Главная / Новости о спорте / Всё очень натянуто. Почему программа Черданцева – это резинка от трусов Линекера

Всё очень натянуто. Почему программа Черданцева – это резинка от трусов Линекера

Юрий Дудь Георгий Черданцев Юрий Семин телевидение Матч ТВ Дмитрий Тарасов сборная России Премьер-лига Россия Александр Шмурнов

Как пригласить Семина, обсудить сборную и угробить 10 минут прямого эфира.

В конце каждой недели на канале «Матч ТВ» обычно выходит резюмирующая программа Черданцева «После футбола», автор которой в окружении гостей разбирает главные события пролетевшего в РФПЛ тура. 

«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

Георгий считает, что его «несущий прибыль» продукт – очень даже ничего. Местами – возможно, по существу – хорошего мало, и в сомнительном качестве контента кроется главная проблема.

Поясню на примере отрывочной текстовой расшифровки одного выпуска «После футбола» – эфир c Черданцевым (далее – просто Ч), Шмурновым (Ш) и Семиным (С) состоялся 23 июля. Напомню, что 21-го числа того же месяца в премьер-лиге отшумел яркий матч ЦСКА – «Локомотив» (1:3).

Погнали.

*** 

Ч: Смотрите, какой вопрос, Юрий Павлович. Мы живём в преддверии грандиозного для всех нас события – домашний чемпионат мира. Вы как главный тренер – российский главный тренер, тренировавший сборную, – вы будете держать в уме то обстоятельство, что кандидатам в сборную России где-то, может быть, при равноценном выборе нужно дать определенный приоритет, какой-то карт-бланш?

С: Карт-бланш – в чём? 

Ч: Ну, не знаю, как бы помнить о том, что не только «Локомотив», но и интересы сборной, особенно в этом сезоне, они тоже важны.

C: Интересы сборной всегда были и есть на первом месте, но ничего искусственно нельзя, не надо делать. Иначе не будет той конкуренции, иначе игроки в искусственных условиях не будут развивать свои лучшие качества. Я не знаю, какие… э-э-э… как…

Ш: Сам по себе странный вопрос, потому что может быть карт-бланш в том, чтобы дать им отдыхать когда-то, а может быть наоборот – дать практику.

Ч: Ну, мало ли… ва…

Ш: Тренер должен своего футболиста держать в тонусе, по-моему. Да? В нужном для клуба, тогда он и для сборной будет подходящим.

C: Ничего не надо – вот как жизнь идёт, так пусть они сражаются, бьются, завоевывают себе место в национальной сборной, пускай они будут уставшие, вовремя отдыхают, пускай они будут все в ссадинах и болячках, тогда они хорошо сыграют.

Ч: Мы, как и обещали, в каждой программе будем поддерживать тему сборной и предстоящего чемпионата мира в нашей рубрике «Кандидат». Сегодня она у нас будет расширенной, тем более что главный тренер команды, в которой сразу несколько кандидатов в национальную команду, сможет это дело прокомментировать. Мы специально проследили за одним из кандидатов в сборную, участником команды на Кубке конфедераций, голкипером «Локомотива» Гильерме.

Затем вставили сюжет об игре вратаря в матче против ЦСКА – и там вывод: Гильерме, совершивший ошибку в первом тайме, вносит в победу весомый вклад.

Ч: Ну, вот такой у нас кандидат в сборную России – Гильерме. Еще один кандидат – Дмитрий Тарасов. Юрий Павлович, хочу, чтобы вы прокомментировали состояние Дмитрия Тарасова. На наш вз…, на ваш взгляд, он сегодня провел хороший матч, боролся – у него прекрасные показатели.

C: Очень хороший матч Дима провёл, и в атаке сыграл блестяще, забил этот мяч, сыграл эффектно. В оборонительных действиях, по-моему, он ни одного единоборства не проиграл.

Ш: Вот стабильность Тарасова – вопрос уже не первого года. Он, конечно, еще подвержен травмам – это известно, да. Как вам кажется, он способен за этот сезон войти в нормальный соревновательный ритм? Избежать травм – это не предскажешь, конечно.

C: Многое от него зависит, самое основное: он хорошо тренируется, он хорошо работает, он дисциплинированный игрок. Остальное – уже как тренер сборной решит; ему нужно играть у нас хорошо.

Ч: Юрий Павлович, Михаил ЛЫсов – новый человек… ЛысОв, да, правильно? Пожалуйста, оцените его игру, какие задачи у него были, как он справился, на ваш взгляд, с ними?

С: На мой взгляд, он справился очень и очень хорошо, потому что всё-таки это сложный матч был, первый матч… Что его отличает и почему он попал в стартовый состав: физическая готовность у него на самом высоком уровне. Может быть, у него не хватает техники сегодня – это можно приобрести. Но физическое состояние, которое ему дано от природы, оно у него на высочайшем уровне. Он даже похож на игроков бывшего киевского «Динамо», Демьяненко… Вот на этом и будем…

Ч: Ну, вы Лысова дотренируете до уровня сборной за эти полгода?

С: Ну, пусть смотрит… а-э-кхэх… нуууу-фух… Я еще хочу сказать: тренер может как угодно тренировать. Самое главное, чтобы игрок хорошо тренировался, чтобы он знал, над чем работать, и продолжал готовиться. А Лысов как раз из таких людей, которые… Я думаю, он должен прогрессировать, он очень скромный парень.

***

Патриотическая рубрика «Кандидат» сожрала примерно 10 минут программы «После футбола». Чтобы не ломать вашу психику, в расшифровке я даже сократил количество троеточий – тех самых неловких пауз, о возникновении которых в лайве беспокоится Черданцев.

«Какая по большому счету разница, о чем их спрашивать?» – рассуждает о взаимодействии с гостями рулевой «После футбола».

А теперь – мои вопросы, адресованные Георгию: 

– Шмурнов – это переводчик ваших заготовок из корявых и неотесанных в более конкретные и внятные?

– Зачем вы терроризировали тренера «Локомотива» – победителя дерби с ЦСКА и одного из лидеров лиги – оффтопом про сборную России?

– С чего вы взяли, что практикующего клубного коуча, в распоряжении которого всего три здоровых защитника, вообще волнует судьба посторонней команды Черчесова?

– Что нового вы узнали про ошибающегося Гильерме и нестабильного Тарасова?

– Куда вёл этот тупиковый вопрос о Лысове (парень только дебютировал в основе клуба) – про ближайшие полгода и уровень сборной?

***

«Факт прихода тренеров – уважение к каналу и производителям программы», – так считает Черданцев.

Да, Семин пытался отвечать из уважения к ведущему, а должно быть наоборот – звать и спрашивать гостя необходимо с уважением. И сдалась смущенному Палычу эта сборная: она заботит его так же, как матёрого и состоятельного бобра – пластиковая зубочистка.

Разумеется, ответы Юрия Семина сквозь лупу национальной команды получились максимально сухими и бесполезными: ни героя, ни очевидцев обзорной передачи по окончании тура в РФПЛ таким отношением не захватить. Любому действующему тренеру любого клуба мира с профессиональной колокольни крепко плевать на любую сборную любой страны. И это правильно – так и должно быть; и с этим обязательно надо считаться. После части о сборной Палыч зажегся и выдал несколько гениальных предложений, но впечатление уже испортилось.

Можно же слепить специальный выпуск о команде России (скоро ей играть – актуально), анонсировать его на канале, позвать туда реально заинтересованных и увлечённых безработицей лиц. Будет и создателям счастье, и наблюдатели всё поймут. Но у «Матч ТВ» и Черданцева особая концепция верстки программы о премьер-лиге: сверху просят сборную России, значит ведущий достанет ей всех.

«У меня, у меня, у меня…» – пишет в месседже Юрию Дудю Черданцев.

С именем Черданцева на «Матче» сейчас связана на редкость несуразная «авторская» муть – формируемый свыше, но при этом персонифицированный продукт, натянутая синтетическая резинка от трусов Линекера, которой Георгий гордится совершенно зря. Как сказал Семин, нельзя тащить искусственно. И в сборную, и тему сборной. Для всего и всех есть свои естественные места. И время – всему своё. 

Черданцев ответил Дудю: «Моя передача приносит прибыль «Матч ТВ», иначе бы ее закрыли»

Пора падать с трона и задуматься о побочных вопросах, о печальном содержании эфиров и о том, что гостей программы о ЧР, которые трудятся в лиге, и зрителей ЧР, которые смотрят «премьерку», нужно уважать, а не кормить инородным флудом.

Дело тут не в финансовой прибыльности или убыточности «После футбола». Наполнение не выдерживает критики.

Где волшебный спонсорский шампунь, что «включает голову»?

———————————————————————

Цитаты и скриншоты из выпуска программы «После футбола» (23.07.2017) и поста Георгия Черданцева в FB 

Подписывайтесь на блог

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий