Главная / Новости о спорте / Тень Лонзо Болла. Какое будущее ждет Д’Анджело Расселла?

Тень Лонзо Болла. Какое будущее ждет Д’Анджело Расселла?

НБА Лейкерс драфт Лонзо Болл

От автора: Думал, как бы написать про Д’Анджело Расселла, но постоянно откладывал. То дела, то Олиник доминирует. А после драфта и повод сам появился вспомнить разыгрывающего «Лейкерс». 

А потому — представляю 9-е месте в списке «10-и лучших баскетболистов, которые родились позже распада группы Nirvana».

Лонзо Боллу, с большой долей вероятности, быть в «Лейкерс»!

Радость от предвкушения нового сезона, в котором у команды из Калифорнии будет еще более интригующий состав, наполненный игроками, которые должны прогрессировать, слегка меркнет в связи с опасениями за судьбу Д’Анджело Расселла.

За два года в лиге Расселл оставил о себе неоднозначное впечатление.

Очевидно сомнительное поведение, как на площадке, так и за ее пределами, сочетается с бесспорно огромным потенциалом игрока. Откровенно говоря, сложно серьезно упрекать парня в том, что он влипает в проблемы, если команда селит его на сборах с Ником Янгом. Характер молодого баскетболиста еще не закален жизненным опытом, а потому охотно впитывает все из окружающей среды. И какую в клубе создадут среду – такой результат и получат на выходе.

Что же до игровых качеств Д’Анджело, то здесь хочется больше хвалить его, чем критиковать. Бодрый старт «Лейкерс» в регулярке, заставивший измученных болельщиков команды поверить в сказку о Золушке на паркете НБА, стал возможен, во многом, благодаря отличной игре Расселла и Рэндла. Составляя ТОП лучших дуэтов в начале сезона, я отмечал очень хорошие показатели калифорнийской парочки, пускай они и не вошли в пятерку лучших.

В какой-то момент показалось, что «озерникам» действительно удастся «сказку сделать былью».

Но травма колена серьезно подпортила настроение и Расселлу, и всей команде, которая после 7-6 в первых 13-и матчах сезона с Д’Анджело, выдала 3-9 в следующих 12-и без своего разыгрывающего. А там уже стало понятно, что дорога есть только на дно и геройствовать смысла нет.   

Вот именно тот ноябрь и не дает мне покоя при оценке потенциала Расселла, потому как это был единственный (пока) отрезок в карьере Д’Анджело, саундреком к которому не являлся звук сливного бачка. Достаточно сказать, что 23-го ноября случился первый за последние пять лет случай, когда «Лейкерс» имели положительный баланс побед и поражений по итогу 15-и матчей. В Лос-Анджелесе в кои-то веки позволили команде реально поиграть на полную мощность, а игроки наконец перестали чувствовать эту гнетущую атмосферу постоянных поражений. Вспомните, как все переживали за то, какие звезды могут вырасти в «Филадельфии», если они в первые свои сезоны не видели ничего, кроме беспросветных влетов. В «Лейкерс» то же самое. Как не крути, а психологическая составляющая в прогрессе молодых баскетболистов часто становится едва ли не доминирующей.

Именно в этот момент приоткрылось окно, через которое можно было увидеть тех «Лейкерс», за которых можно будет топить в будущем.

Второй позитивный момент связан с игрой Расселла после Матча Всех Звезд, а именно то, что второй сезон подряд Д’Анджело улучшает свои показатели после зимней паузы. Да, на тот момент команда уже крепко болталась на дне – но это уже вопрос к способностям самого баскетболиста. Если он сумеет сохранить эту тенденцию и в дальнейшем, то цены ему не будет, когда его команда будет борцом за плей-офф.

Ввиду очень вероятного появления в Лос-Анджелесе чистого разыгрывающего, стоит начинать рассматривать перспективы, при которых «Лейкерс» перейдут на игру с двумя первыми номерами (не буквально – единицу на спине у Д’Анджело никто не отберет), либо переведут Расселла на позицию второго номера.

Будем честны, Д’Анджело и так далеко не Стив Нэш в аспекте сугубо розыгрыша. Антропометрия позволяет ему играть второго номера, и он достаточно компетентный защитник на дуге (36,9% DFG). Вопросы вызывает лишь его бросковые качества. Процент трехочковых Расселла по ходу регулярного чемпионата выплясывал джигу – от «почти достойно» до «как вообще можно так бросать?».

Однако, я бы отметил здесь два момента:

— Д’Анджело попал 23 из 51 броска из углов (45%);

— В нормальном временном диапазоне (15-7 секунд до конца владения) Расселл попадает 48,2% трехочковых, при вполне солидных 2,2 попытках за игру.

Это я к чему? К тому, что если Расселл чаще будет атаковать с получения, снизив процент ранних бросков с ведения, он может быть качественным шутером, для второго номера.

В конечном итоге, можно сделать осторожный вывод о том, что вероятный приход Лонзо Болла может пойти только на пользу Расселлу, так как его сильные стороны могут быть лучше раскрыты на позиции атакующего защитника.

Именно потому Д’Анджело оказался так низко в рейтинге. При всем его огромном потенциале, по моему мнению, он как раз столнулся с проблемой «на уровень выше», о которой писал Кевин О’Коннор в недавнем материале про эла Хорфорда и новый формат «больших». Расселл может может стать звездой этой лиги — но в качестве второй/третьей скрипки из условного «большого трио». 

В любом случае, мне очень интересно посмотреть на «Лейкерс» в новом сезоне!

Не пропустите!

P.S. Понятно, что все может сложиться проще и «Лейкерс» просто обменяют Расселла — но верить в это не хочется. Да и в отношении любой другой команды вышенаписанное будет актуально.

И, естественно, любите баскетбол!

Фейсбук

Твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий