Главная / Новости о спорте / «Убрали яичницу, русские салаты, все жареное». Кто теперь кормит «Спартак»

«Убрали яичницу, русские салаты, все жареное». Кто теперь кормит «Спартак»

«Убрали яичницу, русские салаты, все жареное». Кто теперь кормит «Спартак»

Владислав Воронин – об итальянском питании лидера чемпионата.

Массимо Каррера взялся за полную перестройку «Спартака» – теперь не только на поле, но и в столовой. С недавнего времени в клубе работают два итальянских специалиста по питанию – Сара Фабрис и Вальтер Дри, которые отвечают за сбалансированный рацион, отбирают способы приготовления и, как отмечает официальный сайт «Спартака», сотрудничают с российским Институтом питания. 

Сара помогла двум русским пловцам взять медали Лондона-2012

Сара Фабрис – спортивный диетолог-нутриционист, у нее диплом Падуанского университета, одного из старейших учебных заведений Европы. Главное увлечение Сары – плавание. В юности она занималась им профессионально и постоянно участвовала в региональных соревнованиях на дистанции 400 метров вольным стилем – правда, на серьезный уровень так и не вышла. На крупных стартах она всегда была середняком и занимала 10 – 13-е места.

Увлечение плаванием пригодилось уже в карьере диетолога. Одно из главных занятий Фабрис – курирование производителя пищевых добавок Syform. Сара не разрабатывала новые продукты, а работала с профессиональными спортсменами, в первую очередь с пловцами. Она составляла для них режим питания и приема различных добавок – от аминокислот до белковых комплексов. Так она помогала российским пловцам Евгению Коротышкину и Сергею Фесикову при подготовке к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Первый взял личное серебро, второй завоевал бронзу в эстафете 4х100 вольным стилем.

Помимо очевидных правил, которые известны более-менее всем (белок в рационе пловца должен занимать 50-60 процентов; сложные углеводы хорошо получать из круп или пасты), Сара обращала внимание и на менее раскрученные детали. Например, на то, что быстрым углеводам с высоким содержанием сахара лучше предпочитать кукурузу: мальтодекстрин, который в ней содержится, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а это способствует равномерному распределению энергии. Если пловец выберет глюкозу или сахарозу, то выброс энергии будет мгновенным и непродолжительным, что плохо для длительных тренировок, а также вызывает общую слабость.

Также Сара сотрудничала с итальянскими клиниками и аптеками. Она анализировала состав тела и разрабатывала индивидуальные диеты и фитотерапии, причем не только для тех, кто вливается в здоровый образ жизни и хочет похудеть, но и для тех, кто болеет (в первую очередь Фабрис занималась болезнями желудочно-кишечного тракта).

В 2012 году Сара стала диетологом «Удинезе». В целом ее обязанности по сравнению с медицинской практикой не изменились: она исследовала особенности организма каждого игрока, разрабатывала меню и отслеживала выбор продуктов, которые поставляли в столовую клуба.

Самая известная история тех времен связана с колумбийцем Луисом Муриэлем, который в 2012 году вернулся из отпуска сильно располневшим из-за любви к сладкому. Сара привела парня в норму буквально за пару недель – достаточно было соблюдать режим питания и тренироваться на 20 минут больше остальных. «Главное – стабилизировать поступление белка, чтобы он был в каждом приеме пищи, – рассказывала диетолог. – Со временем нормализуется липидный и углеводный обмен, и человек избавляется от лишнего веса».

Обязательным пунктом в «Удинезе» была ветчина прошутто ди Сан Даниэле – по вкусу она напоминает пармскую, но отличается чуть более высоким содержанием соли. «Это чистый продукт, в этой ветчине нет никаких добавок – только настоящая итальянская свинина, приправленная морской солью, – рассказывала Фабрис. – Это отличный источник высококачественного белка, витаминов, фосфора, цинка и калия. Спортсмены могут есть ее даже перед высокими нагрузками».

Сара не против хорошего вина – более того, иногда она рекомендовала игрокам «Удинезе» выпивать по бокалу за ужином: «Это антиоксидант, который обеспечивает профилактику сердечно-сосудистой системы, что очень важно для спортсменов».

Шеф-повар, который любит вегетарианские блюда

Вальтер Дри – шеф-повар (на фото он с бывшим главным тренером «Удинезе» Луиджи Де Канио).

Он не ест мясо и рассказывает, что очень увлечен высокой вегетарианской кухней, которая близка скорее к творчеству, чем к стандартизированному приготовлению блюд. Это нисколько не мешает ему кормить спортсменов тем, чем требуется: он был шеф-поваром «Удинезе», где с октября 2015-го по ноябрь 2016-го отвечал за все меню основной команды и подбирал команду для управления рестораном на стадионе.

Футбол втиснулся в жизнь Вальтера только полтора года назад, до этого он работал исключительно в ресторанах. На старте карьеры Дри готовил завтраки, обеды и ужины в отеле Hilton в Риме, потом захотел большего и прошел тренинг у мишленовского шеф-повара. После у него было очень много проектов – от запуска бистро в Удине до разработки бизнес-плана и меню ресторана Il Farroni.

Незадолго до переезда в «Спартак» Вальтер открыл собственное заведение в Удине – Osteria Casa Mia с вегетарианским меню. В этом проекте он взвалил на себя все основные задачи: от организации обслуживания гостей до выбора продуктов. Как место будет существовать без него, пока не очень понятно.

Что уже изменилось в «Спартаке»?

Повар «Спартака» Вячеслав Мульченко в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Каррера попросил, чтоб у нас все было легкое, быстрого приготовления, без серьезных термических обработок. Русские салаты убрал совсем.

Оставил салат-бар. Нарезка свежих овощей, чтоб все стояло отдельно. Никакого перемешивания. Каррера не воспринимает болгарский перец. Тоже исчез из меню.

Большие изменения в завтраке. Убрали яичницу и омлеты. Ушло все жареное. Каррера хочет, чтоб игроки выходили на утреннюю тренировку легкими, не наедаясь. Есть каша, мюсли, овощи, очень много фруктов, свежевыжатые соки, тосты, ветчина с сыром. Все. Выпечки никакой».

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий