Главная / Новости о спорте / «В аварии мне разнесло правую ногу». Кто тренирует соперника России

«В аварии мне разнесло правую ногу». Кто тренирует соперника России

Роман Мун – о Крисе Коулмэне, тренере сборной Уэльса.

30-летний капитан «Фулхэма» Крис Коулмэн закончил с футболом январским утром 2001 года, когда его «Ягуар» вылетел с дороги, пробил железное ограждение, снес два дерева и упал в канаву. Пожарные час доставали Коулмэна из обломков, они даже подумывали ампутировать ему ногу. Все это время Крис оставался в сознании.

«Я сразу понял, насколько все серьезно. Не передать словами, как было больно. В аварии мне разнесло правую ногу. Меня сначала волновало только то, смогу ли я снова ходить. Мне было все равно, смогу ли я играть в футбол или даже бегать. В тот момент я бы согласился на то, чтобы ходить, не хромая».

Коулмэну было 30 лет, он был одним из лучших игроков «Фулхэма», который в конце сезона поднимется из второго английского дивизиона в премьер-лигу. Ходить после операции он смог, но в профессиональный футбол больше не играл. Только однажды его символически выпустили на замену в товарищеской игре Уэльс – Германия, которую валлийцы выиграли.

***

В 32 Коулмэн стал главным тренером «Фулхэма» и самым молодым главным тренером в премьер-лиге. После четырех сезонов его уволили и Коулмэн оказался во втором испанском дивизионе с «Реал Сосьедадом». Там он поссорился с президентом, потом была неудачная работа в «Ковентри», потом странные полгода в греческой «Ларисе», откуда он ушел в сборную Уэльса.

В Испании была дурацкая история, когда Коулмэн опоздал на пресс-конференцию на полтора часа. Приехав, Крис сказал журналистам, что у него сломалась стиральная машина, но вскоре выяснилось, что прошлой ночью его видели в ночном клубе в 5 утра.

На следующий день Коулмэн признался, что соврал: «Я был допоздна там, где мне быть не следовало. Объяснил все так, чтобы избежать давление на клуб. Завтра я поговорю с президентом, а перед игроками я уже извинился. Это была ошибка».

***

Почти всю жизнь Крис Коулмэн дружил с Гари Спидом – полузащитником «Ньюкасла» и «Болтона», ставшим тренером сборной Уэльса, одним из самых уважаемых футбольных людей в стране. Но даже Крис не знал, что у Гари депрессия – тот просто никому о ней не рассказывал. 27 ноября 2011 года жена Гари обнаружила мужа в петле.

Гари Спид и другие игроки АПЛ, боровшиеся с депрессией

Сборная Уэльса начала искать нового главного тренера. Многие игроки считали, что это должен быть Раймонд Верхейен, помощник Спида, бывший тренер по физподготовке сборной России. Рассказывают, что Гари Спид был хорошим полицейским, Верхейен – плохим, и игроки уважали обоих. Но президент футбольной ассоциации Уэльса хотел, чтобы сборную тренировал валлиец. Сначала работу предложили Райану Гиггзу – тот предпочел остаться в Манчестере. Вторым кандидатом был Коулмэн.

«Если честно, никто не хотел бы оказаться на моем месте, особенно я сам, – сказал Крис, впервые встретившись с журналистами после назначения. – Гари был моим близким другом 30 лет. Для меня это тяжелый опыт, наверное, это самая тяжелая пресс-конференция в моей жизни. Я очень горд, но мне настолько же грустно – такой вот момент. Я разговаривал с людьми из футбольной ассоциации Уэльса и сказал им: «Простите, если я не выгляжу счастливым, я подавлен из-за обстоятельств».

***

Первую квалификацию Коулмэн провалил: Уэльс занял пятое место из шести в отборочной группе ЧМ-2014. Матчи с Сербией вообще стали кошмаром: 0:3 дома, 1:6 в гостях. Группа была сложная (Бельгия, Хорватия, Македония и Шотландия), сербы в итоге и сами никуда не вышли, Коулмэна, конечно, жутко ругали, но не уволили. «Я пытался делать все так же, как было у Гэри Спида. Но в какой-то момент решил все делать по-своему, и будь что будет», – говорит Коулмэн.

Осенью 2013 года Крис насмешил людей, потеряв паспорт накануне вылета на матч против сборной Македонии. Игра была в пятницу, рейс – в четверг утром. Новый паспорт тренеру сделали за ночь, самолет из Уэльса задержался на полтора часа (не ради него, просто так вышло), но улететь со сборной он все равно не успел. Коулмэну пришлось доехать на машине в Лондон, оттуда он полетел в Вену, из которой уже добрался до столицы Македонии. «Вряд ли ему будет так уж стыдно. Это же Крис. Он будет вести себя так, будто ничего не случилось», – сказал тогда помощник Коулмэна.

Квалификация Евро-2016 получилась гораздо успешнее. Соперники были проще (Бельгия, Босния и Герцеговина, Израиль, Кипр, Андорра), к тому же второе место теперь давало прямой выход на Евро. В домашнем матче с Бельгией Коулмэн одержал самую большую победу в тренерской карьере. Бельгийцы нанесли в три раза больше ударов, но гол Гарета Бэйла так и остался единственным. Крис Коулмэн вывел Уэльс на большой турнир сборных впервые за 58 лет.

***

Коулмэну постоянно приходится отвечать на вопросы о Гарете Бэйле. Прошлой осенью у него даже случился небольшой конфликт с Арсеном Венгером, когда Бэйл и Аарон Рэмзи сыграли в не имевшем турнирного значения матче квалификации с Андоррой. Оба футболиста хотели играть, оба вскоре после матча получили мышечные травмы. «Игра с Андоррой дорого стоила Рэмзи и Бэйлу», – сказал Венгер.

«Не надо говорить мне о Бэйле, это вообще не дело «Арсенала», – ответил на обвинения француза Коулмэн. – А если Венгеру не нравится, как я использую Рэмзи, пусть скажет мне. Он же позвонил Рою Ходжсону насчет Тео Уолкотта. Но мне не позвонил. Почему? Если со мной или врачами сборной никто не связался из клуба, значит мы можем использовать игрока. Не надо показывать на нас пальцем».

Коулмэн часто комментирует жизнь Бэйла в Мадриде. «Его сильно критикуют, но я видел, как он здорово открывался и не получал мяч от некоторых игроков», – сказал Крис после первого матча прошлогоднего полуфинала ЛЧ «Реал» – «Ювентус». Летом того года он признался, что предпочел бы, если б Бэйл не возвращался в Англию из Испании – просто примера не так сильно выматывает игроков. Когда «Реал» просит дать Бэйлу отдохнуть, Коулмэн обычно идет навстречу: в ноябре Гарет не сыграл с Голландией, в марте – с Северной Ирландией.

***

Вчера на пресс-конференции Коулмэн сказал, что даже поражение не будет катастрофой для Уэльса.

«Какой бы ни был результат, могу сказать, что Евро-2016 – это не конец для нынешней команды. Надеюсь, завтра мы сделаем то, что должны, и пройдем в плей-офф, игроки этого заслуживают.

Мы не хотим уезжать отсюда, но даже если вылетим – у этой команды хорошее будущее. Это только первый наш большой турнир. Тут трудно, мы уже целый месяц работаем все вместе и много для себя вынесем из этого опыта», – говорил тренер.

Если будущее Леонида Слуцкого все еще неясно, то у Криса Коулмэна все решено. Недавно он подписал новый контракт и будет готовить Уэльс к чемпионату мира-2018. Даже если команда сегодня вылетит.

Фото: REUTERS/Carl Recine, REUTERS; Gettyimages.ru/Stu Forster

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий