Главная / Новости о спорте / Тайный единорог «Милуоки Бакс»

Тайный единорог «Милуоки Бакс»

Тайный единорог «Милуоки Бакс»

Оригинал

 

В поле зрения скаутов НБА феномен Тона Мэйкера попал благодаря роликам в соц. сетях. Он в буквальном смысле слова обескураживал своим телосложением. Умение бросать, сносный дриблинг и скорость передвижения по площадке наводят на мысль, что перед тобой молодой Кевин Гарнетт с уценкой в 20%. Пожалуй, «Бакс» являются самыми фанатичными любителями семифутеров во всей лиге. Выбор Тона Мэйкера под 10-м пиком в скаутском кругу лиги сопровождался хохотом и мемичным выражением лица Ника Янга. И это вполне понятная реакция.

Уроженец Судана, на вид которому все 40, если не больше. С баскетболом знаком всего 6 лет. Не имеет серьезного опыта, хотя бы на уровне студенческого баскетбола. На фоне школьников и любителей выглядит как тот самый единорог Билла Симмонса, но все же очень сырой и зеленый. Больше похоже на конец первого раунда, а то и конец второго.

Однако риск задрафтовать Дарко Миличича есть всегда, одно дело, когда вы тратите пик в первой пятерке, а другое – в середине раунда. Согласно draftexpress.com, две трети игроков, выбранных в промежутке с 10-го по 19-й пик, становятся обычными ролевиками, либо совсем пропадают из поля зрения лиги. В этом же промежутке только 8-м из 150-ти игроков принимали участие в матче звезд. Глядя на приведенную статистику, выбор Тона Мэйкера не выглядит таким рискованным. Добавим сюда еще и то, что «Бакс» выбрали Яннис Адетокумбо в середине первого раунда и успешно вырастили звезду. А это наводит на мысль, что в Висконсине есть секретная лаборатория, в которой «Милуоки» производят на свет мутантов, коим является Яннис и может стать Тон Мэйкер. Вероятно, это будет звучать смешно, однако у «Бакс» действительно есть лаборатория программа для развития Тона Мэйкера.

Эра подвижных семифутеров только начинается и «Бакс» имеют еще одного потенциального единорога. С каждым месяцем Джон Хэммонд только уверяется в своем выборе на драфте. Потенциальная связка Мэйкер-Адетокумбо будет наводить ужас на всю лигу.

Глупо не сравнивать новичков с легендами

Посмотрите на Кевина Гарнетта в другом конце тренировочного зала «Бакс», объясняющего Тону Мэйкеру движения и приемы. Невероятное сходство. Этот факт нельзя не заметить. Те же длинные конечности и жилистое тело. Подвижность и бросок. Они похожи даже тем, что попали в НБА со школьной скамьи.

«Ростом и телосложением Тон Мэйкер удивительно напоминает Кевина Гарнетта», – говорит Джейсон Терри.

Несомненно, сравнение довольно грубое, но примите во внимание, что 19-летний Кевин Гарнетт тоже был любопытным экземпляром. Звездами не рождаются, они делают себя сами. КейДжи набрал мышечную массу, поставил бросок на должный уровень и изо дня в день впитывал баскетбольную мудрость, пережившую века. В лигу Гарнетт пришел 19-летним юнцом, ростом 208 сантиметров и весом в 97 килограмм. Тон Мэйкер весит столько же, но выше КейДжи – 213 сантиметров. Соотношение роста и веса у новичка «Милуоки» выглядит ужасающе.

Первое впечатление Стива Новака и Джейсона Терри немногим отличаются: «Ого!» и «Какого хрена ЭТО делает в нашем зале?!». Тон Мейкер проходил просмотр в «Бакс» и Стив Новак по счастливой случайности заметил, как будущий новичок бросал в кольцо. Мейкер забил 12 из 14 бросков.

У «Бакс» есть план. Есть время. Есть программа развития. Нет лучше команды, чем «Милуоки Бакс», которая развивает свои таланты в течении пяти лет.

Вспомните выбор «Бакс» в 2013-м году. Они выбрали сырого игрока, без какой-либо базы.  А сейчас он буквально терроризирует лигу своими выдвигающимися рука и двухметровыми шагами. И в этом сезоне примет участие в Матче звезд. Для Тона Мэйкера – Яннис главный ментор.

Почти что все топовые проспекты дебютируют в лиге полные оптимизма. Не всем удается успешно построить карьеру. Одним не хватает силы духа, другие перегорают. Третьи физически слабы. А кто-то банально травмируется. Нет никаких гарантий построить удачную карьеру. И для «Бакс» нет никаких основательных гарантий слепить будущую звезду, но что у них действительно есть, так это ресурсы для формирования и развития потенциала Тона Мэйкера.

«Тон Мэйкер станет лучшим семифутером лиги», – цитирует The Lead Джаббари Паркера.

В общих чертах, биография Тона содержит в себе четыре страны и три школы

Родители Тона являются членами племени Динка. В возрасте шести лет Тон с мамой и пятью братьями и сестрами покинули Судан из-за гражданской войны. Тон помнит, как его семья долго стояла в очереди для получения визы в Австралию. Переезд в Австралию представлялся детям, как возможность получения образования. В связи с переездом, мать Тона устроила пиршество, на которое были приглашены их друзья и соседи:

«Мама показывала нам эту запись в Австралии, – вспоминает Тон. – Наша семья была нарядно одета. Мы сидели в середине большого стола и каждый присутствующий произносил речь в нашу честь. В общих чертах суть речей звучала примерно так: будь мужчиной, как твой отец. Не дури. Не употребляй алкоголь. Не носи бейсболки задом на перед. Не носи штаны спущенными. И все в этом ключе».

Первой любовью Тона был футбол. Баскетбол пришел чуть позже. Был 2010-й год, когда Эдвард Смит, основатель баскетбольной академии Next Level, находящейся в Сиднее, заметил Тона Мейкера на просмотре. Двухметровый, худой, как спичка, игрок повторял движения своего идола – Коби Брайнта.

«Тон был худшим игроком в зале. Но как он бросал. Он бросал так, словно он лучший шутер на планете. Запредельная уверенность в себе», – рассказывает Эдвард Смит.

По мере продолжения просмотра, Эдвард все чаще обращал внимание на «худшего игрока».

«Он со всей серьезностью отнесся к просмотру. В буквальном смысле, Тон бился за каждый сантиметр поля. Будто просмотр был вопросом жизни и смерти для него, – вспоминает Эдвард. – Все ребята, что находились на просмотре, надеялись, что я пришел пригласить их в академию, но в итоге я пригласил лишь Тона».

Но первоначально Тон не хотел покидать семью ради баскетбола. Первоочередной задачей для него являлось образование. Этого хотели его родители. Баскетбол никак не входил в его планы.

«Нет, – вспоминает Тон разговор с Эдвардом. – Я не хотел переезжать в Сидней ради баскетбола. Я должен учиться, как хотят этого мать и отец. Но Эдвард был убедителен. Он сказал, что в США я могу совмещать приятное с полезным – учиться и играть в баскетбол. Еще, он сказал, что верит в шанс попасть в НБА».

Семья дала добро на переезд Тона в Сидней. Эдварду оформили опекунство над Тоном и с того самого момента началась головокружительное баскетбольное путешествие, включающее в себя такие штаты, как Луизиана, Вирджиния и Онтарио. Эдвард повсюду сопровождал Тона.

В подростковом возрасте рост Мэйкера составлял 210 сантиметров, и он продолжал расти. Естественно, что юноша с таким ростом будет использоваться в качестве центрового. Эдварда волновало это. Во-первых, из-за малого веса (и это еще мягко сказано), а во-вторых центровым приходится ждать, пока до них дойдет мяч. Очевидно, что Тон будет проигрывать более тяжелым и менее высоким игрокам позицию под кольцом. Нужно было что-то, что помогло бы игроку самостоятельно создавать себе пространство для броска, поэтому Эдвард начал тренировать Тона, как игрока задней линии, а Тон с энтузиазмом принял эту идею:

«Я хотел играть защитника и перестать расти», – улыбаясь, вспоминает Тон.

 Как же ты собираешься стать звездной НБА с таким весом?

Утром Тона Мэйкера начинается не с кофе. Когда «Бакс» находятся не на выезде, Тон посещает командную кухню, где Шон Зелл, диетолог и повар команды, готовит завтрак для новичка. Обычно завтра выглядит так: омлет из четырех яиц, овсяная каша, протеиновый батончик и драники. Спустя два часа Тон съедает еще один протеиновый батончик и запивает смузи. На обед Тону готовят огромную порцию пасты с мясом. Ужин всегда различается, но будьте уверены, три-четыре порции пищи пропадают без единого следа.

«Он буквально объедает нас», – смеется Шон.

Думаю, не стоит рассказывать о том, что людям, с ростом 2 метра и больше, даже без физических нагрузок, сложнее набрать вес. Ускоренный метаболизм просто сметает все на своем пути. Среднестатистический молодой человек в возрасте двадцати лет в день поглощает около 2000 калорий. Тон Мэйкер же употребляет 7000!!!

«Впервые вижу такой ускоренный обмен веществ», – рассказывает Шон.

«Тон имеет высокую аэробную производительность, среди всех наших игроков, – рассказывает Трой Флэнаган – Это очень хороший знак. Тон может набирать вес и при этом не ухудшать свои результаты».

«Бакс» стараются подготовить тело Тона Мэйкера к нагрузкам и нарастить мышечную массу. В этом плане вес Кевина Гарнетта – 104-108 килограмм – является идеалом для игрока. На данный момент вес новичка составляет 97 килограмм, это на 5 килограмм больше, чем перед драфтом. Для «Бакс» нет причин на скорую руку пытаться откормить своего единорога. Стремительный набор веса может губительно сказаться на организме и привести к травме. Тренерский штаб методически подходит к решению этого вопроса. Специалисты тщательно изучили тело Тона Мэйкера. Измерили количество мышечной массы. Обследовали состояние костей и костной ткани. И, на основе полученных результатов, сформировали программу развития мышц туловища и ног. Тренеры делают акцент на ускорения и приседания. Иными словами, Тону ставят крепкую защитную стойку, дабы успевать за более быстрыми защитниками. Поговаривают, что он добился некоторых успехов в этом.

Типичный тренировочный день Тона Мэйкера начинается в 7:45, за два часа до командной тренировки, а заканчивается глубокой ночью. После завтрака Тон направляется в тренажерный зал на полчаса. Затем индивидуально занимается на паркете до прихода командной тренировки, которая начинается ровно в 10 утра. Примерно еще на полчаса остается после тренировки, работая с Майлзом Пламли или Яннисом. Остальное время он занимается в тренажерном зале, а после вечерней тренировки, остается еще на час, чтобы покидать. Правда, в конце января в тренерском штабе приняли решение обойтись без вечерних бросков, решив не перегружать молодой организм.

Весь тренерский штаб так или иначе проводит дополнительное время с Тоном Мэйкером. Но больше всего с новичком проводит время Джон Брогхамер. Первое, что удивило Джона при виде новичка, это его бросок. Тон прыгал почти на 25 сантиметров при броске. Учитывая его высокий рост, не совсем разумно прыгать так высоко. Накрыть бросок семифутера и так мало кому суждено. Также Тон делает небольшую паузу, между постановкой ног и броском. Но сейчас бросок Тона выглядит весьма впечатляющим.

«Чем легче техника броска, тем легче её использовать. Если прыгать слишком высоко, то ты быстро устанешь и потеряешь эффективность броска», – говорит Джон Брогхамер.

В любой день Тон может прийти до тренировки и начать работать над движениями спиной к кольцу. После тренировки Тон присоединяется к защитникам и улучшает свой дриблинг. Затем совмещает пост-мувы и убийственный кроссовер, против Монро, Янниса или Пламли, играя один на один.

«Он хочет стать великим и не боится говорить этого, – рассказывает Яннис Адетокумбо. – Как-то Тон подошел ко мне и сказал, что будет повторят все мои движения чего бы это ему не стоило».

 

За тембр голоса, за внимание к деталям и правилам игроки «Бакс» дали новичку кличку – «Шериф».

Но даже такое грозное прозвище не избавит тебя от рюкзака, на котором изображен Спанч Боб. Одним словом, дедовщина процветает. Но она безобидна. Ветераны «Милуоки» уважительно относятся к новичку. Например, Джейсон Терри, самый опытный игрок команды, заявляет, что новичок мудр и говорит так, «как будто он провел 12 сезонов в НБА». А Майкл Бизли говорит, что Тон «очень умный парень». Умный и скромный уверенный:

«Я буду играть на Матче всех звезд. Я стану MVP. Я стану чемпионом НБА. И не один раз. Я стану лучшим оборонительным игроком лиги. И не один раз. Самое важное – чемпионские перстни и попадание в зал славы. Я там буду», – так говорит Тон Мэйкер.

Тон действительно создает впечатление очень приятного и работящего парня, который и в правду говорит, как бывалый ветеран лиги. «Тебе следует быть терпеливым, и Ты должен получать удовольствие от того, что делаешь».

Внутри команды никто никогда не видел Тона в плохом настроении. Джейсон Кидд говорит, что «он всегда улыбается». Майкл Бизли опять же отмечает положительную энергию новичка. Тон Мэйкер всегда в хорошем расположении духа, с радостью приступает к тренировкам, уверен в себе. Ментально он на высоком уровне. Со многими новичками приходится нянчиться, когда они не получают желаемого количества минут. Новичок «Милуоки» – совсем другой случай.

В «Милуоки» бережно относятся к Тону Мэйкеру. Расчет сделан на будущее и это будущее вряд ли наступит через месяц или через год. Они постепенно, без риска, вводят игрока в дело. Тон Мэйкер поистине обладает всеми данными, и в клубе это видят. Он не требует игрового времени, потому что понимает в процесс; он не жалуется на изнурительные тренировки; не жалуется на упражнения, которые требуют чрезвычайно тщательного подхода. Организация инвестирует средства в его будущее, а он отвечает усердной работой.

Вскоре все узнают имя новой звезды. И, самое главное, узнают, как правильно произносится его имя.

Фото: Gettyimages.ru/Nick Laham; instagram.com/thonmaker(2-4); Gettyimages.ru/Mike Stobe

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий