Главная / Новости о спорте / «За Гретцки нам придется отдать весь Техас». Президенты США и хоккей

«За Гретцки нам придется отдать весь Техас». Президенты США и хоккей

олимпийский хоккейный турнир Детройт Эса Тикканен чемпионат мира политика Лейк-Плэсид-1980 Джордж Буш-младший Яромир Ягр Билл Клинтон НХЛ Барак Обама сборная США Дональд Трамп

Американские президенты не фанаты хоккея.

Сборная СССР по хоккею посетила США раньше Никиты Хрущева – первого советского вождя, который побывал в Штатах с официальным визитом. В конце 50-х Москва запустила в космос искусственный спутник Земли,  а в ответ на это президент американцев Дуайт Эйзенхауэр предложил странам познакомиться друг с другом поближе – с помощью культурного и образовательного обмена. В 1958-м страны договорились провести несколько товарищеских матчей по хоккею и соревнования по легкой атлетике. 17 декабря в Москве команда СССР победила со счетом 5:3, а через две недели был ответный визит.

В Нью-Йорке, Миннеаполисе и Хиббинге советские хоккеисты выиграли два матча из трех. В центре столов, на которых обедала команда, находилась модель спутника. Так американские власти подчеркивали достижение их конкурентов.

Из всех видов спорта Эйзенхауэр признавал только покер. Приглашение хоккеистов могло собрать для него более выгодную комбинацию перед встречей с Хрущевым.

* *  *

Джон Кеннеди куда больше понимал в хоккее, но все-таки любил американский футбол. В архивах есть запись телефонной беседы JFK с его другом Дэвидом Хэкеттом во время хоккейного чемпионата мира-1963. В Стокгольме США проиграли шведам со счетом 2:17, и на следующий день президент страны решил разобраться, в чем дело. «За нас там что – девочки играли?» – спросил Кеннеди у Хэкетта.

На самом деле команда состояла из студентов и бывших военных. «Наша главная проблема – найти игроков, которые могли бы позволить себе поездку в Европу. Кто смог бы оставить свою работу и получать зарплату пять месяцев, играя в хоккей? Кто смог бы поддерживать свою семью, не принося домой деньги каждую неделю?» – говорил главный тренер американцев Гарри Клеверли. Его не услышали.

За три года до провала на чемпионате мира хоккеисты США стали олимпийскими чемпионами.

* * *

Гарри Труман из-за плохого зрения больше увлекался музыкой, а не спортом. При Ричарде Никсоне состоялась суперсерия-1972, но сам он фанател от футбола. Джеральд Форд неплохо играл клюшкой, но не хоккейной, а для гольфа. Он дружил с владельцем «Ойлерс» Питером Поклингтоном и уже после окончания президентства приглашал команду в гости. Финн Эса Тикканен при знакомстве подумал, что перед ним кто-то из родственников Генри Форда, и спросил:

– Как у вас с новыми моделями машин? Что-то стоит купить?

Поклингтон прервал повисшее молчание: «Тикканен, дуй уже играть в гольф».

* * *

Джимми Картер первым пригласил хоккеистов сборной США в Белый дом. Еще бы – в 1980-м американцы выиграли Олимпиаду, и президент дважды звонил тренеру команды Хербу Бруксу по ходу турнира. Сначала после победы над сборной СССР, которая принесла им как минимум серебро, а потом после решающего матча с финнами. «Мы все гордимся вами. Это один из лучших моментов, которые случались со мной, – заявлял Картер. – Надеюсь, это знак того, что славные времена для нашей страны впереди».

Историк Николас Эван Сарантакес писал в своей книге об олимпийском бойкоте Игр в Москве, что золото хоккеистов в какой-то степени навредило Картеру. До «Чуда на льду» избиратели поддерживали решение президента пропустить Олимпиаду в СССР, а после такой яркой победы им захотелось испытать чувство гордости за страну еще раз. Баскетболисты должны были взять реванш за Мюнхен-72 на вражеской территории, но Картер лишил американцев этого удовольствия. На второй срок его не выбрали. Не только из-за решения по Олимпиаде, разумеется.

* * *

В 1939-м Рональд Рейган сыграл хоккейного тренера детской команды в фильме «Адская кухня». Через 43 года он первым из американских президентов вспомнил об НХЛ, которая после успехов сборной набирала популярность в США. Рейган пригласил участников Матча звезд-1982 в Белый дом и устроил шоу одного актера. Увидев 51-летнего Горди Хоу, Рональд сказал, что помнит его с тех пор, как сам был подростком, а потом перечислил игроков «Чикаго Блэкхокс» времен своей работы спортивным комментатором.

– В прошлом сезоне посещаемость матчей НХЛ приблизилась к 12 миллионам, но на самом деле ваш спорт еще более популярен. Сразу 10 игроков, сотворивших «Чудо на льду», сейчас выступают в лиге, – отмечал Рейган. – Кстати, Майк Рэмзи, рад видеть, что ты попал на Матч звезд.

Самый жесткий подкол ждал Уэйна Гретцки.

– Я должен сообщить «Эдмонтону», что мы провели обмен, – начал президент США. – Уэйн Гретцки переходит в «Вашингтон». Правда, мне сказали, что за него нужно отдать «Ойлерс» два выбора в первом раунде драфта и весь Техас.

Через год в Белый дом пришли хоккеисты «Айлендерс», и с тех пор для обладателей Кубка Стэнли это стало традицией. Вратарь «островитян» Билл Смит подарил Рейгану клюшку с автографами и сказал: «Если с кем-то в Конгрессе у вас будут проблемы, можете смело ее использовать».

Следующие семь лет Кубок Стэнли выигрывали только канадские клубы, а «Питтсбург» отправился в Белый дом, когда президентом стал Джордж Буш. Тем не менее, Рейган однажды поговорил с Яромиром Ягром. В 1994-м в Sports Illustrated вышло интервью чеха, в котором он хвалил бывшего главу США, и через какое-то время кто-то позвонил хоккеисту. Яро был не в духе и решил сострить.

– Алло, Джордж Буш слушает.

– Вас беспокоит офис Рональда Рейгана.

– Ну а я Буш.

Оказалось, что Рейган хотел поблагодарить Ягра за добрые слова и своими ушами услышать историю о фотографии американского президента, которую чех хранил в своем дневнике.

* * *

Джордж Буш-старший начал знакомство с хоккеем с большого косяка.

– А как вас зовут? – обратился президент к высокому брюнету, который подарил ему джерси «Питттсбурга» с номером 2 (под ним Буш играл в бейсбол в Йеле).

– Марио Лемье.

– Да, я примерно так и думал, – улыбнулся Буш.

После встречи игроки «Пингвинс» скажут журналистам: «Буш и понятия не имел, кто стоял перед ним. Но у президента США полно других важных дел, помимо хоккея».

Впрочем, кое что о хоккеистах «Питтсбурга» спичрайтеры Буша знали: «Совсем недавно Том Баррассо и его жена Меган столкнулись с тем, что снится каждому родители в кошмарах – у их дочери обнаружили рак. Эшли было всего три года, но она справилась с операцией, прошла курс химиотерапии и трансплатацию костного мозга. Рад, что сегодня Эшли пришла вместе со своим отцом».

А Дональд Трамп перед встречей с Лемье подготовился и даже заготовил для него и Кросби шутку.

У нынешнего президента США когда-то были планы о покупке «Айлендерс» и «Флориды», но дальше интереса дело не продвинулось. Если вспоминать то, как он владел клубом НФЛ, может, оно и к лучшему. А еще у него были планы на жену Люка Робитайла. Там тоже не срослось.

Если бы Трамп стал главным в НХЛ

* * *

В 1998-м Клинтон стал первым президентом США, который лично посетил матч НХЛ. Для этого «Вашингтону» пришлось дойти до финала Восточной конференции, а Биллу выиграть спор у премьер-министра Канады, с которым они зарубились на исход серии «Кэпиталс» – «Сенаторс». Во время игры Клинтон восхищался тем, насколько круто смотреть хоккей вживую, но на овертайм матча «Вашингтона» с «Баффало» не остался. Может и к лучшему. Победный гол Тодда Кригера был забит с нарушением правил, и главный тренер «Сэйбрс» Линди Рафф после сирены ругался как никогда.

Дважды Клинтон встречался с «Детройтом», который при нем был хорош. Билл цитировал Теодора Рузвельта, удивлялся, почему Кубок Стэнли до сих пор не был переименован в Кубок Стэнли-Боумэна, назвал Стива Айзермана Ызерманом и фотографировался с Владимиром Константиновым, который посетил церемонию.

– А вдруг я захочу когда-нибудь стать президентом России. Это фото точно добавит мне популярности в Москве, – шутил Билл.

Вообще, эпоха Клинтона совпала с большими событиями в американском хоккее – как на клубном уровне, так и на международном.

– при нем Кубок Стэнли выиграли четыре команды из США, а «Рейнджерс» и «Детройт» прервали затяжные серии без побед.

– Брайан Лич стал первым американцем, которого признали MVP плей-офф.

– сборная США выиграла Кубок мира-1996.

– а через два года в Нагано разгромила отель после поражения в четвертьфинале Олимпиады.

Короче, Биллу приходилось быть в теме, и вот почему вот этот жест Ягра в его исполнении совсем не удивил.

* * *

У Буша-младшего были свои приколы на встречах с обладателями Кубка Стэнли, но до него ни один президент не прерывал хоккейный матч своим выступлением в конгрессе. 20 сентября 2001 года во втором перерыве выставочной игры между «Филадельфией» и «Рейнджерс» на видеокубе началась трансляция речи Буша, посвященная событиям 9/11.

«Сегодня я говорю с вами из Белого Дома, из того помещения, где президенты Соединенных Штатов работают во имя мира. Мы – мирная нация. Однако, как выяснилось внезапно и трагически, в мире, где возникает террор, нет места миру. Перед лицом новых угроз единственной возможностью укреплять мир является преследование тех, кто ему угрожает», – говорил президент США.

Когда хоккеисты попытались возобновить игру, болельщики потребовали вернуть на экран куба выступление Буша и смотрели его вместе с обеими командами еще 33 минуты. Третий период был отменен.

* * *

Из шуток Барака Обамы о хоккее можно склеить неплохой стэнд-ап.

Вот он рассказывает, как писал в твиттере Оши после матча с Россией на Олимпиаде,

Вот троллит премьер-министра Канады вопросами о том, где хоккей лучше.

А еще он придумывал прозвище для Брэда Маршанда и веселил Сидни Кросби, подкалывал Киммо Тимонена и спрашивал о пивной лиге.

Правда, все это перевесила история с вратарем «Бостона» Тимом Томасом, который отказался идти в Белый дом и рассказал все, что думает об американском правительстве. Через несколько лет примеру Тима последовали другие спортсмены.

На этот «Вашингтон» ходил даже Клинтон
Плей-офф КХЛ перенесли из-за Путина. Игроки пойдут на митинг

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Central Press, Nic Wass/Allsport

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий