Главная / Новости о спорте / «Водитель был весь в крови, всем стало страшно». 10 кошмарных историй о турецком футболе

«Водитель был весь в крови, всем стало страшно». 10 кошмарных историй о турецком футболе

Этот пост, безусловно, кем-то проплачен.

Май-2012

«Галатасарай» досрочно оформил чемпионство и в заключительном туре встретился с «Фенербахче». В матче обошлось без голов, но после свистка фанаты «Фенера» забросали поле файерами и креслами, а игрокам «Галатасарая» пришлось покидать поле под прикрытием полицейских щитов.

Бесчинства продолжились и за пределами стадиона. Пока болельщики «Галатасарая» отмечали титул, фаны «Фенербахче» крушили витрины, машины и закидывали полицейских камнями. 29-летний болельщик «Галатасарая» получил ножевое ранение в живот.

Сентябрь-2013

После удаления Фелипе Мело за грубый фол начались беспорядки. В бразильца полетела бутылка, а в полицию – вырванные кресла. Полицейские попробовали привести фанатов в чувство при помощи слезоточивого газа, но толпа болельщиков «Бешикташа» и «Галатасарая» вывалилась на поле. Более 500 служащих полиции Стамбула было мобилизовано на поиски наиболее отличившихся фанатов.

Март-2014

Матч «Трабзонспора» и «Фенербахче» был остановлен при счете 1:0 в пользу гостей из-за беспорядков на трибунах, которые по традиции перекинулись на улицы.

Декабрь-2014

В матче любительских команд «Сакарьи» и «Кузулукспора» был удален игрок хозяев Хамза Сари. Решение арбитра настолько взбесило его, что он попытался вернуться на поле с ножом. Партнеры по команде помогли судье избежать расправы и передали одноклубника в руки полиции.

Апрель-2015

Самый громкий случай из Турции за последнее время. В водителя автобуса, увозившего футболистов «Фенербахче» из Ризы после матча с «Ризеспором», был совершен выстрел из дробовика. В этот момент автобус двигался с высокой скоростью, лишь чудо позволило избежать серьезной аварии.

Рассказывает Эммануэль Эменике: «Некоторые футболисты были шокированы, в этот день мы должны были праздновать крупную выездную победу. Я разговаривал по телефону с братом, когда услышал громкий звук. Подумал, что пробило шину, автобус начал вилять. Но затем, увидев нашего офицера службы безопасности, я понял, что произошло что-то ужасное. Мы сразу поняли, что сотрудник охраны нажал на тормоза. По его словам, водитель, в которого выстрелили, был весь в крови. Всем стало страшно, когда мы услышали слово «выстрелы», а затем увидели кровь и осколки стекол».

По требованию «Фенербахче» Федерация футбола Турции приостановила чемпионат на неделю, пока проходили разбирательства.

Через три недели автобус «Фенербахче» забросали камнями 150-200 фанатов «Бурсаспора».

Игроков хотели видеть мертвыми. Чудовищная атака на автобус «Фенербахче»

Август-2015

Совершено вооруженное нападение на хавбека «Фенербахче» и сборной Турции Мехмета Топала. По дороге с тренировки его машину обстреляли. Без серьезных последствий обошлось лишь потому, что в автомобиле футболиста были установлены пуленепробиваемые стекла.

Октябрь-2015

Президент «Трабзонспора» Ибрагим Хаджиосманоглу на четыре часа запер в раздевалке главного арбитра за то, что тот не дал пенальти в пользу его команды. Несчастного рефери выпустили только после вмешательства президента Турции Эрдогана. Виновник этой дикой истории уверял, что запер судью из лучших побуждений, чтобы тот избежал расправы от трабзонских фанатов. Но никто не поверил: горячего президента дисквалифицировали на 280 дней и обязали выплатить штраф в размере 48 500 евро.

Дикость недели. Президент клуба запер судей на стадионе и был дисквалифицирован

Ноябрь-2015

Болельщики «Локомотива» узнали чуть больше о турецком гостеприимстве перед выездным матчем с «Бешикташем». Рассказывает один из лидеров фанатского движения «Локомотива» Иван Крылов:

«За день до игры в городе напали на шестерых наших молодых болельщиков. Один из них наклеил стикер. В этот момент на них напали 15 человек, двоих порезали ножами, ну и побили. У одного украли рюкзак, правда, потом нашли вместе с документами и деньгами. На следующий день часть наших болельщиков провоцировали в метро, когда те ехали на стадион. Им пришлось выйти и взять такси.

На самой игре провокации были в перерыве. Болельщики «Бешикташа» пытались к нам прорваться по верхней части стадиона. Но у них ничего не получилось. Затем два фаната попытались прорваться на нашу трибуну во время второго тайма уже по беговым дорожкам, их придержала полиция. Последовала наша реакция, тогда и возникли небольшие проблемы с полицейскими, но на самом матче все было терпимо.

Еще один эпизод произошел после игры. Когда часа через полтора нам разрешили покинуть сектор и люди спокойно поднимались к выходу, полицейские догнали тех, кто шел в конце, и избили дубинками. Причем били и совсем молоденьких девушек, не обращали внимания ни на пол, ни на возраст. Затем нескольких человек оттащили в сторону и очень сильно избили. И при каждом ударе орали по-английски: «Добро пожаловать в Турцию!»

Продолжает директор «Локомотива» по работе с болельщиками Алексей Ерунов:

«Одного парня забрали в полицию, делали из него козла отпущения, что во всем русские виноваты. То, что творилось в Турции, никуда не годится. И отношение наших полицейских к туркам, когда они приезжали, совсем было другое.

Турецкие болельщики были зачинщиками, местная полиция на них никак не реагировала, это все чувствовалось еще за три часа до футбола — оскорбления, когда они видели символику «Локомотива». Полиция нас руками толкала, чтобы мы занимали обозначенные места по билету, а своих просила вежливо уйти. Вели себя неподобающим образом для полицейских. В конце, когда футбол закончился и камеры были выключены, полицейские начали вытворять что хотели. Кричали «Русские, проваливайте домой!», причем кричали это на русском языке, называли нас фашистами. Били дубинками после матча не только ребят, но и женщин».

Ноябрь-2015

Перед товарищеским матчем с греками турецкие болельщики во время минуты молчания в память о жертвах парижских терактов свистели и кричали фразу «Аллаху Акбар». Позже была вялая попытка убедить всех, что свистели террористам, а не жертвам – мол, в Турции так принято.

Февраль-2016

Перед выездным матчем с «Фенербахче» автобус многострадальных болельщиков «Локомотива» забросали камнями местные фанаты. Беспредел продолжался недолго – в дело вмешалась полиция, и обошлось без пострадавших.

Апрель-2016

В концовке матча «Трабзонспор» – «Фенербахче» (0:4), прямо во время атаки гостей, на поле выскочил местный болельщик и принялся дубасить помощника судьи. От расправы рефери спасли вовремя подоспевшие стюарды.

Цитаты: rsport.ru; sovsport.ru

Добавить комментарий