Главная / Новости о спорте / «Вегас» – самый крутой новичок в истории НХЛ

«Вегас» – самый крутой новичок в истории НХЛ

Жерар Галлан Уильям Фоли Вегас бизнес Джордж Макфи

И это только начало. 

Идея создания клуба НХЛ в Лас-Вегасе сразу гарантировала что-то яркое и необычное – там по-другому и не бывает. И большой хоккей в мировой столице развлечений ожиданий не обманул. «Вегас» только что вступил в лигу, но уже здесь как родной.

В НХЛ «рыцари» ворвались с невероятным энтузиазмом – они бьют рекорды, феерят в твиттере, устраивают зажигательные предматчевые шоу и расторгают контракт со своим самым дорогим свободным агентом. И это только за неполный месяц дебютного сезона.

Похоже, лига не ошиблась в выборе и заполучила настоящий бриллиант. И дело тут не в уникальной для клубов-первогодок стартовой победной серии, которая уже закончилась. Гораздо важнее, что со стратегической точки зрения «Вегас» выглядит самым крутым новичком в истории НХЛ. И может войти в число самых влиятельных клубов лиги гораздо раньше, чем этого ждут. 

«Вегас» ужасно богат

Если сравнивать нынешнее расширение НХЛ с прошлым, то становится очевидным, что «Голден Найтс» купили билет уже в совсем другую лигу. Об этом говорит хотя бы его цена.

* пересчет на нынешний курс с учетом инфляции

** с учетом контракта Шипачева

*** с учетом отправленных в список травмированных на долгий срок (LTIR)

На стыке веков и 80 млн считались огромной суммой (вступавшие в начале 1990-х клубы платили по 50). Теперь же с нового клуба стрясли сразу полмиллиарда, что даже с учетом инфляции почти в пять раз больше.

Когда такую же сумму выкатили квебекцам, они предпочли выйти из игры и подождать какого-нибудь попутного урагана, который занесет к ним бедствующую команду из американской глубинки. А вот основной владелец «Вегаса» Билл Фоли даже не поморщился – на своей мечте бизнесмен экономить не собирался, шла ли речь о вступительном взносе или размере платежной ведомости. 

Поиздержался он, конечно, капитально, но с расчетом. В бизнесе Фоли прославился как мастер успешных слияний и поглощений, за что заработал прозвище «Серийный покупатель». Такие сделки всегда требуют тщательной проработки, вот и здесь запуску команды предшествовали долгая работа и анализ рынка. Дошло даже до пробной кампании по подписке на сезонные абонементы. Представьте, продавались абонементы на матчи несуществующей команды, у которой еще не было никаких гарантий появления на свет. Это здорово напоминало авантюру, но десять тысяч требуемых заявок удалось получить буквально за пару месяцев.

Говорят, Гэри Беттмэн и другие руководители лиги оказались настолько впечатлены, что положительная судьба заявки из Вегаса была решена. С реализацией настоящих абонементов проблем у клуба также не возникло, да и цены на билеты установили немаленькие — никаких скидок на привыкание публики к хоккею. И это логично – в богатом городе со множеством туристов никого не удивишь приличными ценами на новый вид развлечения.

Посещаемость в начале сезона пока высокая: 17 815 зрителей в среднем на матче, что даже больше официально заявленной вместимости арены. Эффект новизны? Да, и это тоже. Но прелесть Вегаса в том, что там всегда найдутся люди, для которых очередной матч команды станет первым. Впрочем, нельзя сказать, что клуб зацикливается только на туристах. Руководство видит «Голден Найтс» в том числе и региональным явлением – для чего летом колесили по окрестностям с агитационными турами, чем-то напоминавшими предвыборную кампанию.

У хоккея в Лас-Вегасе сейчас выгодные конкурентные условия. Клубов из других главных лиг в городе пока нет, переезд команды по американскому футболу из Окленда ожидается только в 2019 или 2020 году. Все это создает предпосылки к тому, что «рыцари» будут не просто финансово стабильны, но и успешны, что важно для новичка. 

Именно поэтому клуб не стал искусственно занижать траты на состав в первый сезон, как это делали команды предыдущего расширения. И в дальнейшем скромничать также не будет. Очень вероятно, что 9 млн Вадима Шипачева, которые не принесли ему счастья (да и выплачены в основном не будут) были мелочью по сравнению с будущими тратами, ограничить которые сможет только потолок зарплат. Для свободных агентов «Вегас» обещает стать райским местечком – в том числе и из-за выгодных налоговых ставок. Джон Таварес, возможно, уже чувствует дыхание юго-западного ветра.

Драфт расширения стал более выгодным 

Найдя чудо-старичка с полными мешками денег, лига решила дать ему бонус, ужесточив схемы защиты игроков на драфте расширения. Благодаря этому «Вегасу» удалось создать неплохую основу и даже выцепить таких игроков, как Марк-Андре Флери или Джеймс Нил – весьма заметных в масштабе лиги.

При этом генерального менеджера клуба Джорджа Макфи после драфта расширения ругали – в строительстве дамб команд ничего не понимает, да и вообще надо было подписывать Радулова, как в одной из версий нашего прогноза. Но даже если бы Макфи тыкал на драфте пальцем в случайных хоккеистов, результаты все равно оказались бы гораздо лучше, чем у «Атланты» или «Коламбуса».

И в основном даже не из-за того, что клубам разрешили защищать меньше игроков, чем раньше. За эти годы довольно заметно выросло среднее качество хоккеистов НХЛ. Особенно это касается защитников, прогресс которых постоянно подталкивается извне постоянными ужесточениями правил. Тут Макфи можно и похвалить – уловил новые тренды и набрал на драфте кучу оборонцев, переизбытком которых в составе и была вызвана ссылка в фарм (реальная, в отличие от Шипачева) талантливого Ши Теодора. Для команд с прошлых расширений такая роскошь была невообразимой. С выгодными разменами защитников, правда, срослось не очень, но хотя бы себя не обидели. 

Да и в целом состав у «Вегаса» получился сбалансированным. По возрасту – примерно золотая середина, больших звезд нет, но много добротных игроков, уже бывавших если не на первых ролях, то около. Хватает и не очень раскрученных персонажей, готовых сделать в карьере следующий шаг. А вот длинных контрактов довольно мало, что позволяет обеспечить определенную гибкость для будущей работы с составом.

Символично, что уже на самом старте новичок похвастался его глубиной: очки у «Вегаса» на сегодня набирал 21 игрок – и это один из лучших показателей в лиге (у провозглашенного чемпионом межсезонья и контендером «Далласа» пока что всего 15). Учитывая отличную игру вратарей на старте (пока не сломались сразу три выигрывавших матчи голкипера, у команды было третье место в лиге по общему проценту сэйвов), стоит ли удивляться этой серии побед? Особенно учитывая, что на команду ничего не давит и никто не ждет от нее немедленных успехов. 

Нашли нужного тренера

В свое время «Вегас» проявил выдержку, не став сразу же назначать тренера вслед за генменеджером. В клубе резонно рассудили, что по ходу чемпионата все равно кого-нибудь уволят, так что можно спокойно подождать расширения списка кандидатов.

Как задумали, так и получилось. Уже осенью залихорадило «Флориду», и переполненный амбициями владелец клуба Винни Виола в худших традициях КХЛ выставил за дверь Жерара Галлана, при котором «Пантерс» до этого установили клубный рекорд по победам и сумели выйти в плей-офф с первого места в дивизионе.

В итоге «рыцари» выбрали именно его. И не прогадали. Во «Флориде» Галлан успел показать, что умеет находить каждому игроку его лучшее место и может быть проводником стабильности. Для созданной с нуля команды это едва ли не самый важный набор навыков.

Что касается стиля, то после истории с Шипачевым Жерара в России записали в тренеры старой школы, вроде Дэррила Саттера или Клода Жюльена – адептов дисциплины, игры в тело и максимальной бросковой нагрузки на чужие ворота. Но это зря. «Пантерс» при нем совсем не стремились перехитовать соперника и палить со всех дистанций без разбора, да и свобода творчества игроков в атаке в жесткие рамки не загонялась. Можно вспомнить, что именно полный сезон во «Флориде» под руководством Галлана стал для Яромира Ягра лучшим по результативности (27 голов) за все последние годы в НХЛ.

Поэтому «философские разногласия» с руководством «Пантерс», из-за которых Жерара якобы и уволили (он как будто настаивал на большем крене в сторону жесткости, но при этом одновременно умудрялся зажимать популярного силовика Шона Торнтона), выглядят надуманными. Если бы они действительно были глубокими, клуб мог бы и не подписывать с ним новый контракт незадолго до отставки.

О его работе в «Вегасе» судить пока рано, но уже сейчас очевидно, что на скучный хоккей команда точно не настроена. И если все четыре предыдущих новичка лиги обязательно заканчивали первый сезон в пятерке худших по забитым голам, то «рыцари» (3,7 гола в среднем за игру) могут эту закономерность нарушить. И это уже неплохо для дебюта.

Сливать смысла нет

Преддрафтовая лотерея этого года сделала бессмысленной тактику «танкинга» – более или менее умышленного слива сезона для получения топ-выбора на драфте. Еще недавно в этом был смысл (хотя, глядя на «Баффало», с этим можно и поспорить): худшая команда регулярки получала лучшие шансы на первый пик при гарантированном втором. Но при сегодняшних правилах ей и третий может не достаться. Лотерей за первые три пика стало три, и любую из них (пусть и с меньшей вероятностью, чем у главных лузеров) может выиграть команда, до последнего боровшаяся за плей-офф. 

Что это значит для «Вегаса»? Что можно не сильно париться с позициями на будущем драфте и спокойно решать свои задачи. Да, в плей-офф пока рано. Поражения будут, особенно если команду продолжат мучить травмы вратарей, как это происходит сейчас. И даже сам Фоли ставит задачу попасть в розыгрыш Кубка Стэнли только в третьем сезоне. Но в бизнес-логике владельца это совершенно не значит, что «рыцари» должны становиться посмешищем и проигрывать всем подряд ради призрачных дивидендов. В свои 72 года он явно не для этого выкладывал кругленькую сумму за право стать владельцем клуба НХЛ.

Тем более, на повестке дня сейчас важные вопросы становления не только команды, но и клуба в целом. Домашние победы очень нужны, ведь надо привлекать болельщиков не только яркой оберткой, с которой проблем нет, но и результатом. А на драфте, в случае чего, можно будет и подняться за счет уже накопленных активов.

И когда они выиграют Кубок?

Не в этом сезоне точно, хотя сюжет для Голливуда был бы отменный. Фоли надеется на победу через шесть лет. Конечно, это подход оптимиста, но в НХЛ возможно все. «Миннесота», начинавшая в куда менее благоприятных условиях, уже на третий год дошла до финала конференции. «Рыцари» сейчас могут много и стройно рассуждать о планах стройки на пятилетку, но на самом деле постараются вмешаться в большие разборки гораздо раньше.

Они же из Вегаса. А там любят тех, кто играет по-крупному.

Фото: REUTERS/Kirby Lee/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett (2,3), Ethan Miller (4,5); REUTERS/Matt Kartozian/USA TODAY Sports

«Состав «Колорадо»: Кенни – Картман – Кайл». Самый крутой клубный твиттер в спорте 

Шипачев дисквалифицирован в НХЛ. Что происходит?

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий