Главная / Новости о спорте / Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Отоварив Андре Игудалу в концовке выездного седьмого матча финала НБА, ЛеБрон окончательно сломил команду-соперника, взявшую 73 победы, и буквально вбил себя в склон баскетбольной горы Рашмор.

Особо рьяные организмы будут вспоминать по факту просто доигравшегося Грина, судейство против Карри, когда свистки в пользу «Голден Стейт» стояли на конвейере на протяжении двух сезонов (14 нарушений Богута за 20 минут на площадке для меня лично – это высшая мера и рекорд покруче девяти поражений в «регулярке»), но все это в любом случае мелочь под ногами богача: Джеймс опередил практически всех легенд игры и как никто близок к тому, чтобы начать подталкивать одного известного человека с насиженного им трона.

Вам могут говорить, что ЛеБрону не хватит лояльности, которая была у самого Джордана, Берда, Данкана, Мэджика, Расселла, Кобе – Господи, прости – но и диспозиция у этих людей совершенно точно отличалась. Тим пришел в сильную команду к «Адмиралу» в его тридцать два с хорошим запасом хода в связи с поздним стартом карьеры, да и то он одной ногой уже стоял в «Орландо» как только вышел на рынок свободных агентов. Нам не суждено узнать, что было бы с карьерой Майкла и с баскетболом вообще, если бы сделка с «Сиэтлом», в результате которой «Чикаго» обменяло пачку овсянки и галлюциногенные грибы на Скотти Пиппена, не состоялась, и он не заиграл бы именно тогда, когда Джордан пресытился поражениями. Жизнь ведь парадоксальна. Вот Расселл попал в лигу восьми клубов одновременно с лидерами своей доминирующей студенческой команды, и, по сути, всегда играл в составе сборной «Матча всех Звезд». Куда уходить и зачем?

Мэджика НБА отняла у «Юты» и подарила «Лейкерс», с ее бедолагой-лидером Абдул-Джаббаром, безальтернативно лучшим игроком семидесятых. Берду через год после подписания рекордного по тем временам контракта новичка Ауэрбах на блюдечке принес Пэриша и МакХэйла, и сам он никуда не спешил, а Байас, например, мог наверняка продлить его прайм, развернув карьеру того же Джордана в другую сторону при таком-то окружении!

Брайант начал карьеру рядом с Шаком, плевался ультиматумами, как победными бросками и изъявил желание покинуть корабль, как только осознал, что вода от пробоины, образовавшейся от их конфликта с О’Нилом, все прибывает и прибывает, а у Джеймса в «Кливленде» никогда не было игрока уровня даже Боша, не то что Уэйда, да и ТОГО Дуэйна у него по факту было на полбутерброда с маслом.

Илгаускас был звездой, только его игровое время оказалось навсегда ограниченным последствиями тяжелейшей операции, поэтому он никогда не играл за сборную после травмы, и даже проявляя желание, все равно оставался за бортом по требованию клуба. Это не помешало Джеймсу никогда в жизни не проиграть в первом раунде, выйти в финал с 25 очками подряд против «Детройта», умереть с 38-9-9 и победным броском против «Мэджик» и доминированием на Востоке, вопреки низкому потенциалу состава и угнетающему уровню мастерства менеджмента и тренерского штаба.

Вернитесь на пять лет назад, и вам любой докажет, что у «Кавальерс» не было перспектив. Не было высоких пиков и возможностей их заработать, молодых перспективных игроков, хороших и нужных лиге контрактов. Эти люди легли не только в памятной серии с «Бостоном», но и в одну калитку проиграли «Орландо» с запасным разыгрывающим «калорифером» Олстоном в стартовой пятерке, который до старта плей-офф успел отыграть в команде целых два месяца. Переход циничен и логичен, никто в НБА больше не хочет быть Гарнеттом и утопить свою карьеру в дерьме/трясине, сам Кевин признался, что надо было уходить гораздо раньше, а ведь это образец лояльности, двигатель в раздевалке.

Время все лечит, сегодня только такие наркоманы, как я, могут вспомнить, как Абдул-Джаббар форсировал трейд из «Милуоки», а затем, спустя пару лет, в матче-открытии с ними же на поляне «Бакс» вломил спровоцировавшему его новичку Бенсону в челюсть, сломав себе при этом руку. Для остальных – это шушера, и уже через десять лет, по заветам Скалабрини, история будет рассказана из примерно следующей диспозиции: уже тогда мудрый ЛеБрон понимал, что единственный шанс «Кавальерс» – путь самоочищения, пока он будет развивать менталитет чемпиона, набираясь мудрости, которой ему так не хватало в момент ухода.

И, не сомневайтесь, так оно и будет.

Джеймс уже проскочил Берда и Мэджика. Обладая аналогичным универсализмом, он съедает этих людей за счет своего качества игры в защите. Безусловно, Джонсон закончил слишком рано, а Лэрри в сегодняшнюю эру добился бы большего, он сидел бы в ней, как в костюмчике под заказ, но это все девочкам расскажете, по факту же он просто сильнее, как игрок за счет топовой по всем временам оборонительной мощи, и этого уже достаточно. «Синержи» насчитало десять «чейздаун-блок-шотов» от него в финальной серии.

Это просто другой уровень.

Создайте сегодня свой Пантеон, и там обязательно будет Джордан, и вам будет сложно оспорить место Джеймса. У него были два эпичных соперника в Конференции: «Детройт» и «Бостон», сверхорганизованные команды, переполненные звездами, и пока они были на пике – он, как и Майкл, в свое время – ничего не смог с ними поделать, но стоило им начать сдавать, показать свою слабость, как ЛеБрон распорол им брюхо: двадцатью пятью очками подряд и шестой игрой в «Гардене».

После этого ни об одних, ни о других мир больше не слышал, как и не было тех тридцати лет, разделявших этих двоих, и аналогичный поступок от Джордана в отношении тех же клубов.

Можно вспомнить о том, что финал с «Далласом» – это его клеймо, но шестая и седьмая игра под давлением вылета от «Сан-Антонио», в частности – последние минут пятнадцать основного времени этих матчей – искупили все его грехи. ЛеБрон ошибался, но к его чести можно отнести простой факт – он отвечал.

За провал на старте финала-2016 он вновь ответил, на сей раз тремя матчами в концовке серии, каждый из которых был историческим, это было повторением его чемпионской битвы со «Сперс»: приперев Джеймса к стенке, мы не увидели труса, который, как боялись многие, спрячется за спиной Уэйда, мы увидели легенду.

…. а уже за все остальные позиции пошла борьба.

За Уилта всегда будут говорить его рекорды, атлетизм, универсализм, а против него будет его отношение к баскетболу, и в подтверждение этих слов, взгляните просто на то, как за последние пять лет изменилось восприятие того же Шака. За Расселла всегда будет говорить его коллекция трофеев, против – «восемь команд» и неубедительные 43-44% с поля в ап-темпо-баскетболе рядом с сильнейшими из партнеров (чем круче твои одноклубники – тем легче играть), и, собственно, само окружение, которое не позволяет реально оценить уровень Билла в отрыве от него, ибо самого отрыва не существует. Поэтому для одних он всегда переоценен, для других – недооценен, среднего здесь не дано.

38-44, форсированный обмен, 40-42, 53-29 (три подряд проигранные концовки «Портленду»), 45-37, 47-35. Это не «Торонто» ДеМара ДеРозана, это – прайм Абдул-Джаббара в промежутке между уходом Оскара Робертсона и появлением Мэджика Джонсона. Убедительно? Не совсем, особенно если учесть, что это «dark ages», самый слабый период в истории НБА, когда игрок его уровня наоборот должен был решать абсолютно все задачи.

Глядя на резюме ЛеБрона к тридцати двум годам, на уровень команд Западной конференции, с которыми он играл в своих семи финалах, как-то невольно начинаешь признавать, что после того что произошло в последние две недели, Джеймс, по всей видимости, забрался на второе место в ранжире лучших баскетболистов истории НБА.

«Кливленд» – абсолютно слабейший чемпион последнего времени, в этом веке неубедительнее были лишь «Сперс-2003» (что, по большому счету, общепризнанный факт), и обыграли они, вероятно, одну из лучших команд всех времен. Ни на одном из этапов сезона они не были лучшей командой Лиги, даже их 10-0 на старте плей-офф разбивались о второсортное качество Востока и контраст между уровнем, показанным «кавалеристами» в домашних и выездных матчах.

Но, когда приперло, команда с таким количеством недостатков и слабых мест оказалась сильнее коллектива, который, в принципе, брешей фактически и не имел.

Однако ЛеБрон закрыл все «свои» дыры и ножом расковырял крохотные ранки на сопернике. И Грина, и «фактор Богута», и «сбившуюся на броски» якобы «бросковую» команду.

«Голден Стэйт» доминировал и доминировать продолжит благодаря тому, что боязнь их броска открывает трехсекундную зону, куда через пас, а не через дриблинг, ходили люди, и поэтому чисто «бросковой» командой они как раз и не являлись, но потеряв австралийца – они ей стали, они «на изжоге» начали сбиваться и фактически буквально заставлять противника терпеть до того момента, когда там не полетит.

В конце концов, Джеймс настолько пристыдил «единогласного MVP», что Карри этот приз не получит больше никогда, чтобы он ни показал. Ему просто не дадут. 

Не говорю, что ЛеБрон сломал ему карьеру, но совершенно точно выбросил книжку со сказкой о нем в костер, и сделал это действительно расчетливо, наказав не только его, но и сообщество целиком. ESPN ведь отняла его нишу, отдельный раздел «все о главном игроке лиги» отвели не ему, а Стэфу, и Джеймс, в том числе, им свои обвинения и адресовал.

Ситуация Хаким-Робинсон, Дэвид после этого никогда больше не воспринимался звездой первого эшелона и лицом НБА.

Несколько дней назад карьера «Короля» (его полномочия в клубе из Огайо обязывают к такому прозвищу) подошла к развилке.

Он либо потеряет в агрессии, в мотивации, перестроится как игрок, либо бросит вызов Джордану, но уже не с позиции вчерашнего школьника, который грызет ногти на лавке, а с точки, видимо, второго игрока в истории баскетбола, который в принципе приходит в тот период, когда сам Майкл подвинул всех остальных.

Против ЛеБрона говорят мили пробега в его теле, он действительно уже наелся.

Сколько еще выдержит его тело?

Как он адаптирует свою игру?

Захочет ли он?

Каким будет баланс сил в лиге в 2017-м, когда Дюрэнт, Уэстбрук и Гриффин единовременно выйдут на рынок свободных агентов, и куда они примкнут?

Джеймс совершенно точно подал заявку на участие в погоне, и после того что произошло, больше никто не посмеет сказать, что у него нет шансов на что-либо.

Возможно, это будут определяющие два-три года для того баскетбола, на котором вы выросли и встали на ноги.

Фото: REUTERS/Aaron Josefczyk

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий