Главная / Новости о спорте / Уголок фантазеров. Сценарии драфта НБА 2017

Уголок фантазеров. Сценарии драфта НБА 2017

Уголок фантазеров. Сценарии драфта НБА 2017

Оригинал – Дэнни Чау, Джонатан Чаркс и Кевин О`Коннор, The Ringer.

Резиденты The Ringer делятся мыслями об идеальных пристанищах для лучших талантов будущего драфта. В некоторых ситуациях – например, Малик Монк – в «Филли» – все довольно очевидно. В других придется приложить каплю воображения.

Лонзо Болл – в «Нью-Йорк Никс»

Дэнни Чау: Приезд Лонзо Болла на Бродвей – не идеальная ситуация, но это замечательный мысленный эксперимент. Всю свою (еще достаточно юную) жизнь Болл работал (и процветал) в мире, спланированном его отцом. Он играл за школьную баскетбольную команду в своем родном городе; так же он был верен и AAU. Лишь два университета предложили ему стипендию, когда Болл присоединился к университету UCLA три года назад. Желание его отца Лавара удержать сыновей в Лос-Анджелесе сыграло большую роль; тренер «Bruins» Стив Элфорд согласился заполучить всех трех сыновей Лавара. Находиться близко к родному дому имеет очень важное значения для семьи, даже в тот момент, когда старший сын скоро станет профессионалом. Лавар не скрывал, что предпочел бы, чтобы его сын играл за «Лейкерс», особенно учитывая приход во фронт-офис клуба Мэджика Джонсона. Лонзо – истинный духовный наследник Мэджика, которых в принципе поразительно мало (Джейсон Кидд? Леброн Джеймс? А кто еще?). Не так много молодых игроков приходят в лигу, полностью сформировавшись в виде альтруистов, которые могут полностью изменить ход игры. Для Болла это был бы идеальный сценарий – получать советы от самого Гуру.

Именно поэтому Боллу нужно попасть в «Никс», а не в «Лейкерс».

Хочу ли я увидеть успех Болла на следующем уровне? Абсолютно. Но я хочу посмотреть, как его гений, наконец-то, столкнется с некоторым сопротивлением; я хочу увидеть, как он попадет в «треугольную» ловушку, в заранее сформировавшуюся систему, которая на корню душит полезность разыгрывающего. А затем, я хочу увидеть, как он вырвется на свободу.

И в старшей школе, и в колледже, игра прогибалась под волей Лонзо. Он показал особую способность превращать команду, просто находясь на паркете, в современное, летящее, пасующе-атакующее нечто. За сезон, «Bruins» прыгнули с 117-го места в атакующем рейтинге команд университетов на 1-ое, с показателем 122.5 – что было почти на 3 очка больше, чем у кого-либо. Они имеют один из самых высоких процентов передач в NCAA, и один из самых низких процентов потерь. Уже имея 227 передач, Болл вполне вероятно побьет рекорд для фрешменов конференции Pac-12 по количеству передач за сезон, установленный Гэри Пэйтоном (229) аж 30 лет назад, вероятно, в течение нескольких минут следующей игры. Да, возможно, Болла любят не все, но трудно отрицать, что он необычайный игрок.

По большей части, я бы хотел видеть его игроком, который не боится бросать с 35 футов, разыгрывающего пик-н-ролл с 221-сантиметровым латвийцем, который забивает с места 38% своих трехочковых. Я хочу, чтобы Лонзо и Кристапс взяли треугольное нападение, и превратили его в TRAPPIST-1. «Никс» показали, что они могут находиться на межпространственном уровне некомпетентности, но если им так повезет оказаться в ситуации, когда Болл будет по-прежнему доступен, у них может быть только один выбор.

Малик Монк в «Сиксерс»

Джонатан Чаркс: Попадание Монка в «Сиксерс» имеет слишком много смысла, чтобы это не произошло на самом деле. При росте 191 см и весе 91 кг, Монк – атакующий защитник, заточенный в теле разыгрывающего. Он один из лучших бомбардиров в стране, а также элитный атлет, который может создать себе бросок после ведения в любой ситуации, и он уже сделал сам себе имя за единственный сезон в Кентукки, уничтожая команды ковровыми бомбардировками с трехочковой линии. Он набрал 47 очков против Университета Северной Каролины, включая победный бросок на последних секундах, он преодолел 30-очковую отметку четыре раза за сезон и бросает больше 7 трехочковых за матч с 41.6-процентной точностью.

Идеальным сценарием для Монка в НБА станет повторение его положения в Кентукки, где он играет вместе еще одним игроком «one-and-done» – защитником ДеАароном Фоксом, который может играть разыгрывающего и вполне справляется с удвоенной нагрузкой в защите. Монк может выступать в качестве вспомогательного плеймейкера, но он набирает всего 2.4 передачи на 2.2 потери за игру в этом сезоне, и просить его растрачивать свои таланты на содействие партнерам, вместо поиска любой возможности забросить – не самая удачная идея. Игроки с его набором навыков частенько вырастают в энергичных шестых игроков, а-ля Лу Уильямс, если только они не попадают в команду с «большим», который может разгонять атаку, и если ему разрешают защищаться против разыгрывающего противоположной команды. В Кентукки его не так уж и заставляли трудиться в обороне, но у него есть хороший физический потенциал вырасти в приличного защитника под руководством Бретта Брауна.

Так уж случилось, что у «Филадельфии» есть подходящий игрок, в виде выбранного первым пиком в 2016 году Бена Симмонса, который пропустил весь сезон, восстанавливаясь после перелома ноги. В LSU Симмонс набирал 19.2 очков, 11.8 подборов, 4.8 передач, при точности бросков 56%, имея лишь одно слабое место – отказ бросать из-за дуги. Чтобы быть успешным, Симмонсу нужно владеть мячом большую часть матча, и ему нужно играть в паре с защитником, который сможет растягивать оборону, отрываться от опекуна и много забивать без необходимости владеть мячом. Просто представьте, как Симмонс и Эмбиид разыгрывают пик-н-ролл, с Монком в качестве и дальней артиллерии, и добротного защитника. В зависимости от результата лотереи, у «Филли» может быть два лотерейных пика на драфте этого года, и Монк идеально подойдет к уже сформировавшемуся молодому ядру команды.

Джонатан Айзек в «Тимбервулвз»

Чаркс: Если прошлое является показателем, то Том Тибодо явно хочет продать выбор «Вулвз» в первом раунде драфта этого года за ветерана. Он не собирается быть слишком нетерпеливым, чтобы дать играть солидные минуты в следующем сезоне сырому тинейджеру, это не то, что нужно франшизе, которая пытается завершить ребилд и начать претендовать на попадание в плей-офф. Недавняя удачная игра «Миннесоты» может отбросить их в конец лотереи, если не в плей-офф, но если они подсуетятся и получат пик в промежутке между 5 и 10 выборами на драфте, есть один паренек, который подошел бы им очень хорошо – это фрешмен Florida State Джонатан Айзек.

В то время, как Айзек не имеет столько хайпа вокруг своей персоны, как многие его коллеги-таланты «one-and-done», он выглядит довольно интригующим игроком, который хорошо спрятан в команде FSU в качестве третьей опции. При росте 211 см, весе 95 кг и вингспане 213 см, ему нужно будет подкачаться, чтобы преуспеть в НБА в качестве тяжелого форварда, но у него уже точно есть набор навыков, который необходим командам на этой позиции. У него есть скорость для преодоления заслонов и защиты против маленьких игроков на периметре, а еще он прекрасный снайпер, совершающий 2.9 трехочковых бросков за игру при 37.7-процентной точности, и имеющий недурный процент попадания штрафных бросков – 80.2% при 3.7 попытках за игру.

«Тимбервулвз», которые имеют в составе одних из самых лучших атакующих талантов в лиге – Карла-Энтони Таунса, Эндрю Уиггинса и Зака Лавина, необходимо брать на драфте оборонительно-настроенного игрока, которому не нужно много бросков, чтобы быть успешным. Айзек – это комбофорвард с потенциалом стать элитным игроком 3&D. Он чувствует себя в игре гораздо лучше, чем большинство игроков с аналогичными физическими данными, и его выбор позволит «Миннесоте» иметь практически самый атлетичный передний край в лиге. Выбор Айзека позволит перевести Таунса на позицию «пятерки» и играть с двумя «большими», которые спокойно смогут размениваться при заслонах. Это план для следующей великой команды в НБА. Добавьте оборонительные принципы Тибодо, и «Волки» смогут стать реальной силой.

Джош Джексон в «Лейкерс»

Чау: «Лейкерс» идут вторыми с конца в лиге по игре в защите, имея ничтожный оборонительный рейтинг 110.4, что каким-то образом даже хуже, чем их донный показатель в прошлом году – 109.3. Необходимы были изменения и в тактике, и в системе, и в тренерском штабе, и в культуре, но никогда не решишь проблему, имея столько много движущихся, безразличных частей. «Лейкерс» нужен игрок-стоппер в обороне, но вот что им действительно необходимо – это чудо.

Выбор Джоша Джексона не станет панацеей, но, безусловно, неплохо будет получить атлета мирового класса, который даст прикурить при игре в обороне своим партнерам, даже будучи  новичком. Учитывая его атлетизм, баскетбольное IQ, его универсальность, его хорошую игру на обеих сторонах площадки – разумно считать Джексона самым талантливым игроком на предстоящем драфте. Будучи номинальным вингером, он был интегрирован в атакующие схемы тренера «Jayhawks» Билла Селфа в качестве 207-сантиметрового разрушителя, который задорно бросает трешки как свингмен, и подкармливается в посте и у лицевой линии как «четверка». Чаркс оценил влияние влияние Джексона на доминирующий сезон Канзаса в Big 12, и не трудно представить себе, что Джексон перенесет многое из того, что он делал в колледже, в НБА. Оборона была визитной карточкой Джексона еще со школы; а вот что нового, так это то, как он хочет и способен проявлять себя против тяжелых форвардов и центровых, несмотря на все еще хрупкие габариты. В то время как его удивительный атлетизм позволяет совершать ему такие вещи, на которые способны лишь немногие баскетболисты на планете Земля, именно его конкурентоспособность и оборонительные навыки ставят его на высокие позиции в вишлисте «Лейкерс» – учитывая ту культуру, которую проповедуют и Мэджик, и Люк Уолтон.

Но игроков типажа Джексона мы уже видели. Сможет ли он стать лучше, чем Майкл Кидд-Гилкрист или Рондэй Холлис-Джефферсон? – два невероятно умных и атлетичных командных игрока, которым для достижения вершины не хватает лишь стабильного дальнего броска. Джексон с начала года бросает трехочковые с 42.9-процентной точностью (по сравнению с 26.9% за 13 игр в 2016 году), но его процент штрафных бросков на прежнем уровне (и довольно плохом, всего 56.9%). Наблюдение за Джексоном, бросающим издалека, сродни гипнотическому сеансу; мяч практически опускается на дно Марианской впадины, прежде чем подняться наверх в зону броска. Если Джексон сможет поддержать свой стабильный бросок из углов, то он мог бы стать тем самым недостающим элементом, той клейкой основой для Дома странных детей «Лейкерс» – не один из которых до сих пор не сделал явного шага вперед.

[прим. ред. – Внимание: мы прерываем эту вполне адекватную часть от гиков драфта и отправляемся в будущее.]

Кевин О`Коннор: Это утро перед драфтом НБА 2017 года. Джимми Батлер просыпается от телефонного звонка ГМа «Буллз» Гара Формана. «Эй, Джимбо, мне очень жаль, но к концу вечера мы обменяем тебя на самое лучшее предложение», говорит Форман. «Мы уже получаем предложения от…» Батлер прерывает его и орет, «НЕ.НАЗЫВАЙ.МЕНЯ ДЖИМБО!». И вешает трубку. Агент Батлера сливает информацию, что его клиент подпишется только с реальным претендентом на титул, когда он станет свободным агентом в 2019 году, но это не имеет значения: офферы приходят от всех команд.

Затем, ниоткуда, Эдриан сбрасывает атомную бомбу:

(Фейковая) бомба от Войнаровски объявляет о (фейковом) блокбастере «Буллз – Сиксерс»

Фанаты «Сиксерс» готовы разорвать Брайана Коланджело за то, что «Процесс» официально завершен. Активы Сэма Хинки выброшены за игрока, который скорее всего даже не переподпишется с «Филли». «Мы действительно меняем направление, теперь мы стремимся побеждать», сказал (и на самом деле) недавно Коланджело. «Это часть сдвига в культуре, в мышлении». Сегмент хардкорных поклонников «Буллз» понимает, что это было предложение, от которого нельзя отказаться, особенно после того, как «Чикаго» сдулся и не попал в плей-офф.

«Буллз» первым пиком выбирают разыгрывающего «Вашингтон Хаскис» Маркелла Фульца, а четвертым – бигмэна Аризоны Лаури Марканнена. Собственным 14-м пиком они забирают центрового Гэрри Джайлза. «Теперь мы должны собрать это все воедино», сказал Форман после драфта 2016. «Мы станем моложе, атлетичнее, построим нашу команду и будем двигаться в будущее». Я думаю, именно это он и имел ввиду.

 Маркелл Фульц 

Очень легко вписать в командные схемы такого защитника, как Маркелл Фульц, который уже шикарно разыгрывает пик-н-роллы и растягивает оборону, когда мяч не у него в руках. Фульц будет к месту везде, но идеальная ситуация для него – если ему дадут пространство и игровое время (нет, и я не о книге Хокинга). В Вашингтоне, такой тактике мешает оборона противника, так как Фульц обычно играет с двумя «бигмэнами», который не очень хорошо бросают. Такая жизнь тяжела.

А вот в качестве профи, Фульц будет вполне способен инициировать скоростные пик-н-ролльные атаки, имея в команде качественных шутеров. Новичок сможет отрезать оборону ловким пасом, бросить из любого места, или атаковать кольцо напрямую.

Фульц уже выглядит как опытный разыгрывающий, но каждому молодому игроку нужно еще учиться и учиться. Практика особенно важна для плеймейкеров, ведь так они могут изучить тонкости игре на позиции: смена скорости, быстрый анализ позиции и улучшение паса. В перестраивающихся «Буллз» Фульц мог бы сразу начать выходить каждый матч и играть против самой талантливой и глубокой позиции в лиге.

Многие команды играют разностороннее нападение, когда не один человек владеет мячом, и в идеале Хойберг тоже бы хотел так играть, если бы у него были необходимые подручные средства. С этим новым ядром, «Чикаго» бы могло это делать. Фульц мог бы стать частью универсального трио защитников, вместе с Дензелом Валентайном и Кэмероном Пейном, а еще есть мог бы быть Дарио Шарич – и все могли бы в той или иной степени быть плеймейкером. Фульц был бы альфой, но учитывая его способность вписываться в любую роль, с мячом или без него, команда, которая получит его, должна развивать в нем эти качества.

 Лаури Марканнен 

Если продолжать нашу вакханалию, то Фульц мог бы играть вместе с тяжелым форвардом Аризоны Лаури Марканненом, следующим смертельным оружием по схеме пик-н-поп. «Буллз» занимают последнее месте в лиге в этом сезоне по количество и проценту попадания трехочковых бросков. Это могло бы измениться с таким пушкарем, как Марканнен. «Чикаго» надеялись, что Никола Миротич вырастет в эффективного дальнобойного форварда, но Нико пока только очень непостоянен. У Марканнена же самый сладкий дальний бросок из всей плеяды «больших» с последних драфтов. Фрешмен Аризоны забивает 44.4% трехочковых, и это не маленькая выборка: он забрасывал 41.7% трешек в течение четырех лет игры за рубежом. 

Марканнен, в худшем случае, может стать кем-то вроде Ченнинга Фрая, хотя если он продолжит работать над броском после ведения, он станет куда более опасен в нападении. Главный тренер Аризоны Шон Миллер проводит великолепную работу, развивая Марканнена – двигает его по позициям, заставляет его разыгрывать мяч при пик-н-роллах, поощряет его атаки у кольца. Как и любому молодому игроку, Марканнену необходимо быть поувереннее в дриблинге, но очень увлекательно представить, на что он будет способен, когда попадет в НБА, где игра теперь ведется гораздо шире.

С учетом сказанного, Марканнен не идеален. В его игре есть немного от Келли Олиника в том смысле, что ему нужно сделать значительные шаги в улучшении защитных навыков, а еще он довольно посредственно собирает подборы. Олиник превратился в надежного, компететного защитника в «Селтикс», но по поводу подборов ему можно предъявить претензии. У Марканнена в качестве профи тоже возникнет такая проблема. Смотрите, как его дважды обокрали на подборе за одно владение:

Марканнена сначала оттеснили, а затем и перепрыгали, и в обоих ситуациях он был вне правильной позиции для подбора. Финский форвард станет сильнее, но вот атлетизм и инстинкты очень трудно заметно улучшить. Вполне вероятно, что он так и не сможет быть полезным на подборе, поэтому при игре смол-болльной пятеркой важно найти для него хорошего подбирающего – такого как Шарич – или хорошего центрового в пятерке с двумя «большими».

 Гэрри Джайлз 

Для последнего текущий ростер «Буллз» совсем не оптимален – у них просто нет центрового, который бы соответствовал нужным критериям. Робин Лопес статистически один из худших центровых в НБА по подборам. Кристиано Фелицио и Бобби Портис просто средние. Вот почему взять (гипотетически) 14-м пиком центрового Дьюка Гэрри Джайлза имеет смысл. Будущее Джайлза под вопросом, если заглянуть в его послужной список травм, но если он здоров, он должен стать как минимум крепким защитником и элитным подбирающим. Самому Джайлзу не хватает надежного броска, поэтому в атаке он может ставить заслоны и бежать к кольцу, будучи в паре с таким форвардом, как Марканнен.

Спасибо за внимание!

Фото: GettyImages/Ringer Illustrations.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий