Главная / Новости о спорте / Умирать без музыки. Чем сборная России занималась на Евро

Умирать без музыки. Чем сборная России занималась на Евро

Игре сборной России в судьбоносном для нее матче с Уэльсом можно подобрать множество емких определений и красочных эпитетов, но я опишу ее одной прекрасной статистической иллюстрацией.

Валлийский защитник Джеймс Честер, в минувшем сезоне сыгравший лишь в 9 матчах за «Вест Бромвич Альбион» (14 место по итогам сезона АПЛ), в матче с российской сборной совершил три удачных обводки. «Атакующий» (здесь и далее – в кавычках) состав команды Слуцкого ответил на это тремя же попытками дриблинга, из которых успехом увенчалась лишь одна мамаевская.

Сложно понять, что именно двигало Павлом в тот момент, когда он позволил себе такую неслыханную дерзость. И почти невозможно представить, что творилось на душе у Леонида Викторовича, когда его подопечный пошел на такой чудовищный риск, лишь по случайности не «подставив» команду в столь ответственном поединке. «Атакующий» состав сборной, видимо, не имел морального права так рисковать, потому как само по себе его появление было страшно рискованным предприятием.

Перед матчем Денис Глушаков пообещал, что против Уэльса все игроки сборной непременно будут «умирать» на поле. И не соврал – команда и впрямь умирала вместо того, чтобы жить и творить; пусть ошибаться, но хотя бы пытаться идти на риск.  Она «умирала без музыки».

«Минус три» к перерыву (не по счету — по сути) – не приговор, будь то финал Лиги чемпионов или рядовой матч чемпионата с «Мордовией». Но «клиническая смерть» этой сборной наступила задолго до официального объявления фактической, когда немая сцена передачи капитанской повязки от Широкова к Акинфееву транзитом через растерянного Головина и побрезговавшего ей Игнашевича длилась не менее минуты. Стоит ли удивляться дефициту взаимопонимания у игроков во всех без исключения линиях, если даже с выполнением настолько элементарной передачи у команды возникли почти неразрешимые сложности.

Проведя бок-о-бок почти месяц, сборная умудрилась продемонстрировать полное отсутствие сыгранности и умения работать над своими ошибками. Провалы обороны на флангах, слабая взаимная подстраховка и неаккуратная установка офсайдных ловушек проявлялись в каждом из матчей этого календарного года, начиная с самого первого – против литовцев.

За три поединка на Евро команда не разыграла «низом» ни одной внятной позиционной атаки, а свою единственную результативную комбинацию (гол Березуцкого все же стал результатом классического навала) смогла преобразовать в гол благодаря удачному рикошету от «пятой точки» Смолова в направлении Шатова. По иронии судьбы, даже что-то действительно стоящее в исполнении сборной России получилось через это самое место…

Знатные головотяпы. Как сборная России готовится к перестройке

«Семенов, водку будешь?» Особенности национальной обороны в зимний период

Как человек порядочный, Слуцкий ожидаемо не стал искать крайних и уходить от ответственности, признав очевидное. Несколько странных решений при формировании состава, постановка абсолютно ненужных экспериментов в «товарняках», неоправданное использование чуть ли не половины игроков на «чужих» позициях и явные ошибки при подготовке к конкретным матчам – в совокупности с объективными кадровыми сложностями и постоянным цейтнотом все это привело к абсолютно закономерному вылету из турнира, где сборная России могла и должна была выступить лучше.

Неудобное положение. Чего не стоит делать Слуцкому?

Что касается «великого и ужасного» лимита, его разрушительное влияние на игру главной команды страны в чем-то похоже на то, как солнечная радиация влияет на здоровье человека: полезного мало, но и смертельного, откровенно говоря, примерно столько же. После его ужесточения в минувшем сезоне кардинально ситуация не поменялась: кто-то из нынешних сборников стал выглядеть чуть лучше (Дзюба, Смолов, Мамаев), кто-то чуть хуже (Широков, Смольников), но уровень мастерства абсолютного большинства остался примерно на том же уровне в пределах статистической погрешности.

Так что эффект от любых искусственных мер и ограничений – от перемены кругов чемпионата местами до манипуляций с лимитом – не больший, чем от перестановки коек в публичном месте. И нежелание это признавать никак не отменяет того, что «утечка клиентов» (болельщиков) с российских стадионов будет активно продолжаться и впредь.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и все равно болейте за сборную.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий