим вкладом на обоих концах площадки. И ЛеБрон со своими показателями за последние… Десять, наверное, лет, тоже заслуживает MVP.

Однако в ситуации с Джеймсом статистика говорит не о всем. Проблема в том, что охарактеризовать его игру в паре слов невероятно трудно, даже если играешь с ним вместе. Тяжело описать влияние Джеймса на игру. Тяжело описать его видение баскетбола, умение думать на несколько шагов вперед. Он не такой, как все, и с такими людьми я нигде до этого не играл.

Многим нелегко воспринимать Джеймса с его особым поведением, с особым внешним видом. У него определенно есть свой стиль – он никого не пытается скопировать, тяжело даже вспомнить кого-нибудь похожего из баскетболистов прошлого. Нет аналогов и в настоящем. Медленно-быстрая манера игры. Смертоносная опасность на дуге, и абсолютно такая же – в проходах. Лидер по результативным передачам, но в то же время один из самых частых посетителей зоны у линии штрафного броска. Он не просто делает каждого из нас лучше, он делает саму игру для нас более простой. Что я, что Эрик, что Райан, что Лу – все мы регулярно пользуемся свободным пространством на дуге, так что неудивительно наше достижение – наибольше число трехочковых в исполнении одной команды за регулярный сезон.

Как по мне, Джеймса можно называть баскетбольным Пикассо – мастером, чьи работы уважает каждый, пусть даже не каждый их поймет. Ну, или если не Пикассо, то Ван Гог. Не слишком силен в живописи, но, думаю, вы меня поняли.

Итак, баскетбольный Пикассо. Попрошу вас абстрагироваться: абстрагироваться так, как это делает наш мастер во время игры.

Придется рассказать одну историю, чтобы наглядно продемонстрировать, почему Джеймс Харден – самый достойный кандидат на звание MVP.

Вернемся в прошлое лето. В тот момент, когда команду окружали скептические настроения. Наиболее показательный момент в контексте разговоров о феноменальном сезоне Джеймса.

Майк Д’Антони стал нашим тренером. Первое, что он сделал, – решил встретиться с лидером. Так вот, в рамках той самой первой встречи между новым наставником и лицом франшизы был поставлен, казалось бы, удивительный вопрос. Думаю, вы уже поняли, что это был за вопрос, но просто задумайтесь, насколько он казался странным.

Ведь тренер потребовал от Джеймса переместиться на позицию разыгрывающего.

Смотрите, насколько же необычной была задумка: новый тренер требует от одного из лучших скореров своего поколения, 195-сантиметрового и 93-килограммового баскетболиста, стать разыгрывающим, то есть занять позицию, на которой тот никогда не играл.

Джеймс Харден заканчивает сезон с 29 очками в среднем и теперь вынужден играть на первом номере, то есть заметно снизить количество своих попыток с игры. Походит на понижение в должности, не правда ли?

Будь я в тот момент на месте Джеймса, ответил бы, не задумываясь: «Что Вы себе позволяете, тренер?»

Надо сказать, что он ответил совсем не так.

Вот почему он – баскетбольный Пикассо. Или Рембрандт. Или Гоген. Или Сезанн (честно, за этими фамилиями полез в справочник). Очень многое в игре Джеймса непонятно поначалу, но проясняется позже. Собственно, у него к тренеру был лишь один вопрос: «Поможет ли это команде?»

Майк заверил, что поможет, но предупредил, что Джеймса ожидает достаточно тяжелый период адаптации.

Харден не взял и паузы на раздумья. «Я сделаю это», – ответил он.

В НБА такое происходит нечасто. Редкая звезда лиги способна поменять позицию в собственном прайме. Поменять на совсем незнакомую позицию в момент, когда команда далека от лидирующих строчек по результативности, в момент, когда в составе нет другого скорера подобного уровня. Так почему звезда должна идти на столь резкие перемены? Зачем идти на подобный прыжок веры? Ведь в этом есть риск и для персональной статистики. Очень тяжело перестроиться в короткие сроки и без потерь в качестве.

Я играл со многими суперзвездами, знаю, о чем говорю. Немыслимо было бы представить их в розыгрыше после стольких лет выполнения стабильной задачи набирать как можно больше очков. К слову, иногда происходит и обратное: взгляните на Стива Нэша, также игравшего под руководством Д’Антони, человека, переквалифицировавшегося из классического разыгрывающего в баскетболиста двойной угрозы.

В начале сезона Джеймса буквально бросили в огонь позиции разыгрывающего. Многие недооценивают то, насколько быстро ему удалось трансформироваться. Как правило, подобный процесс отнимает намного больше времени, времени в первую очередь на ошибки, их изучение и исправление. Но Харден сходу справился с задачей: его показатели не просто не упали, они даже пошли вверх. Теперь он стал отдавать на 4 результативные передачи больше. На четыре. При всем уважении, Кавай эти же четыре набирает в среднем за матч в принципе.

Но больше всего люди недооценивают его взрослость. Джеймс явно не думает, что знает все на свете. Многим суперзвездам завышенная самооценка помогает: они полагаются на собственные инстинкты, и, в общем-то, делают верно. Но Харден совсем другой человек. Он постоянно развивается в вопросе чтения игры. Ему все время кажется, что уровень его понимания недостаточно высок. Став разыгрывающим, Джеймс показал, что готов жертвовать собой ради командных успехов.

Давайте так: Джеймс мог бы набирать 40+7+7, если бы не поменял позицию в межсезонье.

Верю в это. Но в таком случае Рокетс попросту не закончили бы сезон с 55-ю победами и третьим лучшим результатом во всей лиге.

Когда я думаю о награде MVP, понимаю, что люди слишком зациклены на статистике. Они забывают, что главное в баскетболе – результат.

В самом начале сезона многие утверждали, что нам не удастся выиграть свыше 50% собственных матчей. Не знаю, может, они забыли, что за нас играет Джеймс Харден? Он ведь полностью сосредоточен на результате. Вспомните эти слова, когда он выдаст что-нибудь запоминающееся в плей-офф. Знаете, как я люблю говорить: Джеймс не просто невероятно последователен, он последовательно невероятен. Особенно актуально это для наиболее важных поединков.

Вот он – наш шанс продемонстрировать, что в Хьюстоне собралась особенная команда. Болельщики, я знаю, вы будете с нами.

Мы зайдем так далеко, как далеко нас заведет наш бородатый Пикассо.

Тревор Ариза 

Навигация по материалам блога  

Кое-что еще о гонке за MVP: 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий