Главная / Новости о спорте / Воспитывая Калифорнию. Зачем «Сакраменто» Хилл и Рэндольф?

Воспитывая Калифорнию. Зачем «Сакраменто» Хилл и Рэндольф?

Скал Лабиссьер Джордж Хилл НБА Владе Дивац Сакраменто Зак Рэндолф

Перестройка.

Вы когда-нибудь работали в компании, где была куча компов и парочка ленивых айтишников? Мне на старте карьеры пришлось побыть оператором в колл-центре и тесно столкнуться с таким явлением, как «перезагрузи». Когда у кого-то происходит непредвиденный казус с компьютером, требующий вмешательства сисадмина, взлохмаченный заспанный молодой человек в растянутом свитере приходит и с видом эксперта командует «перезагрузи комп». Не важно, в чём проблема, пусть хоть монитор надвое раскололся — лекарство от всех болезней не меняется. Вот если перезагрузка не поможет, тогда и надо что-то думать.

Вот в НБА ситуация почти с точностью такая же. Любые проблемы клубов решаются уходом в танкинг. «Вот сейчас получим пик в ТОП-3, выберем нового ЛеБрона/Кобе/Майкла (подставить что хочется) — и жизнь наладится».

Как и с перезагрузкой компьютера, если перестройка не дала нужного результата, тогда настало время подходить к вопросу более серьезно.

В большинстве случаев, правда, жар спадает и кашель у больного исчезает уже после первого цикла приема антибиотиков простой перестройки оказывается достаточно.

Но есть отдельные случаи.

«Сакраменто» попрощался с «эпохой Адельмана» в 2006-м и с тех пор находится в состоянии перманентной перестройки. Все это время команда находилась в лотерее, сменила десяток тренеров и начинала сначала не один, не два раза, не три раза.

Новая надежда, хорошее начало – а потом снова новичок не френчайз, а тренер не Адельман. И все на новый круг.

Вину за происходящее можно было повесить на Малуфов, Вивека, Д’Алессандро, Казинса, Диваца, Кортни Лав, Обаму, Путина, Киркорова или даже на самого Одина. Но суть остается сутью – «Кингз» не были командой, лишенной таланта. Никогда. Они просто угробили клубную культуру.

Это все равноценно развитию ребенка с талантом к рисованию в гетто. Шанс выбиться в люди все-таки есть – но гораздо больше шансов, что ты будешь торговать крэком, а рисовать станешь разве что граффити на стенах полицейского участка. В столицу Калифорнии едут как в ссылку.

И вот наконец у руководителей «Кингз» начинают зарождаться ростки здравого мышления.

Все, происходящее сейчас с «Сакраменто» нельзя оценивать с позиции любой другой команды. Смотреть необходимо на обратную сторону всех действий.

Февраль 2017-го – «Кингз» избавляются от раковой опухоли коллектива ДеМаркуса Казинса, пускай и получают за него пачку сосисок «Студенческие» со скидкой. На чем концентрируется внимание? Именно на «звезда за сосиски». Но гораздо важнее именно изъятие деструктивного элемента из клубной организации. Слишком долго Буги держал этот клуб за шары и считал, что они никогда не выскользнут.

Примерно тогда же становится кристально ясной судьба другой местной звезды. Руди Гею, встречающему новичков фразой «добро пожаловать в АД», крайне вежливо намекают, что ему лучше не пользоваться опцией на следующий сезон.

Июнь 2017-го – «Кингз» драфтуют трех человек. Здесь вопросов почти нет, хороший ход с обменом 10-го пика и логичные выборы. Но главное, на что стоит обратить внимание. Фокс – потенциальный харизматичный лидер, по психологическому портрету самый готовый к НБА игрок среди ТОП-проспектов. Джексон – ветеран студенческого разлива, игрок чемпионской команды и снова психологически готовый к НБА игрок.

С Джайлзом ситуация и вовсе интересная. Понятно, что его взяли в качестве «броска на красное/черное». Но и здесь есть «но», о котором немного позже.

При этом, у команды нет пика в 2019-м году, а значит единственный шанс еще усилиться будет только следующим летом.

Логика подсказывает танковать: Запад силен как никогда, сами «Кингз» слишком молоды, дальше шансов на ТОП-пик будет меньше.

А «Сакраменто» в ответ подписывает опытнейших Джорджа Хилла и Зака Рэндольфа.

ЧТО???

Ааа – это ж «Сакраменто», это ж Ранадивец, чтоудивительного? Подписали двух качественных исполнителей, которые ничего команде не дадут в аспекте ПО, но не позволят упасть слишком низко для шансов на лучший пик.

Но вот тут нужно понимать, что у всего в нашей жизни есть цена и нам регулярно приходится сталкиваться с вопросом расстановки приоритетов по ценности.

И для «Кингз» обычная логика сейчас не применима, это слишком специфичная организация, это необходимо понимать.

Хилл и Рэндольф – заслуженные люди в НБА. ЗиБо – великий харизмат, давно отошедший от неадекватных выходок и ставший натурально уважаемым человеком, который может надавать люлей молодежи без перегиба. Джордж – ветхозаветный профессионал, от которого без ума Попович (вряд ли в этом мире есть лучшая строчка в резюме, способная заменить перечисление квалификационных качеств), к которому ни один работодатель не имел претензий по части трудовой этики.

Заполучить таких людей для организации, вроде «Сакраменто» — огромная удача, которая может быть важнее пиков. Их (пиков) у «Кингз» было достаточно и выбирали руководители команды, в целом, нормальных людей, не бросаясь в откровенные авантюры (если говорить о положении дел на момент выбора, кого-то, вроде Энтони Беннета, котировавшегося на 8 позиций ниже, не брали, даже в знаменитой ситуации со Стаускасом, Ник котировался примерно в том же диапазоне). Все, от Тайрика Эванса до Томаса Робинсона, от Бена МакЛемора до Ника Стаускаса – имели талант и их карьеры могли бы развернуться иначе, попади они изначально в другую организацию. Но токсичная атмосфера «Кингз» убивала насмерть любые проявления желания любить баскетбол – и оттуда выходили уже совсем другие баскетболисты.

Не изменив ничего в клубной организации, им без надобности еще один высокий пик, та даже и десять пиков – они все равно сольются в толкан, как все и было до этого.

Сейчас, впервые за долгие годы хаоса, у «Сакраменто» есть вполне рабочая и четко просматриваемая стратегия.

Они строят новый «Мемфис».

Не в игровом плане. Они создают команду по-спортивному злых харизматичных персонажей, которым есть, что доказать этой вашей НБА. Тех, кто будет тащить на психологии, на менталитете.

Именно для этого здесь такие люди, как Лабиссьер и Джайлз, которые обладают огромным талантом, но упали на драфте слишком низко (спросите Дреймонда Грина, действенный ли это фактор мотивации) – здесь клуб пытается поставить себя в положение того, кто верит и дает шанс. Под правильным влиянием, такие ребята должны умирать, но доказывать, что они стоят большего.

И все действия руководства клуба направлены на создание правильной клубной культуры и атмосферы внутри коллектива. Для этого нужны сильные личности (ЗиБо) и примеры профессионализма (Хилл).

Они ничего не стоят для команды сейчас – к моменту, когда настанет очередь платить Хилду, Каули-Стайну, Лабиссьеру, не говоря уже о только задрафтованных, их в команде может уже не быть. Но влияние, которое они произведут, будет неоценимым.

Хилл, помимо всего прочего, может очень серьезно повлиять на Фокса, помогая развить те аспекты игры, в которых Д’Аарон слаб.

Не забыть бы, что во главе всего этого – один из создателей того самого «Мемфиса».

Именно поэтому «Кингз» решили подписать Рэндольфа и Хилла, а не гнаться вслепую за очередным пиком.

И я их полностью поддерживаю.

Фото: usatoday.com, zimbio.com, complex.com, bleacherreport.com

P. S. Не забывайте про telegram-канал. Сейчас два часа ночи, и я едва ли не с фонариком под одеялом пишу эти строки, наконец добравшись до ноута – а у себя на канале мы будем на связи каждый день!

Любите баскетбол!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий