Главная / Новости о спорте / «Ты ни за что в жизни не проделаешь это на профессиональном уровне». Моя история о Роналдиньо

«Ты ни за что в жизни не проделаешь это на профессиональном уровне». Моя история о Роналдиньо

Камп Ноу Неймар Роналдиньо ПСЖ Барселона Диего Марадона сборная Бразилии

Пока весь мир сходит с ума и пытается разобраться в причинах и последствиях трансфера одного бразильца из Барселоны в ПСЖ, я хочу рассказать вам о его соотечественнике, который в свое время проделал путь в обратном направлении. И пусть последствия этого перехода всем давно известны, имя и титулы вписаны в историю футбола, а человек вообще закончил карьеру, но это мой первый текст, я очень долго к нему шел, хоть его герой и был известен мне с самого начала. Тем более, я уже давно подметил, что на sports.ru есть два спортсмена на пенсии, материалы о которых все равно появляются с завидным постоянством. Великий Майкл Джордан и Роналдиньо. Неплохое соседство, не правда ли?

Итак, Роналдиньо. Мой лучший футболист всех времен.

Надеюсь, что однажды у меня будет сын, который со временем начнет интересоваться футболом. И в один прекрасный день он задаст мне вполне резонный вопрос:

– Пап, а кто самый лучший футболист в мире? После тебя, конечно!

И я не смогу дать однозначный ответ, потому что на некоторые вопросы в жизни приходится отвечать, руководствуясь велениями разума и сердца. Разум, конечно же, проголосует за Лео Месси, но сердцу не прикажешь – оно шепнет: «Роналдиньо!».

– Да, сынок. Лучшим футболистом был Лео Месси, но лучше всех играл в футбол Роналдиньо.

– Как же так? – спросит сын. – Если он действительно играл лучше всех, то почему у него только один Золотой мяч? И в списке почти всех футбольных рекордов значатся две другие фамилии? – продолжит недоумевать мой ребенок. 

Как современный отец, я смогу набрать нужные имена в youtube и насладиться вместе с сыном прекрасными футбольными моментами в исполнении величайших мастеров. А дальше пусть сам решает. Но я планирую быть консервативным папашей и предпочту живое общение.

– Садись, сынок. Сейчас я расскажу тебе сказку о магии и волшебстве и о том, что жизнь – штука очень неоднозначная.

Присаживайтесь и вы, дорогие читатели, возможно, эта история покажется интересной и вам.

2004 год. Простой белорусский парень попадает на 2 месяца в Каталонию по приглашению своего хорошего друга и однокурсника, которому помогал сдавать зачеты и экзамены на неродном языке в университете. Родители моего товарища приготовили насыщенную культурную программу, и в качестве одного из объектов посещения значился Ноу Камп. Здесь я сделаю небольшую оговорку.

Я всегда был помешан на футболе, но в тот момент моей жизни приходилось совмещать учёбу и работу, поэтому любимая игра отошла немного на второй план. В общем, приехав на стадион, я слабо себе представлял, кто такой Роналдиньо, если не сказать больше – я о нем вообще не знал. (и этот человек собирается стать успешным блогером на sports.ru?))).

На самом деле, хотя это только моё мнение, даже если вы являетесь ярым фанатом той или иной команды, посещение стадиона, когда там нет игры, является довольно скучным времяпрепровождением и делается, скорее, для галочки. Поэтому, купив билет и отправившись исследовать клубный музей Барселоны, ничего сверхъестественного я не ждал. Совсем скоро я пойму, как же я ошибался. Но обо всем по порядку.

Как и в любом музее, не только футбольном, нужно следовать за толпой, чтобы не пропустить самые ценные экспонаты. На момент моего посещения больше всего людей было у витрины с кубком Лиги Чемпионов. Кстати, до сих пор не знаю, оригинал это был или копия (скорее, второе). Запечатлев себя на фоне «ушастого», я двинулся по течению к предмету, который имел непосредственное отношение к первой победе Барсы в вышеупомянутом турнире. Старая и потрепанная бутса, которая была на ноге у Рональда Кумана, когда он забивал победный гол Сампдории в финале 1992-ого года. Очередное фото и легкий душевный трепет, потому что примерно в это время я начинал более-менее осознанно интересоваться этой игрой.

Увидев очередную большую толпу, я зашёл в какую-то комнату и сначала даже не понял, что я в ней забыл, потому что там действительно ничего не было. Меня окружали белые пустые стены, а по периметру у пола было несколько ступенек, которые создавали некое подобие амфитеатра. Все зрители которого смотрели мне за спину. До того, как обернуться и понять, что же там, за мной, происходит, я обратил внимание на глаза этих людей. Никто из них ТАК не смотрел ни на кубок ЛЧ, ни на священную, можно сказать, бутсу голландского защитника.

Спустя мгновение я все понял и пережил одно из лучших футбольных впечатлений своей жизни.  Огромный экран, на котором была нарезка лучших моментов игры команды того сезона. И сами понимаете, кто был главным действующим лицом. Напоминаю, что это был 2004 год, такого большого экрана я до этого не видел, слово хайлайты мне было незнакомо (для меня это были отрывки), и ещё учитывайте, что в то время в Беларуси с интернетом было чуть похуже, чем сейчас, и через телефонный провод двухминутное видео грузилось очень долго, да и про youtube еще мало кто знал (только что загуглил – оказывается, его еще вообще не было). Но все это меня совсем не волновало в тот момент. Я понял, что это лучшее место в этом (да и любом другом) музее. Прошло уже почти 15 лет, но я до сих пор помню по имени и в лицо каждую мурашку, которая бежала в тот день по моей коже. Просто вспомните, что вы почувствовали, когда в первый раз увидели эластико, пасы не глядя или спиной и другие фокусы. Я реально не понимал, КАК возможно (в самом прямом и буквальном смысле этого слова) творить некоторые вещи с мячом. 

Пусть Месси и Криштиану подняли статистические планки под самые облака, пусть побили кучу рекордов, и пусть споры об их месте в футбольной иерархии не утихают ещё очень долго. Но никто из тех футболистов, чью игру я видел, не делал с мячом того, что делал с ним Роналдиньо. Никто и никогда. Ни-кто и ни-ко-гда. Но я не буду пробовать описать словами то, что вы сможете легко и просто найти в интернете.

Я хочу поговорить вот о чем. Любой профессиональный футболист может похвастаться тем или иным количеством красивых голов или финтов, даже у любителей иногда случаются шедевры. Да, уверен, что каждому из вас есть, о чем рассказать. Но Ронни уделал всех! Если кто-то когда-нибудь спросит у вас, зачем вы смотрите футбол и в чем красота этой игры, то вы знаете, как ответить.

А теперь давайте подумаем. Те, кто хоть раз в жизни играл в футбол, хоть на какой-то интерес, знают, насколько эта игра отличается от ‘товарняка’ или просто ‘побегать с пацанами’. Даже один ящик пива в качестве приза увеличивает плотность и контактность игры в разы. Что уж говорить о профессиональных матчах, когда защитник не думает о том, что может задеть шипами твой голеностоп, ведь он думает только о том, как отобрать у тебя мяч, а остальное не столь важно – у тебя своя работа, у него своя. И на этом высочайшем уровне соперничества человек, будучи на пике своей карьеры, выдавал на регулярной основе и в огромном количестве массу нереальных футбольных шедевров, оставляя в дураках лучших защитников мира и заставляя зрителей верить в волшебство. Сам Ронни говорил о том, что первой жертвой эластико стал их домашний пес по кличке Бомбом. Вспомните, скольким защитникам пришлось оказаться на месте четвероногого)). А фраза одного из тренеров: «Ты никогда не сможешь сделать это на профессиональном уровне!» с самого детства служила вызовом нашему герою. Следует также помнить, что были люди, которые могли и не оценить красоту твоего маневра. Любой защитник будет не очень рад, когда его обыгрывают, о чем не преминет напомнить тебе локтем, шипами или коленом. Но иногда мне кажется, что даже защитники не обижались на бразильца, потому что понимали, что этот человек не может играть иначе. Хотя по ногам Ронни получал будь здоров, как и любой игрок подобного уровня мастерства.

Но ничто: ни ответственность и уровень соревнований, ни слова тренеров, ни грубость противников не могли заставить Роналдиньо изменить себе и своему стилю. Ничто не могло стереть с лица эту улыбку, столь же обаятельную, сколь и, мягко скажем, не самую красивую. Ведь так его учил играть отец (снова у нас в тексте семейный параллели), получать удовольствие от игры, быть свободным и быть собой. Пожалуй, именно на этапе каталонской карьеры, на своем пике, Роналдиньо был в гармонии с собой, и эта фирменная улыбка была символом. Помню, как после перехода бразильца в Милан, я, тогда еще неосознанно, обратил внимание на то, что иногда эта улыбка стала пропадать. Тогда я еще не знал, что это был первый признак. Первый признак начала конца.

Все, кто признают величие Рона, с сожалением говорят о столь быстротечной карьере. Да, это была одна из самых ярких звезд на футбольном небе, но её падение было настолько стремительным, что никто не успел загадать желание, чтобы это падение остановилось. Я хочу возразить тем, кто говорит, что «мог бы еще играть, слил карьеру и променял ее на походы по клубам». Хотя безусловно эти люди в чем-то правы, и, возможно, этот факт не позволяет многим ставить Роналдиньо на первое место в своем списке самых великих. А теперь представьте себе следующую ситуацию. В одно прекрасное утро вы открываете глаза и понимаете, что в своей жизни вы добились всего, о чем только могли мечтать, будучи ребенком. Буквально. Вы можете составить список и отметить в нем каждый пункт. И когда этот список закончится, то чтобы двигаться дальше, вам нужно будет добавить в него новые пункты и искать новую мотивацию. Либо в этот момент у вас в голове, пусть неосознанно, но промелькнет мысль: «А стоит ли?». И как только это произойдет (при условии, что ваш список не пополнится новыми целями), каким бы талантом и гением вы не были, у вас останется только один путь. К сожалению, вниз. Вы спросите у меня: «А как же Месси и Криштиану? Они столько лет держат эту планку!». И будете правы. Но! Эти двое должны быть благодарны друг другу в первую очередь за то, что они играют в одно время. Ведь сколько бы не было корректных фраз о том, что они не соперники и только рады успехам друг друга, я этому не верю. Вся суть любого спорта в соперничестве. И каждый раз, когда кто-то из этой сладкой парочки получает очередную награду, другой улыбается и аплодирует, но думает лишь о том, что нужно сделать, чтобы в следующий раз поменяться местами. Но, пожалуй, эта тема другой статьи. Так вот, прежде чем осуждать Роналдиньо, просто представьте себя на его месте: молодым, знаменитым, сказочно богатым и со своим списком жизненных целей. И заставьте себя захотеть чего-то хотеть.

А на вопрос, мог ли он поиграть еще на том же уровне, я однозначно отвечу: «Да!». И вот почему. В 2007-м году, когда многие говорили, что к тому моменту бразилец был уже «совсем не торт», мне посчастливилось побывать на тренировке Барсы в прекраснейшем шотландском городке Сент-Эндрюс. И знаете, что бросилось мне в глаза, когда дело дошло до двухсторонки? Та барса, которая вот-вот ворвется и перевернет футбольную историю своей тики-такой, та барса, о которой уже не раз и не два говорилось и писалось, как о лучшей команде в истории футбола, та барса (пусть и на тренировке) играла по очень простому принципу: ‘Получил мяч? Подними глаза, найди Роналдиньо и отдай ему пас. Он разберется’. Я говорю об этом не для красного словца и не для того, чтобы возвеличить своего любимого футболиста, я говорю об этом, потому что я так видел и так чувствовал – влияние этого футболиста на игру команды по-прежнему было определяющим, партнеры признавали и видели в нем лидера.

И последнее. Поскольку торт, в смысле текст, получился достаточно объемным, то у меня будет две вишенки.

Мой любимый момент? Гол Челси с носка.

Просто посмотрите на реакцию Чеха. Здесь все: «Как? Да ладно! Это вообще законно? Что это было? Это нереально! Черт, мы только что пропустили банку!».

И вот это фото.

Думаю, все мы прекрасно знаем, кто лучший игрок всех времен по версии Диего Армандо. Но мне кажется, что в этот момент великий аргентинец был действительно искренен и на пару минут сместил себя на второе место.

– Вот такая вот история. А теперь, иди играй, сынок!

Р. S. Большое спасибо всем, кто дочитал до конца. Как я уже сказал, это мой первый текст и планы у меня наполеоновские, поэтому мне действительно очень важно ваше мнение. Буду благодарен за любой вид обратной связи (плюс, минус, подписка, комментарий). Мне будет проще понимать, о чем и как писать, а вам интереснее читать.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий