Главная / Новости о спорте / Темные лисы. Что ждет «Лестер» Шекспира?

Темные лисы. Что ждет «Лестер» Шекспира?

Келечи Ихеаначо Лестер Джейми Варди премьер-лига Англия

Дария Конурбаева предвкушает сезон, в котором от «Лестера» снова можно ожидать чего угодно.

 

3 главные интриги сезона

Кто вы, мистер Шекспир?

О Крэйге Шекспире массовой публике известно в разы меньше, чем о его однофамильце. Краткое содержание: большую часть карьеры игрока он провел в клубах «Уолсолл» (под 300 матчей и чемпионство в третьем дивизионе), «Вест Бромович» и «Гримсби Таун» (чуть больше 100 игр за каждый). В родном Бирмингеме Крэйг и начал тренировать: в 2006-м «Вест Бром» уволил Брайна Робсона, и ответственным за команду временно назначили Шекспира, возглавлявшего резервистов.

В Бирмингеме они снова пересеклись с Найджелом Пирсоном, с которым играли вместе еще за «Шеффилд Уэнсдей» и тогда же крепко сдружились. Тот входил в штаб Робсона и ушел из клуба вслед за ним, но через пару лет вспомнил про Шекспира и позвал его к себе ассистентом в «Лестер». Вместе они пережили годовую командировку в «Халл» в 2010, а затем снова вернулись в Мидлендс.

После скандального увольнения Пирсона Шекспир остался в клубе, вошел в штаб Клаудио Раньери и выиграл чемпионство. Весна-лето 2016 у него вообще удались: Сэм Эллардайс возглавил сборную Англии и позвал Шекспира помощником. Правда, эта сказка продлилась недолго: уволили Эллардайса – и закончилось кратковременное приключение в сборной.

С «Лестером» же вышла очередная сенсация: исполняющий обязанности, к февралю 2017-го проработавший в клубе почти девять лет, выиграл пять дебютных матчей в АПЛ, вышел в ¼ Лиги чемпионов и продолжил проповедовать философию, которая давала результат. «Играйте в кайф и не усложняйте, остальное приложится»,  – с таким посылом «Лестер» выиграл чемпионство, с ним же сумел пошуметь в Европе и сохранить прописку в премьер-лиге.

 

Прошлая весна в «Лестере» вышла напряженной, но все самое интересное для Шекспира начинается только сейчас. Тренер подписал со ставшим родным клубом трехлетний контракт и по сути впервые начал самостоятельную тренерскую карьеру. Без чьего либо багажа, с собственноручно спланированной и проведенной предсезонкой и парочкой громких высказываний в духе «если Марез не проявит свою приверженность клубу, то не будет играть».  

Сезон 2017/18 покажет, чего на самом деле стоит Крэйг Шекспир в условиях, когда команде нужен не сеанс психологической помощи и разрядка, а планомерная работа длиною в 38 матчей. 

Уровень притязаний личностей 

Главной проблемой прошлого сезона оказалась психология: игроки «Лестера» утверждали, что с матчами в Лиге чемпионов им стало сложнее концентрироваться на встречи по субботам с грандами вроде «Сандерленда» и «Суонси». Еврокубки закончились – значит ли это, что Варди и Ко будет проще забивать «Бернли» и «Бормуту»?

Вместе с клубом парни, которых пару лет назад покупали в «Лестер» за смешные суммы меньше миллиона фунтов, выросли если не в больших европейских звезд, то точно в громкие имена. Прошлым летом команду пытались разорвать на части, но чемпионский состав – к счастью или к сожалению – почти удалось сохранить. Сейчас за Мареза лениво торгуется «Рома», Дринкуотера сватают в «Челси», но очереди за парнями вроде Варди или Олбрайтона у ворот «Кинг Пауэр» не наблюдается. Плюс костяк, выигравший АПЛ, по среднему возрасту уже перевалил за 30, и всерьез рассчитывать на предложения от европейских грандов им не приходится.

Теперь, когда все сенсации вроде как закончились, а набивать себе цену нужно не так рьяно, с каким настроением «лисы» будут выходить на поле? Вернется ли к футболистам голод до побед, который привел «Лестер» к титулу? И чего в этом сезоне будет больше: восхищения голами и результатами или рассуждений о предательстве в раздевалке?

Болезнь роста

Пережив сенсационный сезон 2015/16 и скандальный 2016/17, «Лестер» должен выдохнуть и начать жизнь с нового листа. Вопрос только в том, какой она будет: привычной борьбой за выживание или новой, более успешной реинкарнацией?

Возвращаться к истокам и возне в подвале турнирной таблице «лисам» точно не хочется, но и биться за высокие места при жаждущих крови командах топ-6 будет почти нереально. Большинство экспертов ставят на то, что «Лестер» по итогам сезона запрыгнет в десятку – и это уже солидный шаг вперед в общественном восприятии клуба.

За «Лестером» однозначно будут следить, и события прошлых двух сезонов дает клубу право стать одной из темных лошадок премьер-лиги. И пока на поле будут решаться дела футбольные, то за его пределами владельцы продолжат прокладывать новый бизнес-путь для своего детища. Например, в Мидлендсе ходят слухи о возможной перестройке «Кинг Пауэр»: 30-тысячник, построенный в 2002-м, не вмещает всех желающих, а расширение East stand добавит на арену еще 12 тысяч мест. А значит, новые деньги – и новые возможности.  

Трансферы

Пришли: Келечи Ихеаначо («Манчестер Сити»; 27,6 млн евро), Элдин Якупович («Халл», неизвестно), Висенте Иборра («Севилья», неизвестно), Харри Магуайр («Халл», 13,7 млн евро), Джордж Томас («Ковентри», 250 тыс евро).

Ушли: Рон-Роберт Цилер («Штутгард», 4 млн евро).

Прошлогоднюю закупку на трансферном рынке, мягко говоря, трудно назвать успешной. «Лестер» с размахом выкатывал по 30 млн фунтов за Слимани и 15 млн за Менди, но приобретения себя не оправдали, и теперь клуб намерен продать всех, кто оказался в зарплатной ведомости год назад. Пока удалось пристроить только Цилера, а Капустку отправили в аренду в «Фрайбург». Мусу сватают в «Халл» к Слуцкому, а Менди интересуются в «Бордо».

С покупками в это межсезонье все обстоит чуть лучше. «Лисы» выложили солидные суммы за полузащитника «Севильи» Висенте Иборра и нападающего «Манчестер Сити» Келечи Ихеаначо, попортили крови «Халлу», забрав у них вратаря Якуповича и защитника Магуайра. Именно так клуб должен был закупаться в прошлом году: точечно, с хорошим балансом игроков на перспективу и ребят вроде Иборры, которые могут давать результат здесь и сейчас. 

До конца трансферного окна «Лестеру» предстоит разобраться со своими атакующими полузащитниками: если из клуба уйдут и Марез, и Дринкуотер, то нападению придется непросто. А значит, нужно будет или экстренно подписывать кого-то в последние числа августа, или делать ставку на молодых: и есть подозрение, что Шекспир, имеющий в обойме двадцатилетних Демерэя Грея, Бена Чилуэлла, Нампалиса Менди, Джорджа Томаса и Келечи Ихеаначо, выберет второй вариант. 

Цели на сезон

С этим «Лестером» никогда не угадаешь, ждать чемпионства или борьбы за выживание. Болельщики клуба из группы Kasabian в середине лета ставили на попадание в шестерку: думаю, поварившиеся в атмосфере Лиги чемпионов «лисы» будут нацеливаться на возвращение в Европу.

Но начинать придется без раскачки: стартует «Лестер» матчем на «Эмирейтс», а затем до конца сентября сыграет на «Олд Траффорд», примет дома «Челси» и «Ливерпуль» и проверит на прочность двух новичков: «Брайтон» и «Хаддерсфилд Таун». Если Шекспир и его команда выстоят, то к boxing day можно подойти в довольно выгодном положении.

Предсезонка 

19.07.2017 «Лестер» – «Вест Бромович» 1:1 (7:6 по пен.) (Марез)

22.07.2017 «Лестер» – «Ливерпуль» 1:2 (Слимани)

26.07.2017 «Лестер» – «Лутон» 1:0 (Марез)

28.07.2017  «Лестер» – «МК Донс» 0:0

29.07.2017  «Лестер» – «Вулверхэмптон» 0:1 

01.08.2017 «Лестер» –«Бертон» 1:2 (Магуайр)  

04.08.2017 «Лестер» – «Боруссия М» 2:1 (Варди-2) 

В свою чемпионскую межсезонку «Лестер» гонял товарищеские матчи с «ПСЖ» и «Барселоной», сейчас – с «Лутоном» и «МК Донс». При этом график матчей получился более чем интенсивным: Шекспир экспериментировал с формациями и составами, чуть не выиграл Premier League Asia Trophy в Гонконге (в финале уступили «Ливерпулю»), а завершили межсезонье бодрой волевой победой над «Боруссией Менхенгладбах».

В последнем, кстати, победу принесли сообразившие решающий гол Варди и Ихеаначо. Посмотрите, такой контр-атакующий и боевой «Лестер» получается.

Лидер

Капитаном команды остается Уэс Морган, но возраст (ямайцу в январе исполнится 34) начинает проявлять себя не лучшим образом. В отличие от Роберта Хута, свое место на поле Морган не потеряет, но лидерские позиции, возможно, придется делить с Каспером Шмейхелем, который провел на высоком уровне даже не самый удачный прошлый сезон в АПЛ. 

Что касается атаки, то здесь вполне может зажечь Ихеаначо. Почему? Пересмотрите еще раз гол чуть выше. Если они с Варди откалибруют свою скорость друг с другом, то «Лестер» получит один из самых крутых контратакующих дуэтов в лиге.

Тактика

Шекспир много экспериментировал в межсезонье, пробовал в товарищеских матчах 3-5-2 и 3-4-3, но в итоге остановился на привычных и чемпионских 4-4-2, а точнее 4-4-1-1 с Варди впереди и Слимани/Оказаки/Ихеаначо чуть глубже.

Предположим, что сага с Марезом все же разрешится в пользу его отъезда в Италию, а Дринкуотера удастся сохранить в Мидлендсе. Если же получится наоборот, то Марез займет место молодого Грея, а Дэнни заменит Мэтти Джеймс, вернувшийся из аренды в «Барнсли».

 

Форма 2017/18

Puma в этом сезоне не заморачивалась и выпустила для всех подопечных команд одинаковый шаблон в разных цветовых вариантах, но на «Лестере» новая форма выглядит здорово.

В качестве основного – классический синий с позолоченными плечами.

Гостевым назван непривычно черный комплект, который презентовали со слоганом «пора выйти из тени». Пожалуй, самый крутой и стильный из всех вариантов этого года. 

Третим стал стандартный белый с синими плечами.

Вратарских варианта два: бело- и черно-оранжевый.

Ожидания

На правах главного лестерского глорихантера, мне снова хочется напророчить «лисам» сенсацию, но в реальности даже попадание в еврокубки выглядит слабо реальным вариантом. С другой стороны, даже с провальной первой половиной сезона, в прошлом году «Лестер» выдал на финише такой спурт, что топ-10 не хватило всего 2 очков. Да, отставание от идущим седьмым «Эвертона» тогда вышло солидным (17 очков), но в этом году у «Лестера» не будет не еврокубков, ни (надеюсь) еще более изнуряющих тренерских скандалов. Так что оптимистично поставлю на 6-е место – а куда более адекватные авторы блога поправят меня строчкой ниже. 

Прогноз блога (необязательно совпадает со мнением автора): 10-е место.

Венгер по-прежнему в игре. Чего ждать от «Арсенала»?

К чему приведет смена трансферной политики «Вест Хэма»?

Связанные одной целью. К чему стремится «Тоттенхэм»?

К чему приведет самая большая перестройка «Эвертона» в эпоху АПЛ

Сумеет ли Бенитес удержать «Ньюкасл» в АПЛ?

Добьется ли успеха в «Саутгемптоне» Маурисио номер два?

«Сити» – главный фаворит АПЛ. Это точно так?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий