Главная / Новости о спорте / У России выросла супертеннисистка. Она очень серьезная

У России выросла супертеннисистка. Она очень серьезная

Дарья Касаткина

Дарья Касаткина готова разрывать.

«Еще недавно у меня не было ощущения, что я профессионал. Тем более меня все называют ребенком, говорят, что выгляжу на 14, – вот мне и казалось, что я просто бегаю, ну и выигрываю какие-то матчи», – откровенничала 20-летняя Дарья Касаткина в начале февраля в Петербурге, где обыграла первую ракетку мира Каролин Возняцки.

Такое признание прозвучало неожиданно.

Касаткина выиграла первый профессиональный титул еще до победы на юниорском «Ролан Гаррос»-2014. На половине взрослых «Больших шлемов» она дебютировала сразу в посеве, а на первом Australian Open дошла до третьего круга, чтобы на одном из главных кортов планеты сыграть с Сереной Уильямс. Первый сезон в WTA Касаткина закончила в топ-30, во втором победила на хорошем турнире в Чарльстоне, а к началу третьего уже дважды обыгрывала первых ракеток мира.

Наконец, Касаткина еще в тинейджерстве отличалась ясностью мысли и языка – что в спорте встречается очень редко. Она звучала рассудительно и зрело и в нашу первую встречу и – особенно – во вторую. Год назад, победив в Чарльстоне, она расплакалась посреди чемпионской речи так, как плачут взрослые: когда и гора с плеч, и все было не зря, и радостно, и немного грустно (машину от спонсора выбрала так же – не красивую, а надежную).

И все же взрослой она почувствовала себя только теперь:

«Раньше я играла, но не понимала до конца, какая моя игра, что мне нужно делать. Сейчас же я чувствую себя настоящим игроком, который знает, куда стремится. Это меня очень радует и позволяет наслаждаться временем на корте». 

Касаткина рефлексирует много даже для теннисистки, а трудно найти группу людей, более склонных к самокопанию. В ее речи постоянно фигурирует «голова»: «стараюсь забить в голову, что все равно, с кем играть», «в голове начинает что-то укладываться», «пора уже было начинать расти, головой в первую очередь». Такой акцент на ментальное, во-первых, хорошо сочетается с ее стилем игры, а во-вторых, объясняет это бесконечное, иногда изматывающее переосмысление себя:

«Мне с десяти лет говорят, что я играю не как все. Сначала это напрягало, я думала: вот, я какая-то не такая. Сейчас я просто знаю, что мне не нравится фигачить каждый мяч со всей дури. Мне нравится подумать, поискать выходы. С теннисом как у меня можешь найти разные варианты победы. Хотя иногда это создает проблемы».

Эту проблему развития большого таланта часто недооценивают. Широкий диапазон возможностей способен парализовать игрока не только в отдельном матче, но и на всем профессиональном пути. Иногда он обрекает на унылую славу андерачивера или «исполнителя».

Касаткиной раскрыть потенциал помогает Филипп Дехаас – ее юниорский тренер, к которому она вернулась в прошлом году после трех успешных лет с Владо Платеником. Душевный бельгиец Дехаас выдает, пожалуй, лучшие тренерские тайм-ауты в теннисе и так же говорит об ученице – одновременно поэтично и очень доступно:

«Она как дикая лошадь – может бежать куда угодно. Мне нужно ставить для нее границы. Но если они будут слишком узкими, она потеряет себя, а ей нужно находиться в атаке, созидать, творить с помощью мяча. Ей нельзя останавливаться и ждать, что с ней что-то произойдет».

Касаткина и сама не хочет не ждать. После посредственного австралийского сезона она воспрянула уже в любимом Петербурге, а на прошлой неделе в Дубае обыграла трех более рейтинговых и опытных соперниц, каждой из которых раньше только проигрывала. В двух матчах она ушла с матчболов (обеспечив себе дебют в мировой двадцатке) и рассказывала потом, что, когда «голова уже не работала, играла на инстинктах» – эта комбинация интеллекта и чувства тоже очень характерна для Касаткиной. Недаром на пятом году профессиональной жизни она нацеливается на победу в «Шлеме», но все еще отказывается называть теннис работой, а возвращение к Дехаасу объясняет тем, что ей с ним «спокойно».

На финал против Элины Свитолиной инстинктов Касаткиной, правда, уже не хватило (4:6, 0:6). Но даже тогда тренер, вышедший к ней после первого сета, заметил: «Она играет не лучше тебя. Просто ты немного боишься». 

Когда Дарья Касаткина перестанет бояться, страх охватит остальных.

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel; globallookpress.com/Christopher Levy/ZUMA Press; REUTERS/Ahmed Jadallah; globallookpress.com/Juergen Hasenkopf/imago

Источник: http://www.sports.ru/

Кованые заборы, ограждения

kovka-na-zakaz.ru

Добавить комментарий