Главная / Новости о спорте / Трансферы, которые изменят бундеслигу

Трансферы, которые изменят бундеслигу

Евгений Коноплянка Клас-Ян Хунтелар Джон Брукс Бреэль Эмболо Филипп Лам Клаудио Писарро трансферы бундеслига Германия Винченцо Грифо Джонатан Клинсманн Хавьер Эрнандес Корентен Толиссо Хамес Родригес Марио Гетце Брума Джон Кордоба Свен Бендер

Бундеслига уже не будет прежней: закончили карьеру Филипп Лам и Хаби Алонсо, ушли Клаудио Писарро и Чичарито, зато пришли Хамес, младший Клинсманн и, возможно, мы скоро снова увидим на поле Марио Гетце. Дождавшись решения Обамеянга остаться и не дождавшись, отпустят ли Дембеле в «Барселону», выделяем полтора десятка трансферов, которые сделают чемпионат Германии немного другим.

Трансферы, о которых вы должны были слышать

Хамес Родригес – из «Реала» в «Баварию» в аренду за 10 млн евро

«Бавария» этим летом, убегая от старости, бросалась на все молодое и перспективное, причем принципиальным моментом было наличие у потенциального новичка немецкого паспорта. Румменигге наверняка не против был бы завербовать всех новых звезд Германии U-23 из заявки Йоахима Лева на Кубок конфедераций, но из желаемого заполучить удалось только Никласа Зюле.

Пока патрон «Баварии» занимался будущим клуба, Анчелотти обустраивал настоящее (видимо, понимая, что давать еще две попытки на то, чтобы взять ЛЧ, как это было в случае с Гвардиолой, ему никто не собирается, а продолжать в перспективе выигрывать только золотые дубли с этим тренером «Баварии» слишком скучно). На официальной презентации итальянский специалист энергично жал руку игроку, которого хотел видеть в Мюнхене еще год назад.

Хамес приехал в «Баварию» за игровой практикой, недостаток которой сильно бил по самолюбию колумбийца в «Реале» в последнее время. «Я понимаю, что пробиться в основной состав чемпионов Германии будет трудно, но я готов сыграть на любой позиции в атаке», – предупредил Родригес.

Проблема в том, что игрок, умеющий сыграть на любой позиции, «Баварии» сейчас не очень нужен. Ей необходим тот, кто будет заведомо сильнее выходящих в старте прямо сейчас. Когда речь идет о титульной покупке/аренде (а переход Хамеса притворяется именно таким), это работает именно так. На позиции десятки королем смотрится Тьяго, вялость полузащитников-ветеранов Роббена и Рибери выглядит обманчивой (эти парни по-прежнему в деле, как бы ни хотелось некоторым думать иначе), а Томас Мюллер в свой худший сезон отдает 14 голевых передач. Хамеса ждет еще один очень трудный год.

Корентен Толиссо – из «Лиона» в «Баварию» за 41,5 млн евро

Самая дорогая покупка в истории бундеслиги. «Баварию» не смутила очевидная неудача с дорогостоящим трансфером Ренато Саншеша, и спустя год мюнхенцы снова решили рискнуть, приобретя за рекордную сумму схожего по функционалу 22-летнего француза. Оправдывая такие траты, в клубе сослались на универсальность Толиссо и его умение закрыть сразу несколько позиций. При этом в нем не пытались и не пытаются рассмотреть нового Хаби Алонсо, ведь по стилю игры и склонностью к обостряющим передачам он ближе скорее к Франку Рибери.  

«Раньше в Германии знали только одного человека по имени Коко – Коко Шанель. Надеюсь, вскоре все так же восторженно заговорят и о Коко Толиссо», – надеется Карл-Хайнц Румменигге.

Переход Толиссо призван решить еще несколько внутриклубных вопросов. Хави Мартинес окончательно может уйти в центр обороны и усилить конкуренцию там, а Йосуа Киммих попробует наконец стать тем, кем ему предначертано – лучшим крайним защитником Германии. Комплектование средней линии закончено – можно переходить к поиску вингеров хай-класса.

Чичарито – из «Байера» в «Вест Хэм» за 20 млн евро

Лучший игрок «Байера» двух последних лет покидает клуб в рамках масштабной распродажи, частью которой стали также Хакан Чалханоглу (25 млн, «Милан») и Омер Топрак (12 млн, «Дортмунд»). Выручка в 60 млн евро греет душу и карман Руди Феллеру, но вместе с тем немного притупляет его критическое мышление, отчего спортивный директор «Леверкузена» в последнее время дает довольно странные комментарии: «Наш состав этим летом сократился, но точно не стал слабее. «Байер» – это та команда, которая в новом сезоне будет бороться за места с первое по шестое». После этого тянет хотя бы переспросить: «Вы хотели сказать «со второе по шестое», герр Феллер?» 

Да, эта шутка никогда не устареет.

Необоснованный оптимизм патрона клуба, который финишировал 12-м и продал трех лидеров, удивляет, но, может быть, мы с вами пока просто чего-то не знаем.

Дебютный сезон мексиканца в «Леверкузене» (26 забитых мячей) – одна из самых взрывных и запоминающихся историй последнего времени в бундеслиге. Так нагло и круто этот чемпионат давно никто не покорял.

Свен Бендер – из «Боруссии» Дортмунд в «Байер» за 12,5 млн евро

Никаких других вариантов, кроме «Байера», Свен не рассматривал, и как только пришло предложение, он попросил руководство «Дортмунда» отпустить его поиграть в одной команде с братом. Последний раз Ларс и Свен выходили вместе на поле в составе «Мюнхена»-1860, который, так вышло, именно в это межсезонье потерял профессиональный статус и рухнул в региональную лигу из-за финансовых проблем.

Первый контрольный матч после воссоединения братья провалили, уступив «Лацио» – 1:3.

Интересные трансферы, которые вы могли не заметить

Брума – из «Галатасарая» в «Лейпциг» за 12,5 млн евро

Вице-чемпионы Германии не изменяют своему стилю: из 12 новичков, которые перешли в «Лейпциг» летом, нет ни одного футболиста старше 23 лет. Бруме 22, и он наряду с 20-летним французом Огюстеном мощнейшая подмога Тимо Вернеру в атаке. Ральф Хазенхюттль и Ральф Рангник, очарованные техникой и верткостью вингера «Галатасарая», а также идеальным сочетанием атлетизма и легкости, возможно, напрасно махнули рукой на непростой характер португальца, подписывая с ним контракт. Бывший тренер Брумы Игор Тудор до сих пор жалеет, что вовремя не все в нем разглядел: «Такого раздутого эго, как у Брумы, я не встречал ни у кого за всю свою жизнь, а я вообще-то играл в одной команде со Златаном». Но риск приглашения такого взрывоопасного игрока оправдан. «Лейпцигу» нельзя снижать планку.     

Джонатан Клинсманн – из Университета Беркли (США) в «Герту», бесплатно

Иногда папины гены так и лезут наружу, но Джонатан быстро вспоминает, что не просто так 10 лет назад он захотел стать именно вратарем – чтоб никто и никогда не сравнивал его с отцом. В Берлине он будет в лучшем случае третьим номером после Томаса Крафта и Руне Ярштайна, но это Джонатана заботит мало. «Герта» – это любимый клуб семьи Клинсманнов (отец Юрген – член клуба с 2004 года, дедушка – фанат с многолетним стажем), одно нахождение здесь – большая честь для 20-летнего игрока. Особенно, когда за плечами у тебя довольно хилый бэкграунд в виде участия в любительских университетских турнирах и ты пока ничего не можешь предложить главному тренеру, кроме усердия и желания.

Винченцо Грифо – из «Фрайбурга» в «Менхенгладбах» за 8 млн евро

Это не первый раз, когда «Гладбах» уводит из Брайсгау лучших нападающих. В 2010-м – Мо Идриссу, в 2013-м – Макс Крузе, и вот сейчас Грифо. За Грифо все говорит статистика: за два сезона он сыграл за «Фрайбург» в 64 матчах и был причастен к 50 голевым атакам команды Кристиана Штрайха.

Юлиан Поллерсбек – из «Кайзерслаутерна» в «Гамбург» за 3,5 млн евро 

Основной вратарь молодежной сборной Германии, выигравшей недавно чемпионат Европы. В бундеслиге прошло уже достатачно времени с того момента, когда была зафиксирована последняя вратарская вспышка (Тимо Хорн). Если соскучились по новым именам, ловите подарок из «Кайзерслаутерна». Лучшая вратарская школы Германии продолжает поставлять ценные (3.5 миллиона) кадры. Для дебюта в первой бундеслиге Поллерсбек выбрал не самый спокойный клуб, тем интереснее будет смотреть за его игрой.

Самые странные трансферы

Джон Кордоба – из «Майнца» в «Кельн» за 17 млн евро

За среднестатистического форварда без каких-либо ярких особенностей, который к тому же ни разу не забивал больше 5 мячей за сезон, «Кельн» выложил запредельную для себя сумму. Чем именно Кордоба так приглянулся «эффце» – загадка не века, но хотя бы лета.

«Кельн» все-таки продал Модеста в Китай (получит с этого в сумме около 35 миллионов евро) и зачем-то всем об этом рассказал. Спортивный директор «Майнца» Рувен Шредер быстро смекнул, что продавать Кордобу за 6 млн этим ребятам нет никакого смысла, ведь можно вытащить из разбогатевшего «Кельна» в три раза больше. И тут еще один вопрос со звездочкой – почему «Кельн» согласился удовлетворить безосновательно завышенные финансовые требования «Майнца»? Ответы, надеемся, последуют.  

Евгений Коноплянка – «Шальке», выкуп трансфера за 12,5 млн

В прошедшем сезоне Коноплянка сыграл только в половине матчей (не всегда пропуски были обусловлены травмами игрока – иногда в его услугах просто не нуждалась команда) и набрал кое-как два очка в чемпионате. Последнее, что ожидаешь от клуба-арендатора в таких условиях, – продолжения сотрудничества с футболистом. Это как если бы Рейчел пригласила на повторное свидание того парня с толстыми пальцами и «неработающей штукой». Однако «Шальке» снова удалось всех удивить.

Джон Брукс – из «Герты» в «Вольфсбург» за 17 млн евро

Покупать футболистов «Герты» – дело хорошее и перспективное, но даже тут надо быть аккуратным и избирательным. «Вольфсбург» в этих вопросах еще предстоит подучиться. Автоклуб со всей известной удалью привык решать вопросы грубо и в лоб. Брукс – интересный защитник, прогрессирующий, с отличным видением поля. Но он не стоит 17 млн евро, даже если под него выделены деньги, которые должны быть потрачены.

Трансферы, которые не совсем трансферы

Бреэль Эмболо, «Шальке», восстановление после разрыва связок 

23-миллионный швейцарец должен был дать рок-н-ролла еще в прошлом сезоне, но на самом старте чемпионата получил тяжелую травму и пропустил 8 месяцев. В «Шальке» за это время многое поменялось, в том числе главный тренер. Теперь «Гельзенкирхеном» руководит Доменико Тедеско. 31-летний специалист уже заявил, что очень рассчитывает на Эмболо и планирует использовать этого талантливого парня по максимуму.

Марио Гетце, «Дортмунд», возвращение после проблем со здоровьем

Напугав всех весной диагнозом (нарушение обмена веществ), Гетце прошел курс лечения и теперь может полноценно тренироваться с командой и готовиться к сезону. Правда, в сумке он по-прежнему носит с собой мини-аптеку, принимая таблетки по часам. 

Мы будем скучать

Клас-Ян Хунтелар – из «Шальке» в «Аякс», бесплатно

Лучший бомбардир бундеслиги-11/12 возвращается в родной чемпионат. На год позже, чем следовало бы.

Клаудио Писарро  из «Вердера» в неизвестность

Бремен-17/18 пытается быть более гибким, тактически грамотным, универсальным и выносливым. По крайней мере, именно этими качествами мечтает насытить команду Александр Нури. В этом походе Писарро «Вердеру» не пригодится. Перуанцу по-прежнему разрешено приезжать на «Везерштадион» хоть каждый день, чтобы ходить в здешний спортзал и поддерживать себя в форме. О завершении карьеры речь пока не идет.

Филипп Лам из «Баварии» на заслуженный отдых

517 матчей за «Баварию», ни одной красной карточки за карьеру, 8 чемпионских титулов и 6 завоеванных национальных кубков, победные финалы на чемпионате мира и в Лиге чемпионов – с футболом закончил один из лучших немецких футболистов в истории.    

Фото: globallookpress.com/imago/MIS; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts; globallookpress.com/David Hecker/dpa, imago/photoarena/Eisenhuth, Hendrik Schmidt/dpa/Zentralbild/ZB, imago/Bernd König; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts; globallookpress.com/Tim Rehbein/TEAM2, Bernd Thissen/dpa, imago/Pro Shots, Frank Hoermann/Sven Simon

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий