Главная / Новости о спорте / Все «кельты» в символических сборных сезона НБА

Все «кельты» в символических сборных сезона НБА

Эд Садовски Нэйт Арчибальд Том Хайнсон Джон Хавличек Джо Джо Уайт Боб Кузи Пол Пирс Рэджон Рондо Билл Шерман Дэйв Коуэнс Роберт Пэриш НБА Сэм Джонс Айзейя Томас 1989 Эд Маколи Билл Расселл Лэрри Берд Кевин Гарнетт Кевин Макхэйл

Айзейя Томас стал 18-м игроком «Бостона» в сборной сезона НБА.

Вспоминаем всех, кто был до него.

Эд Садовски

Первая сборная: 1948

Олдскульный даже по тем временам центровой провел в «Бостоне» всего год, не привел команду к какому-либо успеху, но был признан третьим лучшим игроком сезона в Баскетбольной Ассоциации Америки (предшественнике НБА), которая пока сильно уступала по таланту своему конкуренту: Национальной Баскетбольной Лиге с Джорджем Майканом и его «Лейкерс».

Эд Маколи

Первая сборная: 1951-53

Вторая сборная: 1954

Другой Эд был полной противоположностью грузному тяжеловесу Садовски: Маколи был бегущим центровым с широким атакующим арсеналом, который отлично подходил под тактику быстрого отрыва Реда Аэурбаха. Но ему не хватало мощи для игры в защите и на подборах, и в итоге в 1956 году Маколи обменяли на второй номер драфта, ставший Биллом Расселлом. Так родилась Династия.

Боб Кузи

Первая сборная: 1952-61

Вторая сборная: 1962-63

Удивительно, что в 1950 году Ауэрбах не хотел брать на драфте игрока, который в итоге первым попадет в первую сборную сезона 10 раз подряд: рекорд, который побьет Карл Мэлоун только через 37 лет.

Билл Шерман

Первая сборная: 1956-59

Вторая сборная: 1953, 1955, 1960

Единственный раз, когда «Бостон» выбирал первым на драфте (в 2017 должен случиться второй, если Эйндж не обменяет пик раньше, как Ауэрбах в 1980), случился в 1950 году. Вместо местного героя Кузи или будущего члена Зала Славы Шермана Ауэрбах выбрал центрового Чака Шейра, который так и не сыграл за «Бостон» ни игры. Тем не менее, ирландская удача распорядилась так, что Кузи и Шерман все равно в итоге достались «Бостону» – Шермана, собиравшегося уходить в бейсбол, «Селтикс» получили как раз за права на Шейра. Бэккорт Боба и Билла 7 раз становился официально лучшим в лиге, когда оба попадали в сборную сезона – вероятно, рекорд на все времена.

Билл Расселл

Первая сборная: 1959, 1963, 1965

Вторая сборная: 1958, 1960-62, 1964, 1966-68

Удивительно, но четырехкратный MVP Расселл лишь трижды попадал в первую сборную сезона: за MVP голосовали игроки, а за сборную – журналисты, которые часто отдавали предпочтение Уилту на позиции центрового (в том числе в знаменитом сезоне 1961/62). И все же Билл попадал в число лучших игроков во все свои сезоны в лиге, кроме первого и последнего.

Том Хайнсон

Вторая сборная: 1961-64

Многие забывают, каким звездным игроком был Томми, поскольку его имя теряется за спинами Расселла и Кузи. Но он четырежды попадал в сборную сезона – больше из форвардов той поры только у Петтита и Бэйлора.

Джон Хавличек

Первая сборная: 1971-74

Вторая сборная: 1964, 1966, 1968-70, 1975-76

Одиннадцатикратный All-NBA Хавличек попал в вторую сборную в 1964 как защитник (остальные 10 – как форвард) и, что еще интереснее, как запасной игрок. Это единственный случай в истории, когда место в символической сборной доставалось «шестому игроку».

Сэм Джонс

Вторая сборная: 1965-67

Играя в эпоху Оскара-Уэста невозможно было пробиться в первую сборную на позицию защитника. Сэм Джонс, ставший лицом бэккорта «Селтикс» после ухода Шермана и Кузи, добился трех попаданий во вторую сборную: неплохо для игрока, который играл в неизвестной студенческой конференции CIAA, где участвовали только афроамериканские колледжи, и которого даже Ауэрбах никогда не видел до драфта.

Дэйв Коуэнс

Вторая сборная: 1973, 1975-76

Коуэнс является единственным MVP в истории НБА, кто ни разу в своей карьере не признавался журналистами лучшим игроком хотя бы на своей позиции. Правила определения Самого ценного игрока сезона поменяли только в конце 1970-х, а в 1973 году «Большой Рыжий» Дэйв смог стать MVP, хотя общественность признавала Карима лучшим центровым лиги. Тем не менее, в турбулентные 70-е только два центровых – Абдул-Джаббар и Коуэнс – попадали в сборную чаще двух раз (Рид, Макаду, Уолтон – два раза, Уилт, Мозес – по разу, Ланир, Термонд – ни одного).

Джо Джо Уайт

Вторая сборная: 1975, 1977

Довольно забавно, что Джо Джо попадал в сборную именно в те сезоны, когда «Бостон» не становился чемпионом, и пропускал их в чемпионские годы (74, 76). 1970-е в НБА при этом была очень слаба на таланты, особенно среди защитников: с 1972 по 1981 в сборную попадали такие люди, как Арчи Кларк, Норм Ван Лир, Фил Ченир, Фил Смит, Рэнди Смит, Пол Уэстфол (4 раза!), Уорлд Би Фри, Фил Форд, Гас Уильямс и Отис Бердсонг.

Лэрри Берд

Первая сборная: 1980-88

Вторая сборная: 1990

Легенда, что и говорить. Никто в 1980-е не попадал в сборную сезона 9 раз, а уж тем более подряд. Берд – предпоследний игрок (последним был Данкан) и всего один из девяти, кто попал в сборную сезона в свой первый же сезон в НБА.

Нэйт Арчибальд

Вторая сборная: 1981

Единственный игрок, кто попал в All-NBA (не считая Садовски, кто был в All-BAA), играя в «Селтикс», и не получил увековеченного номера. Впрочем, даже без висящей под сводами «Гардена» «семерки» Арчибальду неплохо: его номер вывели из обращения в «Кингз».

Роберт Пэриш

Вторая сборная: 1982

Третья сборная: 1989

Если бы в 1989 году в НБА не решили ввести третью символическую сборную, то Вождь попал бы в список лучших игроков сезона всего один раз. Что, конечно, было бы слишком мало для такого игрока. Но в ту пору центровых было так много, что даже великим игрокам трудно было пробиться из-за спин Карима, Мозеса и Хакима. Сравните это с современностью, где в All-NBA попадают Эл Джефферсон, Драммонд, Гобер, Чендлер, Богут, Хорфорд, Ноа, а ДеАндре был так уже трижды… Нет, серьезно: ДеАндре имеет больше сборных сезона, чем Пэриш. Пожалуйста, уберите позицию центрового из сборных, как вы убрали их из голосования на Матч Звезд.

Кевин Макхэйл

Первая сборная: 1987

Макхэйл’87 был так хорош, что это испортило ему карьеру. Он был четвертым в голосовании на MVP, попал в первую сборную, тренеры (но не журналисты) признали его лучшим игроком сезона. В этой праздничной эйфории Кевин проигнорировал советы врачей лечь на операцию после перелома кости в ступне – играл по 40 минут весь плей-офф, продлившийся до Финала. Если бы Кевин лег на операцию раньше, «Селтикс» не дошли бы до встречи с ЛАЛ, но сам Макхэйл наверняка еще попал бы в сборную сезона. Но после травмы он уже не был той же защитной силой, как в 1987.

Пол Пирс

Вторая сборная: 2009

Третья сборная: 2002-03, 2008

Между последней сборной Берда и первой сборной Пирса прошло 12 сезонов. Огромный срок для такой великой франшизы, как «Селтикс». Что интересно, в 2002 году Пирс попал в сборную как защитник, а через год – уже как форвард, при этом в бюллетенях на МВЗ он оставался защитником до 2006. Ну и высшее достижение – вторая сборная – было достигнуто Истиной в 32 года, и тоже достойно похвалы.

Кевин Гарнетт

Первая сборная: 2008

Кей-Джи в «Бостоне» уже не рвал и метал так, как в «Миннесоте» (8 сборных сезона), но все же попал в сборную, причем первую, в свой первый сезон в зеленой униформе. Гарнетт и Оладжувон – единственные игроки в истории, кто попал в первую сборную, стал Лучшим обороняющимся игроком и завоевал чемпионство НБА за один сезон.

Рэджон Рондо

Третья сборная: 2012

Рондо был последним не попавшим в сборную защитником в 2010 и 2011 году (в 2011 также последним не попавшим форвардом был Пирс, а в 2009 – Гарнетт, Пирсу также чуть-чуть не хватило до третьей сборной в 2004), но в 2012 ему все-таки удалось втиснуться в шестерку лучших защитников лиги. Как и в случае с Макхэйлом и Гарнеттом, будущее испортила травма. Радж увернно шел на All-NBA в 2013, попал в старт Матча всех звезд… и порвал «кресты». В дальнейшем «прежнего Рондо» мы уже видели только в матчах против «Селтикс».

Айзейя Томас

Вторая сборная: 2017

Когда в 2013-2014 Дэнни Эйндж топором прошелся по составу «Бостона» и обменял все оставшиеся элементы чемпионского состава в другие клубы, казалось, следующего игрока в символической сборной сезона придется ждать очень долго. Возможно, те же 12 лет, что прошли между Бердом и Пирсом. Как оказалось, управились до 2024 года: всеми отвергнутый Айзейя Томас, которого «Бостон» нехотя выменял за Маркуса Торнтона и какой-то тухлый драфтпик в дедлайн-2014 всего через два месяца после обмена Рондо, прошел путь от запасного до лидера плейоффной команды до одного из лучших игроков НБА.

Айзейя Томас, добро пожаловать в клуб легенд «Бостона». Продолжай в том же духе, и #4 вполне может оказаться под сводами «Гардена».

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Что нужно поменять Матч ТВ за лето, чтобы люди не говорили: этот канал – дно?!

Реал Мадрид Барселона РФПЛ Вернуть Ла Лигу Первое, чем можно реально порадовать своих зрителей – ...

Добавить комментарий