Главная / Новости о спорте / В НХЛ началась подготовка к локауту

В НХЛ началась подготовка к локауту

Ассоциация игроков НХЛ НХЛ Гэри Беттмэн Крис Челиос Доналд Фер Рич Уинтер Мэтью Шнайдер

В профсоюзе грянул скандал.

Что случилось?

На ежегодном заседании Ассоциации игроков НХЛ (официальное название профсоюза лиги) ее представители вступили в противостояние с тремя известными агентами – Куртом Оверхардтом, Ричем Уинтером и Антоном Таном, среди клиентов которых есть такие игроки, как Райан Кеслер, Брэндон Дубински, Мариан Госса и многие другие. 

Профсоюз считает, что эти агенты вводили игроков в заблуждение, придумывая про его работу всякие небылицы. В частности, они рассказывали, что Ассоциация запретила делать запросы о ее финансовых делах, перешла в максимально закрытый режим работы и фактически саботирует защиту интересов хоккеистов. 

Исполнительный директор профсоюза Мэттью Шнайдер (сам в прошлом известный игрок) и адвокат Брюс Майер назвали это клеветой и осудили трио агентов. Те в долгу не остались, обвинив Ассоциацию в «охоте на ведьм» и пристрастии к разборкам вместо реальной работы. Судя по всему, на этом история не кончилась, а только началась. 

Что стоит за мятежом агентов?

Конечная цель – смена власти (или как минимум ее конфигурации) в профсоюзе к новым переговорам о коллективном соглашении. Дело в том, что в последнее время среди игроков усилилось недовольство тем, как складывается сотрудничество с лигой.

Доходы стали расти медленнее, что прямым образом влияет на размер потолка зарплат, который за 3 года увеличился только на 8,7% — с 69 до 75 млн долларов. Соответственно, скромнее стал и рост и зарплат. Это, конечно, почти не касается звезд, но не стоит забывать, что они в профсоюзе составляют пусть и влиятельное, но меньшинство. А для игроков поскромнее и разница в 50 тысяч долларов за год может быть очень существенной.

На этом фоне эскроу – удержание части зарплат игроков, призванное обеспечить достижение соотношения 50/50 в дележе доходов – остается высоким, на уровне 15,5%. Работает схема так – если доходы достигают запланированной отметки, деньги игрокам возвращают. Но всю сумму обратно они не получали никогда, а в последние годы их стали обдирать еще больше. По итогам сезона-2014/15 игрокам вернули только 2% из удержанных 15, то есть фактически они получили только 87% от сумм своих контрактов, примерно половину от которых и так съедают налоги. Неудивительно, что слово «эскроу» в раздевалках давно стало ругательным. 

Также многих возмутило фактическое отсутствие переговоров по Олимпиаде, когда игрокам сначала попробовали выкрутить руки, а потом просто поставили перед фактом – никто никуда не едет. Что любопытно, за Кубок мира, якобы заменяющий Олимпиаду, с ними так пока и не расплатились.

Все это начинает вызывать у игроков опасения, что их права начали систематически ущемляться. Вопрос «что делать?» не стоит. За последние годы профсоюз уже пережил столько управленческих перестановок, что такой выход из положения для многих представляется привычным.

Получится ли у них?

Учитывая, что среди мятежных агентов находится Рич Уинтер, к происходящему стоит отнестись серьезно. Этот юрист из Эдмонтона в свое время помог сбросить двух профсоюзных боссов – знаменитого Аллана Иглсона и Теда Саскина. Первый попался на обмане игроков и махинациях с доходами от проведения Кубков Канады, а второй – на взломе электронных адресов членов Ассоциации и чтении их писем. 

Во время второй из этих спецопераций Уинтер действовал в связке с известным защитником Крисом Челиосом. Он всегда стремился участвовать в профсоюзных делах и тогда здорово подозревал Саскина в том, что во время большого локаута-2004/05 тот подсидел Боба Гуденау и капитулировал перед лигой, согласившись одновременно и на потолок зарплат, и на сокращение действующих контрактов на четверть. Сейчас этот тандем снова в действии – Челиос предлагается агентами в качестве кандидатуры в омбудсмены профсоюза. 

Эта должность существует в его штатном расписании, но может оставаться и не занятой, как сейчас. Омбудсмен обладает значительными полномочиями и может расследовать любой запрос о деятельности профсоюза от любого из его членов. Поэтому даже сам факт его появления – это определенный вызов действующему руководству Ассоциации, в особенности если речь идет о такой харизматичной личности, как Челиос. 

«Локаут точно стоил мне дружбы с Шенаханом». Крис Челиос – о своей роли в профсоюзе игроков НХЛ

Нынешнее руководство такое уж плохое?

На самом деле, нет. Доналд Фер пришел в профсоюз игроков НХЛ с отличной репутацией, заработанной 26 годами работы на аналогичном посту в главной бейсбольной лиге MLB. В том числе и благодаря его стараниям она до сих пор живет без потолка зарплат, а только с налогом на роскошь. 

Хоккейная Ассоциация тогда переживала непростые времена – после Саскина вотум недоверия был вынесен и следующему руководителю, Полу Келли, которого заподозрили в слишком доверительных отношениях с лигой. Тем не менее, Феру удалось выправить ситуацию и в целом достойно провести очередной локаут в сезоне-2012/13. Действовать ему приходилось очень осторожно – то, что долю доходов игроков придется снижать до 50%, было очевидно (в 2011 году к этой цифре в ходе своего локаута пришла более богатая НБА), но никто из них не хотел повторения истории с пропуском целого сезона. В итоге доходы поделили, сезон провели, а заодно Фер сумел выбить для игроков очень неплохие пенсии. 

Свою должность он всегда сравнивал с постом премьер-министра в парламентской республике, который должен опираться на мнение большинства. С игроками всегда предпочитал советоваться, и большого недовольства его работой среди них вроде бы нет. 

«Я не слышал, чтобы кто-либо из игроков выражал недоверие руководителю профсоюза Доналду Феру и его команде. Нравится ли игрокам платить 15,5% эскроу? Конечно, нет. Но большинство из них знает, что Дон Фер не имеет отношения к этому, эскроу берет начало с длинного локаута в сезоне-2004/05. 

Большая часть шума сейчас создается тремя агентами с завышенной самооценкой. Они стремятся подорвать позиции руководства профсоюза. По моему опыту, игроки всегда могли и могут связаться с НХЛПА и получить ответ на любой вопрос» (агент Аллан Уолш, TSN).

Но отдельные моменты их все-таки настораживают. Многим не нравится, что зарплаты сотрудников самой Ассоциации не раскрываются, что на один из ключевых постов Фер устроил своего родного брата, а бизнес-проекты доверил некой Сандре Монтейру, ранее работавшей президентом федерации бейсбола (старое знакомство?) Португалии.

Игроки считают, что роль профсоюза в продвижении хоккея в Северной Америке должна быть более активной. Агенты требуют создать специальный подкомитет, который должен активнее сотрудничать в этом вопросе с такими организациями, как Голливуд и Силиконовая долина. Идеи Челиоса с его привлечением к профсоюзным делам «всемирно уважаемых лидеров бизнеса» тут как нельзя кстати. 

И что, новый локаут-то будет?

Да, учитывая, что локауты – это фишка управленческого стиля комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, который никуда не уходит. Интересный момент в том, что право зажечь фитиль сейчас у игроков. Осенью 2019 года они должны решить, продлевать действие существующего коллективного соглашения на два сезона или нет. Если ответ будет положительным, то локаут случится в 2022 году, а если отрицательным – уже в 2020-м. 

То, что сейчас происходит в профсоюзе, похоже на активизацию сторонников ответа «нет», считающих, что существующий договор не так уж выгоден. Их убеждают в этом и агентские расчеты, которые говорят о том, что реальная доля доходов, доходящая до игроков – в лучшем случае 43%, а совсем не обещанные 50%. 

В любом случае, курс на конфронтацию с лигой требует от игроков полной уверенности в руководстве своей Ассоциации. Опыт прошлых локаутов показал, что чего-то добиться профсоюзу можно только в условиях максимальной сплоченности рядов. Если «агентский мятеж» направлен только на появление в руководстве альтернативного и близкого игрокам голоса, это может ей поспособствовать.

А вот очередная революция может привести к непредсказуемым результатам. Вся история профсоюза НХЛ говорит о том, что власть в нем проще захватить, чем удержать. Тогда как у лиги в этом плане – завидная стабильность. Уж она-то готова начинать локаут хоть завтра. 

«Беттмэн и владельцы устроят новый локаут при первой возможности». Какой будет НХЛ к 2020 году

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Isaac Brekken, Roy Rochlin; Global Look Press/Al Charest/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий