Главная / Новости о спорте / Уральский барьер: «Зенит» теряет первые очки при Манчини

Уральский барьер: «Зенит» теряет первые очки при Манчини

Леандро Паредес Урал Александр Кокорин Игорь Смольников Доменико Кришито Матиас Краневиттер Роберто Манчини Премьер-лига Россия Зенит

Бодрый дебют Краневиттера, аномальный прогресс Кокорина и векторная головоломка для Манчини — блог «Инженерный подход» подводит итоги матча «Зенита» в Екатеринбурге.

Спустя три дня после эпичного разгрома «Спартака» на «Крестовском» сине-бело-голубые отправились покорять еще не проигрывавший в этом сезоне «Урал». Отсутствие времени на полноценное эмоциональное и физическое восстановление не могло не сказаться на действиях команды Манчини, и в этих условиях сугубо позитивная статистика личных встреч (предыдущие 11 поединков с уральцами неизменно заканчивались для «Зенита» победами) мало что решала.

Несмотря на минимальные кадровые изменения, коснувшиеся только оборонительной линии (место дисквалифицированного Смольникова на правом фланге занял Терентьев, а Ивановича в центре подменял Нету), лидер чемпионата долго втягивался в игру, не находя острых конструктивных решений в позиционном нападении.

На протяжении первого тайма хозяева выглядели порезче и посвежее, достаточно успешно сдерживая продвижение «Зенита» и не стесняясь включать высокий прессинг. Об интернсивности этого прессинга можно судить хотя бы по тому, что по ходу матча сине-бело-голубые сделали сразу 98 передач в защитную треть поля (17% от общего числа передач) – абсолютный максимум с начала чемпионата (для сравнения в матче со «Спартаком» их было только 47 – 12%).

Наладить качественный переход из обороны в атаку «Зениту» удалось только после перерыва уже при счете 1-0 в пользу хозяев, причем случилось это благодаря очередной удачной замене Манчини. Выход свежеприобретенного Матиаса Краневиттера в опорную зону резко изменил соотношение сил на этом ключевом участке поля.

Частично освобожденный от черновой работы Леандро Паредес получил столь необходимый ему простор для творчества и реализации своих идей, а дополнительная подпитка передачами из глубины мгновенно активировала и пару зенитовских форвардов.

После резкого переключения скоростей со стороны «Зенита» оборона хозяев затрещала по швам, и только благодаря геройствам Годзюра «Урал» к середине второго тайма пропустил лишь единожды.

Получасовой отрезок с 49-й по 80-ю минуту стал для команды Манчини едва ли не самым содержательным с начала сезона. Голевые моменты у ворот хозяев возникали один за другим, как в позиционном нападении, так и после розыгрыша стандартов. Основная угроза привычно исходила от Паредеса и Кокорина, которые поучаствовали почти во всех атаках «Зенита» с созданными моментами (6 и 5 соответственно).

Их показатели полезной активности на старте сезона действительно впечатляют, а личный прогресс того же Кокорина по отношению к самому себе образца прошлого года можно назвать аномально высоким (с 2,1 до 3,7 голевых моментов с личным участием в среднем за матч).

Александр и в матче с «Уралом» не ушел с поля без гола, завершив идеальную по своей геометрии многоходовку. В подготовительной стадии этой атаки зенитовцы поучаствовал едва ли не в полном составе, включая Лунёва (это было обусловлено очередной попыткой высокого прессинга со стороны «Урала»). В качестве инициатора ее перехода в фазу обострения стоит выделить Эмануэля Мамману, а шикарную предголевую диагональ на Дриусси выполнил всё тот же Паредес.

Почти сразу «Зенит» едва не повторил тот же трюк, но изящную вертикаль Кришито – Кокорин – Паредес – Кузяев на последнем рубеже остановил кипер уральцев. Что характерно, в обеих ситуациях для преодоления высокого прессинга на помощь партнерам к центральному кругу опускался именно Кокорин, успевавший буквально всё и везде.

С учетом столь кардинальных изменений в составе по сравнению с прошлым сезоном качество атакующих взаимодействий вселяет сдержанный оптимизм уже сейчас, отодвигая на второй план локальные проблемы с реализацией в отдельно взятой игре. Куда важнее, что процесс адаптации новичков проходит ударными темпами, а притирка командных механизмов осуществляется без сколько-нибудь серьёзных сбоев.

***

В то же время один не слишком приятный тренд в атакующей игре «Зенита», проявившийся и в матче с «Уралом», вызывает тревогу.

Векторная активность сине-бело-голубых имеет ярко выраженный левосторонний перекос (во многом благодаря отличной игре Кришито), тогда как через правый фланг голевые моменты «Зенит» создает только эпизодически. Возможно, именно поэтому Манчини сдвинул Кузяева из центра на место правого вингера, но для проведения серьёзных атакующих операций на этом направлении Далеру определённо требуется более деятельная поддержка от крайнего защитника.

К сожалению, Смольников пока еще явно далёк от оптимальной формы (в актив ему можно записать только матч со «Спартаком», в котором Игорь совершил 2 полезных атакующих действия), да и подменявший его в Екатеринбурге Терентьев особых конструктивных навыков не продемонстрировал.  

В поединке с «Уралом» его высокая передаточная активность (74 – чаще Дениса пасовал только Паредес) не была подкреплена надлежащим качеством (лишь 63% точности – худший показатель в команде). Особого удивления этот факт не вызывает, ведь и в «Ростове» у Бердыева он был ярко выраженным «защитником-домоседом», набрав за 1737 минут в матчах РФПЛ лишь 2 балла (!) за полезную активность в атаке (для сравнения другой ростовский латераль Калачев, играя почти столько же, за вычетом стандартов набрал 29).

Очевидным вариантом для усиления атакующей мощи на фланге не является и Александр Анюков, а с учетом его не слишком надежной игры в матчах с «Бней-Иегудой» ветеран едва ли рассматривается в качестве кандидата на место в основе.

Если Роберто Манчини оперативно отыщет решение проблемы «правосторонней неопределённости», огневая мощь зенитной установки возрастет, и очень существенно.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Фото: fc-zenit.ru; fc-ural.ru

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий