Главная / Новости о спорте / Тюльпанная рассада. Пять открытий Луи ван Гала

Тюльпанная рассада. Пять открытий Луи ван Гала

Тюльпанная рассада. Пять открытий Луи ван Гала

Голландский специалист Луи ван Гал сообщил, что его тренерская деятельность подходит к концу. Король Луи берет годовую паузу, после чего примет финальное решение. Его многие не любят, над его философией иногда даже смеются. Но Ван Гал – один из тех редких тренеров, кто умеет разглядеть талант и сделать мировую звезду. Еженедельник «Футбол» составил краткий список тех игроков, чьи имена зажигал Луи Ван Гал.

Кто: Яри Литманен

Клуб: «Аякс», Нидерланды

Как и любой житель Амстердама, Луи мечтал прославлять «Аякс» в Европе, но дальше резервной команды не продвинулся. То, что не получилось у Ван Гала-полузащитника, в полной мере восполнил Ван Гал-тренер. Лео Бенхаккер с вечной сигарой в руке долго присматривался к ученику, но трудолюбивый Луи произвел впечатление «перфекциониста, контролирующего все до мелочей».

Футболистов, потакающих неспортивным желаниям, Бенхаккер прозвал поколением картошки фри. Термин забыли, когда в 1991-м Ван Гал стал самостоятельно руководить «Аяксом». Тотальная дисциплина и контроль — то, что раскрыло многообещающих Давидса, братьев Де Бур, Зеедорфа, Овермарса… В это же число вошел и Яри Литманен, доказавший, что футбол существует даже в Финляндии. До 14 лет Яри занимался хоккеем и даже делал успехи, но вместо коньков выбрал бутсы. Скауты «Аякса» разглядели финна в малоизвестном «МюПа». Щуплый, с надменным выражением лица форвард не впечатлял Луи. Поворотной стала травма Денниса Бергкампа, после которой Ван Гал осознал, что у него появился ярчайший нападающий.

После перехода Нелетучего голландца в «Интер» в «Аяксе» Литманену досталась лидерская «десятка», а вместе с ним прозвище Профессор.

Истоки философии. Каких звезд зажег Луи ван Гал

Кто: Хави

Клуб: «Барселона», Испания

Время Йохана Круиффа навсегда связало «Барселону» с голландским футболом. Начиная с 1997 года дело мэтра продолжил уже Луи ван Гал. Он привез в столицу Каталонии многих земляков, в том числе знакомых по «Аяксу». Но не меньшую работу проделал с академией «Барселоны».

Но главное, при Ван Гале раскрылся Хави. Мало кто мог удивить упрямого голландца, но не по годам техничному и «зоркому» полузащитнику это удалось. Уже в дебютном сезоне Хави сыграл в 26 матчах, а «Барселона» выиграла чемпионство. Пеп Гвардиола угасал, но полузащита «Барсы» не чувствовала себя осиротевшей – там появился юноша, который стал ключевым рычагом в «сине-гранатовом» механизме на долгие годы. «После первых тренировок Ван Гала я подумал: «Ну что за идиот!» Спустя неделю я одумался и принял его идеи. Я всегда буду благодарен этому тренеру», — признавался Хави.

В это же время Луи пытался укоротить львиную гриву Карлеса Пуйоля, который упорно отстаивал прическу и место в составе, подстриг Габри, а также поставил на ворота Пепе Рейну. В 2000-м Луи уходил из «Барсы» в сборную Голландии как победитель, а после провального отбора к ЧМ-2002 вернулся в Каталонию и упал до 12-го места. Но даже в сложный период при Ван Гале дебютировали Андреас Иньеста и Виктор Вальдес.

Носитель языка. С какой миссией Хави поедет в Катар

Кто: Деми де Зеув

Клуб: «АЗ», Нидерланды

Алкмар для Ван Гала город знаковый. В местном «АЗ» он завершал игровую карьеру уже в статусе играющего тренера и правой руки Хана Бергера. После серии ударов по тренерскому самолюбию Луи вернулся в Амстердам техническим директором «Аякса». А затем, в 2005-м, стал главным тренером «АЗ» — скромного середняка, давно забывшего, что такое трофеи.

Для «АЗ» началась новая эпоха. 22 года «фермеры» не выходили в еврокубки – до сезона-2004/05, в котором едва не выбили «Спортинг» в полуфинале Кубка УЕФА. Тот самый, что ЦСКА обыграл уже в финале. Команде построили уютную 17-тысячную арену, пришел статусный тренер. В условиях жесткой экономии Луи стал заниматься любимым делом — искать ответы на игровые вопросы в системе клуба. Стейн Схарс, Гайс Лойринк, Юлиан Йеннер, Джермейн Ленс — Ван Гал штамповал новые кадры со скоростью профессионального фотоаппарата. Но ярче среди прочих выделялся Деми де Зеув. Знакомый по «Спартаку» как опорник, в «АЗ» он отвечал за все стандарты и «вспахивал» весь правый фланг. Лишь потом Луи разглядел в лысом пареньке костолома и перевел ближе к обороне.

В 1981 году звезде роттердамской «Спарты» Ван Галу было 30 лет. «АЗ» в том же сезоне впервые стал чемпионом и последующие 28 лет ничего не выигрывал. Бестрофейную традицию прервал Луи ван Гал со своими парнями, выиграв Эредивизие.

Евгений Макеев: «Эмери сказал: «Мне приснилось, что мы выиграем у «Барселоны». Проиграли — 0:3»

Кто: Томас Мюллер

Клуб: «Бавария», Германия

В Германии Ван Гала ненавидели. Он заставил плакать Лусио, посадил на лавку Мартина Демикелиса, вынудил сбежать Луку Тони, дни до его увольнения считали Филипп Лам и Франк Рибери. Выходки голландца порой шокировали: однажды он спустил штаны перед всей командой, чтобы показать, что он «тренер с яйцами», а на презентации собственной методической книги Луи пригласил боссов мюнхенцев Карла-Хайнца Румменигге и Ули Хенесса и прилюдно сказал: «Обязательно прочтите, вам будет нелишне».

Но не все понимают, что во многом основу «Баварии», которая за последние 8 лет трижды выходила в финалы Лиги чемпионов, за недолгий срок поставил голландец. Именно Луи был вынужден опробовать номинального полузащитника Давида Алабу на левом краю обороны. Он же перевел Бастиана Швайнштайгера с фланга в центр и раскрыл Хольгера Бадштубера, так и не ставшего защитником мирового уровня из-за огромного количества травм. Но главное достижение голландца — Томас Мюллер. Его считали исключительно бомбардиром и планировали мариновать в арендах, но Ван Гал разглядел в немце игрока подыгрыша и поверил в него.

За один сезон Томас Мюллер прошел путь от резервиста из «Баварии-2» в третьей Бундеслиге до финалиста Лиги чемпионов и лучшего бомбардира ЧМ-2010 в ЮАР.

День выборов. Алексей Андронов – о том, почему «Золотой мяч» должен получить Томас Мюллер

Кто: Маркус Рэшфорд

Клуб: «Манчестер Юнайтед», Англия

Манчестер — пока последняя глава в тренерской саге Короля Луи, но, вероятно, не заключительная. После ухода на пенсию живой иконы «МЮ» сэра Алекса восполнить пустоту в быстрый срок невозможно. Фанаты надеялись, что Дэвид Мойес посвятит себя команде всего, как прежде «Эвертону», но расчет не оправдался. Поднимать «Юнайтед» доверили топ-тренеру.

Наравне с победой в Кубке Англии открытие Маркуса Рэшфорда считается главным достижением двухлетней работы голландца в «МЮ». В ноябре 2015 года, еще до дебюта вундеркинда, местная пресса требовала показать перспективного Джеймса Уилсона. Но на игру против «Уотфорда» Луи взял Маркуса, хоть и не выпустил, а на послематчевой пресс-конференции сказал: «На лавке у меня был Рэшфорд. Фантастический талант». Тогда пресса не придала этому никакого значения. Уже после дебюта в основе Маркус забивал чуть ли не в каждой игре. За год форвард побил несколько рекордов, съездил на Евро со сборной и стал брендом. До прихода Златана Ибрагимовича футболки с фамилией Маркуса были самыми продаваемыми.

Верно подметил Патрик Клюйверт: «Ван Галу не дали время построить клуб, но и у «МЮ» нет времени ждать». Луи оставил армию перспективных парней Моуринью. За два года при голландце дебютировало более 15 юношей в возрасте до 20 лет: от Кэмерона Бортуик-Джексона до Джо Райли.

Потерянные души. Какое проклятие лежит на «Манчестер Юнайтед»

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий