Главная / Новости о спорте / Тренды против Джейсона. За счет чего «Милуоки» потерял определенность?

Тренды против Джейсона. За счет чего «Милуоки» потерял определенность?

Методика «Шарлотт», изменившая тяжелую двухочковую команду на активно атакующий с дальней дистанции коллектив, продемонстрировала, что даже при  минимальной смене ресурсов, эта ситуация может привести к дополнительным десяти-пятнадцати победам в регулярном чемпионате, настолько важной частью баскетбола на сегодня стал бросок. Руководство и тренерский штаб «Милуоки» решили пойти против ветра, и завалили сезон, в котором им прогнозировали железобетонное участие в плей-офф.

Переоценка «Бакс» началась с элементарного недопонимания относительно статуса этой команды по ходу прошлого чемпионата: до трейда Брэндона Найта, как бы я к нему не относился, подопечные Кидда шли с показателем 30-23 (56% побед, график 46-36 по итогам сезона), без него они наиграли на 11-18 и закончили игровой год вровень. Для того чтобы совершить рывок, аналогичный «Хорнетс» или «Селтикс», «Милуоки» необходимо было не только надеяться на прогресс нынешних молодых игроков, но и совершить ряд сделок, которые толкали бы команду вперед.

Кидд и Хэммонд вернули Миддлтона, подписали Монро, отдали Дадли, Зазу и оглядывались на восстановление Джабари Паркера. Команда, которая здорово лезет в краску, получила еще одну опцию давления через трехсекундную зону в лице нового центрового, но ничего прорывного в действиях верхов видно не было, во многом потому, что «Бакс» не проработали систему противовесов.

У них оказалось элементарно некому наказывать за защиту против проникновения вглубь трехсекундной зоны, стягивания вокруг нее.

Ситуация стала еще более интересной, когда у «Бакс» понеслась череда травм игроков ротации, и на площадке фактически остался лишь один исполнитель, способный стабильно атаковать с дальней дистанции – Миддлтон. Тут стало совсем интересно: с одной стороны бегает Карри и плюет 400+ трехочковых за чемпионат, с другой «Милуоки», для которых бросить 2-13 как команда за матч – вообще ни разу не проблема.

Здесь начали вскрываться основные проблемы в построении этой обоймы, и ключевые ошибки, которые привели к плачевному результату.

Джабари Паркер и Яннис Адетокумбо

В лиге, где тройку с закрытыми обязаны бросать первые четыре позиции, «Милуоки» делают акцент на связку, которая на кольцо не смотрит дальше пяти метров вообще. Вопрос не только в смешном проценте реализации для современного баскетбола (по 25 у обоих), но и в комичном количестве попыток: в семидесяти шести играх Джабари плюнул из-за дуги только 35 раз, Яннис — 109, что все равно выглядит достаточно забавно. Джеймс Харден, наверняка, больше дальних выбросил просто в лоб с ведения. Паркер, запускавший в «Дьюке» по четыре трешки за матч, попадая хорошие 36%, в Висконсине ничего не может забить в принципе. «Новый Кармело» кладет 35% двухочковых в зоне от метра до трех, от 3 до 5 забив  сразу 39.7%, высокие средние не дотягивают даже до 34%, а трешки и вовсе меньше 26%. Кого-то еще пугает МКГ? Плачевность картины можно парировать аргументом о том, что форвард был травмирован и все равно остается одним из лучших проникающих игроков, однако использование этих способностей по максимуму невозможно априори, если рядом есть человек такого же плана. Защита от прохода против обоих создает колоссальный недобор в возможностях команды в атаке, и чем ближе решающие отрезки, тем крепче связаны руки у игроков и тренера. Кидд очень хорош в концовках, «Бакс» удается грызться в них до упора, они 20-20 в клатче по итогам чемпионата, но пять-семь из этих матчей были проиграны именно из-за ограниченности под давлением, и эти поражения практически определили судьбу сезона. Джейсон пытался разводить пацанов между их позициями, но все это — подорожник на перелом, играть-то им в любом случае вместе, рядом.

Джабари Паркер и Грэг Монро

Кидд решил активно применять защитную тактику «Голден Стэйт» с готовностью смены всех на всех, особенно когда на площадке у клуба из Окленда есть Шон Ливингстон. Глядя на первые три позиции, с высоким разыгрывающим и сильными защитными краями с выдающейся антропометрией, эта идея кажется вполне себе неплохой, до тех пор, пока не вспоминаешь о больших. Они не только не умеют играть в защите должным образом, чтобы не проваливаться, но и не читают игру настолько хорошо, чтобы накрывать или перехватывать в необходимом для скрытия собственных недостатков количестве эпизодов при умышленных разменах. Неудивительно, что именно в зоне 3-5 метров, где помощь больших в обороне важна как никогда, «Милуоки» благодарственно давал забивать больше 44% с поля, абсолютно худший результат в НБА, даже «Финикс» отдыхает. Джейсон пытался ротировать своих высоких, переводя Монро во вторую пятерку, но интерес к Дуайту в том числе вырос именно отсюда: даже когда «Хьюстон» вообще плевал с высокой колокольни на оборонительную работу, наличие выходящего на подстраховку Ховарда вводило неорганизованную команду в пятерку лучших в лиге по этому конкретному компоненту.

Майкл Картер-Уильямс

Разыгрывающий без броска практически обречен в этой лиге, особенно если в трех соседствующих позициях есть всего один снайпер. В связи с этим бросковый прогресс МКВ прошел практически незамеченным, заметно возросший процент реализации с игры, атак с любой дистанции окажется сюрпризом для любого, кто откроет статистическую выкладку: МКВ показал лучшую эффективность в карьере практически со всех бросковых диспозиций, и, казалось бы – король, но атакующий рейтинг его команды с ним на площадке – 96 очков на 100 владений, у «Сиксерс» он последний в лиге, да и там 98.8, показатель побед/поражений – 21-33. Ты можешь вывезти человека из «Филадельфии», но «Филадельфию» вывести из него вряд ли представляется возможным. Его ни одна защита не уважает, с ним ни один тренер не считается. Перевод Янниса в позицию первого номера, треть матчей со скамьи для Картер-Уильямса, установка на его игру без мяча – Кидд не сидел сложа руки, всячески пытаясь интегрировать коллективу пятую лапу, но до тех пор, пока Паркер или Яннис не начнут стабильно атаковать с дистанции – Майкл в этой команде обречен, как и она с ним. Просто слишком мало пространства, и если им удастся привлечь Ховарда – его станет еще меньше.

Say No to Go-To Scorers

Брэндон Найт – статистический читер, примерно калибра Монты Эллиса времен первого этапа его карьеры, однако в организованной команде Джейсона Кидда, где каждый знал свое место, его навыки были действительно востребованы, он мог набирать очки, обладая достаточной свободой, в то время как остаток обоймы решал более трудоемкие задачи. Чтобы понимать, является ли он игроком, в которого стоит вбухивать деньги, достаточно привести основы элементарной баскетбольной математики: за исключением краткосрочного отрезка в «Бакс», Брендон за всю остальную карьеру выдал 86–189, то есть проиграл семь матчей из каждых десяти за все время своего пребывания в НБА, это 26-56 по итогам любого сезона, если вам так удобнее. Расставание с ним из-за нежелания вкладывать туда большие миллионы выглядело совершенно логичным, однако офис «Милуоки» так и не сумел найти того, кто сможет во всей этой Богадельне набирать очки по щелчку пальцами. В сухом остатке команда без дальней атаки оказалась еще и коллективом без прирожденного скорера, что сделало ее пребывание в списке претендентов на плей-офф совсем уж бессмысленным: стоило пропустить рывок, как трёшками не достанешь, и один человек тебя не вытащит. Организация игры ничего не стоит, если она не подкреплена ярким индивидуальным мастерством.

Критическая ошибка системности

Вместо того чтобы окружить своих острых, кинжальных игроков снайперами, Кидд и Хэммонд отдали своего 3&D-игрока, и одного из ключевых баскетболистов прошлого сезона — Джареда Дадли и не соизволили никем его заменить, неважно, подозревая при этом о его травме спины или нет. Джейсон избавил молодую команду от ветеранов, самостоятельно заняв нишу вожака, но нельзя играть в современной НБА, если ни одному игроку твоей ротации нет тридцати лет. Это неправильно с точки зрения построения коллектива, как живого организма и создания модели игры, с установкой контроля за способностями ее элементов, как бороться, так и знать меру. Про политику игры без трешек лучше меня расскажут цифры 73-9, и менее 5.5 забитых дальних атак в среднем за матч – это плевок в лицо не только трендам, но и способу достижения результата. На моей памяти, лишь «Мемфис» времен выхода в Финал Конференции клал меньше, однако и лига тогда была другой, и защитный потенциал «Гриззлис», уровень их игроков, их лидерских качеств, ни в какое сравнение с молодой обоймой Кидда идти не может. В сухом остатке у нас есть просто организация, которая в нужный момент повернула не туда, и нет ничего удивительного в том, что между самим Джейсоном и новыми —  как всегда бывает – нетерпеливыми — владельцами проскакивают первые крупные склоки и конфликты.

В феврале менеджмент «Милуоки» согласился отдать за Дуайта один пик первого первого раунда, но ожидаемо отказался отдавать два за право переплатить ему еще больше через несколько месяцев. Две недели спустя, приехав в Висконсин, Ховард выложился на 30+13 и реально рвал на себя майку, чтобы показать себя своему потенциальному работодателю. Подписание и частичная реанимация этого центрового, наверняка, станут красной нитью межсезонья «оленей», с последующим трейдом Монро и подбором колоссального количества новых игроков периметра, способных развернуть ситуацию с трехочковым коллапсом. Перспективы греческого паука, игравшего в прошлом сезоне на всех позициях, в том числе и в качестве центрового в веселом новогоднем побоище с «Индианой», относительный прогресс в бросковых характеристиках Паркера в последние несколько месяцев сезона и тренерский талант Кидда, как организатора игры, в состоянии развернуть ситуацию с этим коллективом в нужное русло, однако «Бакс» все еще бессистемно, по современным канонам, собраны, и никто вам по правде не скажет, стоит ли реально им связываться с Дуайтом.

Закроем глаза на регресс, на Востоке он все еще может что-то показывать, там нет больших, но как будет выглядеть раздевалка молодой команды, если Ховард (Ховард!) будет в ней старше всех остальных?

Ключевые промахи руководства и тренерского штаба привели к тому, что сам Кидд оказался под дополнительным давлением, и не исключено, что его игровая мудрость и рассудительность будет ущемлена тем фактором, что ему придется срочно отмываться и давать результат, не позволяя команде расти самой так, как ей положено.

Владельцы-новички – знатные подстрекатели, они не умеют терпеть, и здесь Джейсону придется разрываться на несколько фронтов: и усиливаться, и растить, и противостоять сумасбродным идеям о результате здесь и сейчас. Это — серьезная почва под потенциально разрушительным конфликтом.

Кем бы не стал в будущем Яннис, до чего бы не дорос Джабари, но «Бакс» уже совсем не в тех условиях, что могли иметь место еще год-полтора назад.

Не исключено, что судьба этого коллектива на ближайшие три-четыре года определится именно за три последующих месяца, и я совершенно не уверен в том, что действия Кидда, после истории с «Бруклином», можно пытаться как-нибудь предугадать, отсюда та самая тотальная потеря определенности, а определенность, линия, которую нужно гнуть — основа любой системности.

Добавить комментарий