Главная / Новости о спорте / Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Деле Алли Харри Кейн Виктор Ваньяма Тоттенхэм Мусса Сиссоко Уайт Харт Лейн премьер-лига Англия

Сергей Зигблинс и Михаил Елисеев – о самом успешном за полвека сезоне «Тоттенхэма».

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Исторические достижения

Болельщики «Тоттенхэма» не хотели, чтобы этот сезон заканчивался. Их можно понять, они дождались. Команда на кураже преследует «Челси» в реальной борьбе за титул, красиво громит соперников. Да-да, «не хватило» несколько туров. Но давайте отбросим фантазии и трезво оценим сезон, в котором даже сухая статистика смотрится потрясающе. 

Судите сами. Впервые за пятьдесят с лишним лет «Тоттенхэм» стал вице-чемпионом. Беспроигрышная домашняя серия: 17 побед из 19 игр на «Уайт Харт Лейн». Забито больше всех в премьер-лиге (86), меньше всех пропущено (26). Разницу в плюс 60 «шпоры» в последний раз организовали в чемпионском сезоне 1960/61. Ну и как итог красивого полета над головами соперников – рекордное для клуба количество очков (86).

Все показатели более чем серьезные. Но, увы, не для этого сезона. На финише совершенно другие люди поднимали над головой кубок премьер-лиги. Пусть «Тоттенхэм»-16/17 ничем не хуже сказочного «Лестера» и многих других чемпионов, но одна деталь испортила шедевр Почеттино – восставший из пепла «Челси».

2. Развитие  

Без сомнений, «Тоттенхэм» сделал шаг и поднялся еще на одну ступень. И речь не столько о таблице, сколько о качестве игры и уровне амбиций. Три года, из тура в тур, Почеттино выдавливал из команды по капле неуверенность и прививал ей повадки хищника. Результаты не заставили себя ждать.

Например, не так давно «Тоттенхэм» и Почеттино (вместе и по отдельности) все кому не лень попрекали проваленными концовками сезона, а зачастую просто отсутствием характера. Сезон 15/16 не стал исключением. С небольшой оговоркой. Избежав физического провиса (там давно стальные ноги и вместо сердца пламенный мотор), парни все равно сломались. Подвела психология. После погрома от «Ньюкасла» 1-5 Почеттино был готов убить игроков одного за другим. Да и себя, наверное.

Выводы сделаны, команду в сезоне 16/17 было трудно узнать в ментальном плане. Набрано рекордное количество очков по ходу матчей, в которых вел соперник. Никто уже не удивлялся победным голам на последних минутах и в компенсированное время. А концовка сезона в пику скептикам вышла сногсшибательной. Потеряны шансы на чемпионство или нет, получите распишитесь: 12 побед в 13-ти матчах и, как прощальный аккорд, пятнадцать голов в трех последних играх.

Практически каждый из основы провёл свой лучший сезон в карьере, хотя казалось, что и год назад они играли на пределе возможностей. Группа атаки просто блистала: Кейн, Деле и Сон показали результативность (61 гол), которой не добились четырнадцать клубов премьер-лиги. Почеттино, похоже, мастер находить индивидуальный подход и скрытые резервы.

Стоит обратить внимание: лидеры из-за травм выходили на поле реже, чем в сезоне 2015/16. У Кейна, например, дефицит в 834 минуты, у Алдервейрелда -816, у Роуза -599, у Льориса -325, у Дембеле -207, у Ламелы аж -1791 минута. Но и без хедлайнеров «шпоры» не потерялись. Похоже, «Тоттенхэм» сегодня не команда звезд, а команда-звезда. Еще один любопытный факт. Льорис, Уокер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз, составляющие основу обороны, провели за сезон всего шесть матчей все вместе. Это не помешало команде отыграть в защите лучше всех в лиге.

3. Тактическая гибкость  

За первые два сезона все привыкли, что схема 4-2-3-1 у Почеттино основная, а отклонения от нее крайне редки. Однако старт сезона, осложненный поздним возвращением сборников из отпусков после Евро и несколькими травмами, потребовал от тренера реакции. Изменения начались с перехода на 4-1-4-1, где компанию Ваньяме в центре поля составили Деле и Эриксен, затем схема преобразовалась в 3-4-3. Причем объявлено об этом было всего за три часа до матча с «Халлом». Смена схемы позволила резко прибавить, повысить результативность, а Кристиану Эриксену заиграть на полную мощность

Тактическая гибкость за счет универсальности Дайера и компании позволяла подбирать схему под определенного соперника, делать изменения по ходу матча (игра на «Этихаде», например) и в целом сделало команду более вариативной. В начале зимы был период, когда расстановка менялась от матча к матчу и предугадать схему было проблематично и специалистам, и противникам.

Когда большинство игроков вернулось, Почеттино все равно продолжил манипулировать вариантами в зависимости от того, что требовалось получить в конкретный момент игры. «Полагаю, у нас сейчас есть не только план B, но и C, и даже Н», – заявил аргентинец.

4. Еврокубки

Если в Англии «Тоттенхэм» может сломать любое сопротивление, то в Европе даже команды-середняки ведут иную игру. Более расчетливую, более закрытую и тонкую. Турниры скоротечные, и каждая ошибка обходится во много раз дороже, чем на дистанции премьер-лиги. И для парней Почеттино это серьезная проблема. Пока они выглядят ну очень наивными.

В прошедшей еврокампании не было никакого проклятия «Уэмбли», как и не было желания переключиться на более доступные трофеи. Все проще. Не хватило опыта. Бесполезно выходить в Лиге чемпионов с тем же настроением, что в премьер-лиге – сейчас мы всех порвем. На одну конкретную игру там настраиваются очень хорошо.

Просто для полноты картины. Так уж вышло, что самые ответственные матчи ЛЧ и ЛЕ пришлись на периоды травм и спад формы. Это прослеживается и по выступлениями команды в премьер-лиге в те же отрезки.  В совокупности с тщательной подготовкой соперника: глубокая оборона и резкие контратаки «Гента» и «Монако», высокий прессинг «Байера» – все сложилось в удручающую картину. Что ж, есть отличная мотивация на следующий сезон.

5. Прощание с Лейн

Уже упомянутая домашняя серия вдохновлялась болельщиками, которые с августа по май приходили на каждый матч, как на последний. Небывалый ажиотаж с билетами. И большая часть успеха как заслуга фанов, они провели вдохновенный сезон. Команду отчаянно поддерживали в каждом матче, особенно если результат висел на волоске. Контраст с «домашними» играми на «Уэмбли» поразительный: звук, расстояния, атмосфера совсем иные. По телекартинке не ощутить. Полный «Уэмбли» – это прекрасно, но заполнялся он под завязку в том числе за счет низких цен и за счет тех, кто не часто попадал на «Лейн». Обратная сторона успеха.

Тема прощания шла красной синей нитью через весь сезон. Воскресным вечером 14 мая последний матч вобрал в себя все важное, грустное, красивое, торжественное, безбашенное, трогательное. Настоящий праздник. Гостевая команда, которой было не до борьбы, разобрана на части, как ворота «Открытие Арены». Болельщики на поле, как положено. Парад ветеранов и звезд с детьми. Пат Дженнингс, Гленн Ходдл, Осси Ардилес, Харри Реднапп, Мартин Йол, Дэвид Плит, Давид Жинола, Тедди Шерингем, Даррен Андертон, Эдгар Давидс, Димитр Бербатов, Робби Кин, Питер Крауч, Ледли Кинг. Кто не плакал, тот Венгер.

Прямо сейчас старый добрый «Уайт Харт Лейн» после 118 лет службы раскалывается, как скорлупа яйца. Контуры нового стадиона уже видны, он растет параллельно с командой Почеттино. Так же уверенно и быстро. И «Тоттенхэм» в предвкушении успехов начинает следующую главу своей истории.

Оценка тренеру за сезон:  9/10

Шикарно. Таланта Маурисио, как оказалось, хватило больше, чем на один сезон. Третий сезон аргентинец провел, как сам и планировал – успешнее, чем предыдущие.

Не факт, что баланс между амбициями и вложенными средствами продержится до завоевания серьезных трофеев. Но, похоже, «шпоры» вслед за «Лестером» ломают основной стереотип об английском футболе. Да, деньги решают многое, но не все. Кого-то задевает, что команда играет не просто за деньги, а еще и за идею. Но пока эти парни ощущают себя одной «бандой», у них будут шансы побороться за высокие награды.

«В следующем сезоне мы снова постараемся сразиться за победу в премьер-лиге» – фраза, лучше всего характеризующая изменения в головах. До Почеттино пределом мечтаний было попадание в четверку. Сейчас взят мощный разбег, многие не верили, а они летят. На какую высоту команда поднимется в мае 2018-го?

Открытие сезона

Можно выбрать Сона. Которого, откровенно говоря, иногда хотелось придушить, столько испорчено стопроцентных моментов. А потом бах! Победный гол из невероятной позиции – и вот он уже объект обожания. Из молодых проявил себя Харри Уинкс, но травма помешала сформировать цельный образ. И все-таки главное открытие – Виктор Ваньяма. Из безнадежного разгильдяя в командного игрока, властелина центра. Переход в новый клуб к тренеру, знакомому с особенностями его игры, дал настолько мощный толчок для развития, что Ваньяму сегодняшнего даже неловко сравнивать с Ваньямой в «Саутгемптоне». 

Лучший игрок сезона

В этом году рекордное количество претендентов – Кристиан Эриксен, Харри Кейн, тот же Деле, Ян Вертонген, Виктор Ваньяма. И голоса разделились. Фан-клубы «Тоттенхэма» решили, что это датчанин. В общем голосовании болельщиков под эгидой Ассоциации профессиональных футболистов победил Ураган.

А мы двинем в лучшие Деле Алли. Он гений. Фирменные подключения в штрафную, важнейшие голы и прекрасная игра в больших матчах. Опять же, за ним лучший гол сезона. Воплощение куража всей команды в этом молодом наглеце. Немного притормозив со своей задиристостью, он таки научился перенаправлять энергию на разрушение чужой обороны, а не в стычки с соперником. И после 10 голов и 9 голевых в дебютном сезоне в этом уже сделал 18+7.

Разочарование сезона

На первый взгляд здесь два претендента – Винсент Янссен и Мусса Сиссоко. Но голландец сразу выпадает из гонки, потому что им никто не очаровывался. Да и не ждали от него голевых подвигов. При этом парень из кожи лезет, старается забить сам или помочь товарищам, а трибуны вовсю распевают его имя.

Поэтому наш победитель – Мусса Сиссоко. Соотношение цена/польза катастрофическое. Игрок явно не угадал с компанией. Весь сезон выпадал из ритма команды, вальяжно шагал по скамейки до скамейки, пока Почеттино не начал в открытую критиковать его отношение к делу. Помогло, но не надолго. Наверняка он отличный игрок, талантище, но «шпоры» не его команда. Первый кандидат на трансфер.

Лучшая игра сезона

Можно было бы считать лучшими победу 1:7 над «Халлом» или 2:0 в северо-лондонском дерби. Но нет, оба соперника вели борьбу с собственными демонами и по сути доигрывали сезон. Поэтому наш лидер матч «Тоттенхэм» – «Челси» (2:0) в январе 2017-го. Принципиальный, к тому же он шел после тринадцати побед подряд у лидера. Красивая уверенная игра с двумя голами-близнецами не оставила шансов команде Конте и показала, на что именно претендуют «шпоры». Как приятное дополнение – сокращение расстояния до первой строки в таблице.

Риторический вопрос сезона

Что случится, если Почеттино не станет обнимать игроков при подписании контрактов?

Цитата сезона

Гарри Невилл: «Я понимаю разочарование «шпор», они изо всех сил пытались взять титул, но этого не произошло. Но я не согласен с теорией, что они должны выиграть титул, чтобы считать свой сезон успешным. Это лучшая команда, которую я видел за свою жизнь, они играют захватывающе. Вспоминая, с каким хаосом столкнулся Почеттино пару лет назад, он проделал великолепную работу. И я считаю, они должны праздновать то, чего добились в этом сезоне».

Видео сезона

 

Тоттенхэм Хотспур – блог Сергея и Михаила о «Тоттенхэме».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий