Главная / Новости о спорте / «Тюремное заключение отца мне помогло». Как первая ракетка мира шла к вершине

«Тюремное заключение отца мне помогло». Как первая ракетка мира шла к вершине

Кристина Плишкова Елена Янкович Амели Моресмо Давид Котыза Динара Сафина Ким Клийстерс Каролин Возняцки Каролина Плишкова

Рассказ New York Times о том, как Каролина Плишкова шла к первой строчке рейтинга.

«Каролина Плишкова стала первой ракеткой мира не так, как об этом мечтала. Она поднялась на первую строчку через пять дней после поражения во втором круге «Уимблдона», когда второй номер рейтинга Симона Халеп проиграла в четвертьфинале.

Плишкова со своим молодым человеком Михалом Хрдличкой тогда была в отпуске в Монако и хотела отбросить все мысли от тенниса. Но ей не удалось избежать сообщений о том, что один результат поможет ей возглавить рейтинг.

Так что, рассказывает Плишкова, 11 июля она посмотрела результат матча Халеп – которая проиграла Йоханне Конте со счетом 7:6, 6:7, 4:6, – и узнала, что стала первой ракеткой мира.

«Это была довольно странная ситуация, – вспоминает Плишкова. – Сперва я даже не особо радовалась и не была уверена, что хочу таким образом стать первой».

Но в итоге ощущение удовлетворенности усилилось.

«Прошло какое-то время, и я просто начала радоваться, что мне это удалось. Появилось чувство гордости. Для моих родных и для Чехии вообще это было серьезное событие, потому что я первая чешка, возглавившая рейтинг».

25-летняя Плишкова совершила довольно быстрый рывок в последние 12 месяцев. Год назад она была 17-й ракеткой мира, но поднялась за счет титула в Цинциннати и финала на US Open.

Перед US Open Плишкова на 17 «Больших шлемах» не могла пройти дальше третьего круга. Но потом стала всего четвертой теннисисткой в истории, обыгравшей обеих сестер Уильямс на одном «Шлеме» – Винус она выбила в четвертом круге, а Серену победила в полуфинале. Очки за Цинциннати и Нью-Йорк, которые сгорят в течение ближайшего месяца, стали фундаментом ее подъема. Этот сезон Плишкова начала шестой ракеткой мира.

В этом году Серена Уильямс ушла в декрет, так что в туре не осталось доминирующей теннисистки. Плишковой хватило стабильно мощных подач и хлестких ударов с отскока, чтобы подняться на вершину. Она дошла до четвертьфинала на Australian Open и полуфинала на «Ролан Гаррос», а также выиграла три турнира WTA.

Большую часть своих очков Плишкова выиграла под руководством предыдущего тренера – Иржи Ванека. В конце прошлого года она начала работать с Давидом Котызой. Он признает, что момент ее восхождения на вершину эмоциональным не получился.

«Сперва у меня были смешанные чувства, потому что попадание на первую строчку не было связано с эмоциями от победы в матче или на турнире, – говорит Котыза. – Но я очень рад, что в этом поучаствовал. Нельзя забывать, что Каролина заслужила это звание впечатляющими и стабильными результатами на протяжении последнего года».

Котыза уверен, что безудержный перфекционизм Плишковой поможет ей на первой строчке. Она редко бывает удовлетворена уровнем своей игры.

«Как бы она ни играла, она почти всегда недовольна, и мне кажется, что в такой ситуации это может быть полезно. Она может сосредоточиться на улучшении игры, а не отвлекаться на внешнее давление».

Умение не отвлекаться и преодолевать трудности сыграло важную роль в жизни Плишковой и ее сестры-близнеца Кристины, занимающей 37-е место. Когда они были подростками – по ходу ключевого этапа теннисного развития, – их отца Радека Плишека на два года посадили в тюрьму по делу, связанному с неуплатой налогов.

«Было очень тяжело, – вспоминала Плишкова в июньском интервью. – Нам было по 13 лет, и он работал, так что деньги приносил именно он, за тренеров платил он».

На несколько лет Плишек вернулся домой, но в 2013 году снова попал в тюремное заключение. Пока дочери поднимались в рейтинге, он отсидел еще год. За их результатами он старался следить при помощи газет и сарафанного радио.

Плишкова сказала, что эти болезненные времена сделали ее и ее семью сильнее.

«Мы как-то справились, – рассказывает она. – Не думаю, что хоть одному игроку все давалось легко. Я ни о чем не сожалею. Конечно, нам его не хватало, но это дало нам – моей семьей, моей матери, моей сестре – огромный заряд на борьбу. Лично мне это очень помогло. Нужно всегда искать выход. До того момента у нас было все, а потом внезапно все пропало».

Она говорит, что ее звание 23-й первой ракетки мира вся семья может отпраздновать вместе: «Думаю, когда ребенок маленький, все об этом мечтают – и родители, и дети. Поэтому для семьи здорово, что одной дочери это удалось».

Следующая цель Плишковой – это победа на турнире «Большого шлема». Хотя к тому, что первой ракеткой мира становится игрок без подобного титула, зачастую относятся плохо, для WTA это стало нормой. Четыре из последних шести и шесть из последних 11 женщин на вершине рейтинга попали туда до победы на «Большом шлеме». Две из них – Ким Клийстерс и Амели Моресмо – позже пополнили свои резюме. Динара Сафина, Елена Янкович и Каролин Возняцки были первыми, но «Шлем» не выигрывали.

«Думаю, это единственное, чего мне сейчас не хватает, – подтверждает Плишкова. – Ради таких титулов мы и играем, так что я бы хотела выиграть «Большой шлем». И я сделаю все, чтобы мне это удалось».

Фото: Global Look Press/Michael Weber IMAGEPOWER/imago sportfotodienst, Jin Yu/Xinhua; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий