Главная / Новости о спорте / «У нас с Брэдом Стивенсом осталась невыполненная задача». Гордон Хэйворд переходит в Бостон

«У нас с Брэдом Стивенсом осталась невыполненная задача». Гордон Хэйворд переходит в Бостон

Бостон Гордон Хэйворд

Пожалуй, это решение далось мне очень тяжело – тяжелее любого другого. Эти выходные были, наверное, самыми долгими в моей жизни. И сегодняшний день, должно быть, мой самый сумасшедший. Но мне хотелось убедиться, что я все сделал правильно.

Как вы могли заметить, мне потребовалось некоторое время на раздумья. Спасибо за терпение. И подсчитать-то тяжело, сколько раз я говорил с женой и другими близкими людьми с момента окончания сезона и вплоть до сегодняшнего вечера, обсуждая каждый из возможных путей развития карьеры.

Встречи со всеми тремя командами – Майами, Бостоном и Ютой – были невероятными. Ничто другое не способно впечатлить сильнее. После каждой встречи я думал, что нашел для себя идеальную команду. Все вышло настолько потрясно, что еще прошлой ночью я не был на 100 процентов уверен в собственном решении.

Что самое интересное, еще до выхода на рынок, до момента написания мною данного текста и до бесчисленных разговоров с семьей и близкими я уже читал сообщения из прессы, отправлявшие меня то в одну команду, то в другую. Думаю, никак иначе и быть не могло, но прошу прощения за всю ту дезинформацию, что вам пришлось прочесть.

После семи лет игры за Юту я принял решение присоединиться к Бостон Селтикс.

Понимаю, насколько трудно будет поклонникам Джаз принять это. Уверяю: что для меня, что для моей семьи вы значите очень многое. Все эти дни я был разобран. Знаю, что и фанатам нелегко переживать подобные моменты. Буду краток и прямолинеен – назову причины, по которым отправляюсь в Бостон.

Но перед этим все-таки воспользуюсь моментом, чтобы подчеркнуть, как много эти семь лет в Юте значат для меня. Ведь они попросту значат все.

Знаю, все так говорят, но летом 2010-ого, когда я только-только приехал в Солт-Лейк Сити, я был ребенком. Помню поездку сюда. Мы с отцом проехали всю дорогу от Индианы, чтобы сэкономить лишние деньги. Тогда мне прогнозировали выбор в топ-10, а ведь мне было всего 20 лет. Я впервые покидал родной дом. Так переживал насчет того, что ждет впереди… Как сейчас помню: первой задачей для меня было найти ближайший к дому Subway, чтобы завести там карту постоянного посетителя. Вся моя жизнь поначалу состояла из тренировок, Subway и видеоигр.

И как же далеко я с тех пор ушел от этого. Истинно вырос в Солт-Лейке. Стал мужчиной и профессионалом. Прошел путь от ребячества до создания собственной семьи с женой и двумя детьми, от грусти в связи с прощанием с родителями до собственного становления в качестве родителя. За время, прожитое здесь, в моей жизни произошло очень много всего. И я ценю абсолютно каждый миг. Это место – особенное, и я навсегда запомню то впечатление, что оно произвело на меня.

Наверное, тяжелым принятое мной решение делает именно клубная организация. Стив Старк, вся семья Миллеров – первые во всем, за что возьмутся. Деннис Линдси – человек, на плечах которого лежит выстраивание победной культуры в команде. И, безусловно, список на этом не подходит к концу. 

Я был последним баскетболистом Джаз, игравшим под руководством тренера Слоуна – и это не просто факт. Это нечто другого уровня важности, нечто, позволившее мне чувствовать себя проектом местной франшизы. Франшизы, столь много значащей для меня.

Франшизы, в составе которой столько людей, неслабо повлиявших на мою жизнь… Людей, о которых обычные фанаты и не знают даже. Пожалуй, именно их мне и будет не хватать больше всего.

Мне будет не хватать Марка МакКоуна, шедшего со мной бок о бок с самого первого дня. Тогда он был нашим тренером по физподготовке; называл меня с Джереми Эвансом G-Dilly и J-Dally, объясняя это тем, что мы были «нерешительными новичками»*. Без улыбки об этом и не вспомнить.

Мне будет не хватать Дага Биррелла, массажиста, работавшего еще с Джоном и Карлом. На протяжении этих лет мы с ним несколько сотен часов наговорить успели. То спорили, то по душам общались. Наверное, не бывает такого, чтобы в двух разных местах тренерский штаб был похожим – вот почему ценность тренерского окружения для профессиональных спортсменов так высока. Штаб Юты был неповторимым. Внутри него царила атмосфера дружбы и взаимного доверия.

Мне будет не хватать Айзеи Райта, нынешнего тренера по физподготовке. Правда, на момент моего прихода в лигу он всего лишь мячи подавал. При этом мы ровесники, росли внутри франшизы вместе. Тяжело передать, как сильно я ценю его вклад в мое становление, в мой прогресс на баскетбольной площадке. И никогда не забуду вечеринку, на которую он пригласил меня в первый год в НБА.

Мне будет не хватать всех своих потрясающих товарищей по команде. Таких, как Джереми. Никогда не забуду 2012-й год, данк-контест, на котором я должен был помочь ему с выступлением. Не забуду ночь перед конкурсом в отеле Орландо. Мы чувствовали себя школьниками за день до экзамена, к которому не готовились. У нас действительно ничего готово не было. Мы паниковали, пытались придумать что-то. В 3 часа ночи отправились на площадку возле отеля, чтобы хоть как-то потренироваться. Тогда-то Джереми и придумал идею с подбрасыванием двух мячей одновременно. Мы попробовали, и у него получилось с первого раза. Естественно, не выиграть конкурс после такого было невозможно.

Мне будет не хватать тренера Снайдера, на первой встрече с которым мы даже не обсуждали баскетбол. Ни единого слова об игре. Только о жизни, о семье, о личностях. Куинн невероятен в каждом игровом аспеке. Его стержень, его уникальное умение мотивировать, его потрясающее внимание к деталям – по всему этому я буду скучать. За то, каким баскетболистом я являюсь сейчас, мне следует благодарить многих, но больше остальных – именно его.

Мне будет не хватать Джонни Брайанта, тренера по развитию, ныне – помощника главного тренера. Пожалуй, прошлое лето было самым важным в моей карьере, так как я старался сделать по-настоящему серьезный шаг вперед в своей игре. И Джонни все время был со мной. Организовывал тренировки с Кобе. Постоянно оставался на связи, писал как ночью, так и рано утром, мотивировал, отправлял кучи видеонарезок. Именно он нашел во мне потенциал стать участником Матча всех звезд.

Мне будет не хватать жителей Юты в целом. Они часто говорят, что лучше всего заводить семью в Солт-Лейк Сити. Казалось бы, такое говорят везде, но поживите в городе и сразу поймете, что это чистая правда. Чувствую, что я в долгу перед городом, причем в большом. Не просто потому, что здесь я начал семейную жизнь. Не просто потому, что здесь выросли мои дети. А потому, что этот город помог вырасти и мне. Взял меня в свою собственную семью.

И мне хотелось бы поблагодарить его за все это.

И поблагодарить за все вас.

Последний раз я принимал схожее по сложности решение еще в колледже, на второй год, после поражения от Дьюка. По итогам Мартовского безумия попал на радары скаутов НБА, посыпались прогнозы, что я могу уйти в первом раунде. Предстояло решить, покидать ли зону комфорта в Батлере ради игры в НБА? Или же остаться еще на год, чтобы завершить начатое – выиграть чемпионат?

Было непросто. Но я знал, что в моем окружении был один человек, способный трезво оценить все «за» и «против» и дать дельный совет. Этим человеком был тренер Стивенс.

С ним было классно говорить на эту тему. Он разложил передо мной все варианты дальнейшего развития событий, рассмотрел ситуацию с обеих сторон, но в конечном итоге дал мне время и пространство на собственные раздумья. Подчеркнул, что это мое решение, и он поддержит его в любом случае. Конечно, я решил покинуть колледж, заявиться на драфт и начать новую жизнь в Юте. Но я всегда ценил тот факт, что в столь ответственный момент тренер Стивенс предстал передо мной человеком, на которого можно было положиться.

Как по мне, невероятно теперь уже осознавать, что семь лет спустя наши пути вновь пересеклись. И он вновь предстал передо мной человеком, на которого можно положиться.

Теперь я решил подписать контракт с Бостон Селтикс.

В этом решении свою роль сыграло множество аспектов. Во-первых, победная культура Бостона: культура Сокс, Пэтс, Брюинс. Во-вторых, уникальная история Селтикс: история Расселла, Берда, Пирса и так далее. В-третьих, огромный потенциал нынешней команды, начиная от владельцев и руководителей и заканчивая талантливейшим ростером с Айзеей, Элом и всеми остальными. В-четвертых, безусловно, Брэд Стивенс: не только за то, какие отношения мы выстроили за пределами площадки, но и за то, какие построили внутри игры еще со времен Индианы.

Ну и, конечно, наше совместное незавершенное дело, оставшееся еще с 2010-ого года. Наша совместная цель.

Выиграть чемпионат.

* – оригинал: «Because we were rookies, and «all we did was dillydally».

Гордон Хэйворд 

Навигация по материалам блога  

Кое-что еще с рынка свободных агентов-2017: 

 

Фото: The1Point8/The Players’ Tribune; AP Images; twitter.com/playerstribune.

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий