Главная / Новости о спорте / Трансферные вопросы. Решённые и решаемые

Трансферные вопросы. Решённые и решаемые

Лоренсо Мельгарехо Андрей Ещенко Спартак Массимо Каррера Премьер-лига Россия Зе Луиш Куинси Промес

До старта нового сезона осталось чуть больше двух недель. Такой временной отрезок можно сравнить с стандартной паузой на игры сборных. А значит совсем скоро мы снова начнем жить в ожидании игр по выходным, дискутировать и спорить после них до следующей игры. А для нас, поклонников красно-белых, теперь и время ожидания матчей любимой команды сократится, ведь мы наконец-то возвращаемся в главный клубный турнир Европы.

Пока же мы читаем новости, наполненные трансферными слухами, которые лишь изредка оказываются правдой. Самым активным игроком на рынке, как пожалуй и ожидалось, оказался питерский «Зенит», который этим летом сменил не только тренерский штаб, но и руководство клуба. Такая же революция произошла и в Казани. Оба клуба активно занимаются перестройкой, как внутриклубной йерархии, так и  состава команд. Оба клуба приняли самое активное участие в переманивании в свои ряды футболистов «Ростова».

Остальные команды российской Премьер-лиги пока ограничиваются точечными усилениями. Кто-то приглашает игроков из других команд нашего первенства, а кто-то и вовсе ограничивается выкупом прав на игроков, которые уже выступали в их рядах на правах аренды.

«Спартак» же выглядит и вовсе, как герой известного интернет-мема «С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался».

Не секрет, что сразу после окончания прошедшего чемпионата состоялось заседание совета директоров, на котором был утвержден план по работе на трансферном рынке. Работа эта, наверняка, ведется очень активно, но скрыта от посторонних глаз и вряд ли это можно признавать плохим знаком. К тому же не будем забывать о том какое безумие творится с ценами на футболистов. Вытянуть молодое дарование, проявившие себя даже в среднем европейском клубе, пусть даже всего в одном сезоне, обходится покупателю минимум в 20, а то и все 30 миллионов евро. Я уж не говорю про таланты калибра Мбаппе и цены, которые фигурируют в прессе относительно них. В условиях действия ФФП такие приобретения для наших клубов остаются мечтами.А на исполнителях, которые, как говорится, «едут с ярмарки», отечественные команды уже не раз обжигались.

Так что если и ждать прихода сильных исполнителей в стан красно-белых, то только ближе к началу августа, когда клубы, не сумевшие продать своих игроков по завышенным ценам, станут чуть сговорчивей. Это, конечно же, не есть хорошо для Массимо Карреры, которому придется встраивать новичков в командные построения «наживую», без подводки их посредством предсезонной подготовки. Но, не будем забывать, что сейчас у «Спартака» наконец-то появился коллектив, который не требует глобальной перестройки, а скорее нуждается в небольшой «свежей крови», которая необходима каждой команде стремящейся к достижению успеха. Ведь согласитесь, новичку легче вливаться в коллектив, который уже демонстрирует определенный, выстроенный уровень командных взаимодействий.

Пока же красно-белые оптимизировали состав нынешний. Игроки, получающие мало игровой практики даже при нынешнем наборе исполнителей, команду покинули — Маурисио, Песьяков, Макеев. Молодые футболисты отправились за получением игровой практики — Зуев, Мелкадзе, Кутин, Гулиев.

С Георгием Тигиевым был заключен долгосрочный контракт, а в случае с Андреем Ещенко активирована опция автоматического продления соглашения. Андрей, кстати, несет на себе тяжелую ношу. В каждой команде мира есть игрок, а чаще несколько, которого нещадно ругают. Так устроен футбол. В «Спартаке» именно на Ещенко выпадает самая большая порция критика. Стоит признать, в подавляющем большинстве случаев, абсолютно заслуженная. Но при этом нельзя и отметить, что за последние 15 лет на позиции правого защитника в нашем клубе выступало много исполнителей, а чемпионом стать удалось только Андрею. Бойцовский характер Ещенко нельзя не отмечать, но в новом сезоне он видится скорее игроком ротации, чем основным исполнителем.

Не менее критикуемый Лоренсо Мельгарехо похоже команду покидать не собирается. А если судить по видео с тренировок команды, то и вовсе твердо намерен переломить ход неудачно складывающейся карьеры в красно-белой футболке. Все зависит, конечно же, от него. Проблемы парагвайца видятся в потери уверенности в своих силах и если он справится с ними, то сможет принести нашей команде пользу.

О пожеланиях в вопросе трансферов московского «Спартака» сказано уже достаточно. В том числе и вашим покорным слугой. Позиции, на которых хотелось бы увидеть усиление, были озвучены тогда. Коррективы уже необходимы, в связи с потерей Романа Зобнина. Пробежимся по линиям:

Вратарская позиция усиления не требует.

В защитную линию все ждут приобретения сильного исполнителя на позицию правого защитника. Фамилий в прессе прозвучало уже множество, но все это пока не идет дальше разговоров. Учитывая возможное использование расстановки в три центральных, не исключен приход игрока и в эту зону.

В полузащите проблемными позициями можно назвать центральную зону (исключительно из-за травмы Романа) и левый край.

Ну а про нападение команды я хотел бы поговорить поподробней.

Не для кого не секрет, что Федор Смолов является нападающим №1 в России прямо сейчас. И интерес красно-белых к нему давно не секрет. Попробую привести свои аргументы на тему того, что этот трансфер может пойти всем на пользу. Да-да, всем.

Итак, с точки зрения самого нападающего. Федор не скрывает, что хотел бы попробовать себя в европейском чемпионате. Но, наверняка, его мало прельщает переход в команду из нижней части таблицы любого чемпионата ТОП-5. А для перехода в клуб, ставящий перед собой серьезные задачи, необходимо проявить себя на серьезном уровне. Кубок Конфедераций для Смолова вряд ли можно назвать успешным, как и для всей сборной. А его эмоции после поражения от Мексики ярко показывают, как лично он к этому относится.

Теперь ближайший турнир, на котором своей игрой может привлечь внимание скаутов Федор — это домашний Чемпионат мира. Но он только через год. В «Спартаке» же Смолов получит возможность показать себя уже этой осенью на уровне Лиги Чемпионов. Турнире, в котором Федор пока не играл ни разу. А в контракте со «Спартаком» может быть прописано, что в случае предложения из-за рубежа клуб отпустит его по цене, по которой он будет приобретен у «Краснодара».

Для «Краснодара» такой переход бесспорно станет потерей в качестве, но я бы обратил внимание на вот такой момент. Зимой Игорь Шалимов окончательно перестроил игру своей команды на прямую зависимость от игры Федора. Такой путь развития не идет на пользу команде, претендующей на многое. Это отлично продемонстрировал в прошедшем сезоне Массимо Каррера, который снизил зависимость игры красно-белых от Промеса или Зе Луиша. Да, в их отсутствие, команда теряет в качестве, но не отходит от своей игры. К тому же сумма, полученная за своего нападающего, позволит «Краснодару» совершать новые переходы с меньшей оглядкой на так мешающий им и поныне ФФП.

Ну а для «Спартака» такой переход станет настоящей удачей. Иметь в атаке команды тройку Промес-Зе Луиш-Смолов — это, по меркам нашей лиги, космос (кажется так любит говорить новоиспеченный главный тренер «Халл Сити»).

Камня преткновения в таком переходе 2.

Первый из них — цена. Но на фоне разговоров, что возможный переход Максима Каннуникова обойдется красно-белым в 6 миллионов евро, ценник в 15-20 миллионов за Смолова уже не кажется чем то из ряда вон выходящим. Спасибо лимита за это.

Вторым называют обиду господина Галицкого на московский клуб за переманивание некоего молодого дарования. Но тут уже в дело должны вступить в дело переговорщики и агенты, которые получают такие большие заработки в мире футбола. Наверняка пути решения данной проблемы есть, для выгоды всех сторон.

Но все это только предположения болельщика, не посвященного во внутреннюю кухню российского футбола.

Радует, что совсем скоро мы снова начнем говорить о самом футболе, а не только о трансферных слухах. Начинается сезон для красно-белых очень насыщенно. За первые 2 недели нам предстоит провести 3 выездных матча подряд. Да-да, Суперкубок также можно признать игрой на выезде, из-за решения провести его в Черкизово.

Но когда нас пугали трудности? Так ведь только интереснее. Ждем …

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий