Главная / Новости о спорте / Тольятти: Нужно больше зрителей!

Тольятти: Нужно больше зрителей!

Тольятти: Нужно больше зрителей!

Только начался девятый сезон Континентальной лиги, команды успели сыграть лишь первые домашние серии, а уже есть интересный повод поговорить о посещаемости матчей. В данном случае о посещаемости в Тольятти, городе подарившем нам первого немосковского чемпиона страны, где команда долгое время играла в непозволительно маленьком для КХЛ дворце «Волгарь» вместимостью в 2900 зрителей. Сколько было разговоров, мол, вот построят «Лада-Арену», посещаемость резко возрастёт и упрётся в новую вместимость — 6000 зрителей, как можно было строить такой маленький дворец?

Однако, в начале сезона 2016/17 пока аншлагами в Тольятти, к сожалению, и не пахнет. В домашней серии на матчах с «Медвешчаком», «Слованом» и «Нефтехимиком» мы видим полупустые трибуны. Понятно, что соперники не самые кассовые, но это не отменяет того, что болельщиков действительно мало, тем более для такого хоккейного города.

И что интересно: на всех трёх матчах трибуны были полупустые — очевидцы сообщали, что арена заполнялась плюс-минус одинаково, а протоколы на сайте Лиги говорят совсем о другом. По официальным данным на первый матч с «Медвешчаком» пришли 2499 зрителей — примерно половина из возможных. Далее же официальная посещаемость резко подросла: в протоколе матча со «Слованом» значатся 4550 зрителей, а с «Нефтехимиком» — 4622 зрителя. «Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“, не верь глазам своим».

«Лада» — «Медвешчак»

«Лада» — «Слован»

«Лада» — «Нефтехимик»

И ведь действительно принципиальной разницы в заполняемости дворца на матчах «Лады» не видно. Отчего же такая разница между матчем с «Медвешчаком» с одной стороны и «Слованом» и «Нефтехимиком» с другой? Поговаривают, что в КХЛ очень недовольны тем, что реальная посещаемость некоторых клубов ниже трёх тысяч зрителей, и клубы вынуждены завышать показатели. И второй вопрос — какое же число ближе к реальности: две с половиной тысячи или четыре с половиной? Это мы и решили проверить на примере матча «Лада» — «Нефтехимик».

Методика уже испробована на «Сибири» и «Югре» и подробно описана в постах блогов «Прохожий» и имени Дуси Ковальчук. Если вкратце: делаются снимки всех трибун во время матча, а потом на них все зрители пересчитываются по головам.

Сведём всё воедино:

(чёрные числа — количество зрителей, серые — номера секторов)

На фотографиях, к сожалению, не очень удачно вышли балконы, да и на них в момент фотографирования вышли, похоже, не все, так что количество зрителей на балконах приходится оценивать лишь приблизительно: там их около 80.

Складываем: 198+342+291+181+212+172+328+216+101+404+80=2525 зрителей.

Получается, что посещаемость матча «Лада» — «Нефтехимик» была завышена на две с небольшим тысячи (4622−2525=2097). А если исходить из того, что на матчи всей домашней серии приходило примерно то же количество болельщиков, то выходит, что посещаемость матча с «Медвешчаком» указана скорее всего верная (или недалёкая от правды), а вот дальше со «Слованом» и «Нефтехимиком» пошли приписки тысячи по две.

Посещаемость «Лады» в две с половиной тысяч выглядит откровенно несолидно — присутствовавшими на этих матчах зрителями не заполнить даже старенький «Волгарь». Да и нынешнее межсезонье в клубе из Тольятти было ознаменовано решениями, которые были приняты болельщиками в штыки: такие как редизайн или ценовая политика, теперь сюда прибавилось ещё отсутствие трансляций. Всё это говорит о том, что что-то в тольяттинском королевстве не в порядке, соответственно, надо бы это что-то менять, иначе со стороны, несмотря на всю знаковость и значимость «Лады» для российского хоккея, будут всё громче и увереннее высказываться о нужности «Лады» в КХЛ. И уж точно эти проблемы не решаются неверной статистикой.

 

В создании поста участвовали: Ирина Дугина, Сергей Ляховский, Николай Пушкарёв.

Источник: http://www.sports.ru/

www.infilter.ru

дисковые, осадочные фильтры. Хорошие цены

infilter.ru

Добавить комментарий