Главная / Новости о спорте / Тренер, который сделал из «Баварии» монстра

Тренер, который сделал из «Баварии» монстра

Юпп Хайнкес Бавария

Юппу Хайнкесу – 72, и он снова в деле.

В 2013 году официальная презентация Хосепа Гвардиолы стала для «Баварии» самой дорогой в истории. Клуб праздновал переход в новую эру и денег на это вообще не жалел. Мюнхенцы стремились во всем угодить Пепу уже с первых дней сотрудничества. На той презентации специально для испанца и его соотечественников сделали даже отдельное тапас-меню, будто прямиком из лучших каталонских баров.

В 2016-м с шиком встречали уже Карло Анчелотти. По такому случаю несколько звездных игроков, (например, Роналду), записали для бывшего тренера поздравительные видео, которые потом демонстрировались всем собравшимся на презентации.  

Юппа Хайнкеса «Бавария» принимает уже в четвертый раз, поэтому никаких видеосообщений и фейерверков на презентации в понедельник у 72-летнего специалиста не было (только бутерброды, газировка и брецели). Устав от этих экспатских штучек, «Бавария» призывает на помощь человека, который несколько лет назад сделал ее лучшей командой мира.

Хайнкес не скрывает, что ввязался в эту авантюру только из-за хороших отношений с руководством: «Это возвращение не нужно мне, оно нужно клубу. Я очень благодарен людям, которые здесь работают, за все, что они для меня сделали. Я обязан помочь им в этой непростой ситуации».

***

Это уже второй раз, когда «Бавария» экстренно призывает Хайнкеса по ходу сезона. В 2009-м задача была немного проще – нужно было дотащить истерзанное Юргеном Клинсманном тело до финиша, по пути не растеряв остатки чести. Сейчас и состав у «Баварии» крепче, и конкурентов при желании можно достать еще до зимнего перерыва – впереди долгих восемь месяцев работы.

Второй камбек Хайнкеса (2011-2013) – лучшее время, которое переживала «Бавария» в 21 веке. В эти два года вместилось буквально все. Утроил мюнхенскую эйфорию от выигранного требла тот факт, что на протяжении двух предыдущих сезонов рекордмайстер оставался вообще без трофеев и проигрывал решающие матчи своему главному конкуренту – «Боруссии».  

«Бавария» Хайнкеса сезона-2012/13 – команда-легенда, оставившая после себя несколько вечных рекордов. Ули Хенесс до сих пор считает, что лучше, чем тогда сыграть в футбол больше не выйдет ни у кого.

Хайнкесу в третий его заход, конечно, очень повезло с наследием. Луи ван Гал выгодно отличался от Юргена Клинсманна в плане работы с коллективом и оставил годный материал, из которого потом была сделана чемпионская команда. Хайнкес с коллегами к Мюллеру и Алабе прикупили Нойера и Боатенга, Манджукича, Мартинеса и Данте, стабилизировали Бастиана Швайнштайгера и наделили властью в центре поля Крооса. Роббери именно в эти два года выдали максимум магии. «Бавария» почти всегда играла по одной и той же схеме, но никогда – одинаково. Вертикальный футбол сменялся позиционными атаками, и почти все действия с мячом баварцы совершали на чужой половине.

Три главных цифровых достижения Хайнкеса с той «Баварией», которые до сих пор живы:

  • Минимальное количество поражений за сезон в чемпионате (1).

  • Рекордное количество забитых мячей в одном матче (9).

  • Рекордное количество сухих побед за сезон (21).  

  • Это была великая команда и трогательнейшее прощание с ней.

    ***

    Из золотого ростера «Баварии»-2013 осталось 8 человек. Звучит обнадеживающе, пока не начинаешь вникать в суть. Нойер выбыл из строя на полгода, Давид Алаба за последнее время растерял все атакующие навыки и деградировал до уровня Дмитрия Комбарова. Роббен и Рибери остаются опасной иллюзией того, что у «Баварии» есть атакующая мощь на флангах. Боатенг меньше всех рад появившейся конкуренции в центре обороны и еще с лета присматривает новый клуб. Мюллер по-прежнему в поисках лучшей формы, а Рафинья и Хави Мартинес давно машут со скамейки запасных.

    Опереться на костяк той команды будет очень трудно, но Хайнкеса позвали, чтобы вывести команду не столько из игрового, сколько из смыслового кризиса. Как мы поймем, что 72-летний специалист справился? «Бавария» выиграет один из кубков, немецкие футболисты будут на ведущих ролях (молодежь, в том числе), трансляции матчей команды больше не будут самым убойным снотворным. 

    ***

    Новый тренер вряд ли отойдет от привычной ему 4-2-3-1. Так эта схема выглядела 4 года назад.

    Таким, вероятно, будет стартовый состав на ближайший матч чемпионата против «Фрайбурга». 

    По форме и наполнению состав ничем не отличается от лайнапа Карло Анчелотти. И потому Хенесс и Румменнигге уповают на коммуникативные навыки своего старого товарища.

    Особый подход к подчиненным отмечают все, кто когда-либо работал с Хайнкесом. «Известный факт: многие тренеры не считают запасных вратарей за игроков и не знают порой даже их имен, – говорит бывший защитник «Байера» Штефан Райнарцт. – Но в нашей команде третий голкипер всегда был игроком, с которым Хайнкес разговаривал дольше остальных. Ему было плевать на возраст и на статус, он умел слушать и давал ценные советы всем, кто о них просил».

    Только в команде Хайнкеса могла произойти ситуация, когда запасной игрок, замещая лидеров, сделал бы покер (Писарро в 2013-м) и потом довольный вернулся на лавку, не клянча себе место в основе на следующую игру.  

    Главная задача Хайнкеса на ближайшие 8 месяцев – не дать команде окончательно разбиться на группы по интересам и не допустить появления новых конфликтов. «Юпп – единственный человек, способный примирить даже кошку с собакой, – шутит Румменигге. – А если он еще и вспомнит, как тренировать футбольный клуб, это будет просто замечательно». 

    72 года – не тот возраст, когда стоит испытывать нервную систему на прочность, но Хайнкес уверяет, что здоровья ему хватит: «Кто-то выглядит старым уже в 45, а для кого-то 70 лет – период расцвета. Мой пульс – 60, давление – 120/70. Я в отличной физической форме и я готов к вызову».

    Дважды в неделю он ходит в бассейн, занимается в тренажерном зале и ежедневно накручивает километры, гуляя со своей собакой Кандо. В ближайшие месяцы одним хобби у Хайнкеса станет больше.

    Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Stuart Franklin/Bongarts; Global Look Press/Peter Schatz/imago sportfotodienst, kolbert-press/Christian Kolbert, Frank Hoermann/SVEN SIMON

    Источник: http://www.sports.ru/

    Добавить комментарий