Главная / Новости о спорте / «Все или ничего. Ливерпуль входит в сезон»

«Все или ничего. Ливерпуль входит в сезон»

Роберто Фирмино Эндрю Робертсон Филиппе Коутиньо Джордан Хендерсон Садьо Мане Юрген Клопп

Быть тренером психологически затратная работа, сегодня выиграла команда, а завтра проиграл ты. Никто не вспоминает, что еще вчера ты гениально подготовил команду к сезону и поставил на кон свою репутацию, пытаясь найти нужный рецепт. Тем дороже, смелость Юргена в подготовке команды к этому сезону.

12 августа команда выдала невзрачный перфоманс, игроки вяло двигались, отдавали передачи в недодачу, а в определенных моментах были готовы упасть носом в траву. Болельщик смотревший матч задавался вопросами: — почему снова мы?! И доколе это терпеть?!

Спустя три дня, команда продолжила «ползать» по полю в поисках мяча и даже преуспела на поле Хоффенхайма.  Можно сколько угодно говорить об отскоке, чудесах Симона, но факт остался фактом – мы наблюдали редкое явление, по частоте сравнимое с затмениями солнца, Ливерпуль победил в важном матче, играя отвратительно.

Ответ пришел в матче с Кристал Пэлас. У команды обнаружилось командное движение, по ситуации появлялся прессинг, более того, команда пыталась комбинировать. Первый же момент с ускорением темпа, показал не состоятельность Кристал Пэлас в игре с рваным темпом, где спокойные фазы позиционной игры, сменяются быстрыми перемещениями мяча с левого фланга атаки на правый и в обратном направлении. В этом же матче, просматривались новые очертания обороны в фазе атаки, левый защитник Робертсон смело уходил вперед, брал игру на себя и опасно перемещал мяч в штрафную. При этом защита выстраивалась в тройку, где дополнительным центральным защитником становился Гомез, а при подключениях Матипа в атаку, занимал его позицию.

Покупка Эндрю — шанс иногда упрощать игру, не теряя в защите и комбинационном футболе. Полезная опция, учитывая сложности в играх против глубокой, компактной обороны. Возникает вопрос уместности нахождения в таких играх на поле Старриджа, который совсем не похож на игрока, последнего касания, способного занести мяч в ворота, подобно опытному регбисту. Дополнительной опцией станет способность Салаха играть чистого вингера, упрощая игру еще больше, расширяя фронт атаки, заставляя оборону образовывать свободные зоны, столь необходимые в концепции нашей игры.

Следующие игры с Хоффенхаймом и Арсеналом, показали, что команда выходит из под нагрузки, а на фоне противника имеющего проблемы в игровых кондициях и игровом балансе – выглядит уверенно и убедительно.  При этом это еще не пик формы, а лишь подножие, интересно, сколько еще процентов тяги сможет добавить команда, сколько опций у Клоппа есть, чтобы удивлять противника. Открытым остается вопрос о сохранении формы на фоне нагрузок в сезоне, все тот же набивший оскомину — как будет бегать команда в графике 3 игры за неделю?

«Отдельной строкой о Коутиньо»

Как не хотелось бы пропеть дифирамбы Бразильцу, он далеко не главный винтик в Ливерпуле. Да он эффектен, но не более. Чего стоят его эффектные гол, если он, как игрок не привносит в общее блюдо команды, а иногда и преуменьшает. Тот тотальны футбольный мир, который мы видим — это не мир прим забивающих чистые голы, это мир звезд и технарей способных пахать на команду. При этом игрок застрял в развитии, нельзя стоять на склоне горы, ты либо ползешь вверх, либо кубарем скатываешься вниз. Коутиньо не изменился с времен Роджерса – умение отдавать пас на ход, неплохой удар, отсутствие умения идти в борьбу, неумение и нежелание работать в защите. Коутиньо безусловно талантливый атакующий полузащитник, но он не лучше Мане, Лалланы, Фирмино или Хендерсона, тогда зачем за него держаться.

Кто-то нарек Коутиньо лидером, это не так – лидеров и бойцов видно за тенью красивых финтов и рекламных контрактов. Мане отрабатывает каждый момент – плохо или хорошо, он умирает за команду, также себя ведут Фирмино, Хендо, Лаллана и многие игроки. При отсутствии на поле этих игроков мы чувствуем утрату в том или ином, аспекте игры. Много ли потерял Ливерпуль от отсутствия Коутиньо в игре с Пэлас? Арсеналом? Хоффенхаймом? Не столь много, как кажется, а учитывая плохую игру в обороне, команда даже стала лучше. Коутиньо можно продавать за существенную сумму сразу, без бонусов, без отложенных платежей — у Барсы есть деньги. Если сумма не будет выложена на бочку, либо условия не устроят клуб, то месяц два в команде молодежи – быстро отрезвит Коутиньо и его агента.

Победы – это хорошо, но всегда хочется знать, быть готовы к будущим битвам.  Клопп сделал выводы из прошлогоднего старта, когда у команды летели искры из под подошв, но это не помогло обыграть Бернли. В этом раз Клопп играл по-крупному, подводя команду под самые первые матчи чемпионата под нагрузкой, однако немного удачи и желания игроков – позволили оказаться в Лиге Чемпионов и почти без потерь провести первые три тура.

Если под конец окна будет куплено усиление, то, возможно, Юрген отойдет от принципа игры сложившейся десяткой игроков, разумно отдаст кубки на откуп молодежи. Выводы делать рано, давайте не будем говорить о результате всерьез, до определенного момента, а просто насладимся футболом? А о серьезных выводах говорить раньше января – просто дурной тон, поэтому устраивайтесь поудобнее нас ждет веселый сезон.

Ваш Виталий Matiss —  люблю сочные победы, всех с началом сезона!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий