Главная / Новости о спорте / За неделю до Евробаскета. Можно ли верить победе над финнами?

За неделю до Евробаскета. Можно ли верить победе над финнами?

Евробаскет-2017 сборная России

После трех поражений на турнире в Германии от сборной России можно было ждать любого подвоха. Но все же подготовку к Евробаскету команда Базаревича завершила на мажорной ноте. Победа в Финляндии вернула надежду на успешное выступление на континентальном первенстве.

Сейчас странно читать комментарии в духе «обыграли какую-то там Финляндию». Во-первых, наша сборная далеко не фаворит будущего турнира. И команды такого уровня будут реальными конкурентами для россиян. Стоит вспомнить, что тем же финнам мы проигрывали на предыдущих двух Евробаскетах.

Домашняя Финляндия уж точно не слабее поляков или немцев. Так что эту игру можно рассматривать как лакмусовую бумажку прогресса сборной. Конкретно вчерашний матч порадовал сразу несколькими моментами.

Функциональная готовность

Сергей Базаревич неделю назад обещал, что сборная будет прибавлять физически. И, похоже, он оказался прав. Те же финны должны были быть быстрее россиян. На деле же мы увидели обратную ситуацию. Хозяева во многих эпизодах проигрывали в скорости и движении.

Отличным примером служит количество быстрых атак. За весь матч традиционно бегущие финны лишь однажды умчались в отрыв на чистое кольцо. Остальные же их попытки умело гасились. А вот подопечные Базаревича неплохо развивали стремительные выпады. Классических быстрых отрывов также было немного, зато в раннем нападении россияне набрали немало очков.

 

Нападение не «тупило»

Впервые за время подготовки к Евробаскету нападение сборной работало так, как и должно было. Раньше в позиционной игре россияне действовали по принципу: «Лучшее – враг хорошего». Игроки отказывались от удобных моментов, пытаясь создать идеальные условия для атаки. Заканчивались такие владения чаще всего тяжелыми бросками на исходе владения. Кто-то называл такую перепасовку хорошим движением мяча. На деле же все выглядело, как нежелание игроков брать на себя ответственность.

Тренерский штаб должен был обратить внимание на эти моменты. И в матче с финнами мы наконец-то увидели правильные контуры нападения. Здесь было много атак в начале или середине владения, стало меньше «лишних» передач, а игроки уже не боялись проявлять инициативу.

 

Понравилось, и как сборная использовала ситуации с врвываниями в чужую «краску». Эти моменты наигрывались во время всей подготовки. Но именно в матче с финнами они работали лучше всего. Причем в роли врывающихся выступали и «малыши», и «большие».

 

Зубков и Кулагин-старший могут, когда хотят

Фактор психологии по-прежнему остается актуальным для нынешней сборной. На матч с финнами тренерский штаб сумел настроить самых мотивационнозависимых игроков – Кулагина-старшего и Зубкова. Дмитрий бежал, обострял, защищался. Андрей неплохо открывался в чужой «краске» и порадовал парочкой результативных проходов.

Расширение полезной ротации с шести до восьми игроков стало серьезным подспорьем. Лидеры сохранили свежесть на концовку, удавалось гасить все камбэки соперника, появились дополнительные варианты в атаке. Правда, полезными Зубков и Кулагин-старший смотрелись лишь в окружении привычных лидеров. Эксперимент же со второй пятеркой даже при поддержке Курбанова и Фридзона (Антонов – Зубков – Курбанов – Фридзон – М.Кулагин) выглядит по-прежнему весьма неубедительно.

Защита «краски»

Финны очень хорошо попали трехочковые, среди которых было немало тяжелых бросков (15 из 32 – 46%). А вот из «краски» угроза от них была минимальной. Здесь защита сборной России сработала на оценку «хорошо». Из-под кольца скандинавы набрали лишь 16 очков с процентом реализации – 42% (8 из 19).

 

Такую ситуацию где-то можно списать на отсутствие у финнов сильных «больших» (хотя тот же Марканнен выглядел весьма прилично). Но это будет лишь частью правды. В предыдущих матчах сборная уже сталкивалась с командами без топовых центровых, но это не «мешало» ей и щит проигрывать, и из «краски» пропускать легкие мячи.

К тому же не стоит забывать, что очки из «краски» добываются не только центровыми. Здесь в копилку идут и быстрые отрывы, и врывания форвардов с краев, и результативные проходы защитников. Вот именно с этими моментами в прошедшем матче россияне и справились.

Подстраховка в «краске» действительно работала. В преддверии Евробаскета это не может не радовать. Ведь из числа будущих соперников, пожалуй, только латыши обладают таким же бросковым потенциалом, какой есть у финнов. Остальным же придется искать подходы к кольцу россиян через трехсекундную зону.

Швед и Хвостов в роли разыгрывающих

К старту Евробаскета Сергей Базаревич методом проб и ошибок окончательно убедился в том, кто в этой команде будет разыгрывающим (разыгрывающий – это не всегда тот, кто переводит мяч на чужую половину). В концовке первой четверти матча с финнами на скамейке одновременно оказались Швед и Хвостов. Этот минутный отрезок запомнился потерей имени Зубкова и Кулагина-младшего.

После этого Базаревич решил больше не искушать судьбу. Без Шведа или Хвостова на паркете в оставшееся время сборная сыграла лишь 20 секунд (одно владение в защите). Именно Дмитрий и Алексей отвечали за созидание в нападении. Они же будут делать это и на Евробаскете. Время для экспериментов уже закончилось.

Радует то, что в этой игре начал подавать признаки пробуждения Хвостов. Он неплохо сам таскал мяч, когда надо обострял и отдал несколько фирменных передач.

 

Помимо позитивных, в матче с финнами были и моменты, вызывающие тревогу. Из того, что лежит на поверхности – это потери и пропущенные трехочковые. В первом случае огорчает не только  количество ошибок (18), но и качество. Многие потери были невынужденными, такими которые принято относить к техническому браку (пробежки, фолы в нападении).

Что касается трехочковых, то здесь стоит процитировать Сергея Базаревича: «Меня расстроило, что игроки не прислушались к скаутингу и будто бы не знали, что финны с такой точностью бросают издали… Конечно, когда ты разбираешь соперника и получаешь 91 очко, это значит, что ты как-то не так его разобрал…»

А ведь скаутинг должен был стать одним из козырей сборной. Но сейчас уверенность в этом уже не так сильна. Если за несколько дней до баскетболистов не смогли донести ключевую информацию о сопернике, то, что будет со скаутингом в формате Евробаскета. Там-то играть придется в режиме «на следующий день – через день».

Со знаком минус можно еще отметить реакцию российских игроков на некоторые решения арбитров. Судейство в целом в матче было весьма лояльным. Но при этом несколько спорных свистков вызвали бурю эмоций у отдельных баскетболистов. И это настораживает.

Следующим соперником сборной станут турки. Они играют в очень жесткий контактный баскетбол. Там будут толчки, зацепы, выставленные локти, удары исподтишка. И многое из этого им будут прощать. Для победы над хозяевами в Стамбуле их придется не только переиграть, но и перетерпеть. А вот с этим у сборной России пока есть проблемы.

В целом же ожидания от перспектив сборной России на Евробаскете пока весьма туманные.  В группе мы можем и обыграть кого-то из фаворитов (Латвия, Сербия) и уступить номинальным аутсайдерам (Бельгия, Великобритания). Пожалуй, психологически определяющим должен стать первый матч против хозяев турнира – сборной Турции. И здесь-то игрокам и понадобится характер.

Фото: vk.com/russiabasket

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий