Главная / Новости о спорте / Зачем «Спартак» подписал звезду киберспорта?

Зачем «Спартак» подписал звезду киберспорта?

Зачем «Спартак» подписал звезду киберспорта?

«Спартак» объявил о начале сотрудничества с одной из самых ярких звезд российского киберспорта Сергеем Никифоровым (ник KEFIR), с которым пообщался корреспондент «СЭ».

– Когда на вас вышел с предложением «Спартак»?

– В начале августа. Вообще в Европе многие клубы подписывают соглашения с киберспортсменами. «Спартак» хотел быть первопроходцем в этом направлении в России, но немного опоздал.

– Почему?

– Красно-белых опередила «Уфа». В любом случае, «Спартаку» интересна история не на один-два дня, а на более длительный срок. Им нужен был медийный человек, который мог бы заниматься командой довольно долго. В августе мы обговорили детали сотрудничества, а в середине сентября спартаковцы известили о готовности со мной работать. Мне их условия понравились.

– На какой срок рассчитано сотрудничество?

– Скорее всего, на один сезон. А дальше посмотрим, как я себя проявлю. Пока эта история – до мая 2017 года.

– Что вам предстоит делать?

– Участие в киберспортивных турнирах – в частности, в чемпионатах России и мира. На них мне еще нужно отобраться. В мае, может быть, в Лондоне состоится турнир между игроками, подписавшими контракт с профессиональными клубами. Такая своеобразная Лига чемпионов. Во-вторых, мне нужно проводить мероприятия, связанные с FIFA. Например, турниры на «Открытие Арене» либо в других городах, куда будет выезжать «Спартак». И, конечно, нужно будет выкладывать видеоролики на моем канале в youtube. У меня молодая аудитория, которым интересна жизнь «Спартака». Кто-то, возможно, полюбит цвета, начнет болеть.

– В кибертурнирах вы обязаны будете играть в FIFA за «Спартак»?

– Нет, нет. Я должен играть в футболке «Спартака» и быть представителем клуба. Если же я стану выбирать «Спартак» в FIFA, то, скорее всего, проиграю. Какие бы золотые руки у тебя ни были, против «Реала» и «Барселоны» шансов практически нет…

– Понимаете, что сами вы круче «Спартака»?

– Почему же?

– За последние пять лет вы дважды выигрывали чемпионат России. А когда последний раз титул брали красно-белые, уже не вспомнишь…

– Ну нельзя сравнивать большой клуб и одного человека. Я пока еще сам не признаю киберспорт официальным видом спорта. Хотя FIFA лично для меня самая приближенная к жизни компьютерная игра.

– Скромный вы.

– Согласитесь, на мои матчи не будет приходить по 20-30 тысяч человек. Да, я двукратный чемпион России. Но это уже в прошлом – в 2012 и 2015 годах. А в 2016—м титул не взял. А «Спартак», на секундочку, 9-й кратный чемпион. Выходит, красно-белые круче.

– А чемпионат России с какими командами, кстати, выигрывали?

– Оба раза с «Реалом». Эта самая сильная и стабильная команда в FIFA.

– А как же «Барселона»?

– Криштиану Роналду в симуляторе круче Месси, прежде всего из-за телосложения. Месси и, например, Джовинко быстрые ребята. Но в FIFA мощный защитник спокойно может оттолкнуть таких нападающих.

– За «Спартак», значит, вы редко играете?

– Все, в принципе, зависит от турнира. Бывает, требуют играть за команды с четырьмя звездами. «Спартак» как раз подходит под требования.

– И какие были успехи?

– А я как раз Кубок России с красно-белыми взял в 2012 году. Турнир проводился под эгидой РФПЛ, и нужно было играть только за российские команды.

– Как давно болеете за красно-белых?

– Сезон и год точно не помню. Но с детства. Меня стали водить на стадион, отсюда и возникла симпатия.

– Бывает такое, что после поражения реального «Спартака» от, например, АЕК, вы специально играете в FIFA против киприотов и «выносите» их – 15:0?

– Нет (смеется). Такого что-то не припомню. Хотя я, конечно, расстраиваюсь после поражений своей команды. Но точно не злопамятный (смеется).

– А в FIFA, кстати, можно выиграть турнир Copa del Sol?

– Да, есть какие-то предсезонные турниры. Но вот Copa del Sol не встречал. Но я в них не участвовал а, значит, не выигрывал.

– С кем из профессиональных футболистов уже довелось сыграть в FIFA?

– С Аланом Гатаговым, Тарасом Бурлаком, Алексеем Гасилиным. В общем, со спартаковцами не играл пока.

– Но впереди, я так понимаю, матч с Промесом?

– Да, было бы здорово сыграть, прежде всего, с ним. Сейчас он на голову выше всех остальных. А после ухода Халка из «Зенита» голландец, может быть, вообще главная звезда всего чемпионата. Но я уже в голове прикинул 10 спартаковцев, с которыми хотел бы поснимать различные ролики на разные тематики. С кем? Секрет.

– Вопрос к вам как к чемпиону России. Когда «Спартак» все-таки возьмет серьезный трофей?

– А может я как раз и стану талисманом «Спартака».

– Думаете?

– Старался ходить на все последние домашние матчи «Спартака». Помню, был еще в прошлом сезоне в Черкизове на дерби с «Локомотивом». Потом у друга забыл свой шарф. А далее 8 домашних матчей красно-белые отыграли на ноль. На всех этих играх я был, причем без шарфа.

– А на «Уфу», значит, шарф надели?

– Нет. Я как раз был на турнире по киберспорту.

– Теперь руководство «Спартака» прочитает это интервью, и будет вас силком привозить на «Открытие Арену» без шарфа.

– Так я же не вру. Последние 8 домашних встреч красно-белые вообще не пропустили, а я был на стадионе без шарфа. Может быть, все дело в этой примете? (Смеется.)

Источник: СЭ

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий