Главная / Новости о спорте / В раздевалку должен вселиться Валера. Как сборной России остаться на Евро

В раздевалку должен вселиться Валера. Как сборной России остаться на Евро

Экстравагантное, но единственно верное решение.

Наша сборная перед сегодняшней игрой попала в такой замкнутый круг. Это как денег нет, потому что не вкладываем, а не вкладываем, потому что денег нет. 

Нам надо идти в атаку, все это прекрасно понимают, ибо устроит только победа. Нам нельзя идти в атаку, ибо у них Бэйл, Рэмзи, они круто контратакуют и способны поймать один-единственный момент, а потом закрыться. Второй аргумент по изложению получился длинее, и, полагаю, в уме Леонида Слуцкого кроме длины он выглядит еще и весомее. Наш главный сказал же перед игрой со словаками: «Мы не являемся фаворитами ни в одной из игр, поэтому не можем играть от себя». Нам надо и нам нельзя. Тот самый замкнутый круг. 

Мое предвзятое отношение к Леониду Слуцкому и выводы из характера последних игр кричат, что перевесит «нам нельзя», а болельщик сборной, судорожно желающий ей успеха, горланит, что перевесит «нам надо». Хотя на самом деле, что-то еще подсказывает, что все эти «нам нельзя» и «нам надо» сегодня стоит выкинуть из башки. Да, я всерьез предлагаю футболистам сборной России выйти без плана игру. 

Русская ментальность — она ведь вообще не про планы. Она про веру не то, что в невозможное, а в некую способность прыгнуть выше головы. Вспомните ту же игру с Голландией. Я знаю, есть люди-логики, которые видят в ней тактическую победу и физическую форму. Я вижу в той игре победу над командой, что разделалась с двумя фаворитами Евро (Италией и Францией) с общим счетом 7-1. Нет, дело — не в тактике и не в плане. Денис Колодин колотил Ван дер Сару с сорока метров не потому, что таков был план на игру. Было что-то еще. Это что-то еще помогало советским хоккеистам выиграть суперсерию в Канаде. Помогало, в конце концов, советским солдатам выиграть войну. Эта самая русская ментальность. 

Валерий Карпин, когда покидал «Спартак», на своей прощальной пресс-конференции сказал удивительно проницательную вещь: «Если голова захочет, ноги смогут». Что правда. Стопроцентная. У наших ребят сегодня должна захотеть голова. Со Словакией она не захотела.

Сегодня надо выйти, как на последнюю игру. Как на команду-гиганта, как на монстров, как на Голландию, как на суперсерию, как на войну. Выйти умирать. Умирать, забыв про Бэйла, Рэмси, и все эти довлеющие «нам надо» и «нам нельзя». Только такая сборная, с сорванной башкой и горящими глазами, способна нам понравиться. Это же для нас — самое главное. Мы не хотим титулов. Мы — не болельщики сборной Германии. Мы хотим, чтобы они нам понравились. Чтобы подарили надежду, что мы и сами способны прыгать выше головы. Что Колодин способен забить Ван дер Сару с центра поля. Или хотя бы попробовать.

Хеннеси — не Ван дер Сар, Уэльс — не Голландия, футбол — не хоккей, спорт — не война. Это все мы скажем потом, как прозвучит финальный свисток. Это — послесловие, а не предисловие. Так же как и тот факт, что Слуцкий — не Карпин. К сожалению или к счастью. Сегодня в раздевалку сборной должен вселиться Валера, в этом я уверен на сто процентов. Леня если и был нужен, то две предыдущие игры. После них мы оказались на последнем месте в группе. Давайте рискнем.

Удачи, ребят.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий