Vamos Escriba

Фран Эскриба Серхио Асенхо Кубок Испании Лига чемпионов Альваро Гонсалес Марселино Гарсия Тораль Мануэль Тригерос Вильярреал примера Испания

 

Фран Эскриба оказался в Вильярреале в непростой момент- сразу после того, как клуб сенсационно уволил Марселино. Марселино и Вильярреал были просто созданы друг для друга. На борту Субмарины у Марселино получалось всё: у команды был регулярный прогресс; были результаты, причём Марселино откровенно прыграл выше головы, выжимая максимум из весьма слабого состава; был регулярный рост игроков; в тактическом плане Вильярреал был одной из сильнейших команд Европы. И вдруг, руководство рубануло сук, на котором сидела команда; и сделало это за несколько дней до старта сезона… 

Если бы Вильярреал променял Марселино на Гвардиолу, это хотя бы было объяснимо с прагматической точки зрения; но Эскриба, при всех к нему искренних симпатиях, по крайней мере, тогда, в августе, явно уступал Марселино и в опыте, и в классе. Эскриба, чья самостоятельная тренерская карьера, длится без году неделя, был брошен с корабля на бал, был брошен работать с командой, по которой не могла не ударить отставка того, на ком эта самая команда держалась. Эта тень успешного Марселино весь сезон нависала над Эскрибой, довлела над ним, ведь после каждой неудачи раздавались логичные голоса в адрес руководства, затрагивавшие и Франа: ну что, неадеваты, вот вам- за увольнение Марселино, при нём такого бы не случилось. В то же время, это было для Эскрибы дополнительным стимулом: догнать и превзойти своего успешного предшественника. 

Увы, расплата за увольнение Марселино наступила моментально: Вильярреал дважды проиграл в квалификации Лиги чемпионов Монако и досрочно покинул турнир; то, к чему команда шла многие годы, в один момент оказалось пущено под откос. Проиграл Вильярреал тогда на редкость беспомощно; и это было логично: главный тренер Монако- Жардим руководил своей командой уже третий год, Эскриба же на момент тех матчей не отработал с Вильярреалом и трёх недель. Неопытность Франа и была его главной проблемой: в послужном списке Эскрибы значилось лишь 2 команды- Эльче и Хетафе, причём обе статусом, задачами, амбициями- явно ниже, чем Вильярреал. Впервые перед Франом стояли высокие цели, впервые он принимал участие в еврокубках. 

Кстати, работа в предыдущих командах сложилась у Эскрибы по-разному: Эльче Фран вернул в Примеру спустя 25 лет, и там его до сих пор любят и почитают едва ли не как легенду. С Хетафе же случился провал: команда вылетела в сезоне 2015-16 в Сегунду; впрочем надо отметить, что Синие давненько навострили лыжи из Примеры, и глобальной вины Франа в вылете нет. К тому же, сам вылет случился без Эскрибы: за несколько недель до этого он был уволен, когда безвыигрышная серия Хетафе достигла 12 матчей. Интересно, что тем самым 12-м матчем оказалась игра с Вильярреалом (0-2). Вот так, лишив Франа работы в апреле 2016-го, Подводники спустя 4 месяца его этой самой работой обеспечили, только уже- на более высоком уровне.  

Итак, какие промежуточные итоги нахождения Эскрибы у руля Субмaрины, можно подвести? Есть четыре критерия оценки тренерской работы:

— Раскрывательское мастерство: если ты- толковый тренер, у тебя в команде игроки обязательно будут расти и выходить на новый уровень.

— Тактическое мастерство: если ты- толковый тренер, твоя команда должна быть хорошо подкована тактически и должна обладать тактической гибкостью.

— Мотиваторское мастерство: если ты- толковый тренер, ты должен уметь заводить, мотивировать команду, подбирать нужные слова перед матчем и в перерыве.

— Игра и результаты против топ-соперников: если ты- толковый тренер, ты будешь выигрывать большие матчи; если ты способен обыгрывать лишь середняков и аутсайдеров, то ты сам- не больше, чем просто середняк или аутсайдер.

Давайте оценим по этим критериям работу Франа! 

На борту Субмарины, Эскриба проявил себя, как классный раскрыватель. Фран стал верным продолжателем Марселино в деле вывода игроков на новый уровень. В первую очередь, речь- о Мануэле Тригеросе, признанном лучшим игроком Вильярреала по итогам прошлого сзеона. Быть лучшим в команде, за которую выступают такие зубры, как Серхио Асенхо и Бруно Сориано- это уровень! В первом же сезоне под началом Эскрибы, Ману, наконец, демобилизовался из армии вечноперспективных. Тригерос явно прибавил в позиционных действиях, в чтении и понимании игры, в искусстве паса; и в целом стал более зрелым и уверенным в себе футболистом, нежели в предыдущих сезонах. На счету Ману в прошлом сезоне- 7 голов (его личный рекорд), из которых некоторые стали настоящими шедеврами, ну а самый важный его мяч- победный гол на Месталье, в дерби с Валенсией. 

Ещё один центральный полузащитник и ещё один воспитанник Субмарины- Родриго Эрнандес также значительно прибавил в прошлом сезоне; если молодой талант так же продолжит прогрессировать, то не засидится надолго в вечноперспективных, как Тригерос. Альваро Гонсалес, до Эскрибы либо сидевший на скамеке запасных Вильярреала, либо игравший за средние команды, провёл лучший сезон в карьере, цементрируя оборону Подводников и демонстрируя вполне зрелую, пусть и не безупречную игру. Вице-чемпионство Вильярреала по пропущенным голам- во-многом заслуга Альваро. Роберто Сориано без раскачки влился в новую команду: итальянец стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом Вильярреала в прошлом сезоне. Уже по итогам первого года на борту Субмарины, итальянца можно включать в пятёрку лучших европейских легионеров в истории Вильярреала (просто, Субмарина традиционно делает ставку на латиноамериканских легионеров, тогда как европейских в истории Подводников было совсем мало).  

Хонатан дос Сантос в предыдущих сезонах отнимал немало нервных клеток у болельщиков Вильярреала своими неумелыми действиями: постоянно бежал не туда, пасовал не туда, по-деревянному бил на 10 метов выше ворот из убойных позиций. В прошлом сезное мексеканец, наконец, стал приносить команде пользу: умело отрабатывал в обороне, обострял в атаке. По-прежнему считаю уровень дос Сантоса несоответствующим игроку стартового состава, но его прогресс в этом сезоне очевиден. Андрес Фернандес здорово заменил в воротах Серхио Асенхо, порвавшего в марте крестообразные связки. Отчётливым отражением прогресса вратаря стал блистательный матч в дерби на Месталье, в 38 туре, когда ряд суперсэйвов Фернандеса стал залогом яркой победы Подводников. Хосе Анхель провёл довольно качественный для игрока подмены сезон: неплохо поддерживал атаки на своём фланге, хорошо оборонялся. Безусловно, играл Хосе куда лучше, чем в своё время в Роме или Реал Сосьедаде.

Молодцом проявил себя Эскриба и в больших матчах. Если вынести за скобки те 2 несчастные игры с Монако, то картина в топ-матчах (Барса, Атлетико, Севилья, Рома, реал+ дерби с Валенсией) следующая: 4 победы, 4 ничьи, 4 поражения. Причём, во всех этих играх, за исключением матчей на Камп-Ноу с Барселоной, на Эль Мадригале с Ромой и второго тайма в Севилье, Вильярреал играл со своими топ-соперниками либо на равных, либо с преимуществом. Это очень показательный момент, ведь по бюджету и составу Подводники уступают всем вышеперечисленным командам. Вильярреал Эскрибы очень смело бился и с Барсой, и с реалом. Против Атлетико и Севильи Подводники и вовсе набрали 8 очков, не пропустив ни одного гола.  

Эскриба провалился (в первую очередь, ментально) в тех топ-матчах, когда нужно было побеждать, во что бы то ни стало: матчи на вылет с Монако и Ромой, дерби с Валенсией в первом круге. В каждом из этих случаев сказывалось отсутствие у Франа опыта, матёрости: никогда раньше он не сталкивался в карьере с матчами такой важности и принципиальности; как следствие Вильярреал в этих играх был психологически перегоревшим, зажатым, чрезмерно осторожным, что каждый раз приводило к фиаско. Однако, в тех топ-матчах, когда необходимости во что бы то ни стало побеждать не было, команда Эскрибы была хороша и в эмоциональном, и в игровом плане: матчи с Барсой (в первом круге), Атлетико, Севильей, реалом в чемпионате, шикарный ответный матч Лиги Европы в Италии с Ромой. При этом, в дерби с Валенсией во втором круге, когда победа была крайне необходима не только исходя из принципиальности противостояния, но из турнирный побуждений, Эскриба и Вильярреал были большими молодцами: уверенная победа на Месталье подчеркнула прогресс Эскрибы и его парней по ходу сезона.

Класс Эскрибы-тактика логически вытекает из вышесказанного. Не будь Фран сильным тактиком, Вильярреал не добился бы успехов в матчах с сильными соперниками. Уже в одном из первых матчей Эскрибы у руля Субмарины, в сентябре 2016 года, Вильярреал в Мадриде прерывает 16-матчевую победную серию реала. Хотя, та ничья была результатом не столько тактического мастерства команды, сколько её умения уверенно и организованно обороняться. В декабре Вильярреал разгромил Атлетико 3-0, и это был уже именно тактический триумф Эскрибы над Симеоне. Крупно обыграть, наверное, самую надёжно обороняющуюся и организованную команду Европы- это уровень, не покоряющийся даже Барселоне. 

Когда, в начале января, Вильярреал сыграл вничью с Барсой, стало окончательно понятно, что в тактическом плане Эскриба- явный талант: Подводники провели шикарный в тактико-организационном плане матч, великолепно игравший Вильярреал, не позволял Барсе создавать стопроцентные моменты, а то, что позволял, уверенно тащил Асенхо. Победа досаднейшим образом была упущена из-за ошибки Кастильехо, но колоссальной работы Эскрибы это не отменяет.  

Далее, был матч с реалом, когда заведённые и мотивированные тренером, Подводники демонстрировали роскошный атакующий футбол, создали кучу моментов, временами просто возили реал, повели 2-0; и тут в дело вступил абритр. Любой, кто следит за Примерой, может написать диссертацию на тему «реал и арбитры». Вот, и в тот вечер судьи в одниночку обыграли Вильярреал, а после игры покидали Эль Мадригал с чемоданами, наполненными благодарностью от руководства сливочных. Всегда можно подтасовать, результат, но не содержание. А по содержанию тренерской дуэли, по итогам двух матчей чемпионата, Эскриба во все щели отымел распиаренного зидауна. 

Далее, были матчи с Ромой, которой Вильярреал уступил по итогам двух встреч 1-4. Тут-то и сказалось отсутствие евроопыта у Эскрибы с одной стороны, и достаточное количество этого самого опыта у Спаллетти- с другой. Счёт, тем не менее, не должен вводить в заблуждение: голы римлян были забиты в результате индивидуального мастерства отдельных игроков в отдельных эпиходах, а в плане командной игры и голевых моментов, созданных именно в результате командных действий, Вильярреал Рому по итогам двух встреч превзошёл. Что касается тренерской дуэли, Эскриба, безусловно, проиграл в эмоционально-психологическом плане, но в тактическом аспекте Фран, если и не превзошёл Спаллетти, то и не уступил ему; и если учесть, что итальянец- куда более опытный тренер, и состав у него- более дорогой и классный, чем у Эскрибы, данное обстоятельство нужно занести в актив Франу!  

В заключительной части сезона Вильярреал отметился выездными победами над Атлетико и Валенсией, в обоих случаях блестяще сработал план Эскрибы: в первый час игры Подводники спокойно и уверенно сдерживали атакующий натиск соперника, а в оставшиеся полчаса контратакующая пружина Вильярреала разжималась со всей мощностью. Так же стоит отметить удачные замены Эскрибы в тех матчах, подчёркивающие умение Франа держать нити игры в своих руках. Между этими двумя победами вклинилось крупное поражение на Камп-Ноу. Впрочем, оно- не показатель и не камень в огород Эскрибы-тактика: Барса, по крайней мере, по потенциалу, сильнейшая команда мира, и когда она играет в полную силу, шансов нет ни у кого, а в тот вечер каталонцы в лице МСН сыграли именно в полную силу. 

Наконец, чтобы оценить Эскрибу-мотиватора, вернёмся к матчу Вильярреал-Рома-0-4. Самое крупное домашнее поражение в еврокубковой истории команды, самое болезненное фиаско за последние годы. Казалось, что Эскриба всё-таки не справился с работой в амбициозной команде. Казалось, Субмарина идёт на дно. В то же время, большая часть сезона осталась позади и было ясно, что теперь мы всё больше будем видеть не Эскрибу-Выезжающего-На-Багаже-Марселино, а Эскрибу-Какой-Он-Есть-Сам-По-Себе. Было интересно, куда поплывёт Субмарина после этих 0-4, ведь некоторых неудачи ломают, некоторых- делают сильнее. К счастью, Вильярреал оказался из второй категории. Эскриба оказался мужиком с характером. То фиаско стало для команды не ударом, который привёл к нокдауну, а отрезвляющей пощёчиной, которая вывела команду из лёгкого нокаута, в котором она пребывала. 

Эскриба сумел найти мотивационные рычаги, команда собралась, и в оставшейся части сезона мы увидели качественно новый в игровом и эмоциональном плане Вильярреал. В оставшихся 17 матчах Подводники одержали 11 побед; на самом деле, из должно было быть 12- про судейство в матче в реалом было сказано выше. Кстати, то что после незаслуженного судейского поражения, команда не сломалась, тоже заслуга Эскрибы-мотиватора. Да, и в целом тот факт, что Вильярреал и внутренне, и материально на поле абсолютно не боялся ни Барсу, ни Атлетико, ни Севилью, ни реал, говорит о том, что Фран правильно заряжал игроков на топ-соперников. 

Эволюцию Эскрибы и Вильярреала в плане уверенности и психологии можно чётко проследить, сравнивая проигранное дерби на Эль Мадригале в первом круге и выигранное дерби на Месталье в круге втором: в первом случае мы видели тренера, который не смог настроить игроков на матч, видели мандражирующую, неустойчивую команду, которую до крайности смутили 2 пропущенных гола и которая не вполне представляла, что ей делать. Во втором случае пред нами предстала уверенная в себе команда, которая с первой до последней минуты держала нити игры в своих руках, которую не поколебали ни шквал атак соперника в течение всего первого тайма, ни быстрый гол, пропущенный в тайме втором- после него Подводники тут же снова вышли вперёд и уверенно довели дело до победы. Эскриба явно вырос в этом сезоне в том числе в ментальном плане и зарекомендовал себя, как хороший мотиватор!

Теперь- пару слов о команде в контесте итогов сезона. Cезон можно разделить для Вильярреала на несколько отрезков. Первый- абсолютно безрадостный август с нелепым увольнением Марселино, вылетом из ЛЧ с двумя поражениями от Монако и двумя ничьими в Примере. Сентябрь и октябрь выдались бодрыми: после поражения от Монако, Подводники не проигрывали в Примере 9 матчей (5-й результат в истории команды), а с учётом Лиги Европы- 11 матчей (тоже 5-й результат в соответствующей категории). В атаке команда заиграла ярче и результативнее, чем при Марселино. В игре с Сосьедадом (2-1) мы увидели элементы шикарного комбинационного футбола, возвращающие нас во времена Кани и Касорлы, в том же матче Сансоне забил гол с центра поля, утвердив Вильярреал в качестве самой забивающей с середины поля команды в мировом футболе.

В матче с Сельтой- будущим полуфиналистом Лиги Европы и Кубка Испании- Вильярреал и вовсе расщедрился на 5 голов (5-0). В последне время даже два-три гола за матч были для Подводников достижением, а тут- целых пять! В конце октября Вильярреал по всем статьям проигрывает Эйбару, беспроигрышная серия прерывавется, и начинается неудачная: в последущих 5 матчах- лишь одна победа. Cовершенно удручающий футбол команда продемонстрировала, например, дома с Алавесом (0-2): Подводники весь второй тайм осаждали штрафную гостей, но не создали ни одного достойного момента; или в Бильбао с Атлетиком (0-1), когда, провалившись атаке, Вильярреал и в обороне позволил сопернику много вольностей, и лишь игра Асенхо уберегла гостей от разгрома. 

Начался декабрь, и появились новые надежды: Подводники громят Атлетико, разносят навыезде Спортинг, Эскриба признаётся лучшим тренером Примеры в декабре. Однако, уже в конце месяца начинается новая чёрная полоса: домашняя ничья в кубке с Толедо из Терсеры ознаменовала начало 10-матчевой серии, в ходе которой команда победила лишь 1 раз. Тут были и матчи с Барсой (1-1) и Валенсией (0-2), когда Вильярреал не получил того, что заслуживал по игре. Были и унылые ничейные игры с Малагой и Севильей, когда лишь блестящая игра Асенхо в воротах уберегала команду от поражения. 

Заключением этой серии стали те самые 0-4 от Ромы; после чего перед нами действительно предстал новый Вильярреал. Стоит отметить, что этот новый Вильярреал стал регулярно побеждать навыезде, в т.ч. в сложных матчах: в Сан-Себастиане- с Сосьедадом, в Риме- с Ромой, в Мадриде- с Атлетико, на Месталье- с Валенсией. Зачастую, в гостях Подводники чувствовали себя, как дома. Особенно отмечу победу в Риме. Да, тот матч ничего не решал с турнирной точки зрения; но игру Вильярреал выдал шикарную: атакующий, искренний, эмоциональный футбол. Матч стал одним из лучших в еврокубковой истории Вильярреала; впервые Подводники выиграли в Италии. 

Итак, Вильярреал в этом сезоне продолжил быть командой, в которой растут игроки. Подводники по-прежнему очень умело обороняются, организованны, тактически обучены, классно играют большие матчи. Вместе с тем, Вильярреал стал смелее, ярче, изобретательнее атаковать. Связно это не с тем, что Марселино был антифутбольщиком (никаким антифутбольщиком он не был!) и не с тем, что Эскриба больше, чем предшественник, любит атакующий футбол, а с тем, что в атаке появились новые лица- Сориано, Сансоне, в меньшей степени- Борре, Пато, которые и привнесли в атаку новые краски, новую мысль. Эскриба грамотно сохранил наследство Марселино, умело вписав при этом в команду ряд новичков. В то же время, футбол Подводников стал более эмоциональным и сочным, чем в предыдущие полтора сезона, когда от игры команды сильно веяло сухостью и академичностью.

В прошлом сезоне Вильярреал пропустил в Примере 33 гола- и это клубный рекорд Подводников. Вместе с тем, если сравнивать в сезоном 2015-16, когда команда финишировала на 4 месте и попала в ЛЧ, Вильярреал набрал на 3 очка больше, пропустил на 2 гола меньше и забил больше на 12 голов. Хотя, не нужно забывать, что в том сезоне основные силы команды были брошены на Лигу Европы, где Подводники доплыли до 1/2; в прошлом же сезоне Вильярреал в Лиге Европы провалился. 

Сезон 2016-17 стал для Вильярреала сложным, противоречивым и хорошим (на «4»). Для Эскрибы же он стал отличным (на «5»), лучшим в карьере. Из тренера, к которому болельщики Субмарины относились с настороженностью и скептицизмом, Фран превратился в любимца Жёлтых. Главное, что по ходу сезона мы увидели прогресс как в исполнении тренера, так и в исполнени команды. Эскриба вернул болельщикам веру, которая была при Марселино, когда мы были твёрдо уверены в застрашнем дне. Так и сегодня верится, что Фран поведёт Субмарину к успехам! Vamos Escriba, força Villarreal! 

5 лучших матчей сезона:

Валенсия-Вильярреал-1-3

Рома-Вильярреал-0-1

Вильярреал-Атлетико-3-0

Атлетико-Вильярреал-0-1

Вильярреал-Атлетик-3-1

5 лучших игроков сезона:

Мануэль Тригерос

Серхио Асенхо

Роберто Сориано

Бруно Сориано

Марио Гаспар

Итоги сезона 2013-14

Итоги сезона 2014-15

Итоги сезона 2015-16

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий