Главная / Новости о спорте / Забег впереди паровоза

Забег впереди паровоза

Юрий Семин Фернандо Спартак Локомотив Массимо Каррера Денис Глушаков РФПЛ Джефферсон Фарфан Ари

Болельщики «Спартака» и «Локомотива» подходят к новому противостоянию с разным настроением. После матча, который принёс красно-белым первый в истории Суперкубок России, прошёл месяц. И кто бы мог подумать тогда, что действующий чемпион уже через 6 туров будет отставать от «железнодорожников» на 5 очков. Кажется, что фаворит дерби очевиден: на старте сезона «Локо» успел наштамповать четыре победы подряд, «Спартак» же, напротив, откровенно лихорадит. Усугубляют обстановку вокруг команды и проблемы с трансферами, и многочисленные слухи в прессе о якобы имеющем место конфликте как между Каррерой и руководством, так и в самой верхушке клуба. Но всё это околофутбольная шелуха. На деле же на «Открытии» в субботу сойдутся два коллектива, класс одного из которых очевидно выше. И это я, как ни странно, не о «железнодорожниках».

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в статистику. А она — удивительный случай — вся в пользу красно-белых! «Спартак» чаще своего субботнего оппонента бьёт по воротам соперников (18 против 15) и больше забивает (два мяча за игру против одного у «Локо»). Подопечные Карреры более склонны к дриблингу, что не удивительно, учитывая наличие в составе Промеса и Зе Луиша, каждый из которых не боится идти в обводку. В среднем за игру спартаковцы 8 раз обыгрывают соперников на дриблинге, игроки «Локомотива» — 6 раз.

Из всех бед, которые приписывают «Спартаку», чаще всего всевозможные эксперты отмечают плохую игру в обороне. И она, надо признать, действительно хромает. В первую очередь это связано со слабой игрой фланговых дефов. Тем не менее, количество отборов и перехватов за игру в исполнении  «Спартака» значительно превышает показатели подопечных Юрия Сёмина — 21 против 16 и 18 на 14,8. Красно-белые смотрятся намного лучше и в верховых единоборствах — 51% выигранной борьбы против 46%.

Единственное, в чём «Спартак» уступает «Локо» — это в количестве заработанных очков. А это, к сожалению для болельщиков красно-белых, пока остаётся главным в футболе. При этом статистика, скорее, подтверждает, что при более удачном стечении обстоятельств, этих самых очков в копилке «Спартака» могло быть и значительно больше. В первую очередь это касается как раз предыдущих дерби. Матч с «Динамо», при всём уважении, спартаковцы обязаны были доводить  до логичной победы.  А ЦСКА в своём сегодняшнем виде — далеко не самый грозный соперник. И игра это наглядно продемонстрировала — по ходу матча моментов-то у армейцев для взятия ворот Селихова практически и не было. Можно вспомнить разве что спасение имени Джикии в первом тайме. Но минутная расслабленность обернулась катастрофой для «Спартака».

Да, у спартаковцев есть проблемы с организацией игры. Это очевидно. Но тому есть очень простое и столь же очевидное объяснение. Успешность «Спартака» напрямую зависит от игры трех футболистов, составляющих кулак в центре поля. В прошлом году полузащита красно-белых была наголову сильнее своих оппонентов. Фернандо дирижировал атаки из глубины, не забывая об отборах и перехватах, Зобнин помогал бразильцу, выжигая всё вокруг себя, а Глушаков поддавливал соперников своей гиперактивностью. Теперь ничего этого нет. Роман наблюдает за игрой своих товарищей с трибуны стадиона, Фернандо находится явно не в лучшей форме, а уставший во всех смыслах Глушаков не справляется (и никогда не справлялся) с работой чистого опорника.

Оживить центральную зону «Спартака» мог Артём Тимофеев, но на ровном месте получил досадную травму и отправился вслед за Романом Зобниным на длительное лечение. А арендованный Пашалич — это всё же альтернатива Джано или Попову, с оборонительными навыками и молодого хорвата всё довольно скверно.

У «Локомотива» тоже есть невосполнимые потери — это Ари и Фарфан. Если с бывшим спартаковцем в составе Сёмин пытался играть в комбинационный футбол в атаке, то после его травмы «Локо» скатился на примитивную игру, где единственный атакующий манёвр — это навесы на высокорослого нападающего. Возможно, именно это и имел в виду Каррера, говоря про изменившийся стиль игры будущего соперника по сравнению с матчем на Суперкубок. Только вот теперь в команде нет и мощного форварда, а на острие атаки появляется Алексей Миранчук, который, мягко говоря, не блещет на поле. О необходимости приобретения форварда «Палыч» заявлял на публику уже не раз. Руководство «железнодорожников» делать такой подарок главному тренеру  пока не спешит.

В субботу на стадионе в Тушине сойдутся два сильно потрепанных коллектива, каждый из которых претендует на высокие места. Статистика говорит, что победить, как и в 12 своих предыдущих  домашних поединках, должен «Спартак». Но очки раздают не цифры.

Кирилл Сарханянц

Наша группа: https://vk.com/club_255_crew 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий