Главная / Новости о спорте / Веснина и Макарова не собрали Золотой Шлем. Но соберут

Веснина и Макарова не собрали Золотой Шлем. Но соберут

Australian Open WTA пары Екатерина Макарова Елена Веснина

Лучшая пара в истории русского тенниса показывает, как нужно любить игру.

Пару месяцев назад Елена Веснина рассказала о моменте, когда поняла, что с Екатериной Макаровой выиграет Олимпиаду: в начале турнира, сидя в автобусе, по результату одного матча. Эта отличная история ломает сразу несколько стереотипов о профессиональных теннисистах в соревновательном режиме: что они не смотрят сетку, не заглядывают дальше ближайшего матча, не топят за потенциальных соперников и вообще создают вокруг себя информационный и эмоциональный вакуум.

Веснина и Макарова совсем не такие. Они выступают вместе почти пять лет (неродственные теннисные пары вообще-то столько не живут) и все это время борются за крупнейшие титулы, но делают это с беззаботностью дебютанток. Обидные поражения в больших финалах не разочаровали их друг в друге, а победы и давление ожиданий не лишили на корте легкости. В матчах между ними почти телепатия, но они спокойно признают, что в жизни очень разные, и важно друг от друга отдыхать. В общем, пара Веснина/ Макарова – это такой пример профессионального отношения к делу с долей самоиронии и здорового пофигизма.

Во многом эта непринужденность продиктована тем, что они обе прежде всего одиночницы и к паре относятся как к фрилансу. Это позволяет им, например, в переходе финала итогового турнира посмеяться про полполотенца во рту, чтобы следом проиграть подачу, но взять титул. Они часто говорят, что не боятся поражений и никогда друг на друга не давят, но достаточно вспомнить их безумный путь в олимпийский Рио, чтобы понять: Макарова и Веснина побеждают не потому, что им это легко, а потому, что их не пугает, что трудно.

Действительно, почти все их крупнейшие титулы стали ответом на разные испытания: свой второй «Шлем» на US Open-2014 они выиграли в конце посредственного сезона и без правого плеча Весниной. На победную Олимпиаду квалифицировались в последний момент, а прилетели – в самый последний. Финал «Уимблдона» взяли только после того, как душераздирающе упустили его двумя годами ранее. За пять лет, что Макарова и Веснина выступают вместе, одни их соперницы расстались и воссоединились, другие – рассорились из-за смс, третьи – возобновили и завершили карьеры. Елена и Екатерина же (которым не хватает звонкого гибридного имени) тащили друг друга из всех ям, ждали с больничных и объясняли просто: «Мне никогда не приходило в голову играть с кем-то другим». Абсолютно лучшим визуальным образом этой преданности общему делу стала олимпийская церемония награждения, когда под звуки гимна счастливая Макарова положила голову на плечо счастливой Весниной, а та ее приобняла, будто говоря: «Видишь, все было не зря».

Полтора года спустя в Австралии у Весниной и Макаровой тоже все прошло совсем не гладко. В одиночке обе выступили неважно, а вместе могли проиграть и в третьем круге, и особенно – в четвертьфинале. В итоге они дошли до финала и в его первом сете даже вели с брейком, прежде чем досадно уступить в двух Кристине Младенович и Тимеа Бабош. Выиграй они сегодня, Веснина и Макарова стали бы первой после сестер Уильямс парой с карьерным Золотым Шлемом: титулами всех «Шлемов» и олимпийским золотом. Вместо этого Веснина, сдерживая разочарование, комично руководила сумбурной церемонией, а Макарова начала свою речь со слов: «В первую очередь, спасибо моей партнерше. Я очень люблю с тобой играть».

Возможно, Елене Весниной и Екатерине Макаровой и не нужно никакое синтетическое имя вроде Бранджелины и Сантины. Через пять лет после того, как они впервые объединились в пару, понятно: они просто кайфуют. И Australian Open еще обязательно выиграют.

Фото: Gettyimages.ru/Scott Barbour; REUTERS/Edgar Su; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий