Главная / Новости о спорте / Виталий Дьяков и еще 8 игроков, которые могли бы стать чемпионами России-2016, но не станут

Виталий Дьяков и еще 8 игроков, которые могли бы стать чемпионами России-2016, но не станут

Люди, покинувшие «Ростов» прошлым летом.

Дмитрий Торбинский – «Краснодар»

У Торбинского была договоренность с «Ростовом», что клуб его отпустит в случае солидного предложения. Эту опцию прошлым летом активировал «Краснодар», заключивший с Дмитрием контракт на три года.

«Я перешел в топ-клуб, который, естественно, больше на виду. Понимаете, есть команды высокого уровня, где может быть все на соответствующем уровне – инфраструктура, болельщики, финансы и прочее, но нет результата, игры, а есть клубы, где все это собрано воедино.

«Краснодар» сегодня и есть такое место. Сейчас это уже действительно клуб топ-уровня. Конечно, для меня этот переход – это шаг вперед».

Торбинский сыграл за краснодарцев два десятка матчей, отдал две голевые передачи, освоил позицию левого защитника и даже получил вызов в сборную на матчи с Литвой и Францией, в которых не сыграл из-за травмы.

Сиянда Кулу – «Кайзер Чифс», ЮАР

В «Ростове» южноафриканский защитник забивал эпичные автоголы, терпел выходки Игоря Гамулы и постоянно скучал по родине. В прошлом июне Кулу подписал пятилетний контракт с «Кайзер Чифс», но продолжал выбивать деньги из «Ростова» до конца года. Не слишком успешно.

Хрвое Милич – «Хайдук» Сплит, Хорватия

Устав дожидаться в «Ростове» собственные деньги, хорват в самом расцвете сил ушел на повышение – пусть и в масштабах Хорватии – и заключил контракт с одним из сильнейших клубов страны. В Сплите Милич немедленно застолбил за собой место на левой бровке, а его клуб гарантировал себе бронзовые медали чемпионата («Ростов» пока не гарантировал себе даже этого).

Антон Амельченко – «Факел», «Белшина»

– Большая перед вами задолженность?

– Около 12 миллионов рублей.

– Не у вас одного задержки по зарплате в «Ростове»?

– Ребятам закрыли 2014 год и сейчас возвращают за первые месяцы 2015-го. Задержки на пару месяцев в «Ростове» были регулярно. В мое первое пришествие тоже, но по уходу из клуба со мной почти сразу рассчитались.

– Как другие футболисты воспринимают ситуацию?

– Об этом стараются не говорить. Только Плетикоса мог себе позволить что-то сказать в интервью. Все понимают ситуацию в стране. К тому же граница рядом, беженцы. Людям надо помогать, на все у области не хватает денег.

– Руководство «Ростова» объясняет задержки войной на Украине?

– Я у бухгалтеров ничего не уточнял. Я вообще в дубле был, когда все началось. Насколько я понял из слов партнеров по команде, им говорили, что задержки связаны с войной на Украине.

В поисках игровой практики и стабильности Амельченко перешел в «Факел», но сыграл за воронежцев всего пару игр в ФНЛ и перебрался в клуб из Бобруйска.

Виталий Дьяков – «Динамо» Москва

Чертовски перспективный 27-летний защитник-бомбардир сделал много хорошего для «Ростова» и летом покинул команду, подписав трехлетний контракт с «Динамо». Правда, теперь его радостные речи о летнем трансфере («Я давно хотел перейти в топ-клуб, выступать на новом уровне. Это большой шаг вперед для меня, поэтому никаких сомнений в переходе не было») звучат как грустная ирония.

Алексей Ребко – «Ника» (ЛФЛ), «Луч-Энергия»

Бывший хавбек «Спартака» и сборной России променял Ростов-на-Дону на Северо-Западную лигу Москвы. Там он спокойно залечил травму, а в феврале 2016-го перешел в «Луч-Энергию» бороться за выживание в ФНЛ.

Эдгарас Чеснаускис – без клуба

Все, что нужно знать о литовце и его времяпрепровождении в «Ростове», есть в этом прекрасном интервью. Кстати, с тех пор, помимо расставания с ростовчанами, в футбольной биографии Чеснаускиса не стряслось ничего нового. И это, пожалуй, закономерно.

Игор Лоло – без клуба, «Вестерло», Бельгия

Человек, чей удар принес «Ростову» кубок России, нашел новый клуб только в январе. 33-летний защитник, успевший поиграть за «Днепр», «Кубань» и «Монако», остаток этого сезона провел за аутсайдеров высшей лиги Бельгии.  

Стипе Плетикоса – без клуба, «Депортиво»

В прошлом году хорват был едва ли не единственным игроком, который открыто говорил о финансовых проблемах «Ростова». Тем не менее, Плетикоса по-доброму простился с клубом: «Верю, что «Ростов» преодолеет временные трудности и в дальнейшем еще не раз порадует вас, дорогие болельщики, яркими победами и зрелищной игрой. Искренне желаю команде в будущем стабильности, процветания и успехов».

Полгода голкипер занимался с личным тренером, а в начале 2016-го подписал контракт с «Депортиво» до конца сезона. Пока что Плетикоса провел всего один матч за галисийцев, в котором пропустил четыре мяча от «Атлетика» из Бильбао.

Мой твиттер

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Сергей Пивоваров, Анна Фиаловская, Виталий Тимкив, Андрей Варенков

Добавить комментарий