Главная / Новости о спорте / Трое русских в первом раунде. Кого выберут на драфте НХЛ

Трое русских в первом раунде. Кого выберут на драфте НХЛ

Ежегодный прогноз Sports.ru к драфту НХЛ, который пройдет в эти выходные.

1. Торонто (Кирилл Новокщенов) — Остон Мэттьюс, нападающий, США

Как минимум один выбор на драфте-2016 мы угадаем. Когда я разговаривал с Дарреном Дрегером на чемпионате мира – а в тот момент Патрик Лайне искрил ярче сотни паяльников, помогая финнам разрывать всех, – он ни на миг не усомнился: Мэттьюс – номер один. На ЧМ, кстати, американец тоже был не последним парнем, нет-нет да и выпячивающим лидерскую грудь в сборной США. Мэттьюс – центрфорвард, потому выбор «Торонто» и безальтернативен. Центр всегда больше влияет на партнеров, вокруг него можно строить команду. Уверен, что на церемонию драфта приедут болельщики в свитерах с фамилией Мэттьюса и кленовым листом – разочарованы они не будут.

2. Виннипег (Алексей Белов) — Патрик Лайне, нападающий, Финляндия

В 90-х еще в том, прежнем, «Виннипеге» начинал энхаэловскую карьеру Теему Селянне. Это было время, когда за суперзвезд особенно не держались и меняли даже Гретцки. Так что Селянне, несмотря на сумасшедший дебют с 76 голами за сезон, не сыграл за «Джетс» и четырех лет. Новую финскую суперзвезду новый «Виннипег» наверняка постарается сохранить как можно дольше. Патрик Лайне — это игрок, который потенциально может забивать голы и продавать билеты почти как Александр Овечкин. Ну, а если в «Торонто» все дружно сойдут с ума и поставят на Лайне, «Виннипег» тоже не останется в накладе.

3. Коламбус (Никита Петухов) — Йессе Пулюярви, нападающий, Финляндия

Самое очевидное решение драфта — даже у «Торонто» и «Виннипега» есть какой-никакой выбор из трех явных фаворитов. У «Коламбуса» его нет: реально остается или забирать последнего из оставшихся суперзвезд драфта-2016, или взрывать всю церемонию другим решением, что сразу назовут сенсацией. Но вообще отказываться от, возможно, лучшего крайнего форварда в истории франшизы после Рика Нэша нет особого смысла.

4. Эдмонтон (Новокщенов) — Мэтью Ткачак, нападающий, США

Да, да, да, «Эдмонтону» очень нужен защитник, желательно два-три, и чтобы все элитные и на зарплате в миллион долларов. Но «Ойлерс» оказались в полупозиции – выбирать защитника под четвертым номером на этом драфте никак нельзя. И Юолеви, и Сергачева, и тем более Чикрана, грохнувшегося на десяток позиций в рейтингах за последние месяцы, можно и нужно взять ниже.

Вполне возможно, «Эдмонтон» опустится на драфте (на 6-ю позицию, например, «Калгари» готовый игрок обороны не нужен), возьмет своего защитника, получив в качестве бонуса хорошего проспекта или игрока средней руки, – это вполне реальный вариант. Возможно, 4-й пик будет включен в более крупный обмен. А скорее всего, «Эдмонтон» возьмет отличного форварда, сына американской легенды – и останется вполне доволен.

5. Ванкувер (Белов) — Пьер-Люк Дюбуа, нападающий, Канада

У «Кэнакс» довольно сомнительный набор защитников, как в основе (хотя с приходом Гудбрэнсона стало получше), так и среди проспектов. Толковых же молодых нападающих какой-никакой запас имеется, так что логичнее было бы ждать игрока в оборону. Но боссы клуба явно нацелены на форварда, и очевидно им будет Пьер-Люк Дюбуа. Хотя с ним есть неувязочка — генеральный менеджер «Ванкувера» Джим Беннинг говорил, что игрок им нужен более или менее здесь и сейчас, а не на дальнюю перспективу. Дюбуа, честно говоря, не очень похож на такого парня.

6. Калгари (Петухов) — Александр Нюландер, нападающий, Швеция

Алекс очень крут — весь прошедший сезон мы больше говорили о финнах и американцах, но у Нюландера-младшего («-младшего», ха-ха) он тоже получился достаточно крутым. Да и вообще среди европейцев Александр смотрится как раз третьим по привлекательности пиком. В «Калгари» он лишним не будет: западные мок-драфты настаивают, что «Флеймс» нужны игроки-организаторы, а Нюландер как раз такой.

7. Аризона (Новокщенов) — Олли Юолеви, защитник, Финляндия

«Аризоне» нужен защитник – в идеале, чтобы он еще дозрел год-другой в юниорской лиге. Юолеви – самый сбалансированный вариант этого драфта, надежный и в обороне, и в атаке, и «Койотис» мимо него не пройдут. Рекордсмен молодежного чемпионата мира мог оказаться в КХЛ, но решил расти в Северной Америке – и дорос до первой десятки драфта. Финна особенно хвалят за умение не теряться в сложных ситуациях под давлением – в «Аризоне» такой практики будет навалом.

8. Баффало (Белов) — Клейтон Келлер, нападающий, США

Генеральный менеджер «Сэйбрс» Тим Мюррей явно не поклонник собирать полную авоську молодых проспектов, так что он с большой вероятностью попытается обменять этот пик либо на готового игрока (например, хорошего крайка), либо на более высокий выбор, чтобы взять что-то гарантированно стоящее. Если же у него это не получится, тогда выберут лучшего и наиболее готового в ближайшей перспективе – либо Нюландера, либо Юолеви, смотря кто из них будет доступен. Чтобы как у нас — оба заняты — все-таки вряд ли. Но Клейтон Келлер – тоже вариант, особенно если учесть, что при Мюррее «Баффало» европейцев еще не выбирал.

9. Монреаль (Петухов) — Джейкоб Чикран, защитник, Канада

Чикран сразу по нескольким версиям лучший защитник этой выборной кампании — странно было его не подобрать. К тому же это не просто best player availible – «Монреалю» реально нужен защитник, и свой первый пик там могли бы потратить и на Юолеви. Получилось же на деле еще лучше: Джейкоб уже второй год в «Сарнии» забивает и отдает на уровне приличного нападающего-диспетчера. И выглядит готовым к НХЛ — с его-то габаритами и характером.

10. Колорадо (Новокщенов) — Михаил Сергачев, защитник, Россия

Вот это подарок для «Колорадо». Взять под 10-м номером второго топ-защитника этого драфта – огромная удача. Сергачев – настоящий дирижер атак команды, способный решать исход игры; его катание и контроль шайбы – на высочайшем уровне. К тому же Сергачев уже сейчас готов пробиться в основной состав – для «Колорадо» это полезно еще и потому, что клуб получит дополнительный рычаг давления на выбивающего новый контракт защитника Тайсона Бэрри.

11. Нью-Джерси (Белов) — Тайсон Джост, нападающий, Канада

У «Девилс» очень плохо с вингерами, но в районе их выбора хороших чистых вингеров не наблюдается. Так что, может быть, возьмут просто нападающего, который умеет забивать — Тайсон Джост, Кифер Беллоус, Макс Джонс. Джост котируется повыше — кое-где даже входит в десятку, так что, вероятнее всего, поставят на него.

12. Оттава (Петухов) — Киффер Беллоуз, нападающий, США

У «Оттавы» нет больших проблем с центрами, и Беллоус – край, готовый выходить на лед в сложные минуты – им вполне пригодится. Потенциально, как принято считать, это игрок для первого звена команды, выходящей в плей-офф НХЛ. Получается, что даже в каком-то смысле одна из надежд франшизы.

13. Каролина (Новокщенов) — Логан Браун, нападающий, Канада

Часто к высоким юниорам относятся настороженно, подозревая, что все их преимущество сойдет на нет, когда они выйдут на лед со взрослыми мужиками. С Брауном такой номер не пройдет – громадина ростом 198 сантиметров будет внушительно смотреться и в НХЛ. Сергачев, партнер Брауна по «Виндзору», сравнил канадца с Ягром – у юниора так же сложно отобрать шайбу. Прибавьте хоккейное чутье, доставшееся по наследству от отца, бывшего игрока НХЛ Джеффа Брауна, и неплохой пас – получится одна из потенциальных краж драфта.

14. Бостон (Белов) — Райли Тафти, нападающий, США

У «мишек» два пика в первом раунде. И более высокий пойдет на обмен ради нужного команде прямо сейчас защитника в первую очередь. Если не обменяют, возьмут нападаюшего, потому что на перспективу с нападающими чуть похуже, особенно с крайними. Райли Тафти — здоровенный парень (195 см) с детским лицом, неплохо сочетает физическую силу и хоккейный интеллект. Болен диабетом. Ни в одном рейтинге так высоко не котируется, но генерального менеджера «Бостона» Дона Суини, как мы уже знаем, это совсем не смущает.

15. Миннесота (Петухов) — Майкл Маклауд, нападающий, Канада

Маклауд, как ясно хотя бы из его фамилии, готов сражаться вечно (ну или что-то около того). То есть он не идеален с шайбой, зато в желании соревноваться ему на этом драфте равных немного — как, кстати, и в скорости. Квалифицированный боец для команды, которая планирует вот-вот ворваться в элиту лиги.

16. Детройт (Новокщенов) — Джейк Бин, защитник, Канада

Главные канадские аналитики Боб Маккензи и Крэйг Баттон дружно поставили Джейка на 12-е место в своих рейтингах, так что взять его 16-м – большая удача. Посмотрим еще, так ли сильно фанат гольфа из Калгари будет уступать троице Юолеви – Сергачев – Чикран. «Детройту» не помешает добавить в пул проспектов атакующего защитника, так что почти выбивший очко за игру в WHL Бин – очевидный выбор. Нужно только катание подтянуть, скорости-то ему хватает.

17. Нэшвилл (Белов) — Герман Рубцов, нападающий, Россия

У «Нэшвилла» с проспектами нормально на всех позициях, так что возьмут лучшего из доступных и вполне могут удивить. Если отбросить риски (русский фактор, пропуск юниорского чемпионата из-за истории с мельдонием), этим лучшим будет именно Рубцов. Собственно, в некоторых рейтингах он стоит и повыше 17-го номера. Так что даже если определенный риск в выборе российского форварда есть, то для «Предаторс» это не проблема — они умеют рисковать и сейчас вполне могут себе это позволить. Тем более что и отдача при хорошем развитии событий ожидается огромная. Скауты отмечают, что Герман способен вырасти в классного двустороннего центра, и сравнивают его с Павлом Дацюком.

18. Филадельфия (Петухов) — Макс Джонс, нападающий, США

Про Макса Джонса пишут как про слегка, в хорошем смысле, сумасшедшего игрока — такие в «Филадельфии» смотрятся на своем месте. Ну и никаких вопросов к внешним формам: игрока с таким сочетанием скорости и габаритов на драфте еще поискать; от восемнадцатого пика вряд ли ждешь чего-то большего.

19. Айлендерс (Новокщенов) — Чарли Макэвой, защитник, США

«Айлендерс» очень нужно задрафтовать и засолить на будущее игрока обороны – нынешние молодые или не оправдали надежд, или уже скакнули в НХЛ. Макэвой – сбалансированный защитник с золотом ЮЧМ, прошедший серьезную школу USNDP и уже играющий за Бостонский университет. Там он и останется на 3-4 года, «Айлендерс» готовы ждать.

20. Аризона (Белов) — Люк Кунин, нападающий, США

Если защитника уже взяли, как в нашей реальности, а пик не обменяли, то «Аризона» снова обратит внимание на форвардов, и возьмет такого, которого можно закинуть пока на верхнюю полку шкафа с молодыми талантами. Капитану американской сборной U18 учиться еще три года (и для всех будет лучше, если он доучится), а к тому времени, может, «Койотис» уже превратятся в контендера.

21. Каролина (Петухов) — Алекс Дебринкет, нападающий, Канада

Кто-то скажет, что Дебринкет маловат для того, чтобы уйти в районе первой двадцатки драфта НХЛ, но его размеры больше говорят о том, что для Алекса нужно просто лучше подбирать партнеров. Вот в звене с Диланом Строумом у него все получалось достаточно неплохо — он же прямо человек-энергия.

22. Виннипег (Новокщенов) — Данте Фаббро, защитник, Канада

После Лайне «Виннипегу» обязательно надо брать защитника. Конкуренты оставили Фаббро? Берем без раздумий. Данте провел сезон в не самой заметной юниорской лиге Британской Колумбии, чтобы получить разрешение играть в NCAA. С конкурентами из CHL его сравнивать тяжело, зато можно сравнить с Данканом Китом – Фаббро побил его рекорд по очкам в этой лиге. Один из самых авторитетных знатоков хоккейной молодежи Кори Пронман считает Фаббро самым умным защитником этого драфта. Осталось только отполировать свою игру до блеска, нарастить массу и переехать в снежный край через 3-4 года.

23. Флорида (Белов) — Жюльен Готье, нападающий, Канада

Когда-нибудь Яромир Ягр все-таки закончит карьеру, и «Флориде» понадобится правый крайний на замену. Шутка. Конечно, Ягр никогда не закончит. Но здоровенный силовой форвард, из которого, если очень повезет, может вырасти даже кто-то вроде Рика Нэша, наверняка пригодится. Со временем «пантеры» соберут мощнейшую тройку Крауз — Бьюгстад — Готье.

24. Анахайм (Петухов) — Расмус Асплунд, нападающий, Швеция

«Утки» в своем репертуаре: берут лучшего из оставшихся на драфте европейцев, и да — непременно шведа (если все пойдет хорошо, то в конце драфта вас ждет еще один сюрприз). C интеллектом у Расмуса все в порядке, опыт игры с мужиками тоже есть, пускай он и не перевернул игру в «Фэрьестаде». А так да, больше шведов в системе «Анахайма», хороших и разных.

25. Даллас (Новокщенов) — Бретт Хауден, нападающий, Канада

«Даллас» любит драфтовать из WHL, и нет сомнений, что кандидатуру Хаудена в клубе обсуждают. Канадский центрфорвард рванул вверх по рейтингам весной, когда поднял результативность до очка за матч в регулярке, приправил ее полутора очками за игру в плей-офф и съездил на ЮЧМ (8 очков в 6 матчах). Скауты не видят у него недостатков: центр-плеймейкер, умеющий и держать шайбу в позиционке, и быстро рвать с места после перехвата. Пока молодые форварды «Далласа» в лице Ничушкина и Факсы скорее разочаровывают – наращивать потенциал ярких крайков в системе просто необходимо.

26. Вашингтон (Белов) — Виталий Абрамов, нападающий, Россия

Ну а почему бы и нет? Абрамов слишком хорош, чтобы в самом деле оставаться свободным до второго раунда, как предсказывают скаутские рейтинги. Кто-то должен рискнуть, и если этого не сделает «Вашингтон», то следом идет «Тампа-Бэй», которая своего не упустит, и которая точно знает, как хороши могут быть парни небольшого роста. В «Кэпиталс» дружелюбная среда для русских, и за последние десять лет 9 из 12 выбранных в первом раунде игроков — европейцы.

27. Тампа-Бэй (Петухов) — Тэйдж Томпсон, нападающий, США

Томпсон, вообще говоря, не самый очевидный пик для первого раунда, но Стив Айзерман же сторонник свежих решений. Надежный в обороне и весьма габаритный паренек если перенесет свои качества во взрослый хоккей, то не будет лишним в стройной системе игры «Тампы». Тот случай, когда выбор сделан по принципу не best, но скорее biggest player availible

28. Сент-Луис (Новокщенов) — Логан Стэнли, защитник, Канада

Стэнли широко разбросало по рейтингам – от 19-го до 42-го места. Думаю, «Сент-Луис» не сможет устоять от искушения взять двухметрового канадского великана и надеяться, что вширь-то он вырастет. «Блюз» собираются избавляться от Кевина Шаттенкирка, так что добавить в систему толкового игрока обороны им не повредит. Логану приписывают мастерство бесить противника на льду – может, «Сент-Луису» как раз такого защитника и не хватало для успеха в плей-офф?

29. Бостон (Белов) — Деннис Чоловски, защитник, Канада

В концовке первого раунда и так-то выбор уже пальцем в небо, а в случае «Бостоном» и подавно. Так что я просто ткну вон туда — а там средних размеров канадский защитник, главным достоинством которого считается ум. И еще он тоже из той лиги, из которой когда-то вышел Данкан Кит, хотя на его рекорды не покушался.

30. Анахайм (Петухов) — Филип Густавссон, вратарь, Швеция

Вряд ли своим тридцатым пиком «Утки» собирались что-то существенно улучшить, но, так или иначе, это хороший повод заглянуть совсем в перспективу и взять лучшего вратаря драфта. Пускай и не откровенного гения — хотя ему еще за шведскую молодежку на МЧМ надо отыграть, там разберемся.

Драфт НХЛ-2015. Как это будет

Драфт НХЛ-2014. Как это будет

Драфт НХЛ-2013. Как это будет

Драфт НХЛ-2012. Как это будет

Фото: РИА Новости/Минас Панагиотакис/HHOF-IIHF Images; globallookpress.com/Ludvig Thunman/Bildbyran; REUTERS/Markku Ulander/Lehtikuva; Gettyimages.ru/Claus Andersen, Jeff Vinnick (5,6,9); globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran; Gettyimages.ru/Kenneth Andersen

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий