Главная / Новости о спорте / «Восьмерка» Карреры. Каким будет состав на дерби?

«Восьмерка» Карреры. Каким будет состав на дерби?

Массимо Каррера Денис Глушаков Луис Адриано Куинси Промес Зе Луиш Фернандо Премьер-лига Россия Спартак Георгий Джикия

В матче с «Арсеналом» главный тренер красно-белых сделал сразу восемь замен в стартовом составе по сравнению с провальной игрой в Санкт-Петербурге. При помощи данных InStat анализируем действия спартаковских резервистов и прогнозируем, кто из них имеет шансы выйти в основе в субботней битве с армейцами.

ВРАТАРЬ

 Александр Селихов

Вратарская позиция после оплеухи от «Зенита» вызывала больше всего споров, и в итоге Каррера все-таки доверил пост номер один Селихову. Про игру голкипера сказать можно не так много, ведь с серьезным давлением он не столкнулся. Единственный и не очень опасный удар в створ – со штрафного от Ткачева в начале второго тайма – Александр без труда отразил. На выходах играл надежно, мяч в поле вводил с 78-процентной точностью (21 из 28).

Самый неприятный момент для голкипера, пожалуй, произошел на 17-й минуте, когда после навеса возникла несогласованность с Джикией: Селихов ринулся на перехват, но защитник не услышал его и попытался выбить мяч головой самостоятельно. Дело едва не дошло до удара из штрафной. В остальном наблюдался полный штиль. Наверное, если уж Каррера рискнул выполнить рокировку, то метаться туда-сюда сейчас уже не нужно. Селихов отстоял на ноль – значит, заслужил место в «старте» и против ЦСКА.

ЗАЩИТНИКИ

Таски в очередной раз показал, что на сегодня он – сильнейший центральный защитник «Спартака» при условии, что находится в должной форме. Кроме неудачного паса на своей половине до перерыва, последствия от которого немецкий футболист сам же в классном подкате уже в штрафной и ликвидировал, никаких недочетов в его действиях не вспоминается. В единоборствах почти не уступал, верховые мячи снимал, соперников за спину не пускал. Если будет здоров, а мысли о возможном отъезде не помешают концентрации, то должен составить в субботу пару в центре обороны вместе с Джикией.

Петкович провел матч чересчур скромно, хотя вроде бы «Арсенал» – соперник, против которого можно играть смелее. В действиях сербского правого защитника преобладала простота, большинство передач – на пару метров вперед Самедову или поперек центральным хавбекам. Изредка Марко пытался рисковать, идти в дриблинг после подборов или отдавать пасы в штрафную, но сразу же следовали ошибки и потери. В начале второго тайма Петкович допустил со своего фланга два навеса подряд и тут же был заменен Каррерой. Ещенко выглядит агрессивнее и надежнее в единоборствах, интереснее в атаке, поэтому, отдохнув, наверняка выйдет против ЦСКА с первых минут.

Тигиев сыграл активнее, чем коллега по противоположному флангу, показал приличное движение, но иногда суетился и принимал неверные решения. Впрочем, после ошибок и проигранных единоборств (которых, как видим, набралось немало) не выключался из игры и пытался свои же недочеты исправлять. В том числе и ценой фола – как в первом тайме, когда заработал желтую карточку. Минус Тигиева по матчу с «Арсеналом» – недостаточная помощь партнерам непосредственно у чужих ворот. Лишь раз, еще до перерыва, он разыграл отличную «двоечку» с Промесом, ворвался на свободное пространство, но выполнил неудачный навес. Одна передача в штрафную за матч – это все-таки маловато.

Позиция левого защитника (да и вообще построение этого фланга) в матче с ЦСКА – одна из самых спорных, ведь противостоять здесь придется Мариу Фернандесу. В апрельском дерби Комбаров в первом тайме вчистую проиграл ему всю борьбу, а остановить бразильца «Спартак» смог лишь тогда, когда на подстраховку опустился Зобнин. Как Каррера будет решать проблему сейчас? Кажется, что набравшийся сил Комбаров имеет чуть больше шансов на попадание в состав, хотя бы потому, что прекрасный способ нивелировать активность Мариу – заставить его самого обороняться. А атакующих козырей у Дмитрия больше. Другое дело, как решать вопрос с подстраховкой, чтобы не оставлять защитника один в один. Тогда был Зобнин, сейчас на этом фланге чаще играет Промес.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Тимофеев свои 30 минут отыграл дисциплинированно и очень качественно, создавая в центральной зоне необходимую плотность. Даже когда он пропускал вдруг мимо себя соперника, пробовал до последнего его догнать, наступать на пятки, стелиться в подкаты и всячески мешать выполнить пас. 11 единоборств за полчаса говорят о многом. Очень жаль, что теперь «Спартак» надолго потерял Артема. Судя по игре, он мог бы выйти и против ЦСКА…

Пашалич наглядно всем показал, что футболист он очень умный, играющий важную роль при отборах, перехватах и развитии атаки. В первые полчаса хорват взял на себя функции Фернандо – опускался вглубь, принимал передачи от центральных защитников и продвигал мяч вперед. После травмы Тимофеева эти обязанности взял на себя Глушаков, но Пашалич все равно не потерялся на поле и свою работу делал качественно. Важно, что среди его передач мало подготовительных (лишь 19 из 66), а большинство – конструктивные (45).

Во втором тайме новичок красно-белых, как показалось, подустал (что объяснимо – тонус еще предстоит набирать), да и опустился по счету глубже, однако полезными действиями он все равно отметился. Именно с его отбора началась атака, закончившаяся выходом Зе Луиша и неточным пасом на пустые ворота. А в концовке Пашалич отдал классную передачу Промесу, выскочившему один на один под углом. Марио сделал очень серьезную заявку на попадание в субботу в основной состав.

Ананидзе провел типичную для себя встречу – умно и нестандартно работал с мячом, совершил множество попыток острых передач (больше всех в команде), находил возможности для дальних ударов. Но «физики» ему пока не хватает – отсюда проигранные единоборства и потери в конце первого тайма и начале второго на фоне усталости. Накануне дерби он видится футболистом, который может выйти по ходу насыщенного борьбой матча, но вряд ли с первых минут.

НАПАДАЮЩИЙ

Форвард из Кабо-Верде не играл против «Зенита» с первых минут из-за проблем с коленом, и резервистом его точно не назовешь. Тем более выбора у «Спартака» сейчас нет, поскольку Луис Адриано отбывает дисквалификацию. Впрочем, Зе Луиш в любом случае должен выходить на поле всегда. При его фантастической способности зацепиться за любой мяч, отличных навыках в подыгрыше (еще раз посмотрите на первый гол), скорости, дриблинге, последнем пасе (передача на Самедова в первом тайме была восхитительна) слабая реализация – это погрешность, которая не может затмить собой огромную пользу. И если армейцы вдруг выключат Фернанду, единоборства Зе Луиша станут едва ли не единственным способом доставки мяча к чужой штрафной.

Итог

Фернандо после паузы наверняка вернется в состав, должен выйти с первых минут и капитан Глушаков, который в матче с «Арсеналом», кстати, проявил себя неплохо и оказался вовлечен в игру куда больше, чем в предыдущих турах (например, показал отличную точность в передачах – 45 из 46). Исходя из действий, формы и качеств всех полузащитников, к этой паре, вероятно, добавится Пашалич, и вариант построения окажется ближе к 4-3-3, чем к 4-2-3-1.

А общий прогноз спартаковского состава таков: Селихов – Ещенко, Таски, Джикия, Комбаров – Пашалич, Фернандо, Глушаков – Самедов, Промес – Зе Луиш.

Если, конечно, Каррера вдруг не решит перестроиться на симметричную армейцам схему с тремя центральными защитниками.

Михаил Гончаров, «Спорт-Экспресс»

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий