Главная / Новости о спорте / В НБА никогда не закончатся деньги

В НБА никогда не закончатся деньги

телевидение бизнес Киберспорт NBA 2K НБА реклама Ставки на баскетбол NCAA Nike игровая форма Баскетбол

Лига, которая умеет зарабатывать на всем.

Мы уже привыкли возмущаться гигантскими зарплатами в НБА. Почему Отто Портер зарабатывает больше Янниса? Кто додумался дать Мозгову 64 млн на 4 года? Сколько-сколько получит Уолл через два сезона? Почему Джон Луэр получает 10 млн долларов в год? Кто вообще такой Джон Луэр? Это какой-то сорт чая?

Но игроки зарабатывают так много, потому что лига зарабатывает так много. В американском спорте существует система закрытых лиг, в которых нет низших дивизионов, зато есть драфт и потолок зарплат. Это дает возможность вести «единую бухгалетрию» – заключать Коллективное соглашение между лигой и профсоюзом игроков и делиться со спортсменами доходами в определенных пропорциях. А значит, самая большая статья расходов (затраты на персонал, т.е. спортсменов) будет привязана к доходам турнира, и лига в целом никогда не будет убыточна.

Ожидается, что выручка НБА в текущем сезоне составит 7,5 млрд долларов, включая 5,4 млрд так называемого «Дохода от баскетбольной деятельности», на основе которого рассчитывается потолок зарплат. Игроки получат 50% от этих 5,4 млрд. Финансовые потоки в НБА не иссякают, и владение клубом – это уже не просто забавная игрушка, это может стать хорошим вложением средств.

В первую очередь, потому что клубы дорожают. Forbes оценивает каждый в сумму не менее 1 млрд, а средняя стоимость франшизы НБА в 3 раза выше, чем пять лет назад.

Но многие клубы лиги еще и хорошо зарабатывают, а не только растут в цене как актив: средняя операционная прибыль клуба НБА в прошлом году превысила 50 млн долларов. А схема распределения доходов, которую ввели в 2011 году, практически гарантирует каждому клубу прибыль, если он не раздувает свою зарплатную ведомость и не очень глубоко влезает в налог на роскошь (привет «Кливленду», самому убыточному чемпиону в истории НБА).

Впрочем, на рост стоимости клубов настроение потенциальных покупателей влияет сильнее, чем финансовое состояние лиги. Ответ на вопрос, почему клубы НБА дорожают, простой: потому что это очень ограниченный лакшери-рынок, на котором в принципе невозможно верно назвать цену актива – перепродажи очень редки, и только на их основе пытаются оценить другие клубы. Купил Баллмер «Клипперс» за 2 млрд – и оценка рванула ввысь. Товары на продажу – единичные, а покупателей с учетом интереса иностранцев меньше не становится даже при скачках цены.

Это как рынок даже не просто старинных артефактов, а конкретно африканских статуэток III века до н. э.

Разговаривая о финансах НБА, лучше поставить такой вопрос: какие новые источники доходов будут у лиги? Ведь недавно НБА подписала новые телесоглашения с ESPN и TNT до 2025 года, по которым заработает 24 млрд, то есть на ближайшее время благополучно закрыла возможность роста (но и риск падения) по самому большому своему источнику дохода. А вся финансовая стабильность лиги основана на том, что доходы будут пускай медленно, но расти.

Пока нет нужды работать над новым ТВ-контрактом, НБА разрабатывает другие потенциальные «золотые жилы».

Война Дружба с NCAA

Студенческая ассоциация до сих пор считается некоммерческой организацией и не платит налоги в федеральный бюджет. На самом деле это, конечно, не так – доходы NCAA в 2017 году превысили миллиард долларов, а чистая прибыль была больше 100 млн. И 75% своих доходов ассоциация, в которой насчитывается полсотни видов спорта, получает от баскетбола. «Мартовское безумие» кормит студенческое фехтование, керлинг, черлидинг, легкую атлетику и даже хоккей.

В студенческой лиге столько денег – а спортсмены не получают ничего, зато тренеры получают больше, чем в профессиональных лигах. И это приводит к множеству конфликтов. Взятки, ставки, сокрытие преступлений, проститутки для игроков, нарушения правил рекрутинга школьников, нелегальные выплаты спортсменам и их семьям – все это есть и было в NCAA почти всю ее историю. В этом сезоне к расследованию проблем студенческого баскетбола подключили ФБР. А недавно был опубликован отчет специальной комиссии, возглавляемой экс-госсекретарем США Кондолизой Райс. В нем, как обычно, вся ответственность перекладывается на других – в основном на обувные бренды и НБА. Корнем всех бед комиссия почему-то считает правило, по которому НБА запрещает драфтовать игроков прямиком из школы, и призывает его отменить.

А НБА уже и не против.

К тому моменту как предыдущий комиссионер НБА Дэвид Стерн в 2005 году закрыл драфт для школьников и отправил всех минимум на год в NCAA, лига уже устала от неподготовленной молодежи – как психологически неподготовленной (Кваме Браун, Дариус Майлз, Себастьян Телфэйр, Ндуди Эби, Роберт Свифт), так и физически (Шон Ливингстон, Дорелл Райт, Джонатан Бендер и снова Роберт Свифт). Год в престижных студенческих программах с известными тренерами и легким расписанием должен был стать экспресс-курсом по серьезному баскетболу.

Оказалось, что ничем таким он не становится, «студенты» не учатся, а просто пинают балду целый год в ожидании драфта, и басты в НБА продолжают появляться. Средний возраст новичков только вырос, ведь теперь большинство студентов переходят в НБА после одного курса в колледже, который ничего им не дает. Цель NCAA теперь не инвестировать силы и время в обучение спортсмена, ведь он скоро уйдет, а просто каждый год пополняться новым талантливым «мясом» из школы.

В самой НБА теперь гораздо больше возможностей по аккомодации молодых игроков. В заявках команд есть два дополнительных места для двусторонних контрактов, почти у каждого клуба (27 из 30) есть своя команда в Лиге развития, зарплаты в самой G-лиге растут, уровень скаутинга школьного баскетбола вырос, а НБА готова заниматься развитием молодежи – посмотрите на «Филадельфию» и то, как медленно, постепенно, но правильно они готовили Эмбиида и Симмонса, даже не выпуская на паркет.

Правила драфта изменят не ранее 2020 года, а за это время НБА посмотрит, как будут работать Лига развития и австралийская НБЛ, которая хочет забрать себе топовых американских школьников, пока НБА только готовится к реформам. G-лига заключила контракт с Twitch на онлайн-трансляции матчей, а если в лиге будут играть условные Зион Уильямсон, Бол Бол и сын Шака, это прибавит интереса к фарм-лиге – а где интерес, там спонсоры и деньги. Дариус Бэйзли, один из топ-проспектов драфта-2019, уже объявил о том, что не будет поступать в университет Сиракьюз или какой-то иной колледж, а подпишет контракт с G-лигой на сезон-2018/19.

Когда-то громкий скандал с договорняками в NCAA в 1951 году спас НБА, потому что многие зрители переключились на менее популярный профессиональный баскетбол. Нынешние беды студенческого спорта также отворачивают от него многих болельщиков, спонсоров и даже игроков (и речь не только о семействе Боллов). Все это дает НБА дополнительные возможности по наращиванию своей финансовой мощи, своего статуса как главного баскетбольного развлечения планеты.

Новый телеконтракт в Китае

Политика правящей партии Китая в отношении поддержки спорта очень волатильна: то они инвестируют миллиарды в футбол, планируя стать новой Бразилией, то бросают все силы на развитие традиционных видов вроде пинг-понга.

А НБА все равно остается самой популярной лигой в Китае.

Проект NBA China был запущен 10 лет назад, на волне успеха Яо Мина в Америке, и теперь это подразделение лиги оценивается в 4 млрд долларов. В нем работают 175 человек (что примерно в 175 раз больше, чем официально занято по направлению NBA Russia).

По оценкам НБА, 750 миллионов китайцев в прошлом сезоне смотрели игры НБА. В Китае в баскетбол играют около 300 млн человек. Местной лиге даже удается конкурировать с Америкой и Европой за того или иного игрока (конечно, не такого, кто мог бы играть в старте в НБА). 144 млн следят за НБА в китайских соцсетях – это в 5 раз больше, чем у АПЛ, Ла лиги и Серии А вместе взятых. На НБА в Weibo подписано в 6 раз больше людей, чем на страницу лиги в заблокированном в Китае Твиттере.

Стефон Марбэри вообще превратился здесь в бога.

В Китае есть деньги, в Китае есть интерес к баскетболу – и НБА пытается все это монетизировать. У лиги более 30 маркетинговых партнеров в Китае, и в 2015 году она подписала пятилетний телеконтракт с Tencent на общую сумму в 700-800 млн долларов. Можно не сомневаться, что при переподписании эта сумма будет еще больше.

В Китае отмечается сдвиг в телевидении – все меньше возможностей у государственного монополиста CCTV, все больше зрителей у стриминговых платформ вроде Tencent. Там за последний год количество просмотров игр НБА выросло почти в два раза. Короткие видео, которые лига постит в Weibo, набрали 3 млрд просмотров только во время плей-офф!

НБА вовремя построила взаимоотношения с азиатскими медиапартнерами, и теперь это знакомство приносит большие доходы – и может принести еще больше.

Развитие НБА в Китае не ограничивается трансляциями – лига уже построила здесь 3 баскетбольных академии и планирует основать крупный спортивный центр в следующем году. В НБА появился первый полноценный китайский инвестор – Джозеф Цай купил у Михаила Прохорова 49% «Нетс», а небольшая доля «Тимбервулвз» есть у Цзяна Личжана.

В теории китайская аудитория НБА может превысить американскую. Хотя НБА работает на этом рынке очень давно (первые выставочные игры в Китае провели в 1979-м), он все еще – самый перспективный.

Реклама на форме

С этого сезона в НБА впервые появились «чужие» логотипы на формах: во-первых, лого Nike, нового экипировщика лиги (ранее adidas мог брендировать тренировочные комплекты и сувенирную продукцию, но не игровые майки), а во-вторых – реклама.

Реклама.

Реклама!

РЕКЛАМА!

Сколько было криков, ругани и проклятий, когда новости об этом только появились. А теперь признайтесь, когда вы последний раз вспоминали о том, что на форме вашей любимой команды есть спонсорский логотип? Как часто вы замечаете его во время трансляций? Сильно это мешает просмотру игр? Выветрился дух НБА из-за этого?

20 из 30 команд НБА теперь размещают рекламу на формах, остальные 10 планируют подписать спонсорские контракты в ближайшее время.

Лига оценивает проект «на троечку», поскольку ожидала большего финансового эффекта. В бюджет НБА упало около 200 млн, но поскольку лишь 2/3 клубов разместили рекламу на своей форме, лига недозаработала около 50 млн – и скорректировала прогноз потолка зарплат на следующий сезон примерно на 1 млн в сторону уменьшения.

Тем не менее, это 200 миллионов, которых раньше не было. Самый крупный контракт – у чемпионов из «Голден Стэйт», которым японский гигант онлайн-ритейла Rakuten платит по 20 млн в год.

Кроме чистой финансовой выгоды от рекламы этот проект также открывает возможности по новым корпоративным партнерским программам – например, GE не только размещает логотип на форме «Бостона» (причем перекрашивая его в клубные цвета, чего многие не делают, см. фото выше), но и поставит hi-tech оборудование на новую тренировочную базу «Селтикс», которая откроется летом. Это не просто реклама, а полноценное сотрудничество.

Медиааналитики из GumGumSports оценили выгоду компаний от размещения рекламы в 350 млн в одних только соцсетях (а есть еще охват потеницальных покупателей и за счет телевидения, и за счет сувенирной продукции, и за счет рекламы на стадионе), и больше всего от рекламы на форме выигрывают Goodyear («Кливленд»), Rakuten, General Electric, Wish («Лейкерс») и Squarespace («Никс»).

Лига запускала рекламу на форме в тестовом режиме – все контракты заключаются на три года, а в 2020-м НБА примет решение, добились ли они необходимого эффекта и как именно продолжать этот проект.

(на этом месте вы должны залезть в комментарии и оставить обязательный коммент «Это только начало, они потом всю форму залепят нашивками, вы видели вообще лого Шывроле на форме МЮ?!!!1!11!»)

Майки – не единственный потенциальный источник роста доходов за счет рекламы. Лига давно брендирует Матч всех звезд и конкурсы (конкурс данков официально зовется Verizon Слэмданк, а конкурс трехочковых спонсирует JBL), даже фарм-лигу переименовали из Д-лиги в Г-лигу – титульным спонсором стал Gatorade.

Рекламной поверхностью может стать даже паркет: в феврале на арене «Уорриорз» показали тизер к новой части видеоигры God Of War:

Подобная реклама в перерывах, в отличие от обычной, хорошо видна болельщикам на трибунах и показывается зрителям в трансляциях League Pass, заодно не попадая под геоограничения. Изобретательность в доставке рекламы до пользователя выходит на новый уровень, и нашивка на форме – лишь небольшая ее часть.

Кто-то назовет это коммерциализацей спорта, кто-то – необходимостью для финансовой устойчивости НБА.

Еще больше денег

НБА зарабатывает много, но продолжает искать все новые источники доходов.

Лига выходит на киберспортивный рынок, основывая NBA2K лигу с аналогами своих клубов. И киберспортсмены НБА за один сезон уже будут получать больше, чем баскетболисты в G-лиге (не говоря уже о баскетболистках в WNBA – вот тот проект, который лиге никак не удается монетизировать).

Лига хочет участвовать в легализации букмекерского бизнеса (сейчас везде, кроме Невады, существуют огромные ограничения) и требует 1% от всех ставок на свои игры – а это колоссальные деньги, даже если часть из них пойдет на мониторинг букмекерского рынка с целью выявить подозрительные ставки и торговлю инсайдерской информацией. Подобная система отчислений букмекеров в бюджет спортивных лиг работает в Австралии и Франции.

Лига расширяет свое представительство в социальных сетях – и у нее самая молодая аудитория в Америке. Понимая психологию миллениалов, НБА не устраивает крестовый поход на нелегальные хайлайты в Твиттере или Фейсбуке, как НФЛ или МЛБ, – ведь даже пиратский контент привлекает дополнительную аудиторию, которую можно монетизировать в будущем.

Лига разрабатывает все больше мобильных приложений. В League Pass скоро появится возможность «микроплатежей» – покупка трансляции последней четверти напряженного матча за 99 центов – удобный вариант для казуального болельщика. Половина билетов на игры продается через мобильный телефон, новые стадионы становятся «умными аренами», трансляции с мобильных устройств эволюционируют от HD к UHD к VR к формату, который мы еще даже представить себе не можем (выбери игровую форму сам в дополенной реальности? замедленные повторы в реальном времени? нано-камеры на бровях каждого игрока? встроенные запахи?).

Лига продолжает глобализацию баскетбола: где-то строит академии, где-то открывает официальные представительства, где-то проводит предсезонные игры, а где-то – и игры регулярного чемпионата. А в Мексике потенциально может появиться даже новая команда НБА (но, скорее всего, начнут с Лиги развития).

* * *

Клубы становятся интернациональными корпорациями. Игроки превращаются в медиабренды. Телерейтинги растут, болельщиков становится все больше, НБА развивает перспективные рынки Китая и Латинской Америки, выходит в Индию и Африку. По словам комиссионера НБА Адама Сильвера, 1,4 млрд человек так или иначе взаимодействуют с НБА – смотрят трансляции матчей или хайлайты, играют в видеоигры, смотрят трансляции того, как другие играют в видеоигры, читают в соцсетях про Тристана Кардашьяна, покупают майки, кепки, кроссовки…

И лига отлично зарабатывает на своей популярности.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe, Scott Gries, Sean M. Haffey, Ezra Shaw, Josh Lefkowitz, Emma McIntyre

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий