Главная / Новости о спорте / Такого молодого тренера в ЛЧ еще не было. Ему всего 29

Такого молодого тренера в ЛЧ еще не было. Ему всего 29

Юлиан Нагельсманн Лига чемпионов Дитмар Хопп Хоффенхайм 1899

Павел Зиновьев – о Юлиане Нагельсманне. 

«Футбольный тренер на 30% состоит из тактики и на 70% – из умения выстраивать отношения с людьми. Ты должен продемонстрировать своим игрокам, что ты способен сделать их лучше, иначе тебя просто не будут слушать».

Юлиан Нагельсманн, конечно, лукавит, когда говорит, что на тактику в его клубе почти не тратят время. Последние два сезона все самые интересные, новаторские и неожиданные вещи в плане схематического расположения и взаимодействия игроков приходят к нам как раз из «Хоффенхайма». 

«Почему-то чаще всего мысли о тактике посещают меня, когда я нахожусь в ванной. Если идея стоящая, я бросаю все и бегу в комнату за бумагой, линейкой и карандашом, чтобы начертить придуманную схему. Это странно, я понимаю, но так есть на самом деле».

 

Система 3-1-4-2 и разлинованное специально под нее тренировочное поле в Зинсхайме (идея в том, что в каждой из этих зон должно находиться два футболиста «Хоффенхайма» для того, чтобы выстроить идеальную позиционную атаку). 

Главная отличительная черта сегодняшнего «Хоффенхайма», взлетевшего так высоко, кроется в уходе от автоматизма, т.е. бездумного выполнения футболистами заученных элементов согласно какой-то одной генеральной линии. «Через пару минут после начала матча, ты вдруг понимаешь, что все идет не так, как мы задумывали, но затем приходит осознание: как здорово работает то, что пошло не по плану», – удивлялся Нагельсманн на пресс-конференции после матча с «Гертой», в котором его команда добилась волевой победы.

«Хоффенхайм» с Нагельсманном у руля стал клубом, который не нужно постоянно охранять, следить за тем, чтобы он не потерялся, не испачкался в грязи или чего-нибудь с собой не сделал. Его смело можно отпускать во двор, ведь теперь это он – опасность. Нагельсманн так много времени проводил с командой в первые месяцы работы, что журналисты однажды поинтересовались у него, видят ли вообще Юлиана его близкие. «Да, по телевизору», – ответил он.

«Хоффенхайм»-16/17 – команда-сюрприз даже для своего тренера. «Моя работа похожа на то, чем занимается пекарь. Я тоже смешиваю разные ингридиенты, отправляю их в духовку и потом смотрю на то, что получилось. Нельзя сказать, что я всегда знаю наперед, что получится вкусно», – говорит 29-летний специалист.

Игровую карьеру Нагельсманна отменило его больное колено, однако, даже переквалифицировавшись в тренера, он не перестал получать травмы на производстве. Чтобы вы понимали, как серьезно Нагельсманн относиться к своей работе: в этом сезоне Юлиан несколько раз посещал логопеда, который учил его … правильно кричать. Так, чтобы голосовые связки не срывались после разговора на повышенных тонах с проштрафившимися футболистами в раздевалке, что бывало с ним довольно часто. Нагельсманна научили владеть голосом, и теперь он сможет докричаться до лайнсмена на дальней бровке без последствий для связок. Ну или откатать месячный тур вокалистом какой-нибудь дет-метал группы.

Его футбол – это 30 постулатов, которые были записаны им еще несколько лет назад и которым Нагельсманн неукоснительно следует по сей день, требуя того же от игроков. Простые смертные их, конечно, никогда не узнают, это продукт исключительно для внутреннего пользования. В процессе тренировки Юлиан может внезапно остановить занятие, подойти к любому футболисту и спросить у него, для чего команда выполняет именно это упражнение и какова его конечная цель. Пока не было такого, чтобы кто-то не знал что ответить. Нагельсманн хочет иметь в распоряжении думающих футболистов, а не роботов с кнопочками.  

Больше всего на свете Нагельсманн боится стать скучным и неинтересным. По мнению тренера, скука – самый искусный киллер для любых типов отношений. В день игры в «Хоффенхайме» прекращаются все разговоры о тактике, а мотивационная речь длится не больше 5 минут.   

***

Большинству известна только одна причина удивительного преображения «Хоффенхайма» – тренерский талант Нагельсманна. Но есть и другая сторона, техническая, благодаря которой такое словосочетание как «тренерский талант Нагельсманна» в принципе стало актуально и законно. 

«Хоффенхайм» одним из первых клубов в Германии пустил высокие технологии к себе в дом, и теперь практически все процессы в клубе можно проанализировать, выработать продуктивный способ решения той или иной проблемы или просто вести контроль за активностью фанатов и развитием игроков. 

Все фан-войско клуба (это около полумиллиона человек) так или иначе сконцентрировано в том регионе, где базируется команда, поэтому «Хоффенхайм» пытается уделить внимание буквально каждому своему болельщику. Продажа билетов, кейтеринг на стадионе, онлайн-шоппинг – за любыми движениями своих немногочисленных фанатов «Хоффенхайм» пристально следит и думает о том, как сделать так, чтобы они всегда были довольны. Например, если юный неофит недавно купил «чистую» футболку «Хоффенхайма» в официальном магазине, то совсем скоро ему из клуба придет уведомление об акции, по которой он бесплатно сможет нанести на футболку любимый номер или фамилию любимого игрока, который точно у него появится. А еще тут разыгрывают членские карты и предоставляют скидки на билеты по случаю дня рождения.

Тот момент, когда ты понимаешь, что за тобой следят, и ты этому рад.

Та же фирма, которая собирает данные по болельщикам, занимается и разработкой специального приложения для футболистов, тренеров, менеджеров и скаутов «Хоффенхайма». Компания называется SAP. Она принадлежит владельцу клуба Дитмару Хоппу и последние пару лет является генеральным спонсором «Хоффе». SAP – поставщик всего программного обеспечения для первой команды и молодежных подразделений. Технологическое партнерство между двумя структурами, принадлежащими Хоппу, дало мощнейший толчок к развитию футбольной команды, и прогресс виден уже сейчас.

«Хоффенхайм» не побоялся предоставить SAP свое «тело» для того, чтобы на нем можно было отработать новые системы управления командой и протестировать продукты компании – а конкретно спортивное приложение SAP Sports One. Глава департамента развития спорта SAP Фади Наум признает эксперимент удачным: «Нашей целью было подготовить предельно простое программное обеспечение, чтобы им легко мог пользоваться каждый. Чтобы это не было какой-то узкоспециализированной технологией только для посвященных. Мне кажется, первый наш опыт в этой сфере оказался позитивным».

Тренировка с цифровыми комментариями в режиме реального времени 

Раньше футбольным клубам приходилось собирать интересующую их информацию из 10 и более различных источников. На это уходило много времени и сил, плюс информация очень быстро теряла актуальность. В приложение SAP Sports One стекаются все данные, необходимые для подготовки команды, что здорово экономит время тренерскому штабу. Данные регулярно обновляются и дружат с похожими агрегаторами (например, с Opta).

SAP Sports One активно используется и игроками. Полузащитник «Хоффенхайма» Керем Демирбай подтверждает: «Перед каждой игрой мы получаем подробную информацию о предстоящем сопернике. Этот видеоанализ в финальном варианте спустя 20 минут после оглашения загружается в наши смартфоны/планшеты и мы можем потом в любой момент пробежаться по нему еще раз, закрепив информацию в голове».

Юлиан Нагельсманн: «Новая программа помогает нам собирать данные по текущему состоянию игроков на тренировочных занятиях. Таким образом, мы можем обезопасить себя от момента, когда перетренировавшийся игрок травмируется и вынужден пропустить несколько матчей».

Получить моментальный фидбек после занятия фитнесом футболисты «Хоффенхайма» могут самостоятельно, опять же просто кликнув на иконку соответствующего приложения в своем телефоне.

Платформа SAP Sports One работает в режиме многозадачности. Будь то предоставление статистики игры в live-режиме, анализ фитнес-данных футболистов, оповещение о ходе лечения того или иного игрока и препаратах, которые ему потребуются, или сбор скаутских заметок о талантливых юношах со всей Германии – все размещено в облачном хранилище до востребования. Этим сервисом, помимо «Хоффенхайма», сейчас активно начинает пользоваться «Бавария» и немецкие сборные разных возрастов. 

Инновации захлестнули «Хоффенхайм». Помимо тренировочного робота Footbonaut, которым сейчас никого не удивишь, на базе клуба при поддержке SAP появилась уникальная система Helix, которой больше нет ни у кого. Это такой тренажер на внимание и реакцию. Тестируемый игрок становится перед огромным изогнутым экраном, на котором изображены 8 виртуальных футболистов. У одного из них находится мяч, фигурки двух других мигают. Эту троицу нужно запомнить, потому что потом они в течении 10 секунд будут хаотично перемещаться по экрану. Задача в том, чтобы по истечении этих 10 секунд и после того, как все эти 8 виртуальных футболистов вернутся на исходную позицию, определить, где стоит тот парень, который владел мячом, и где два его приятеля, которые мигали.

Выглядит это все примерно так: 

И еще один короткий ролик, объясняющий, почему сотрудничество SAP и «Хоффенхайма» – это круто. Теги: 2015, «Хоффенхайм»-U-17, чипирование, Google Glass, футбол, будущее. 

При всем при этом, конечно, важно понимать, что технологии не забивают голы, и, как и 100 лет назад, для этого по-прежнему нужны футболисты (желательно не самые плохие, и они у «Хоффенхайма» есть). Но как конкурентное преимущество такие помощники смотрятся вполне убедительно. 

***

Дитмар Хопп уверен, что через три-четыре года о Нагельсманне будут говорить так же, как сейчас говорят о Моуриньо, Гвардиоле и Симеоне. Патрон «Хоффе» хотел бы, чтобы Юлиан подписал пожизненный контракт с клубом, но он понимает, что удержать такого специалиста будет трудно. «В любом случае, меньше, чем за 400 млн евро мы его сейчас не отпустим», – смеется Хопп.

Тренерская работа и текущий успех не сильно изменили характер Юлиана, хотя в жизни он стал вести себя чуточку уверенее: «Раньше я мог чувствовать себя неловко, когда стоял у кассы в супермаркете и слишком долго высчитывал мелочь. У меня всегда возникало ощущение, что я задерживаю остальных людей, что каждый внимательно наблюдает за тем, как я достаю каждый цент из своего кошелька. Сейчас же в похожей ситуации я не испытываю никакого внутреннего дискомфорта».

Для тех, кто считает, что 29-летнему специалисту по-прежнему не хватает опыта в профессии, просто один факт: Нагельсманн начал тренировать в один год с Гвардиолой (в 2008-м). Да, по уровню шума немец испанцу уступает, но это пока.  

У Нагельсманна нет собственного кабинета на базе «Хоффенхайма». Он делит рабочее пространство со своими ассистентами – Альфредом Шредером и Маттиасом Кальтенбахом. Это принципиальный момент – молодому тренеру не раз предлагали отдельный офис со всеми удобствами, но Нагельсманн предпочитает работать в команде. Шредер и Кальтенбах лишь иногда оставляют Юлиана наедине с самим собой, когда видят, что тот взял в руки ручку и свой любимый потрепанный блокнот. Это сигнал: на ближайшие полчаса-час тренера лучше оставить в кабинете одного.

2006 год. 18-летний стоппер «Мюнхена»-1860-U-19 Юлиан Нагельсманн пытается отобрать мяч у 18-летнего нападающего «Баварии»-U-19 Сандро Вагнера. 

2017 год. 29-летний нападающий «Хоффенхайма» Сандро Вагнер окончательно оформляется в одного из лучшего немецких форвардов бундеслиги под присмотром тренера-ровесника Нагельсманна.

Если не любить футбол за такие сценарии, то за что вообще тогда?

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij/Bongarts; globallookpress.com/imago/Team 2; Gettyimages.ru/Alexander Scheuber/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий